HVAC
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
HVAC
Имеется рамблер небольшой, полторы тысяци футов, там старая система стоит, больше 20 лет ей точно. Цель - поменять и отопитель и кондиционер. Кондиционер на улице, отопитель в доме. Сколько это счастье может стоить? Мы в Вирджинии. Приблизительно характеристики такие - 60 БТУ, 90% КПД, разноскоростной в 2 ступени. Такая штука стоит около 1500 долларов (отопитель и кондиционер). Сколько прикидывать на установку? как правильно подойти к этмоу вопросу? сделать несоклько естимейтов?
-
- Уже с Приветом
Re: HVAC
Мы у десятка контор оценивались.
За смену furnace+heatpump цены только за работу варьировались от $1.5K дo $6K-$7K.
Самые дорогие - конторы (типа Sears, Lowes), которые потом передают контракт субподрядчику, самая низкая - у "дяди Гонзалеса".
Конечно, никто не называет цены работы и железяк по-отдельности, но "дядя Гонзалес" показал нам прайс-листы, по которым он покупает у производителя.
За смену furnace+heatpump цены только за работу варьировались от $1.5K дo $6K-$7K.
Самые дорогие - конторы (типа Sears, Lowes), которые потом передают контракт субподрядчику, самая низкая - у "дяди Гонзалеса".
Конечно, никто не называет цены работы и железяк по-отдельности, но "дядя Гонзалес" показал нам прайс-листы, по которым он покупает у производителя.
-
- Уже с Приветом
Установка всего етого барахла я думаю будет минимум под $500 у "гонзалеса"(очень сильно не рекомендую насмотрелся я на них, лучше уж самому делать), а нормально будет под $1000.
PS Я уже не один сам ставил и furnance и AC и duct с проводкой и газом, но я не контрактор, после работы вызывал инспектора он все проверял и подписывал... Вот только прошлой осенью новых furnance ставил нa своем доме. Ето не рекомендация самим делать естественно.
PS Я уже не один сам ставил и furnance и AC и duct с проводкой и газом, но я не контрактор, после работы вызывал инспектора он все проверял и подписывал... Вот только прошлой осенью новых furnance ставил нa своем доме. Ето не рекомендация самим делать естественно.
Last edited by ARARAT. on 16 Apr 2009 03:21, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Чего то дороговато... 6-7 штук за работу. Мне тут сказали 2500-4000 за не шибко навороченый furnace включая материал (то есть сам фюрнис). 6-7 это поди за полный дом на 300- квадратов с двумя системами и еще воздузоводами? Нам один старый убрать и на тоже место новый поставить. Неужели ЭТО стоит 6-7 штук?
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:Чего то дороговато... 6-7 штук за работу. Мне тут сказали 2500-4000 за не шибко навороченый furnace включая материал (то есть сам фюрнис). 6-7 это поди за полный дом на 300- квадратов с двумя системами и еще воздузоводами? Нам один старый убрать и на тоже место новый поставить. Неужели ЭТО стоит 6-7 штук?
6-7 ето за самый-самый furnance/AC или вклячая переделку duct системы, т.е. оборудование плюс работа...
Если вам всего етого не надо, вы должны уложиться в $2.5 - 3k все включенно.
Я бы ставил furnance 96 AFUE two stage, multi-speed and AC minimum 14 SEER(в зависимости где живете, чем южнее тем больше SEER).
Last edited by ARARAT. on 16 Apr 2009 03:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:Чего то дороговато... 6-7 штук за работу. Мне тут сказали 2500-4000 за не шибко навороченый furnace включая материал (то есть сам фюрнис). 6-7 это поди за полный дом на 300- квадратов с двумя системами и еще воздузоводами? Нам один старый убрать и на тоже место новый поставить. Неужели ЭТО стоит 6-7 штук?
Не, 6-7 штук просили потому как денег очень хотели.
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:Kotena wrote:Чего то дороговато... 6-7 штук за работу. Мне тут сказали 2500-4000 за не шибко навороченый furnace включая материал (то есть сам фюрнис). 6-7 это поди за полный дом на 300- квадратов с двумя системами и еще воздузоводами? Нам один старый убрать и на тоже место новый поставить. Неужели ЭТО стоит 6-7 штук?
6-7 ето за самый-самый furnance/AC или вклячая переделку duct системы, т.е. оборудование плюс работа...
Я бы ставил furnance 96 AFUE two stage, multi-speed and AC minimum 14 SEER(в зависимости где живете, чем южнее тем больше SEER).
