Холодильник - накапливается вода..

Moderator: Komissar

Колхозник
Уже с Приветом

Холодильник - накапливается вода..

Post by Колхозник »

Сельчане, опять проблема... :angry:

Имеем простой белый холодильник с морозильником вверху (3ий год нынче пошел). Whrillpool (forgot how to spell). Полки стеклянные. Холодит нормально.

На двух верхних полках начала накапливаться вода. Буквально за 24 часа набегает столько что заливает всю полку слоем воды в 3-4 мм. Я посмотрел и заметил что из-под морозильника через какие-то дырочки капает.

Как будто конденсат откуда-то. То ли лед где-то тает и стекает вниз.

В книжке пишут что, мол, если влажно в доме И открывать часто, то может быть конденсат.

Теория не канает:
- у нас сейчас всего 30-40% влажности (зима и отопление работает)

Не могу пока сообразить что делать. Воду тряпочкой собирать уже надоело. А что чинить пока не соображу.

Кто знает, посоветуйте. Пошел гуглить пока.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Serkosha
Уже с Приветом

Re: Холодильник - накапливается вода..

Post by Serkosha »

У меня похожий холодильник был. У него есть слив конденсата за борт, вернее в поддон под холодильником, где водичка испаряется естественным путем. Нужно искать почему нет слива конденсата. Это в теории, ибо тот холодильник проработал на ура и чинить что-либо не нужно было.

ЗЫ: А принудительная вентиляция морозильной камеры работает?
Last edited by Serkosha on 20 Dec 2007 18:02, edited 2 times in total.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Здесь недавно обсуждали похожую беду. Помогла глубокая разморозка холодильника.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

chenko wrote:Здесь недавно обсуждали похожую беду. Помогла глубокая разморозка холодильника.

Хмм.

Я вроде поиск сделал прежде чем новый топик открывать. Можно ссылку если не трудно?

Может действительно разморозить его нафиг (уже 3ой год без разморозки, вроде как не нужна она по спекам). Зима за бортом. Можно продукты в гараж перебросать пока.
Last edited by Колхозник on 20 Dec 2007 18:26, edited 2 times in total.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Serkosha wrote:У меня похожий холодильник был. У него есть слив конденсата за борт, вернее в поддон под холодильником, где водичка испаряется естественным путем. Нужно искать почему нет слива конденсата. Это в теории, ибо тот холодильник проработал на ура и чинить что-либо не нужно было.

Под низом есть поддон, но он сухой. Видимо до него вода не доходит.

А как проверить "принудительную вентиляцию"? Я не знаю.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Колхозник wrote:А как проверить "принудительную вентиляцию"? Я не знаю.

Когда работает компрессор в морозилке должен работать вентилятор, открыв камеру можно увидеть туманное облачко и по звуку слышно, что вентилятор работает.
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

Колхозник wrote:
Serkosha wrote:У меня похожий холодильник был. У него есть слив конденсата за борт, вернее в поддон под холодильником, где водичка испаряется естественным путем. Нужно искать почему нет слива конденсата. Это в теории, ибо тот холодильник проработал на ура и чинить что-либо не нужно было.

Под низом есть поддон, но он сухой. Видимо до него вода не доходит.

А как проверить "принудительную вентиляцию"? Я не знаю.

У нас с Надеждой Константиновной та же самая фигня случалась два раза.
Первый раз мастер чего-то там чинил.
Во второй раз я решил сам посмотреть.
Оказалось, что вода из под морозильника сливается через тонкую трубочку по задней стенке в поддон под холодильником.
И эта трубочка просто засорилась, потому что вода не идеально чистая, а трубочка тонкая.
Прочистили трубочку и вода потекла куда надо.
Там надо отверткой открутить какой-то желобок, если я правильно помню.:hat:

Кстати полная разморозка в таком случае не поможет. :lol:
Не говори "Гоп" пока не перерубишь сук на котором сидишь
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Колхозник wrote:Можно ссылку если не трудно?

