Северное седло Эвереста, 7076 метров

chris
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by chris »

Kometa wrote:Крис, а какое ощущение у Вас осталось от "подельников"? Вы чувствовали их своими друзьями там, наверху или каждый сам за себя? С кем-то будете поддерживать связь в дальнейшем или разошлись как в море корабли?
каждый помогает друг другу. из-за разницы во временных графиках, наша группа и группа которая шла на вершину была в разных лагерях. но я подружился с китацем который был наш climbing leader - Asu. если бы я куда то влип бы, то не сомневаюсь что он бы сделал все возможное чтобы меня спасти. он мне сегодня прислал кучу фоток и очень смешное письмо :)

Hi,Dear Stan:
It is great can get you email, sorry for did not write until now, it just
been crazy days, I am at Sichuang right now, and prepare for go to a other
mountain soon How are you , how is your wife , send my best ha.
I did not summit for some reason, just stay at camp 3 (8300) The attached
is some of your pictures , hope you like it, and still have not time for
edit my footage , so I will send it to you after it done.
How is everthing there, hope see you soon, and beers. Come and visit me ha
Cheers

Asu
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:ну ок, мозг понятно отруьается, но елси человек уже лежит. двигаться не может.как же настколько они не понимают?
ну вот представте что вы разговариваете с пьяным человеком. человек сильно пьяный и уже лежит. насколько сильно он вас поймет? лидер и шерпы понимают что человек уже не дойдет и поэтому его разворачивают. можно конечно сказать что надо развернуть раньше, но человек идет на пределе своих возможностей и соответственно его разворачивают когда этот предел достигнут.
Kotena wrote:Предположим байкер и францез все арвно пошли бы вверх. Шерпы пошли бы с ними и шли до тех пор пока спасать нечего было бы, или их можно отосзвать и оставить туристов наедине с собой? То есть контракт там есть какой то?
контракт есть в котором говориться что в конце концов каждый ответственен за себя. шерпы и лидер сделают все возможное, но есть предел
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Penelope wrote:А вот у меня еще вопрос. Оставляют ли восходители шерпам типы, особенно те, что на пик добирались с ними? Ведь это их фактически спасательный жилет. Они все спускались с ними и словестно благодарили. А материально? Мне кажется я б не только типы оставила, но и потом, приехав домой постаралась бы их вознаградить.
типы даются в любом случае. я заплатит в общец сложности около 200. для моего типа возхождения обычная сумма порядка 100-150. это потом делится группой пропорционально позиции. я заплатил 120 груповой тип и 80 дал лично Асу. кроме этого я ему оставил часть моего снаряжения. другим шерпам отдал кое что из одежды
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

chris wrote:контракт есть в котором говориться что в конце концов каждый ответственен за себя. шерпы и лидер сделают все возможное, но есть предел
И предел опять же определяет лидер? То есть субьективно?

И еще. лидер никогда не ходит на вершину с туристами, сидит и руководит с седла? или все атки ходят и руководят на месте?
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

посмотрела первый сезон, впечатление такое, что начиная с седла и выше уже реально не до шуток, там или надо уметь сохранять ясность ума или иметь такого человека как Рассел, который сидит и мониторит погоду, кислород, траффик за тебя и во всем на него полагаться! Ночевки в кэмп 1- кэмп 3 это вообще что-то из области фантастики. Траффик и очередь на финишной прямой на саммит убила наповал. Почему нет общего "командного пункта" через который пускают только определенное колличество людей в сезон? Ведь получается, что какой-нибудь неподготовленный товарищ может застряв на определенном подъёме устроить ситуацию - ни себе ни людям.
Крис, теперь представляю и как это трудно и на сколько интересно!
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Kotena wrote:
chris wrote:контракт есть в котором говориться что в конце концов каждый ответственен за себя. шерпы и лидер сделают все возможное, но есть предел
И предел опять же определяет лидер? То есть субьективно?
Рассел им всем в начале экспедиции сказал, что его гайды ни за кого из них умирать не обязаны. "Как только ситуация серьёзная и вы отказываетесь меня слушать, я своих людей отзываю назад". Я считаю, правильно. Вообще очень он мне понравился, так за шерпов болел, всей душой, столько благодарных слов им постоянно говорил.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:И предел опять же определяет лидер? То есть субьективно?
а как еще? никто же не померяет уровень кислорода в крови у проблемного альпиниста на высоте. наблюдают за поведением, во и все.
Kotena wrote:И еще. лидер никогда не ходит на вершину с туристами, сидит и руководит с седла? или все атки ходят и руководят на месте?
в основном ходят.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

