Куда лучше податься в Канаде?

msh--
Уже с Приветом

Re: Куда лучше податься в Канаде?

Post by msh-- »

AleG wrote:не нужно быть специалистом, чтобы понять что не лучшее место для жизни.

Кстати, хотите простой тест? ;-) В том самом объявлении о продаже кондо была такая фраза "Great Reserved Funds!!!" - что конкретно она значит и как это говорит о пригодности места для жизни
AleG
Уже с Приветом

Post by AleG »

Bлад wrote:Чисто для ознакомления - можете почитать обсуждение покупки без агента в Штатах.
http://community.livejournal.com/rusam/1772074.html

Хорошая сылка. Люди видят проблему в своём большинстве так же как я. Находятся конечно люди, кто считает "что покупатель ничего не платит", но таких ребят меньшинство.

В любом случае если дом нравится, а продавец работает через агента, то задача сильно скосить премию агента. 2000-3000 ему хватит за глаза.

На самом деле каждый живёт, как ему удобно. Я понимаю многим намного удобнее психологически не искать себе проблем на одно место, заниматься своей обычной работой и не париться всеми этими проблемами. У многих людей в жизни совсем другие проблемы и интересы чем морочиться насчёт, каких то процентов от стоимости дома.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ottawskii wrote:
Bлад wrote:
piligrim77 wrote:
Zombie416 wrote:Land transfer tax еще есть, вам тоже врядли понравится, особенно в Торонто :)

при покупке первого дома большая часть возвращается

Вроде бы только в том случае, если дом - новый?

No. Only if you declare that's your (and your spouse, if applicable) FIRST real estate property ever anywhere in your life (even abroad).

нет. от меня такого не требовалось. условием было что первый раз покупаю жилье в Канаде. про заграницу никто не спрашивал
у меня дом не новый
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

piligrim77 wrote:нет. от меня такого не требовалось. условием было что первый раз покупаю жилье в Канаде. про заграницу никто не спрашивал
у меня дом не новый

Странно. Должны были.Ну да тем лучше :)
Скажите, пожалуйста, как быстро вы получили эти деньги после того как отослали им лоерские бумаги (в Ошаву, если правильно помню)?
У меня уже 2+ месяца прошло, и ни бум-бум.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

AleG wrote:В любом случае если дом нравится, а продавец работает через агента, то задача сильно скосить премию агента. 2000-3000 ему хватит за глаза.

Ну удачи в этом славном начинании. Не забывайте, агент к этому времени уже потратил кучу времени и денег, и про комиссионные с хозяином договорился. Не, он может чуть-чуть подвинуться в исключительных случаях, но $2000 - я уже хочу видеть.

Потом еще стоит поторговаться с юристом, $100 ему хватит за глаза. И с Revenue Canada - российских 13% им хватит. А Land Transfer Tax - это вообще перебор, обойдутся.

Вообщем, вы попробуйте. В Интернете - это одно. А когда реально покупается дом, причем дом не навсегда, и приоритетна задача купить хороший быстро, имея максимальный выбор, вы уже ищете три недели, убили уйму времени, 10 раз поговорили по полчаса с владельцами сарайчиков с ByTheOwner.com, и начинаете понимать что это малось не то, тут-то может все оказаться по-другому.
Last edited by Zombie416 on 04 Mar 2009 14:53, edited 1 time in total.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

AleG wrote:В любом случае если дом нравится, а продавец работает через агента, то задача сильно скосить премию агента. 2000-3000 ему хватит за глаза.
Зависит от стоимости дома. Если 100к - то ваша цифра реальна.
Лично я покупал год назад, когда задача была другая: если дом нравится - постараться его не упустить. (парочку таки упустил)
Особенно из-за такой мелочи, как лишние 2-3-4к$.
Возможно сейчас ситуация поменялась.
Почему 2-3-4к - это мелочь? Например потому, что никогда не знаешь где они добавятся/убавятся.
Скажем, вчерашнее понижение прайма дает мне ~ $1.5к подарка (за год).

AleG wrote:На самом деле каждый живёт, как ему удобно.

