Heat Pump vs Gas heater или и то и другое?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Heat Pump vs Gas heater или и то и другое?
У вас жарко, а у нас - холодно!
Есть старенький heat pump, надо его менять на современный с инвертором.
Газ в доме есть, балонный.
Хит памп - быстро нагревает пространство, но он - дует, зараза!!!
А у газовой печки - радиальное тепло, которое такое приятное...
Что делать?
И то и другое поставить не могу - дорого, может газовую отдельно-стоящую печку поставить, и оставить хит-памп для разгона, а потом отключать?
Кто может подсказать , посоветовать???
Есть старенький heat pump, надо его менять на современный с инвертором.
Газ в доме есть, балонный.
Хит памп - быстро нагревает пространство, но он - дует, зараза!!!
А у газовой печки - радиальное тепло, которое такое приятное...
Что делать?
И то и другое поставить не могу - дорого, может газовую отдельно-стоящую печку поставить, и оставить хит-памп для разгона, а потом отключать?
Кто может подсказать , посоветовать???
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
Re: Heat Pump vs Gas heater или и то и другое?
Так он вроде бы так и ставится, "для разгона", а при серьёзном холоде включается "вторая ступень".Снегурочка wrote:У вас жарко, а у нас - холодно! Есть старенький heat pump, надо его менять на современный с инвертором.Газ в доме есть, балонный.Хит памп - быстро нагревает пространство, но он - дует, зараза!!!А у газовой печки - радиальное тепло, которое такое приятное...Что делать?И то и другое поставить не могу - дорого, может газовую отдельно-стоящую печку поставить, и оставить хит-памп для разгона, а потом отключать?Кто может подсказать , посоветовать???
К тому же хит-памп и на кондишн работает.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
А что это за "вторая ступень"?
У нас зимой (это сейчас ) днем примерно +5 , а ночью до -5.
Иногда просто +10 днем , а ночью +5....
Как просчитать эффективность и экономичность этих агрегатов, что бы принять правильное решние?
Не копейки они стоят, увы.
Как просчитать эффективность и экономичность этих агрегатов, что бы принять правильное решние?
Не копейки они стоят, увы.
-
- Уже с Приветом
"Вторая ступень" - это более серьзный нагреватель, обычно furnace. При ваших темпереатурах она вряд ли вообще включается и работает только хитпамп. Хотя это отрегулировки зависит. Вообще при таких температурах я бы точно ставил сплит, их много вариантов. Шума почти не будет, экономичность отличная, работает на обогрев и на холод. Для себя я считал и прикинул всё, но кризис...Снегурочка wrote:А что это за "вторая ступень"?
Как просчитать эффективность и экономичность этих агрегатов, что бы принять правильное решние?Не копейки они стоят, увы.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Спасибо за информацию.
Будем вызывать спецов, что бы испугали ценами на сплит.
Если выживем, то может тогда обновим хит памп и прийдется жить так.
Будем вызывать спецов, что бы испугали ценами на сплит.
Если выживем, то может тогда обновим хит памп и прийдется жить так.
-
- Уже с Приветом
http://www.alpinehomeair.com/viewproduc ... =453058249
Вот здесь поройтесь хорошенько, здесь можно и посчитать самим. и выбрать, есть и мануалы по установке и т.д. В принципе, спец м.б. нужен только для того, чтобы заправить хладоагент.
Вот здесь поройтесь хорошенько, здесь можно и посчитать самим. и выбрать, есть и мануалы по установке и т.д. В принципе, спец м.б. нужен только для того, чтобы заправить хладоагент.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
На дом ставить сплит? Если на одну команту, то ето еще Ок, но на весь дом? Кроме того если уже есть duct система...?
Сплит ето практически оконный AC, за исключением разделения агрегатов, но принцип точно тот-же и те-же недостатки...
На весь дом я бы сплит AC не ставил, только централ AC/Heat pump с duct системой с множеством выходов для равномерного охолождения, иначе ставим "оконный", и нагревательные панели гораздо легче и дешевле...
Сплит ето практически оконный AC, за исключением разделения агрегатов, но принцип точно тот-же и те-же недостатки...
На весь дом я бы сплит AC не ставил, только централ AC/Heat pump с duct системой с множеством выходов для равномерного охолождения, иначе ставим "оконный", и нагревательные панели гораздо легче и дешевле...
-
- Уже с Приветом
Не спорю, вопрос - какой дом и где? На мой сарай хватит двух сплитов 1 тн + 0.75 тн. Дакты - пусть остаются, существующую систему нет смысла ломать, останется для лютых морозов.
Их сейчас море разновидностей, есть многоюнитовые, но они обходятся подороже и непонятно, чем лучше.
Всё зависит от размеров дома и климата. Но если не холоднее -5 - лучше сплита трудно что-то придумать.
Их сейчас море разновидностей, есть многоюнитовые, но они обходятся подороже и непонятно, чем лучше.
Всё зависит от размеров дома и климата. Но если не холоднее -5 - лучше сплита трудно что-то придумать.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Billy-goat wrote:Не спорю, вопрос - какой дом и где? На мой сарай хватит двух сплитов 1 тн + 0.75 тн. Дакты - пусть остаются, существующую систему нет смысла ломать, останется для лютых морозов.
Ну как-же, heat pump с air handlerom(с небольшим добавочным електрическим нагреваетелем внутри) на существующей duct системе отличный вариант...
Едиственное достоинство(и недостаток тоже), так ето полностью раздельное по комнатам, но такое-ли ето достоинство...?