YanaM wrote:посмотрела первый сезон, впечатление такое, что начиная с седла и выше уже реально не до шуток, там или надо уметь сохранять ясность ума или иметь такого человека как Рассел, который сидит и мониторит погоду, кислород, траффик за тебя и во всем на него полагаться! Ночевки в кэмп 1- кэмп 3 это вообще что-то из области фантастики. Траффик и очередь на финишной прямой на саммит убила наповал. Почему нет общего "командного пункта" через который пускают только определенное колличество людей в сезон? Ведь получается, что какой-нибудь неподготовленный товарищ может застряв на определенном подъёме устроить ситуацию - ни себе ни людям.
Крис, теперь представляю и как это трудно и на сколько интересно!
насколько я поняла камп 1 это и есть седло. Там Крис ночевал кажется :good: А вот дальше, особенно 3 и 4, кажется спали с баллонами. В 4 вроде особо не ночуют, подьем начинается ночью еще ж.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

YanaM wrote:Почему нет общего "командного пункта" через который пускают только определенное колличество людей в сезон? Ведь получается, что какой-нибудь неподготовленный товарищ может застряв на определенном подъёме устроить ситуацию - ни себе ни людям.
кто будет в ответе за это? народ там со всего мира. ну придумают какую то организацию которая будет это регулировать а как заставить всех следовать указаниям?

в тибете есть Tibetan mountaineering association - TMA. она бы например могла бы, но кроме того что они возят народ в базовый лагерь и обратно и стригут за это кучу бабок она ничем не занимается. будет меньше народу - будет меньше бабок, так что это не в их интересах.

практически кто мог бы ограничивать количество, так это Китай. потому как они выдают разрешения попасть в базовый лагер и идти на конкретную вершину. по дороге куча проверчных пунктов и без разрешения никого никуда не пустят. но если Китай будет регулировать количество, то они получат меньше бабок, опять же не в их интересах
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:насколько я поняла камп 1 это и есть седло. Там Крис ночевал кажется :good: А вот дальше, особенно 3 и 4, кажется спали с баллонами. В 4 вроде особо не ночуют, подьем начинается ночью еще ж.
седло это camp 1. дальше есть 2 и 3. и только у рассела был еще один между 2 и 3. во втором обычно не спят с кислородом, а начинаю подъем с ним. наш 2-ой лагерь был очень высоко, на 200 метров выше остальных. поэтому народ там спал с О2 и некоторые собирались даже к нему идти на кислороде
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

chris wrote:
YanaM wrote:Почему нет общего "командного пункта" через который пускают только определенное колличество людей в сезон? Ведь получается, что какой-нибудь неподготовленный товарищ может застряв на определенном подъёме устроить ситуацию - ни себе ни людям.
кто будет в ответе за это? народ там со всего мира. ну придумают какую то организацию которая будет это регулировать а как заставить всех следовать указаниям?

в тибете есть Tibetan mountaineering association - TMA. она бы например могла бы, но кроме того что они возят народ в базовый лагерь и обратно и стригут за это кучу бабок она ничем не занимается. будет меньше народу - будет меньше бабок, так что это не в их интересах.