Ну вот мне тоже так показалось, что вроде как дороговато. Там только убрать старое, поставить новое, и все... никакой ductwork. Еще такой вопрос, все таки дом старый, надо как то нам предварительно что то с дактами делать, проверять или должны подойти к новому оборудованию в любом случае?
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:Имеется рамблер небольшой, полторы тысяци футов, там старая система стоит, больше 20 лет ей точно. Цель - поменять и отопитель и кондиционер. Кондиционер на улице, отопитель в доме. Сколько это счастье может стоить? Мы в Вирджинии. Приблизительно характеристики такие - 60 БТУ, 90% КПД, разноскоростной в 2 ступени. Такая штука стоит около 1500 долларов (отопитель и кондиционер). Сколько прикидывать на установку? как правильно подойти к этмоу вопросу? сделать несоклько естимейтов?
Год назад я платил $2200 за установку и оборудование( 3T heat pump 13 SEER). Поменяли всё включая медные трубки и переделывали duct. Новые системы как правило больше старых- так что приходится подгонять немного.
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:ARARAT. wrote:Kotena wrote:Чего то дороговато... 6-7 штук за работу. Мне тут сказали 2500-4000 за не шибко навороченый furnace включая материал (то есть сам фюрнис). 6-7 это поди за полный дом на 300- квадратов с двумя системами и еще воздузоводами? Нам один старый убрать и на тоже место новый поставить. Неужели ЭТО стоит 6-7 штук?
Ну вот мне тоже так показалось, что вроде как дороговато. Там только убрать старое, поставить новое, и все... никакой ductwork. Еще такой вопрос, все таки дом старый, надо как то нам предварительно что то с дактами делать, проверять или должны подойти к новому оборудованию в любом случае?
Duct если air flow старого и нового furnance будет примерно то-же и если состояние вашего нормальное, то переделывать не надо. Далее короб над furnance скорее всего надо будет переделывать, но тоже зависит от размеров старого и нового, сильно подбирать не получится. Далее если у вас старый "выхлопная" труба старого PCV, то ето хорошо, если метал, то ее отключают и проводить PCV трубы, далее состояние проводки под AC и ее rate...
Там много вещей которые надо учитывать или переделывать, т.е. не просто так снял старый поставил новый с полным сохранением всего от старого setup... Коды еще тоже меняются, короче, надо смотреть на месте.
-
- Уже с Приветом
dima@usa wrote:Kotena wrote:Имеется рамблер небольшой, полторы тысяци футов, там старая система стоит, больше 20 лет ей точно. Цель - поменять и отопитель и кондиционер. Кондиционер на улице, отопитель в доме. Сколько это счастье может стоить? Мы в Вирджинии. Приблизительно характеристики такие - 60 БТУ, 90% КПД, разноскоростной в 2 ступени. Такая штука стоит около 1500 долларов (отопитель и кондиционер). Сколько прикидывать на установку? как правильно подойти к этмоу вопросу? сделать несоклько естимейтов?
Год назад я платил $2200 за установку и оборудование( 3T heat pump 13 SEER). Поменяли всё включая медные трубки и переделывали duct. Новые системы как правило больше старых- так что приходится подгонять немного.
И ето только heat pump, т.е. "шкаф" не меняли... Т.е. примерно еквивалентно замене только AC(хотя сам heat pump несколько дороже), без самого furnance.
-
- Уже с Приветом
И честно говоря по самому оборудованию и материалам $1.5k что-то несколько маловато для 60kBTU и наверно 3 "тонника" AC...
Должно быть где-то под $2k только оборудование.
Вот пример с ebay : http://cgi.ebay.com/Goodman-95-69K-BTU-Gas-Furnace-3-Ton-14-SEER-A-C_W0QQitemZ230337317882QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item230337317882&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1205%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1318%7C301%3A0%7C293%3A1%7C294%3A50
Должно быть где-то под $2k только оборудование.
Вот пример с ebay : http://cgi.ebay.com/Goodman-95-69K-BTU-Gas-Furnace-3-Ton-14-SEER-A-C_W0QQitemZ230337317882QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item230337317882&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1205%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1318%7C301%3A0%7C293%3A1%7C294%3A50
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:dima@usa wrote:Kotena wrote:Имеется рамблер небольшой, полторы тысяци футов, там старая система стоит, больше 20 лет ей точно. Цель - поменять и отопитель и кондиционер. Кондиционер на улице, отопитель в доме. Сколько это счастье может стоить? Мы в Вирджинии. Приблизительно характеристики такие - 60 БТУ, 90% КПД, разноскоростной в 2 ступени. Такая штука стоит около 1500 долларов (отопитель и кондиционер). Сколько прикидывать на установку? как правильно подойти к этмоу вопросу? сделать несоклько естимейтов?
