Высшее образование для нелегала

Курсы, колледжи, университеты.
Vgrigor
Новичок

Высшее образование для нелегала

Post by Vgrigor »

Помогите разобраться в ситуации!
Дочь моих близких друзей училась с первого и теперь заканчивает 12 й класс здесь в США. Каковы ее шансы получить высшее образование и что для этого нужно делать? Вся семья живет вне статуса ( была рабочая виза, но давно кончилась...). Если для этого нужен юрист, то может посоветуйте какого-то.
Rulex
Удалён за неэтичное поведение

Re: Высшее образование для нелегала

Post by Rulex »

Vgrigor wrote:Помогите разобраться в ситуации!
Дочь моих близких друзей училась с первого и теперь заканчивает 12 й класс здесь в США. Каковы ее шансы получить высшее образование и что для этого нужно делать? Вся семья живет вне статуса ( была рабочая виза, но давно кончилась...). Если для этого нужен юрист, то может посоветуйте какого-то.

Я внизу в топике про РЕЗИДЕНТ КАЛИФОРНИИ привел точную цитату с сайта коммунити колледжа. Там есть какое то очень интересное примечание про особый случай для тех, кто кончил школу и подписал бумагу, что _будет подавать на статус_ (прочитайте внимательно). Возможно, в этом направлении можно копать.

А так - приезжая девчонка, без статуса (правда, с надеждой на скорый, да и уже с высшим) учится в городском колледже, и по моему, на большее не расчитывает.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

А Вы уверены, что девочка живет в Калифорнии? По-моему, тут от штата плясать надо.
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Вы правы, речь идет о Техасе. Указанные ссыкли - о Калифорнии, и, кроме того, не ясно - примут ли вообще документы...
Поясняю:
1. Ребенку 17 лет, 12 из них проучилась в ТХ, есть SSN , у родителей – proof of home ownership, исправно плаченные tax-ы и т.д.
2. статус – out of status (была Н4). Возможности продлить визу или получить новую (студенческую, например) – НИКАКОЙ. Одна надежда на амнистию – но о ней пока ничего определенного не слышно...
3. хорошая школа, английский, :mrgreen: высокий GPA – словом, от американцев отличается только фамилией и свидетельством о рождении....
4. Мы говорим о нормальном университете – не community college.? Желательно в TX , что бы платить как резиденту.

Вопрос – существуют ли университеты, где при подобных условиях не спрашивают о визе? Может, кто- нибудь работал в admission? Или встречался с подобным на практике? Другие предложения?
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

у девочки бойфренда нет "со статусом"?

потому что я слышал, что колледжи требуют много чего (включая ФАФСУ) для подтверждения статуса (иммигр. и неимигр.)...

а так ребенку конечно надо учится...есче есть вариант - я где то читатл, что Стейте Атторни может в год "амнистировать" несколько тысяч человек выборочно...например если большая церковь (несколько тысяч членов, куда ходит губернатор/мйер , итд.) попросит...я ходил в церковь в Нью Джерси (в Морристауне) , где они мексиканцу сделали грин карту таким образом...деталей не знаю, но уверен что если погуглить, то можно найти, поскольку ситуация на самом деле не очень приятная (девочка не должна страдать за иммиграционые ошибки/проблемы родителей)....
Best Wishes,
Andy
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Некоторые колледжи очень лояльны к обучению нелегалов, учись сколько хочешь и статуса не спрашивают, надо узнавать в каждом колледже.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Vgrigor wrote:2. статус – out of status (была Н4). Возможности продлить визу или получить новую (студенческую, например) – НИКАКОЙ. Одна надежда на амнистию – но о ней пока ничего определенного не слышно...

А если выйти замуж за американского гражданина?
Если ей 17, скоро выходить все равно надо, заодно и статус исправится.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

AndyJr wrote:есче есть вариант - я где то читатл, что Стейте Атторни может в год "амнистировать" несколько тысяч человек выборочно...например если большая церковь (несколько тысяч членов, куда ходит губернатор/мйер , итд.) попросит...я ходил в церковь в Нью Джерси (в Морристауне) , где они мексиканцу сделали грин карту таким образом...деталей не знаю, но уверен что если погуглить, то можно найти, поскольку ситуация на самом деле не очень приятная (девочка не должна страдать за иммиграционые ошибки/проблемы родителей)....

