Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Доцент wrote:[Извините, не углядел. Особенности восприятия. Не знаком ни с кем, кому изучение в школе другого иностранного языка, кроме английского принесло хоть какую-то пользу и вообще в голове не держал.

Не страшно.

Это уже совсем другой вопрос: принес ли кому-то пользу немецкий, французский или вовсе какой-то испанский. Но сетования на непреподавание английского вообще никакого отношения к украинскому языку не имеют.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote:Откровенно нацистское выражение. Никакими объективными тестами отличить "украинца по крови" от "болгарина по крови" нельзя в принципе. Украинец бывает только по подданству или (ладно, пусть это не диалект, в данном случае это несущественно) по языку. Более неопределённо, но ещё можно говорить - по культуре. Только вот беда - язык украинца из Полтавской области довольно сильно отличается от языка украинца из Львовской. И культура тоже, если такого рода незначительные различия, как различие культур белорусов и украинцев из Полтавы принимать во внимание.

Ой, как все любят нацистов вспоминать :) Возьмите статьи, издаваемые в рамках "Проект геном человека" и читайте :) Надеюсь, авторы этого проекта - не нацисты? :)

Украинец бывает только по ПОДДАНСТВУ? Это вы чего-то ошибаетесь, батенька. Нету у украинцев царя. У тех украинцев, которые относят себя к украинцам как национальности, и у тех, которые являются гражданами Украины, и относят себя к евреям, русским, цыганам и проч.

А язык - опять и снова, есть ЛИТЕРАТУРНЫЙ украинский язык. Да, отличающийся от львовского диалекта. И это нормально. А в приграничных районах культура всегда сообщалась (если не было никаких "железных занавесов" и непроницаемой границы).
mermaid
Уже с Приветом

Post by mermaid »

[quote]Даже если у вас и не было бы украинского, английский вам бы не преподавали, ибо ваши родители отдали вас в школу с французским языком.

[/quote]

Родители отдали :lol: да выбора не было, куда отдавать, школа одна была.

А украинский при том - что это было потерянным временем для меня лично, никому не нужный предмет, особенно особенно мова, в русскоязычном то регионе :x

Я говорю, что был бы выбор не учить украинский , я бы его с радостью не учила. Ну вот в России учат русский и иностранный, ну и нам бы так, мы то чем отличаемся? На что я тратила время? Какие то вирши наизусть заставляли учить длиннющие и отрывки прозу - тоже наизуть. О чем они были? А я не помню :angry: Вот лучше бы это время на английский потрачено было, хоть какая то база бы мне лично была, а не с нуля учить.Ну а в моем случае, лучше одного хорошего учителя французского нашли бы, чем на украинский силой гонять, мы частенько всем классом линяли с украинского, особенно когда он последним уроком шел, вот не переваривали его никак :beer:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Maz Vishnevskogo wrote:Ой, как все любят нацистов вспоминать :) Возьмите статьи, издаваемые в рамках "Проект геном человека" и читайте :) Надеюсь, авторы этого проекта - не нацисты? :)
Украинец бывает только по ПОДДАНСТВУ? Это вы чего-то ошибаетесь, батенька. Нету у украинцев царя. .
И что, научились уже отличать хохла от москаля? Не смешите. А русский неплохо бы подучить. Подданство совершенно не обязательно предполагает наличие царя.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

mermaid wrote:[ Родители отдали :lol: да выбора не было, куда отдавать, школа одна была.

А украинский при том - что это было потерянным временем для меня лично, никому не нужный предмет, особенно особенно мова, в русскоязычном то регионе :x

Я говорю, что был бы выбор не учить украинский , я бы его с радостью не учила. Ну вот в России учат русский и иностранный, ну и нам бы так, мы то чем отличаемся? На что я тратила время? Какие то вирши наизусть заставляли учить длиннющие и отрывки прозу - тоже наизуть. О чем они были? А я не помню :angry: Вот лучше бы это время на английский потрачено было, хоть какая то база бы мне лично была, а не с нуля учить.Ну а в моем случае, лучше одного хорошего учителя французского нашли бы, чем на украинский силой гонять, мы частенько всем классом линяли с украинского, особенно когда он последним уроком шел, вот не переваривали его никак :beer:

Русскоязычен - РЕГИОН. А вдруг бы вы решили работать и жить в другом регионе?