И ето только heat pump, т.е. "шкаф" не меняли... Т.е. примерно еквивалентно замене только AC(хотя сам heat pump несколько дороже), без самого furnance.
Меняли всё: unit на улице и unit в гараже. Плюс трубки и термостат.
Ну да, газового отопления у нас нет- хватает heat pump с головой
Satellite testing is a game. Sometimes you win - sometimes you loose.
So far I am winning !!!
So far I am winning !!!
-
- Уже с Приветом
dima@usa wrote:ARARAT. wrote:dima@usa wrote:Kotena wrote:Имеется рамблер небольшой, полторы тысяци футов, там старая система стоит, больше 20 лет ей точно. Цель - поменять и отопитель и кондиционер. Кондиционер на улице, отопитель в доме. Сколько это счастье может стоить? Мы в Вирджинии. Приблизительно характеристики такие - 60 БТУ, 90% КПД, разноскоростной в 2 ступени. Такая штука стоит около 1500 долларов (отопитель и кондиционер). Сколько прикидывать на установку? как правильно подойти к этмоу вопросу? сделать несоклько естимейтов?
Весь гаражный unit или только верхный ящик и короб. Даже если весь шкаф(air handler), ето всего лишь ящик с blowerom, стоит гораздо меньше чем furnance...
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:dima@usa wrote:ARARAT. wrote:dima@usa wrote:Kotena wrote:Имеется рамблер небольшой, полторы тысяци футов, там старая система стоит, больше 20 лет ей точно. Цель - поменять и отопитель и кондиционер. Кондиционер на улице, отопитель в доме. Сколько это счастье может стоить? Мы в Вирджинии. Приблизительно характеристики такие - 60 БТУ, 90% КПД, разноскоростной в 2 ступени. Такая штука стоит около 1500 долларов (отопитель и кондиционер). Сколько прикидывать на установку? как правильно подойти к этмоу вопросу? сделать несоклько естимейтов?
Весь гаражный unit или только верхный ящик и короб. Даже если весь шкаф(air handler), ето всего лишь ящик с blowerom, стоит гораздо меньше чем furnance...
Гаражный unit- это air handler и есть.
Просто человек живёт в VA. Может есть смысл отказатся от газа? У нас дом 2400 кв.ног. Стоит 2 системы. Счёт за свет меньше чем у многих друзей с меньшим домом за газ зимой.
Хотя, если это север VA, то нет смысла.Там значительно холоднее.
Satellite testing is a game. Sometimes you win - sometimes you loose.
So far I am winning !!!
So far I am winning !!!
-
- Уже с Приветом
dima@usa wrote:ARARAT. wrote:dima@usa wrote:ARARAT. wrote:dima@usa wrote:Kotena wrote:Имеется рамблер небольшой, полторы тысяци футов, там старая система стоит, больше 20 лет ей точно. Цель - поменять и отопитель и кондиционер. Кондиционер на улице, отопитель в доме. Сколько это счастье может стоить? Мы в Вирджинии. Приблизительно характеристики такие - 60 БТУ, 90% КПД, разноскоростной в 2 ступени. Такая штука стоит около 1500 долларов (отопитель и кондиционер). Сколько прикидывать на установку? как правильно подойти к этмоу вопросу? сделать несоклько естимейтов?
Гаражный unit- это air handler и есть.
Просто человек живёт в VA. Может есть смысл отказатся от газа? У нас дом 2400 кв.ног. Стоит 2 системы. Счёт за свет меньше чем у многих друзей с меньшим домом за газ зимой.
Хотя, если это север VA, то нет смысла.Там значительно холоднее.
Тоже самое что у нас в MI.
Только furnance зараза... Правда можно установить heat pump как first stage, т.е. для осени/весны. Но врядли окупится, а изнашиваться будет гораздо больше. Т.е. быстрее накроется.
А на счет разных счетов, ето дело индивидуальное, т.е. каждый дом по разному и утепление и система duct сильное влияние имеет и поддерживаемая температура.
У нас к примеру дом 4200 ног и MI, зима была холодная, но счет за газ был $250-280, когда буквально рядом дом 3000 ног и счет был $350-380, а держим мы гораздо теплее(у нас мaленькие детки). Причина простая 2 zones, плюс 96 AFUE furnance, плюс fine подстроенная/переделанная duct система, плюс очень хорошие и настроенные термостаты.