Естественно! Нет абсолютной истины. Будучи сторонником агентов я нашел дом сам. И продавец изначально шел без агента.
Но было поздно, я уже пообещал агенту покупать с ним. Посему заплатил чуть больше, чем изначально просил продавец.
Но на мой взгляд - это все мелочи.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

ottawskii wrote:
piligrim77 wrote:нет. от меня такого не требовалось. условием было что первый раз покупаю жилье в Канаде. про заграницу никто не спрашивал
у меня дом не новый

Странно. Должны были.Ну да тем лучше :)
Скажите, пожалуйста, как быстро вы получили эти деньги после того как отослали им лоерские бумаги (в Ошаву, если правильно помню)?
У меня уже 2+ месяца прошло, и ни бум-бум.

Позвонил им. Сегодня они обрабатывают запросы, поступившие в сентябре 2008го.
Так что ждать еще и ждать. Правда, божились, что сейчас у них дело пошло быстрее.
Посоветовали перезвонить месяца через 1.5 - запросить статус еще раз.
Проверили - мой запрос зарегестрирован, так что можно спокойно ждать...
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

ottawskii wrote:Особенно из-за такой мелочи, как лишние 2-3-4к$.
Возможно сейчас ситуация поменялась.
Почему 2-3-4к - это мелочь? Например потому, что никогда не знаешь где они добавятся/убавятся.
Скажем, вчерашнее понижение прайма дает мне ~ $1.5к подарка (за год).

А 10к уже не мелочь :(
как вам скачок на 0.5% подарил 1.5к в год если вы за ~100к покупали? Загадочно.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

sondo wrote:А 10к уже не мелочь :(

конечно. Удачи вам сэкономить такие деньги.

sondo wrote:как вам скачок на 0.5% подарил 1.5к в год если вы за ~100к покупали? Загадочно.

А с чего вы взяли, что я покупал за 100к?
Там, где можно купить за 100к - я бы жить не хотел.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

ottawskii wrote:
sondo wrote:А 10к уже не мелочь :(

конечно. Удачи вам сэкономить такие деньги.

sondo wrote:как вам скачок на 0.5% подарил 1.5к в год если вы за ~100к покупали? Загадочно.

А с чего вы взяли, что я покупал за 100к?
Там, где можно купить за 100к - я бы жить не хотел.

Ну вы так написали что можно было прочитать что вы заплатили 2к.

2к - менее чем пол месячной зарплаты после налогов.
10 к - чуть больше чем 2 месячные зарплаты после налогов.
Мне реально трудно платить за 2-3 дня работы человеку больше чем 2 мои месячные зарплаты, особенно когда я все еще не вижу причин.
Либо вы плохо искали, либо в Эдмонтоне и Оттаве по разному построена досптупная информация, но все инфа вклучая где что когда строилось, за сколько месяцев, что во время бума , что до (то что во время бума - сразу отметается из-за качества), где были социальные дома, где какой крайм, где будут строить новые школы (сюрприз - в новых районах где живут люди с хорошим достатком и где сэчас нет школ, ну так будут к лету 2010, а нам ранее 2012 и не надо, а сейчас там школ нет и потому цены на дома ниже чем будут буквально через год) - все есть.
Все это дело находится через интернет за 10-15 минут, больше времени идет на анализ, но это мой анализ, а не эрзац от агента.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

sondo wrote:все есть.

Это все понятно.

Но ближе к сделке вас интересует а) почему нынешний владелец его продает б) сколько времени он его уже продает, сколько раз снижал цену и насколько в) кто были предыдущие владельцы г) сколько они за него заплатили и когда д) за сколько недавно продались соседние дома на улице, за сколько времени и что было внутри этих домов. Т.к цена и торгуемость избы - где-то из этих соображений.

Вообще, платить лишнего никто не любит. Агентские комиссионные это фигня. Сотни тысяч долларов за деревянный сарай или маленькое кондо в Эдмонтонской или GTA-шной глуши, это "clear violation of your rights as a consumer. It's an infringement on your constitutional rights. It's outrageous, egregious, preposterous. " (с) Seinfeld. Но, удобно. И, практически, вариантов немного: дома sell-by-owner - это примерно 3% от всех домов на рынке, остальное - на MLS.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Zombie416 wrote:
sondo wrote:все есть.