А французский-английский - мне математика не пригодилась. Вообще. Может, вместо ее ввести китайский?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote: И что, научились уже отличать хохла от москаля? Не смешите. А русский неплохо бы подучить. Подданство совершенно не обязательно предполагает наличие царя.

А вы загляните в эти статьи. Что ж мне вам "напевать"?

Ну, короля. Тоже нету.
mermaid
Уже с Приветом

Post by mermaid »

[quote]А вдруг бы вы решили работать и жить в другом регионе?

[/quote]

Там, где я училась и работала, тоже говорили по русски, и во время обучения и на работе. Днепропетровск :pain1:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

mermaid wrote:Какие то вирши наизусть заставляли учить длиннющие и отрывки прозу - тоже наизуть. О чем они были? А я не помню :angry:
А я вот помню. Например Павла Григоревiча Тичiни.
Зелен сад-виноград
Славне мiсто Ленинград
Кляти москалi не верили мне, что стихотворение начинающееся этими словами, действительно было опубликовано в печати и изучалось в школе. Думали это я сам пародию придумал.
Last edited by Доцент on 28 Aug 2005 22:53, edited 1 time in total.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Maz Vishnevskogo wrote: А вы загляните в эти статьи. Что ж мне вам "напевать"?
Ну, короля. Тоже нету.

Дадите ссылку - загляну. Только определить нацианальность генетическими методами в принципе невозможно. Чтобы такой стабильный набор признаков образовался, надо популяцию лет на 500 полностью от остального мира изолировать. А на Украине только за последние 100 лет чего только не было.
Короля тоже не обязательно.
[подданство ср. nationality, citizenship] - из словаря ABBY Lingvo. Словарь просто в компе установлен, я и кликнул. Но в любом другом слова "гражданство" и "подданство" будут указаны как синонимы.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote:[
Дадите ссылку - загляну. Только определить нацианальность генетическими методами в принципе невозможно. Чтобы такой стабильный набор признаков образовался, надо популяцию лет на 500 полностью от остального мира изолировать. А на Украине только за последние 100 лет чего только не было.
Короля тоже не обязательно.
[подданство ср. nationality, citizenship] - из словаря ABBY Lingvo. Словарь просто в компе установлен, я и кликнул. Но в любом другом слова "гражданство" и "подданство" будут указаны как синонимы.

А я о чистоте крови никогда не говорила. Вся Европа плавно "перетекает" из одного народа в другой, от одного конца в другой.

О ссылках - ищите сами. Если интересно вам.

О подданстве - посмотрю в "любом другом словаре".
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Maz Vishnevskogo wrote: А французский-английский - мне математика не пригодилась. Вообще. Может, вместо ее ввести китайский?
Математика не только и не столько сама по себе нужна, сколько как упражнение для развития интеллектуальных способностей. Невежливая шутка так и напрашивается, но я воздержусь. Языки тоже невредно - для развития памяти. А также для практического осознания того факта, что грамматический строй родного языка - это не Грамматический Строй, а просто один из множества возможных. Обладая развитым математикой интеллектом и осознав этот факт, можно даже догадаться, что великая украинская культура - это не Культура, а просто один из возможных вариантов. И что жители восточных областей Украины - не недочеловеки, которых надо приобщить к великой украинской культуре и языку ради их же блага (чтобы могли работать в госструктурах), просто уних культура (совсем чуть-чуть) и диалект (тоже не то, чтоб очень уж) отличаются.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Maz Vishnevskogo wrote:А я о чистоте крови никогда не говорила. Вся Европа плавно "перетекает" из одного народа в другой, от одного конца в другой.
И что в этом случае называется "украинец по крови"?
Maz Vishnevskogo wrote:О ссылках - ищите сами. Если интересно вам.
Нет, не очень. В общих чертах понятно, а в детали влезать - зачем?
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Maz Vishnevskogo wrote:
FinalCut wrote:[ Собственно именно в таком подходе и заключается проблема.
Почему вы считаете что должны? Этот подход черезвычайно оскорбителен
для большинства населения Украины. "Русскоязычные" не являются гостями
на своей земле, а жили там веками. И не присоедененной 60 лет назад
к Украине части насления решать на каком языке им говорить и работать
ли в госструктурах.