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=122833
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Спасибо, Сельчане.
Потыкаюсь. Уж совсем невмоготу.
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

boblenin wrote:Оказалось, что вода из под морозильника сливается через тонкую трубочку по задней стенке в поддон под холодильником.
И эта трубочка просто засорилась, потому что вода не идеально чистая, а трубочка тонкая.
Прочистили трубочку и вода потекла куда надо.
Там надо отверткой открутить какой-то желобок, если я правильно помню.:hat:

Кстати полная разморозка в таком случае не поможет. :lol:

Такая же ерунда была, только вода копилась внизу. Причина та же - слив засорился.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Я тоже думаю, что это из-за засорившегося слива. Можно было бы предположить, что его забило льдом, но, судя по всему, авторазморозка исправна, раз там вода.

Кстати, второго вентилятора, который нагнетает холодный воздух в основную камеру там, скорее всего, нету. Их в схеме с верним расположением морозильной камеры вроде не ставят.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Бывает, что изоляция износилась - резинки по периметру двери, где-то надлом или просто дыра = конденсат.
...Life is unfair...
Bлад
Уже с Приветом

Post by Bлад »

yocto wrote:Я тоже думаю, что это из-за засорившегося слива. Можно было бы предположить, что его забило льдом, но, судя по всему, авторазморозка исправна, раз там вода.

Может быть льдом забито и в глубине, а сверху вода :roll:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Короче, народ, не нашел там никакой "трубки". То есть в противень под низом впадают две трубы - одна диаметром в 1-2 см. Другая вообше 4-5 см. Шобы их засорить, надо сильно постараться. По моему там просто лед намерз. Буду размораживать. Уже вытащил контейнер едой из морозилки на террасу. Повезло - зима на дворе. :D

ПС: развинтил все; нашел за сьемной стеночкой в морозильнике слой льда в желобках, который все дырочки и забил. Это, видимо за 2.5 года столько накопилось. Все таки разморозка нужна оказалась. А так - морозилка абсолютно сухая.

Особое спасибо - chenko. Точный диагноз. :great:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Елки-палки! :angry:

Все было разморозил, лед вычистил. Жить стало веселее.

Прошла неделя.. Опять вода. :angry:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Колхозник wrote:Елки-палки! :angry:

Все было разморозил, лед вычистил. Жить стало веселее.

Прошла неделя.. Опять вода. :angry:

А всёж-таки изоляцию и замки проверьте - насколько плотно дверь закрывается. Я старый (ещё в кондо) из-за этого выбросил - нужно было всю резину и замки менять, запросили 250. С у чётом того, что он древний и жрал много, я просто купил новый. Проверьте ещё раз на герметичность.
...Life is unfair...
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Billy-goat wrote: А всёж-таки изоляцию и замки проверьте - насколько плотно дверь закрывается

-Это чаще всего. Лист бумаги с трудом вытаскивается из под резинки со всех четырех сторон после закрытия? Но правда тогда обычно течет не из под фризера, а конденсируется на разделительной панели со стороны нижней камеры...
-Еще оба регулятора температуры поставить в среднюю позицию, потом поглядеть последствия. Или градусники положить в оба отсека и проверить потом разницу.
-Или (Не плюйтесь за глупость 8O ) может Колхозница открытую жидкость ставит на полку или не до конца остывший супчик?
Но во всех вариантах все равно стекать должно в дренаж...если панель под фризером горизонтальна.
Трубку сливную продувать или заливать водой пробовали при разборке? Поток вытекает снизу нормально? Она не перегнулась при обратной сборке?
Джонcz
Уже с Приветом

Post by Джонcz »

Всё очень просто.
В нашей избушке тоже стоит Вирпуль. И вода на полках тоже собиралась... Супруга подсказала, что вероятно это из-за того, что он стоит не совсем ровно. На глазок выровняли, вода ушла.
Аналогично Вашему случаю, вода собиралась на верхних полках.
:)
Я тут как - то сказала одному знакомому: "Надо быть смелым человеком, чтобы уехать в Америку жить". А он говорит: "Надо быть смелым человеком, чтобы здесь оставаться". А.Пугачёва.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Джонcz wrote:Всё очень просто.
В нашей избушке тоже стоит Вирпуль. И вода на полках тоже собиралась... Супруга подсказала, что вероятно это из-за того, что он стоит не совсем ровно. На глазок выровняли, вода ушла.
Аналогично Вашему случаю, вода собиралась на верхних полках.