Это все понятно.

Но ближе к сделке вас интересует а) почему нынешний владелец его продает б) сколько времени он его уже продает, сколько раз снижал цену и насколько в) кто были предыдущие владельцы г) сколько они за него заплатили и когда д) за сколько недавно продались соседние дома на улице, за сколько времени и что было внутри этих домов. Т.к цена и торгуемость избы - где-то из этих соображений.

Еще раз - вся эта информация сейчас доступна.
Т.е. у меня она под руками.
И информация о фореклознутых домах, и информация какие дома продаются т.к. получены по наследству, и цена всех домов за последний год проданых в этом районе (и когда они были проданы и сколько стояли на рынке), и сколько дней именно этот дом на рынке. Кстати, елси дом был "релистнут", то даже агент не может этого "видеть" если толко не заведет свой базы данных.
Например я вижу 4 района
- средняя цена дома 650к, средний доход 120к, самая лучшая школа - т.е. ранк 1 (но детей в районе нет - старый район с всего 900 жителями! и посему берут всех кто подаст зяваку или работает в университете ктороый находится рядом). Дома старые, среня полщадь 1200 квадратных футов.
- средняя цена дома 500к, средний доход 80к, школа из первого десятка. Дома старые, средняя площадь 1000 кв. футов.
- средняя цена 420 к, средний доход 120к, школы сейчас нет но построят к 2010, дома постройки 80-90, средняя площадь 2000 фитов
- средняя цена дома 450к, средний доход 90к, школа хорошая, но ~5% домов - фореклознутых

где как вы думаете надо покупать дом?
и где как вы думаете нам все агенты советуют?
Разумеется они советуют самое тривиальное - район номер 2, т.е. в 3 районе нет школы, и брать во 2 районе домишко из самых дешевых (~400к). Но жить в 1000-футовом старом доме (КАК они туда 3 спальни запихивают - страшно подумать) совсем плохо. Лучше уж рентовать. А в 3 районе можно взять 1800 футовый таунхауз за 270к или нормальный дом за 350к, школа будет через 2 года и соседи имеют бОльший уровень дохода чем во 2 районе, т.е. дети будут не из бедных семей и школа пойдет вверх хорошо. Не говоря о том что у нас есть ~95% шанс попасть в сколу ranked 1 по месту работы.
Что самое интересное - агенты плохо знают о школах, в каких школах четко по зонированию в каких нет, какой текущий ранкинг, где школы строятся, какой доход у населения и т.п.

Реальных причин по которым человек продает дом не должен знать никто кроме его агента, которму говорить это дело не надо, это не в его интересах. Елси вам сказали эти причины - значит было выгодно сказать об этих причинах. И эти причины вам скажут и без вашего агента. О невыгодных причинах молчат, вернее маскируют другими.
StoneAge
Уже с Приветом

Post by StoneAge »

Широко распространено заблуждение, что агент работает в интересах своего клиента. Интересы агента и клиента весьма различны, хотя и клиент платит деньги. Просто поставьте себя на место агента и вы поймете, что я имею в виду. Для этого вовсе не надо быть агентом.
Мой личный пример - продавали мы дом в Онтарио, в Оттаве, через замечательного агента. Ситуация упрощенно такая - за 160000 дом уйдет влет, не успеют табличку вывесить, а вот за 180000 будет долго ждать покупателя, которому этот дом приглянется. Мой интерес - ну конечно же продать за 180000, а лучше за 200000 :D. Разница для меня - 20000, огроменные деньги. А вот риелтер понимает, что выставив дом за 160000 вся его работа будет в том, чтобы чек с комиссионных положить в банк, а вот продать его за 180000 ему придется месяц за месяцем водить туда клиентов, устраивать опен наусы и так далее. И все это за что? За 5% от 20000 из которых он получит с гулькин нос, потому как поделится с агентом покупателя, заплатит налоги и отдаст в материнский офис. Но он же не может сказать, что все фигня, кроме пчел, давай сольем за 150000 и пойдем бухать, хотя именно этот вариант его больше всего устроит :D. Он начнет через некоторое время стонать, что маркет слоу, байерс маркет и так далее, покажет пару умных гпафиков и диаграмм, подталкивая к мысли - слить
:D
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