практически кто мог бы ограничивать количество, так это Китай. потому как они выдают разрешения попасть в базовый лагер и идти на конкретную вершину. по дороге куча проверчных пунктов и без разрешения никого никуда не пустят. но если Китай будет регулировать количество, то они получат меньше бабок, опять же не в их интересах
Крис, я больше имела в виду самих же воcxодителей, можно же как-то догововариваться, принять неписанный закон, мол сегодня вы идёте, через два дня мы выходим, или чтобы выше седла больше скажем двух групп не лезло. Это же в интересах воcxодителей, повышает шансы на успешное воcxождение, разве нет?
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

YanaM wrote:Крис, я больше имела в виду самих же воcxодителей, можно же как-то догововариваться, принять неписанный закон, мол сегодня вы идёте, через два дня мы выходим, или чтобы выше седла больше скажем двух групп не лезло. Это же в интересах воcxодителей, повышает шансы на успешное воcxождение, разве нет?
они со всего мира, многие не говорят на одном и том же языке, у всех свои интересы. это практически невозможно. да и как? выделить каждой стране по квоте? кто-то обидеться и скажет - да повшли вы со своими правилами.

к тому же многи альпинисты по свое натуре не любят всякие организации, правила и ограничения.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

там еще и от погоды зависит. Если я сегодня иду. но разыгралась буря, то мне как? еще пару дней сидеть и ждать "окна", когда никто не пойдет? или отказаться от мысли идти? Идут видимо, как погода ляжет, как запасы есть, там тоже больше определенного времени вроде нельзя нахожитсья на высоких лагерях
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

ну вот - просили правил и инструкций, получите :) причет от неожиданной организации - TMA.

http://timesofindia.indiatimes.com/worl ... 032359.cms
The China Tibet Mountaineering Association (CTMA), the regulates climbing activities in Tibet – which shares Mt Everest with Nepal – issued new regulations Thursday, informing climbing agencies in Kathmandu that there will be an age bar on Mt Everest.

In a surprising decision, CTMA said climbers applying for a permit to attempt the 8848m peak – and any other Himalayan ranges from the north or Tibet — would have to be at least 18. The Chinese authorities have imposed an upper age limit as well – 60 – which would also frustrate any further attempts to set a new record for the oldest climber from the Tibet side.

Though CTMA said climbers not falling in this age group would be considered if they were able to provide medical certificates showing they were fit to make the attempt, sources said Romero would continue to retain his record since the Chinese authorities would not consider anyone below 16, the minimum age for climbers in Nepal.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Досмотрела 3 сезон. Там лезут с другой стороны, южной. И все в шлемах. В первых двух лезли без шлемов. Это новое правило с какого-то года ввели? Или та сторона сложнее и опасней? Мне показалось, что там все гораздо тяжелее и более стип.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

КатяС wrote:Досмотрела 3 сезон. Там лезут с другой стороны, южной. И все в шлемах. В первых двух лезли без шлемов. Это новое правило с какого-то года ввели? Или та сторона сложнее и опасней? Мне показалось, что там все гораздо тяжелее и более стип.
с той стороны лезут по lotse faceю там круто и сверху сыпется лед который в темечко может тюкнуть. по поводу опасности - каждая сторона опасна по своему. в южной стороне кумбу ледник. там большинство гибнет.

да, третий сезон совсем плохой.
DMAlex
Уже с Приветом

Post by DMAlex »

http://www.reuters.com/article/idUSTRE64C17C20100513

"CLIMB EVERY MOUNTAIN: In a bid to attract more tourism, the Nepalise government is now offering free two-year visas to anyone who climbs Mount Everest - along with one other peak in the country.

Foreign mountaineers who have climbed Mount Everest and another peak will get free Nepali visas for two years, part of a scheme to boost tourism in the Himalayan nation, a senior government official said."

Mnt. Washington зимой я уже посетил, может теперь о бесплатной визе подумать? :wink:
...will release the power of QUAKEning!
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

DMAlex wrote:http://www.reuters.com/article/idUSTRE64C17C20100513

"CLIMB EVERY MOUNTAIN: In a bid to attract more tourism, the Nepalise government is now offering free two-year visas to anyone who climbs Mount Everest - along with one other peak in the country.

Foreign mountaineers who have climbed Mount Everest and another peak will get free Nepali visas for two years, part of a scheme to boost tourism in the Himalayan nation, a senior government official said."