1.Почему-то БОЛЬШИНСТВО населения Украины определяет себя как украинцы по крови. Те, кто живет на "присоединенной к Украине части" могут решать, на каком им языке говорить (хоть китайском, это вообще не определяется ни государством, ни школой, ни соседями).

2. Но как они будут работать в госструктурах, ежель 75% откажется с ними говорить, скажем, на китайском - загадка.

1. Украинцы "по крови" тоже разными бывают. Предки одних
боролись с фашизмом, предки других ему потокали. История одних-
это сплошь история обид и батрачества, другим не ведомы
комплексы малых народов. Одни гордятся свистульками, другие
военно-космической промышленностью.

2. При чем тут китайский? 99% населения знает оба языка
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Тичина конечно кадр еще тот ;) Но даже в школе попадалось много хорошего из украинской поэзии.
Как сейчас помню этот стих Рильского, очень красиво по моему:

Яблука доспiли, яблука червонi!
Ми з тобою йдемо стежкою в саду.
Ти мене, кохана, проведеш до поля,
Я пiду - i, може, бiльше не прийду.

Вже моя любов доспiла пiд промiнням теплим,
I її зiрвали радiснi уста,
А тепер у серцi щось тремтить i грає,
Як тремтить на сонцi гiлка золота.

Гей, поля жовтiють, i синiє небо,
Плугатар у полi ледве маячить.
Поцiлуй востаннє, обнiми востаннє;
Вмiє розставатись той, хто вмiв любить.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote:[Математика не только и не столько сама по себе нужна, сколько как упражнение для развития интеллектуальных способностей. Невежливая шутка так и напрашивается, но я воздержусь. Языки тоже невредно - для развития памяти. А также для практического осознания того факта, что грамматический строй родного языка - это не Грамматический Строй, а просто один из множества возможных. Обладая развитым математикой интеллектом и осознав этот факт, можно даже догадаться, что великая украинская культура - это не Культура, а просто один из возможных вариантов. И что жители восточных областей Украины - не недочеловеки, которых надо приобщить к великой украинской культуре и языку ради их же блага (чтобы могли работать в госструктурах), просто уних культура (совсем чуть-чуть) и диалект (тоже не то, чтоб очень уж) отличаются.

Так вот ведь развивали мне математикой интеллект-то :) Китайского не вводили (хотя б он мне сейчас ох как пригодился, а арабский и вовсе дал постоянную работу до пензии). Посему я прелестно понимаю, что ВСЕ культуры - велики. И украинская не хуже и не лучше других. Как и прелестно понимаю, что те, кто не желает приобщаться к культуре, могут это и не делать. Но, работая в ГОССТРУКТУРАХ, обязаны уважать 75% населения и говорить на украинском языке.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote:И что в этом случае называется "украинец по крови"?

Гражданин, чьи родители считали себя украинцами.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

FinalCut wrote:[
1. Украинцы "по крови" тоже разными бывают. Предки одних
боролись с фашизмом, предки других ему потокали. История одних-
это сплошь история обид и батрачества, другим не ведомы
комплексы малых народов. Одни гордятся свистульками, другие
военно-космической промышленностью.

2. При чем тут китайский? 99% населения знает оба языка

1. Естественно. Как и французы, скажем, или те же испанцы. Тем не менее, все французы, те, кто потАкал фашистам, и те, кто боролся в маки, обязаны знать государственный язык. И теперь получили право развивать свой.

А гордится военно-космической промышленностью.... Я бы хотела гордится тем, что у нас самая бедная старушка хорошо живет....

2. Да. Как и в Голландии английский и свой. Тем не менее нужно уважать права, в том числе и большинства населения.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Maz Vishnevskogo wrote: Да. Как и в Голландии английский и свой. Тем не менее нужно уважать права, в том числе и большинства населения.