PS Мне еще надо накидать утепления на чердак побольше, но ето уже к следущей зиме, там и так не мало, но надо больше...
-
- Уже с Приветом
ну короче я так понимаю, что если прикинуть 5 штук долларов на это дело, должно хватить? Я сейчас пытаюсь понять сколько наличных вложить надо в домик прежде чем соглашаться на него (мы думаем брать-не брать). Все вроде муж может сделать (типа внутрение стенки снести. полы, покрасить, кухня), а вот этот HVAC конечно сам не очень. У него друг дженерал конттрактор, сам купил убитый дом себе, 1900 года , сделал из него (делает до сиз пор) конфетку. Вот он покупал все оборудование на ебае, все установил, но вызвал лицензированого механика подключить за 200 тугриков. Я конечно на аткое не согласна, пусть устанавливают профи, но все атки муж то может что то приготовить, даже те же дакты поменять на чердаке... кстати сколько это счастье стоит? Дакты?
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:ну короче я так понимаю, что если прикинуть 5 штук долларов на это дело, должно хватить? Я сейчас пытаюсь понять сколько наличных вложить надо в домик прежде чем соглашаться на него (мы думаем брать-не брать). Все вроде муж может сделать (типа внутрение стенки снести. полы, покрасить, кухня), а вот этот HVAC конечно сам не очень. У него друг дженерал конттрактор, сам купил убитый дом себе, 1900 года , сделал из него (делает до сиз пор) конфетку. Вот он покупал все оборудование на ебае, все установил, но вызвал лицензированого механика подключить за 200 тугриков. Я конечно на аткое не согласна, пусть устанавливают профи, но все атки муж то может что то приготовить, даже те же дакты поменять на чердаке... кстати сколько это счастье стоит? Дакты?
на мой взгляд брать дом который требует ремонта стоит только в том случае, если кредит на него береться не под "завязку". в противном случае влезите в большие долги и ваш дом будет "сжирать" все
-
- Уже с Приветом
tatiana N. wrote:на мой взгляд брать дом который требует ремонта стоит только в том случае, если кредит на него береться не под "завязку". в противном случае влезите в большие долги и ваш дом будет "сжирать" все
Что значит не под завязку?
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:tatiana N. wrote:на мой взгляд брать дом который требует ремонта стоит только в том случае, если кредит на него береться не под "завязку". в противном случае влезите в большие долги и ваш дом будет "сжирать" все
Что значит не под завязку?
у всех это понятие разное. ну например если ваш дом стоит 4 годовых дохода вашей семьи. на ремонт скорее всего уже ничего не останеться. даже 3 годовых надо подумать очень серьезно.
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:ну короче я так понимаю, что если прикинуть 5 штук долларов на это дело, должно хватить? Я сейчас пытаюсь понять сколько наличных вложить надо в домик прежде чем соглашаться на него (мы думаем брать-не брать). Все вроде муж может сделать (типа внутрение стенки снести. полы, покрасить, кухня), а вот этот HVAC конечно сам не очень. У него друг дженерал конттрактор, сам купил убитый дом себе, 1900 года , сделал из него (делает до сиз пор) конфетку. Вот он покупал все оборудование на ебае, все установил, но вызвал лицензированого механика подключить за 200 тугриков. Я конечно на аткое не согласна, пусть устанавливают профи, но все атки муж то может что то приготовить, даже те же дакты поменять на чердаке... кстати сколько это счастье стоит? Дакты?
Именно так я и делаю, уже 5 раз делал... На старом доме 2 раза(разное оборудование), два дома родственников и новый дом. Первый раз делал вместе(вернее он делал и меня обычал типа) с знакомым контрацтором, затем все сам... Там не так сложно, но надо обязательно первый раз делалть с знающим человеком и каждый раз вникать и считать, ну и конечно надо уметь работать с железом, електричеством и газом. Финальное подключение AC линий и зарядка AC просто не имеешь права делать(ето против закона), все остальное имеешь право, но с получением пермитов и инспекцией после работы от города обязательно... При получении пермитов, они у меня спрашивают общие знания по подключению електричеста и газа, типа небольший екзамен, но очень простой.
С ductami тоже ничего сложного, но в етом случае надо немного считать по таблицам/формулам и иметь опыт по работе с металлом трубами коробами использовать специальные инструменты и знать как к примеры подсоеденить трубу к магистрали, как сделать правильный сеал, как закрепить и т.д. и т.п. Но ето все придет с опытом и если показать как делается, что использовать и чем. Т.е. типа сделать с етим знакомым контрактором все ето можно без особых проблем(если он хорошо ето делает конечно). Там абсолютно ничего сложного нет, все довольно легко. Надо только время, желание и деньги...