Attorney general может так до 10 тыс. человек в год амнистировать.
Rulex

Post by Rulex »

Hamster wrote:
Vgrigor wrote:2. статус – out of status (была Н4). Возможности продлить визу или получить новую (студенческую, например) – НИКАКОЙ. Одна надежда на амнистию – но о ней пока ничего определенного не слышно...

Искать возможность учиться в колледже (любом), и раз с высшим пока кранты - заниматься любовью и семьей (если так можно сказать про 17 летнюю) - работать в разных местах (типа нац парков, грубо говоря - там, где можно общаться), тусоваться, в общем - не увянуть (надеюсь, девочка оптимистка при таком раскладе?) Единственный и самый надежный путь. Ну и проверить, нет ли похожего закона в Техасе (см Калифорнийский в конце, синим цветом),

Собственно, муж или жена гражданина - единственный случай, когда автоматически прощают длительный out of status.

(Ну еще спортсменам, наверное. Или если у нее скажем первое место по учебе во всех школах Техаса -:))

Да, счас проверил - это КАЛИФОРНИЙСКИЙ закон (к вопросу о _почему жить надо в Калифорнии_ - вот точная цитата из правил:

California Nonresident Tuition Exemption
For Eligible California High School Graduates
(The law passed by the Legislature in 2001 as “AB 540”)

Any student, other than a nonimmigrant alien, who meets all of the following requirements, shall be exempt from paying nonresident tuition at the California Community Colleges, the California State University and the University of California (all public colleges and universities in California).

Requirements:

· The student must have attended a high school (public or private) in California for three or more years.

· The student must have graduated from a California high school or attained the equivalent prior to the start of the term (for example, passing the GED or California High School Proficiency exam).

· An alien student who is without lawful immigration status must file an affidavit with the college or university stating that he or she has filed an application to legalize his or her immigration status, or will file an application as soon as he or she is eligible to do so.

· Students who are nonimmigrants [for example, those who hold F (student) visas, B (visitor) visas, etc.] are not eligible for this exemption.

· The student must file an exemption request including a signed affidavit with Diablo Valley College. This process is strictly confidential unless disclosure is required under law.

· Students eligible for this exemption who are transferring to another California public college or university must submit a new request (and documentation if required) to each college under consideration.

· Nonresident students meeting the criteria will be exempted from the payment of nonresident tuition, but they will not be classified as California residents. They continue to be “nonresidents”.

· AB540 does not provide student financial aid eligibility for undocumented alien students. These students remain ineligible for state and federal financial aid.

· Students attending community college enrolled via distance education cannot be living outside the state.

PROCEDURES FOR REQUESTING THE EXEMPTION

To request this exemption, complete the California Nonresident Tuition Exemption Request. Submit it to the DVC Admissions Office. Call the DVC Admissions Office at 925-685-1310 if you have questions.
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Спасибо. В Техасе, видимо тоже есть такой закон - например, на сайте UTA:

HB 1403 information:
A foreign individual who enters a Texas institution of higher education in fall 2001 or later is a resident of Texas if he or she
(A) attended a public or private high school while residing with a parent or legal guardian;
(B) graduated from the high school or received the equivalent of a high school degree in Texas;
(C) resided in Texas for at least three (3) consecutive years as of the date he/she graduated from high school or received the equivalent of a high school degree;
(D) registers as an entering student no earlier than fall 2001; and
(E) provides his/her college an affidavit that he or she intends to file an application to become a permanent resident of the United States at the earliest opportunity the individual is eligible to do so.

Встречал подобное и на сайте UT at Austin....

Речь здесь очевидно, о "resident for teaching purpose". Меня интересует, как это НА ПРАКТИКЕ связано с "legal (or illegal?) residensy"
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Sorry, я конечно имел в виду "residency for tuition purpose" :oops:
Кстати, вот информация из Остина:
Q. I am an international student who has attended a Texas high school for three consecutive years. Can I qualify for Texas residency?
A. International students who meet all of the following requirements will qualify for Texas residency regardless of INS status:
Graduate from a Texas High school or receive a GED.
Reside in Texas for the 36 months immediately preceding graduation from a Texas high school or receipt of the GED.
Reside in Texas the 12 months preceding the census date of the academic semester in which the person enrolls in an institution of higher education.
Sign an affidavit stating that you meet the above qualifications and will apply for permanent residency upon first availability to do so.