О! Об этом я и не подумал. :umnik1: Надо тоже проверить уровнем.

Щас с духом собираюсь - ведь опять всю процедуру с размораживанием надо повторить и диагностикой :angry:
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

IMHO, лёд в трубке стока, есть следствие того, что она забита. А не наоборот. Смотри мою ссылку на более ранний топик.
Иногда размораживание холодильника может помочь само по себе. Но если в трубке слива осталась грязь (крошки продуктов, плесень, пр.), то её нужно убрать. Профессионалы чистят сжатым воздухом. В кондиционерах еще используют специальные таблетки, которые не столь универсальны и, не уверен, что безопасны в холодильнике.
В домашних условиях можно попытаться использовать какую-нибудь проволочку, кипяток и прочую народную смекалку.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

chenko wrote:IMHO, лёд в трубке стока, есть следствие того, что она забита. А не наоборот. Смотри мою ссылку на более ранний топик.
Иногда размораживание холодильника может помочь само по себе. Но если в трубке слива осталась грязь (крошки продуктов, плесень, пр.), то её нужно убрать. Профессионалы чистят сжатым воздухом. В кондиционерах еще используют специальные таблетки, которые не столь универсальны и, не уверен, что безопасны в холодильнике.
В домашних условиях можно попытаться использовать какую-нибудь проволочку, кипяток и прочую народную смекалку.

Я уже кипяток туды лил и проволокой тыкал. :mrgreen:
Как раз опосля первой разморозки. Думал шо запор прочистился - все бежало на ура. Вылил целых два заварочных чайничка кипяточку.

А тут опять. :pain1:
Джонcz
Уже с Приветом

Post by Джонcz »

Напишите потом, как всё произошло. А то вдруг у кого ещё такая же канитель случится.
Я тут как - то сказала одному знакомому: "Надо быть смелым человеком, чтобы уехать в Америку жить". А он говорит: "Надо быть смелым человеком, чтобы здесь оставаться". А.Пугачёва.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Еще раз проделал:

разобрал - разморозил - почистил - полил кипятку (вода сбегает как в унитаз, быстро и с бульканием) - собрал

Толку: 0.0

Через неделю опять намерзли торосы и вода начала бежать в холодильник.

:angry:
Big @ Tall
Уже с Приветом

Post by Big @ Tall »

Если холодильник нон - фрост, то возможно не работает авто разморозка, есть там нагревательный елемент (копеечная штука), по идее не должно быть сложно до него добратьса сняв нижнюю стенку морозилки, (не знаю как оно в твоем случае), заоодно вентилятор посмотришь живой или нет, он всегда первый замерзает Пока других идей нет. Дерзай .
где наша не пропадала - наша пропадала везде!
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Я оба раза разбирал морозилку - снимал заднюю стенку. За задней стенкой и живут все морозильные железки. Вентилятор работает - сам видел.

Проверял резинку вокруг двецы фризера - нормально все. Проверил уровнем на предмет горизонтальности. Все ОК.

Вот это описание очень похоже на мое.

http://en.allexperts.com/q/Heating-Air- ... ping-2.htm

"IMPORTANT: IF water is dripping onto the top shelf or running down the back of the refrigerator and collecting underneath the crispers --- SCHEDULE A SERVICE CALL. This condition requires a new part to be installed to correct the moisture problem."

Может быть там, действительно, дефростер/нагреватель перестал хорошо работать.

Return to “Мой дом”