Может хватит повторять ложь о том, что 75% населения украины говорит на украинском языке?!! Возможно во Львове 75% и говорит на украинском,
но не во всей стране
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Maz Vishnevskogo wrote: Гражданин, чьи родители считали себя украинцами.
Ну, и при чем тут тогда кровь? Это украинец по гражданству и по наципнальной самоидентификации родителей. Кстати, вот если бы я, например, остался жить на Украине, то скорее всего тоже пометил бы в опросной анкете при переписи населения графу "украинец". Как самую подходящую из предложенных. Поскольку графы, скажем, "славянин" там наверняка не было. А все остальные варианты - совсем уж ни в какие ворота. Вот так и получились Ваши 75%. Если бы вопрос поставили типа "язык, на котором разговаривают в семье", то уверен, что те, кто разговаривает в семье по-украински, оказалось бы меньшинство.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Maz Vishnevskogo wrote: ... прелестно понимаю ...
Это опечатка, метафора, или украинизм?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

FinalCut wrote: Может хватит повторять ложь о том, что 75% населения украины говорит на украинском языке?!! Возможно во Львове 75% и говорит на украинском, но не во всей стране
Да уж. 75% в лучшем случае сносно понимает по-украински. Свободно говорит - гораздо меньше. Разговаривает в семье - и того меньше. Я лично не знаю ни одной семьи, в которой разговаривали бы на языке хоть сколько-нибудь близком к литературному украинскому. Тем более исскусственно ополячиваемоу рьяными незалежниками с целью доказать, что это всё-таки на диалект, скажем так, восточно-славянского языка, а совершенно самостоятельный язык. Даже в Полтавской области народ разговаривает красиво так, напевно, но совершенно без этих поляцких слов.
Между прочим, разговорный язык слегка отличается даже в разных областях Украины. И не только разумеется. России - точно, Франции, думаю, тоже.
Привожу пример: "Толик вечером, в сумерках снял попугая, а утром разглядел - катастрофа". Житель, ну, к примеру, Донецкой области, если и поймёт, то с некоторым напряжением и только если знает замашки Толика. Перевожу на литературный язык : "Толик вечером, в сумерках познакомился с молодой, незамужней, ярко и модно одетой и не блистающей интеллектом девушкой, а утром разглядел, что она далеко не так внешне привлекательна, как ему показалось".
Язык определяется прежде всего грамматическим строем. "Глокая куздра будланула бокров" (фраза из учебника по лингвистике, часто применяемая, чтобы подкрепить это утверждение примером) - может быть сказано как по-русски, так и по-украински или по-белорусски. Думаю, что по-болгарски или по-сербски тоже, но точно не знаю.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Доцент wrote:Язык определяется прежде всего грамматическим строем. "Глокая куздра будланула бокров" (фраза из учебника по лингвистике, часто применяемая, чтобы подкрепить это утверждение примером) - может быть сказано как по-русски, так и по-украински или по-белорусски. Думаю, что по-болгарски или по-сербски тоже, но точно не знаю.

Ч немного знаю болгарский, и хорошо знаю словенский. Подтверждаю - да может.
Только единственное что это доказывает так это то что все эти языки имеют единого предка, и все. Серба или болгарина обычный житель России или Украины без переводчика не поймет.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Maz Vishnevskogo wrote:
Доцент wrote:И что в этом случае называется "украинец по крови"?

Гражданин, чьи родители считали себя украинцами.

А как правильно называть гражданина современной Украины, чьи родители никогда не были "украинцами по крови" и "не считали себя украинцами"?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Даже в Полтавской области народ разговаривает красиво так, напевно, но совершенно без этих поляцких слов.

Без каких конкретно "этих поляцких слов" разговаривает народ в Полтавской области?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

FinalCut wrote:Может хватит повторять ложь о том, что 75% населения украины говорит на украинском языке?!! Возможно во Львове 75% и говорит на украинском, но не во всей стране

У вас есть точные данные? Думаю, нет. В таком случае, будет уместно поставить под сомнения оценку, приведенную Мазью, но никак не уместно называть ее ложью.

Скажу по своему опыту, оценить, насколько "русскоязычен" тот или иной регион, даже побывав там, сложно. Если с вами все разговаривают по-русски, это еще не значит, что он им родной. Я прожил в г.Миргород Полтавской области больше года и считал его полностью русскоязычным. Т.е. украинский вообще не слышал. А потом узнал, что все мои друзья дома разговаривают по-украински. И это еще в советские годы.

Мало того, в супер-пророссийском Донецке как-то высказался на тему "да кто тут украинец, и кому нужен этот украинский". И оказалось, что таки есть украинцы, и таки нужен им украинский. Чуствовал себя потом очень неловко. Опять же, еще в советские годы.
Ядерная война может испортить вам весь день.

Return to “Политика”