Mnt. Washington зимой я уже посетил, может теперь о бесплатной визе подумать? :wink:
виза стоит 20 баксов. многоразовая - 40 :)
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

chris wrote:
КатяС wrote:Досмотрела 3 сезон. Там лезут с другой стороны, южной. И все в шлемах. В первых двух лезли без шлемов. Это новое правило с какого-то года ввели? Или та сторона сложнее и опасней? Мне показалось, что там все гораздо тяжелее и более стип.
с той стороны лезут по lotse faceю там круто и сверху сыпется лед который в темечко может тюкнуть. по поводу опасности - каждая сторона опасна по своему. в южной стороне кумбу ледник. там большинство гибнет.

да, третий сезон совсем плохой.
ой, ребят, второй смотрю, и всё выглядит хуже чем первый, даже не представляю, что там в третьем...они в этот раз в другое время пошли? другой месяц? погода паршивая.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

YanaM wrote:ой, ребят, второй смотрю, и всё выглядит хуже чем первый, даже не представляю, что там в третьем...они в этот раз в другое время пошли? другой месяц? погода паршивая.
плохой в смысле качество шоу. поставлено плохо, все эпизоды вместе слепили, глывные ролей ни у кого нет, всех показывают в перемешку
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

chris wrote:
DMAlex wrote:http://www.reuters.com/article/idUSTRE64C17C20100513

виза стоит 20 баксов. многоразовая - 40 :)
Да уж, классный промоушин что и сказать! Пермит на вершину интересно сколько сейчас стоит, если 15 лет назад он уже был в районе десятки килобаксов с непальской стороны?
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Lida wrote:
КатяС wrote: Посмотрела 2 сезона Эвереста. Чуства смешаные. Одно не смешанное - настоящии герои это шерпы! Остальные - туристы. Если бы не шерпы, то на Эвересте не побывало бы и 90% тех, кто там побывал.
У меня лично слово "герой" как-то с другим ассоциируется? :pain1:
Если никто вообще не пойдет на Эверест, всключая и самих шерпов - никому от этого ни тепло ни жарко. В чем геройство-то? В преодолении себя? Так шерпы это за деньги делают. А туристы своим амбиции имеют далекие от "геройства". Геройства (в прямом смысле этого слова) никакого нет в таких современных походах. Еще можно назвать героями первопроходцев. И никого более. ИМХО.
+1 впервые полностьсю согласна с Лидой, с каждым словом. Риск конечно благородное дело, но когда в этом есть смысл- а смысл идти на Эверест, при таких рисках? Чтоб детям рассказать о том, что могли бы отца никогда не увидеть? Это не геройство.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Рожденные ползать обречены прятать жирные тела в утесах! Патамушта летать они могут только с ускорением свободного падения. Вот и завидовают. :-)
[del]
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

выдра wrote:
Lida wrote:
КатяС wrote: Посмотрела 2 сезона Эвереста. Чуства смешаные. Одно не смешанное - настоящии герои это шерпы! Остальные - туристы. Если бы не шерпы, то на Эвересте не побывало бы и 90% тех, кто там побывал.
У меня лично слово "герой" как-то с другим ассоциируется? :pain1:
Если никто вообще не пойдет на Эверест, всключая и самих шерпов - никому от этого ни тепло ни жарко. В чем геройство-то? В преодолении себя? Так шерпы это за деньги делают. А туристы своим амбиции имеют далекие от "геройства". Геройства (в прямом смысле этого слова) никакого нет в таких современных походах. Еще можно назвать героями первопроходцев. И никого более. ИМХО.
+1 впервые полностьсю согласна с Лидой, с каждым словом. Риск конечно благородное дело, но когда в этом есть смысл- а смысл идти на Эверест, при таких рисках? Чтоб детям рассказать о том, что могли бы отца никогда не увидеть? Это не геройство.
Ну и рассуждения... Какой смысл? А какой смысл вообще в жизни? Ну завели вы потомство, тряслись над ним, "прятали тело жирное в утесах", не позвoляя себе заниматься тем, что действительно интересно, и что? Смысл-то в чем?
А потом и дети так же - прятать жирные тела... Сначала - чтобы родителей не расстроить, потом - супругов. И т.д. Пингвинья какая-то жизнь получается...
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Килькин wrote:Рожденные ползать обречены прятать жирные тела в утесах! Патамушта летать они могут только с ускорением свободного падения. Вот и завидовают. :-)
+1

Return to “Фитнес”