Хотелось бы знать как это работает на практике... Есть здесь кто-нибудь из Остина?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Hamster wrote:А если выйти замуж за американского гражданина? Если ей 17, скоро выходить все равно надо, заодно и статус исправится.
Не хочу никого пугать, но чтобы подать на изменение статуса, нужно его иметь. Если нелегал женится/выходит замуж, его граждантству это не поспособствует, кроме как долгих разбирательств с привлечением адвокатов.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Polar Cossack wrote:
Hamster wrote:А если выйти замуж за американского гражданина? Если ей 17, скоро выходить все равно надо, заодно и статус исправится.
Не хочу никого пугать, но чтобы подать на изменение статуса, нужно его иметь. Если нелегал женится/выходит замуж, его граждантству это не поспособствует, кроме как долгих разбирательств с привлечением адвокатов.

Нет, в случае брака с амер. гражданином нелегальное пребывание прощается, и получение гринкарты можно проделать и без адвокатов. Главное в такой ситуации, это не выезжать за пределы страны до получения легального статуса.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

bulochka wrote:Нет, в случае брака с амер. гражданином нелегальное пребывание прощается, и получение гринкарты можно проделать и без адвокатов.
"Не знаю у них там собака - друг человека -не была" :pain1: . У меня есть обратных примеров. :| Так бы все и попереженились, чего огород городить с рабочими-студенческими? :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Честно говоря, не хотелось отвечать, но раз это так активно обсуждают... :pain1: С трудом представляю себе нормального отца, который своей 17-летней дочери будет предлагать обрести статус путем брака с гражданином США :angry: Мне всегда казалось, что получить ГК не самое главное в жизни...
Теперь по теме: "Легализоваться" выпускнику американской школы можно разными способами - например ,через DREAM Act :
http://www.nilc.org/immlawpolicy/DREAM/Dream004.htm
Для этого выпускнику нужно будет окончить хотя бы 2 года колледжа. Соответствующий акт прошел Senate Judiciary Committee в марте 2006. Вероятно будет полностью принят через год- два... Надеюсь эта информация поможет кому-нибудь из "приветовцев" в будущем...
Меня же по-прежнему интересует реальный опыт поступления в университет в подобных обстоятельствах....
С уважением, vgrigor
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Polar Cossack wrote:
bulochka wrote:Нет, в случае брака с амер. гражданином нелегальное пребывание прощается, и получение гринкарты можно проделать и без адвокатов.
"Не знаю у них там собака - друг человека -не была" :pain1: . У меня есть обратных примеров. :| Так бы все и попереженились, чего огород городить с рабочими-студенческими? :?

А вот тут вы, Polar, не правы. Те, кто вьехал с визой, но просрочил пребывание, выпадая при этом из статуса (студенты) или становясь нелегалом (все другие визы с определенной датой в I-94), действительно могут получить GC через супруга-гражданина или взрослого ребенка-гражданина. Но только, если делать AOS. Если они выезжают за пределы США - у них запрет на вьезд на 3-10 лет.

Ну, а те, кто переполз границу, не могут adjust their status.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Rulex

Post by Rulex »

Вопрос приоритетов. Речь о том, что все равно девчонка будет хотеть и семью и детей и образование, так в данном случае раннее создание семьи поможет образованию. Никто не предлагает ей становиться еще одной ПН - обычно дети в этом возрасте жертвуют любовными делами ради университета, а тут выгоднее наоборот, раскрутить их пораньше.

То, что статус женам - мужьям граждан прощают - реальный и достоверный факт (но именно граждан, а не GC холдеров). Естественно, если окажется, что муж - 40 летний мужик да с русскими корнями, у ИНС будет масса вопросов, а если окажется ее бывший однокласник и бойфренд, с которым она тусуется уже третий год - то проблем, скорее всего, не будет.

Вообще то по духу законов - все идет именно к тому Dream акту, что ниже приведен - Америка не хочет нелегалов, но она не хочет, чтобы их дети, которые тут родились и которые давно и полностью тут адаптированы, оставались без образования и пополняли армию батраков или преступников - все прекрасно понимают, что назад в свою страну эти дети уже не поедут, они ее и не знают. И потому такие законы и принимаются.

PS. Они хоть знают, что им надо хранить копии всех последних I-94-х, которые у остались от легального статуса?

