K(S) wrote:Да нет, не всеобщего. Меня, например, приехавшего в Киев из Сибири в 7-й класс, просто без разговоров освободили от изучения украинского языка и литературы, и я не один такой был. Тогда я, конечно, безумно этому радовался, а сейчас вот стыжусь того, что так и не научился грамотно писать по-украински.
Исключение подтверждаеы правило. Освобождали небольшой процент с oсобыми обстоятельствами как у вас. Ваши родители отнесли заявление в школу и их просьбу удовлетворили. Все претензии к ним.
K(S) wrote:А когда пришло время поступать, то, к примеру, Киевскй Университет был исключен из рассмотрения, поскольку там "украинские буржуазные националисты" гнездились - хотели, гады, добиться права хоть часть лекций на украинском читать. За что их чуть не ежегодно корчевали языковеды в штацком.
"Языковеды в штацком" конечно газет и книг на украинском не заметили и УТ-1 тоже. А также что преподавание на украинском было разрешено.
K(S) wrote:Я вообще не знаю ни одного (по крайней мере технического) ВУЗа в УСССР где бы преподавание велось на "равноправном", как Вы полагаете, украинском языке.
Факт незнания подтверждает лишь факт незнания.