Sondo, вы все правильно пишите за исключением того, что покупатель агенту все равно не платит. То есть, будете вы с агентом или нет никак не отразится на ваших финансах как покупателя. Платит только продавец. Ето в обшем. Но есть детали - например, агент может сильно сбить цену, или поделиться с вами своим заработком (такое тоже бывает:wink: ), найти скрытые проблемы и много еше чего. Не хотите брать агента - не берите, какая проблема?
Вначале жизнь мучает вопросами, а в конце ответами.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

sondo wrote:Кстати, елси дом был "релистнут", то даже агент не может этого "видеть" если толко не заведет свой базы данных.

У агента "своя" база данных, причем не одна, есть еще прямой доступ в land registry и другие места. И relisted в агенской базе, AFAIK, видно.

Кроме того, вас интересует не только цена вообще за год, а за сколько продался вон тот кокрентный дом который закрылся на прошлой неделе, притом что в нем не было finished basement, были поменяны окна, и выходил он не на соседа. Потому что именно это является основание реальной цены конкретного дома сегодня если упоминаются суммы порядка 10-20к, а не общие факты про школы, раойны и т.п. которые определяют порядок величины.

где как вы думаете надо покупать дом?

Я думаю что если покупатель не знает где ему покупать район с точностью до нескольких major intersection, то дом ему покупать рано. И агент никакой не поможет, и нужен он не для того.

Еще я думаю, что анализ интернета - дело хорошее, но он не отменяет необходимости в течение недели физически посмотреть 30-50 домов в разных районах, за разные деньги. Вид улицы, людей на улице, выходящих из школьного автобуса, встречающих детей с этого автобуса, вид детской площадки и того кто на ней, говорит больше чем любые цифры. И дома внутри говорят гораздо больше о хозяевах чем какие-то абстрактные цифры доходов. Тем более что градация 90к = дети бедных семей, 120к = белая кость желающая учиться, она очень условна и может быть с точностью до наоборот - район сидящих дома мамашек занимающих детьми vs дети детских садов и общественного воспитания. Без агента пересмотреть кучу домов за короткое время без хозяев внутри довольно затруднительно.

Опять-таки школы школами, но жить придется преимущественно внутри дома и немного снаружи. При этом в начальной школе все ИМХО гораздо больше зависит от конкретной учительницы и родителей чем от школы, так что заморачиваться с ранкингом №1 - первая десятка и т.п. имея малолетнего карапуза я бы вообще не стал. Разве что контингент учеников должен быть не совсем с альтернативными представлениями о культуре и образовании. Плюс всегда можно найти какой-нибудь private/french immersion/Montessori/whatever который родителям покажется подходящим. Ко времени пока ребенок попадет в high school где рейтинг имеет значение, вы уже не раз переедете.

Еще я думаю, что покупать дом построенный в дешевом и упадочном месте в 80-90х годах (сколько бы там сейчас цены не надулись) - это покупать сарай обитый виниловым сайдингом, с грядущим за ваш счет ремонтом крыши (15 лет), заменой окон и древних appliances и еще кучей неинтересных проблем. Если еще более старый - то получить асбест, низкие потолки в popcorn, сырой запах в подвале и все прочие прелести включая отрезвляющий heating bill. То что качество там будет лучше чем у построенного во время бума в 200х году - далеко не факт, надо смотреть на конкретные дома, конкретных строителей и конкретные материалы. Где фанера, а где - картон и опилки с клеем.
и где как вы думаете нам все агенты советуют?

Возможно, стоит прислушаться.