Если бы видели как ето все делают многие лиционзионные контракторы вы бы за голову взялись, я видел не мало уже такой работы...
Да, что далеко идти, мой абсолюто новый дом duct система была сделана просто ужастно, все через ..., такое ощущение что делал школьник, мне абсолютно все пришлось переделывать и на первом етаже и на втором и supply и return...
Так что если у мужа руки на месте и работает с металлом имеет basic знания по електричеству, газу, осторожный и аккуратный и если делать с вашим знакомым контрактором, то в принцепе можно и сделать самим...
-
- Уже с Приветом
ТАкой вопрос, если менять систему, то етсь убрать старую поставить новую и больше ничего, тут тоже нужно пермиты получать? Если я нанимаю кого-то, они получать будут или кто? Когда приходит инспектор, до или после работы?
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:ТАкой вопрос, если менять систему, то етсь убрать старую поставить новую и больше ничего, тут тоже нужно пермиты получать? Если я нанимаю кого-то, они получать будут или кто? Когда приходит инспектор, до или после работы?
Пермиты получать надо вам если вы сами делаете, тоже с инспекцией...
Если делает лицинзионный контрактор то все ето делает он сам(как он точно делают я не уверен, наверно должен получать пермиты и скорее всего инспекшион от города тоже так как инспектионная наклейка(от города) должана быть на новом оборудовании).
Как я понимаю ети пермиты не на установку нового оборудования, а на проведениe самой установки(какой бы она не была замена страрого или добавление нового не важно), т.е. проведения работы над оборудованием.
Инспектор приходит после установки, проверит соответствие с вашими кодами и прилеить бумажку...
Пермиты надо получать вообщето до, но я всегда делал после без проблем. Они платные(у меня бывает около $80 каждый) и их два, один електрикал, второй мекеникал(на furnace меканикал, на AC електрикал). Приходишь заполняешь сам пермит, затем они тебя немного погоняют по basic установке и подключении, заплатишь и свободен, зетем придет испектор проверит подпишет бумажку и наклеит на блок.
Да, не забудьте AC подпаивание трубок и зарядка/регулировка фрионом может делать только лиценсед контрактор(ето будет где-то от $200-300), об етом испектор обязательно спросит показать реципт. По AC вы можете делать все остальное: сама механическая установка всего оборудования и левелинг всего етого, замена внутренних катушек, проводка новой линии трубок, проводка и подключение силового и низкого електричества, короче все кроме выше. По furnance абсолютно все можете делать сами.
Если будете делать сами внимательно почитайте инсталлатион мануалс на все оборудование, там все очень подробно обычно описывается, но могут быть вариации местных кодов(их надо знать, может спросить у инспектора о них). Например вариации с AC могут быть дистанции установки AC модуля от стен дома, от линии разделения земли, разрешенные положения самого блока тоже. Пo furnance главным образом выходные за стену дома трубы, расстояния от земли, между ними, форма, расстояние от окон, от интаке и так далее... Практически все ето подробно описывается в самих мануалс и обычно прекрасно совпадает с кодами, следуйте главным инсталяционным способoм(в мануалах обычно данны один главный способ и несколько альтернативны способов, так вот главный обычно 100% совпадает с кодами, алтернативные не всегда).
PS Если хотите я могу вам послать инсталяционных мануаллы на обородувание которое я ставил и у меня остались в pdf формате, а также некоторые материаллы по duct work и расчетам... Блоки могут отличатся(У меня был Goodman, вы кстати можете их найти на ebay на их продажных листенгах), но все ети принцыпы установки практически одинаковые).
PS Етот зараза traslit, надоело исправлять ошибки... Извиняюсь за них...
-
- Уже с Приветом
Что-то я тут думаю, может зря я советую самим делать...? У всех уровень подготовки(если есть вообще) разный, а там все-же есть и работа по електричеству и газу... Лучше все-же будет первый раз самому не делать наверно а с кем-то знающим хотябы по етим двум вещам, если своего опыта нет, а еще лучше с знакомым контрактором делать по первому разу...
-
- Уже с Приветом
Да мы собственно и не так чтобы очень сами хотим, мне спокойнее будет если поставит лицензированый человек, у на все таки ребенок, да и самим пожить хочется еще
ПРосто на сайтах вроже говорят что будет не дороже 3-4К, а вот первый квот пришел за 7к...
ПРосто на сайтах вроже говорят что будет не дороже 3-4К, а вот первый квот пришел за 7к...