FinalCut wrote: Может хватит повторять ложь о том, что 75% населения украины говорит на украинском языке?!! Возможно во Львове 75% и говорит на украинском, но не во всей стране
Да уж. 75% в лучшем случае сносно понимает по-украински. Свободно говорит - гораздо меньше. Разговаривает в семье - и того меньше. Я лично не знаю
ни одной семьи, в которой разговаривали бы на языке хоть сколько-нибудь близком к литературному украинскому. Тем более исскусственно ополячиваемоу рьяными незалежниками с целью доказать, что это всё-таки на диалект, скажем так, восточно-славянского языка, а совершенно самостоятельный язык. Даже в Полтавской области народ разговаривает красиво так, напевно, но совершенно без этих поляцких слов.
Между прочим, разговорный язык слегка отличается даже в разных областях Украины. И не только разумеется. России - точно, Франции, думаю, тоже.
Привожу пример: "Толик вечером, в сумерках снял попугая, а утром разглядел - катастрофа". Житель, ну, к примеру, Донецкой области, если и поймёт, то с некоторым напряжением и только если знает замашки Толика. Перевожу на литературный язык : "Толик вечером, в сумерках познакомился с молодой, незамужней, ярко и модно одетой и не блистающей интеллектом девушкой, а утром разглядел, что она далеко не так внешне привлекательна, как ему показалось".
Язык определяется прежде всего грамматическим строем. "Глокая куздра будланула бокров" (фраза из учебника по лингвистике, часто применяемая, чтобы подкрепить это утверждение примером) - может быть сказано как по-русски, так и по-украински или по-белорусски. Думаю, что по-болгарски или по-сербски тоже, но точно не знаю.