И зачем вам "все" агенты? Найти одного агента с которым вам будет легко и приятно общаться и который, в процессе общения, будет лучше вас знать что вам надо. Это непросто, но возможно, хотя, вероятно, не удаленно :)
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Мишка wrote:Sondo, вы все правильно пишите за исключением того, что покупатель агенту все равно не платит. То есть, будете вы с агентом или нет никак не отразится на ваших финансах как покупателя. Платит только продавец. Ето в обшем. Но есть детали - например, агент может сильно сбить цену, или поделиться с вами своим заработком (такое тоже бывает:wink: ), найти скрытые проблемы и много еше чего. Не хотите брать агента - не берите, какая проблема?

Без агента, насколько я понимаю, сразу можно получить 3% скидку ( потому как агента нет), и далее торговаться как можешь.
Если я например знаю (опять же - спасибо тем кто эту информацию дает за просто так :) ) что за последний месяц 90% домов ушло на 5% менее листнутой цены, и это при покупке с агентом; => я могу серезьно рассчитывать на 8% скидки от цены дома без сереьзной торговли. Агент сделает мне скидку процента 2 и будет делать вид что это достижение по самое немогу.
Я просто пытаюсь найти причны которые мы еще не предусмотрели и по которым агент дейсвительно стоит этих 3%.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Если вы в состоянии проделать всю ту работу, которую описали, найти всю эту инфу + дожать агента продавца и самого продавца - конечно, вам агент не обязателен. ИМхо.
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

sondo wrote:
Без агента, насколько я понимаю, сразу можно получить 3% скидку ( потому как агента нет), и далее торговаться как можешь.

Теоретически верно, а на практике, кто-то даст скидку, а кто-то нет. Продавец тоже может быть не дурак и захочет взять ети деньги себе, а не дарить покупателю. То есть он может и уступит, но 0.5-1%, а никак не 3% как вам мечтается. Все что угодно может быт.

В любом случае, потом нас расскажете о своем опыте. :-)
Вначале жизнь мучает вопросами, а в конце ответами.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

StoneAge wrote:Широко распространено заблуждение...

Широко распространено заблуждение что думать головой уже не надо - для этого есть другие люди. Начиная от "специально обученных" имбицилов с молотком или отвёрткой которые строят ваш дом или чинят машину, заканчивая пахнущими индусами в бангалоре которые пишут софт.
:crazy: :crazy:

Агент работает в интересах процесса купли/продажи. Всё.
Если вам не нравятся агенты и местный процесс? Сравните с другими высокоразвитыми странами (где любят смотреть друг другу в глаза :mrgreen: ) - там эта простая операция занимает месяцы/годы нервов.

Если бездумно делегировать свои обязанности другим людям - не нужно удивляться что всё будет быстро и просто но дорого (или дёшево).
Голова на то и дадена чтобы думать, и также решать чьи советы принимать и как.

Кстати, бесплатный совет - если хотите продать дом за 160, причём в последний день, с нервами и страшным гемором (ага, подержите дом полгода в шоурум-состоянии) - выставьте его за 200. Железно.
Ну и ещё - агенту апсолютно никакого напряга продавать ваш дом хоть год. Клиентов ему водить не надо, опенхаузы тоже устраивать необязательно. Время есть пока продавец таки поймёт что что-то где-то он не то делает :ROFL: :ROFL:
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

sondo wrote:Без агента, насколько я понимаю, сразу можно получить 3% скидку ( потому как агента нет), и далее торговаться как можешь.
Если я например знаю (опять же - спасибо тем кто эту информацию дает за просто так :) ) что за последний месяц 90% домов ушло на 5% менее листнутой цены, и это при покупке с агентом; => я могу серезьно рассчитывать на 8% скидки от цены дома без сереьзной торговли. Агент сделает мне скидку процента 2 и будет делать вид что это достижение по самое немогу.
Я просто пытаюсь найти причны которые мы еще не предусмотрели и по которым агент дейсвительно стоит этих 3%.