Vgrigor wrote:

Честно говоря, не хотелось отвечать, но раз это так активно обсуждают... :pain1: С трудом представляю себе нормального отца, который своей 17-летней дочери будет предлагать обрести статус путем брака с гражданином США :angry: Мне всегда казалось, что получить ГК не самое главное в жизни...
Теперь по теме: "Легализоваться" выпускнику американской школы можно разными способами - например ,через DREAM Act :
http://www.nilc.org/immlawpolicy/DREAM/Dream004.htm
Для этого выпускнику нужно будет окончить хотя бы 2 года колледжа. Соответствующий акт прошел Senate Judiciary Committee в марте 2006. Вероятно будет полностью принят через год- два... Надеюсь эта информация поможет кому-нибудь из "приветовцев" в будущем...
Меня же по-прежнему интересует реальный опыт поступления в университет в подобных обстоятельствах....
С уважением, vgrigor
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Liuka wrote:А вот тут вы, Polar, не правы. ... Ну, а те, кто переполз границу, не могут adjust their status.
Я имел в виду "нелегальных" нелегалов. :gen1:
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Rulex wrote:Вопрос приоритетов.

Вы совершенно правы. Расстановка приоритетов - тема для отдельного разговора. Пока могу сказать, что для меня и моих друзей подобный вариант не подходит :) .
У кого есть другие предложения? Реальный опыт?
Rulex

Post by Rulex »

Vgrigor wrote:
Rulex wrote:Вопрос приоритетов.

Вы совершенно правы. Расстановка приоритетов - тема для отдельного разговора. Пока могу сказать, что для меня и моих друзей подобный вариант не подходит :) .
У кого есть другие предложения? Реальный опыт?

То есть вы знаете, что у девочки нет бойфренда и нет планов на будущее (у где то половины в этом возрасте бойфренды уже есть)?

Но я не понял - ведь в Техасе такие же правила, как и в Калифорнии - она может спокойно идти учиться в университете или колледже. Или нет? Смысл же закона как раз в том, что такие дети получают возможность учебы наравне с нормальными резидентами (и возможность платить по таким же ценам). Или я чего то не понял в том тексте, что вы приводили выше?
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Верно. Подобные законы приняты кроме Техаса и Калифорнии еще в восьми штатах, вот ссылка:
http://www.nilc.org/immlawpolicy/DREAM/in-state_tuition_basicfacts_041706.pdf
Найти эту информацию не составляет особого труда, меня же интересует информация о людях кто этими законами пользовался на практике и может поделиться опытом о ток как все происходит, какие тонкости. (например, можно ли получить сколаршип от не-государственных фондов, или кредит на обучение и т. д.)
То есть вы знаете, что у девочки нет бойфренда и нет планов на будущее (у где то половины в этом возрасте бойфренды уже есть)?

Что касается бой- и герл-френдов - они вообще есть у всех , это статусная "должность" :lol: , которая, к счастью, почти никогда не подразумевает серьезных отношений, для этого родители прилагают определенные усилия :P . Да времени на это нет - например, моя старшая дочь (ей 16) спит по будним дням часов по шесть, не больше - уроки, спорт, всякие активитис.... Так что все "планы..." отложены на потом. Но это уже оффтоп.
Так что буду всем очень признателен, если мы "брачную тему" оставим в покое...[/quote]
Rulex

Post by Rulex »

Я могу спросить у знакомой _нелегалки_. Но она не училась тут в школе (но сейчас учится в колледже).

Vgrigor wrote:Верно. Подобные законы приняты кроме Техаса и Калифорнии еще в восьми штатах, вот ссылка:
http://www.nilc.org/immlawpolicy/DREAM/in-state_tuition_basicfacts_041706.pdf
Найти эту информацию не составляет особого труда, меня же интересует информация о людях кто этими законами пользовался на практике и может поделиться опытом о ток как все происходит, какие тонкости. (например, можно ли получить сколаршип от не-государственных фондов, или кредит на обучение и т. д.)
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Буду очень благодарен за информацию...
desnyanochka
Уже с Приветом

Post by desnyanochka »

Rulex, и напишите на форуме, интересно очень 8)
"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, помимо всего прочего, есть мужчины." Коко Шанель
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

я только что в университет поступала, и никто даже не проверил мой статус. Спросили только, не будет ли нужна студенческая виза. А не нужна, ну и ладно, плати только деньги да учись.

Return to “Образование”