sondo wrote:Кстати, елси дом был "релистнут", то даже агент не может этого "видеть" если толко не заведет свой базы данных.
У агента "своя" база данных, причем не одна, есть еще прямой доступ в land registry и другие места. И relisted в агенской базе, AFAIK, видно.
Кроме того, вас интересует не только цена вообще за год, а за сколько продался вон тот кокрентный дом который закрылся на прошлой неделе, притом что в нем не было finished basement, были поменяны окна, и выходил он не на соседа. Потому что именно это является основание реальной цены конкретного дома сегодня если упоминаются суммы порядка 10-20к, а не общие факты про школы, раойны и т.п. которые определяют порядок величины.
где как вы думаете надо покупать дом?
Я думаю что если покупатель не знает где ему покупать район с точностью до нескольких major intersection, то дом ему покупать рано. И агент никакой не поможет, и нужен он не для того.
Еще я думаю, что анализ интернета - дело хорошее, но он не отменяет необходимости в течение недели физически посмотреть 30-50 домов в разных районах, за разные деньги. Вид улицы, людей на улице, выходящих из школьного автобуса, встречающих детей с этого автобуса, вид детской площадки и того кто на ней, говорит больше чем любые цифры. И дома внутри говорят гораздо больше о хозяевах чем какие-то абстрактные цифры доходов. Тем более что градация 90к = дети бедных семей, 120к = белая кость желающая учиться, она очень условна и может быть с точностью до наоборот - район сидящих дома мамашек занимающих детьми vs дети детских садов и общественного воспитания. Без агента пересмотреть кучу домов за короткое время без хозяев внутри довольно затруднительно.
Опять-таки школы школами, но жить придется преимущественно внутри дома и немного снаружи. При этом в начальной школе все ИМХО гораздо больше зависит от конкретной учительницы и родителей чем от школы, так что заморачиваться с ранкингом №1 - первая десятка и т.п. имея малолетнего карапуза я бы вообще не стал. Разве что контингент учеников должен быть не совсем с альтернативными представлениями о культуре и образовании. Плюс всегда можно найти какой-нибудь private/french immersion/Montessori/whatever который родителям покажется подходящим. Ко времени пока ребенок попадет в high school где рейтинг имеет значение, вы уже не раз переедете.
Еще я думаю, что покупать дом построенный в дешевом и упадочном месте в 80-90х годах (сколько бы там сейчас цены не надулись) - это покупать сарай обитый виниловым сайдингом, с грядущим за ваш счет ремонтом крыши (15 лет), заменой окон и древних appliances и еще кучей неинтересных проблем. Если еще более старый - то получить асбест, низкие потолки в popcorn, сырой запах в подвале и все прочие прелести включая отрезвляющий heating bill. То что качество там будет лучше чем у построенного во время бума в 200х году - далеко не факт, надо смотреть на конкретные дома, конкретных строителей и конкретные материалы. Где фанера, а где - картон и опилки с клеем.
и где как вы думаете нам все агенты советуют?
Возможно, стоит прислушаться.
И зачем вам "все" агенты? Найти одного агента с которым вам будет легко и приятно общаться и который, в процессе общения, будет лучше вас знать что вам надо. Это непросто, но возможно, хотя, вероятно, не удаленно