В Канаде - не 3, а 2.5. А точнее - 1.5 (:mrgreen:).
И можно - это не значит получить. Там куча других факторов что эти полтора процента просто несерьёзны. Аналогично смотреть "на 5% менее листнутой цены" - это всё температуры по палате. Вы покупаете не какой-то район, а конкретный дом, и например мои дома почему-то попадают в те 10% которые не как все :D

Да, и ещё момент - покупающий агент (вместе с продающим) - серьёзно давит продавца чтобы тот просел. Если у вас его нет - соответственно за вас никто давить не будет, причём что покупающий агент больше всех заинтересован завершить сделку. Думайте..
TanyaC
Уже с Приветом

Post by TanyaC »

sondo wrote:Без агента, насколько я понимаю, сразу можно получить 3% скидку ( потому как агента нет), и далее торговаться как можешь.

Мы покупали и продавали дом несколько раз в Канаде, и по нашему опыту агенты продавца в случае обращения
к ним напрямую вовсе не горят желанием поделиться commissions, в таком случае они говорят, что у них договор с
продавцом уменьшить comm если клиент без агента.
Некоторые агенты дают вам часть из своих commissions , обычно 1 процент(себе 1.5 и 1 вам). В этом случае хоть какой-то смысл в них есть. Это называется Cash бack, но таких агентов найти нелегко, в Эдмонтоне знаю такое агенство.
Sondo, можно у вас спросить, какой смысл сейчас покупать, если за последние 1.5 года цены в Эдмонтоне
на дома упали около 20%, и тенденция продолжается.
AleG
Уже с Приветом

Post by AleG »

nester, Вы продавец недвижимости?
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

TanyaC wrote:

Мы покупали и продавали дом несколько раз в Канаде, и по нашему опыту агенты продавца в случае обращения
к ним напрямую вовсе не горят желанием поделиться commissions, в таком случае они говорят, что у них договор с
продавцом уменьшить comm если клиент без агента.
Некоторые агенты дают вам часть из своих commissions , обычно 1 процент(себе 1.5 и 1 вам). В этом случае хоть какой-то смысл в них есть. Это называется Cash бack, но таких агентов найти нелегко, в Эдмонтоне знаю такое агенство.
Sondo, можно у вас спросить, какой смысл сейчас покупать, если за последние 1.5 года цены в Эдмонтоне
на дома упали около 20%, и тенденция продолжается.

Нет, я лично думаю что смысла нет пока не придет на уровень 2005 года + 3-4%/год осле этого.
А это еще процентов 20-30 от текущего уровня.
Мы следим за динамикой и осматривем что нам нравистя :)
К нашему большому сожалению качество бОльшей части домов на продаже в Эдмонтое прото офигительно хреновое (old, small size, rabbit size bedrooms, sometime you can see 800 sqf 4br :yad:).
Слишком уж много старого фонда :(
Делюсь ресурсом: http://www.findmyedmontonhome.com/listings?pathway=5
Там все млс-нутые дома с хорошим поисковым вдижком - по карте, с криериями по полщади, году постройки и т.п.
Если подписываетесь(бесплатно и без обязательств) как вип, то и вся остальная инфа - когда, где, почем, сколько дней на рынке и т.п.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

TanyaC wrote: Мы покупали и продавали дом несколько раз в Канаде, и по нашему опыту агенты продавца в случае обращения
продавцом уменьшить comm если клиент без агента..

Кстати, а в Эдмонтоне какой прицнип, кто платит - продавец или покупатель?
Почему-то по примерам нескольких договоров нам показалось что платит именно покупатель, 2.5%.
Т.е. это цена которую надо будет заплатить сверх цены дома из отдельных денег.
StoneAge
Уже с Приветом

Post by StoneAge »

Я понимаю ваше желание защитить агентов, это тоже работа и хлеб. Но вы сильно заблуждаетесь, что агенту все равно сколько времени продавать, и на опен хаусы ему ходить надо. А то получается по-вашему, что ни делай, все равно агент ничего делать не будет.
Мы, например, вместе с агентом повздыхали на тему маркет слоу и просто сказали, что по окончании договора снимаем дом с продажи.
И, о чудо, через две недели дом был продан с минимальным дискаунтом. А вы говорите...

Return to “Канадский Клуб”