Вот к примеру когда буду финишировать басемент, то наверно поставлью именно сплит, по причине очень низкого его использования...
Moe IHMO...
-
- Уже с Приветом
Мне хитпамп обойдётся примерно в 2 раза дороже, чем сплит. Вентилятор на дакты жрёт ужасно и шумит ужасно. При сплитах, да, режим в комнатах можно легко разделить, шум уходит, и экономичность в сравнении очень и очень. Просто сплит лучше считать для конкретного случая, конечно, на 2-х этажный дворец в 3000 с.ф. ... Но и в таких случаях сплиты можно пользовать в отдельных комнатах, там где нужен свой режим и т.д.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Billy-goat wrote:Мне хитпамп обойдётся примерно в 2 раза дороже, чем сплит. Вентилятор на дакты жрёт ужасно и шумит ужасно. При сплитах, да, режим в комнатах можно легко разделить, шум уходит, и экономичность в сравнении очень и очень. Просто сплит лучше считать для конкретного случая, конечно, на 2-х этажный дворец в 3000 с.ф. ... Но и в таких случаях сплиты можно пользовать в отдельных комнатах, там где нужен свой режим и т.д.
Ладно, я не хочу спорить, скажу лишь двигатель вентелятора жрет сравнительно мало, а в современных еще меньше, особенно по сравнению с компрессором, а если вы прибавите сколько жрут сплиты в такой-же мощности я уверен будет больше. Если-же стоят слишком слабые двигатели в сплитах, то перепад температуры между входом и выходом будет очень большим, а ето совсем плохо...
КПД одного большего унита всегда выше, чем множества малых, конечно есть потери в duct системе, но если она сделана по уму, то небольшие...
Шум опредленно будет ниже так-же у правильной спроектированной/реализованной duct системе, ето совсем просто, уровен шума прямо пропорционален потоку и обратно плошади дырки выхода.
У сплит поток выходит на грубо одну дырку, так же как и в настенном AC, т.е. к примеру все 24000btu с потоком сколько там 1000(не смотрел точно) единиц дуют в одну дырку, а в центральном AC на одну дырку идет к примеру 100 единиц потока. Кроме того сплит не обеспечивает разделения дырок(отделения входа с выходом), т.е. плохая циркуляция по комнaте.
Да там много недостатков, еще раз не хочу спорить...
-
- Уже с Приветом
И не будем... К тому же моему вентилятору на дактах лет 10-15-20, мне что его менять на новый, что сплиты... разница небольшая.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:На дом ставить сплит? Если на одну команту, то ето еще Ок, но на весь дом? Кроме того если уже есть duct система...?
К сожалению дактов в доме нет.
Здесь незнают что такое поставить дакты под полом, только на чердаке(за сумасшедшие деньги! ), а чердака у нас нет.
Я прочитала немного про хит-пампы, и созвонилась с установщиками, один из которых нам сказал, что на кухню-столовую/гостиную (это по одной стороне дома, который небольшой, правда второй этаж есть, который пока не жилой.) и немного подуть на две другие комнаты хватит 8,1 Kw.
в МАГАЗИНЕ ПРЕДЛАГАЮТ SRK71ZEA- 8.0(10.5KW) (ещё по другому он называется MUZ-GA71VA Mitsubishi) и Panasonic CS-E24HKR , А ЕЩЁ есть Дайкон....
Арарат, могли бы вы подсказать что нам лучше выбрать, что бы не было мучительно больно за бесцельно потраченые деньги? (после отпуска сложно... очень... , а нынешний 5-ти летний Тошиба (3,4Kw) постоянно-дующий задолбал!!! (он constant flow) )
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Сидели, рассуждали с мужем, что если нам удастся найти того, кто продаст дактовую систему, то муж сам может провести дакты (он электрик по образованию и призванию).
Вопрос: где можно прчитать про особенности установки дактов (под полом), и что ещё, кроме наружного и внутреннего юнита надо? (дакты, решетки, что ещё?)
Решетки монтируются во внутрь стены? А какая толщина стены минимальная должна быть?
Вопрос: где можно прчитать про особенности установки дактов (под полом), и что ещё, кроме наружного и внутреннего юнита надо? (дакты, решетки, что ещё?)
Решетки монтируются во внутрь стены? А какая толщина стены минимальная должна быть?
-
- Уже с Приветом
Чёрт его знает, но я решёток в стенах не видел. У меня - в полу, да и в приличных домах пока только в полу видел...Снегурочка wrote:Сидели, рассуждали с мужем, что если нам удастся найти того, кто продаст дактовую систему, то муж сам может провести дакты (он электрик по образованию и призванию).
А что, сплит отвергаете насовсем?
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Нет, не отвергаем, рассматриваем варианты, прорабатываем их.
А с решеток сильно дует? Во всех комнатах?
Дело в том , что у нас нет специалистов по дактинговым системам, т.к. они слишком дорогие, да и устанавливают их только в потолке. А у моего мужа золотые руки, и он сам может установить, только вот теперь надо все выяснить хорошенько!
И принять правильное решение!
Вот какую мощность надо подбирать из этих моделей: http://bdt.co.nz/aircon/group.aspx?category=7011 ?
А с решеток сильно дует? Во всех комнатах?
Дело в том , что у нас нет специалистов по дактинговым системам, т.к. они слишком дорогие, да и устанавливают их только в потолке. А у моего мужа золотые руки, и он сам может установить, только вот теперь надо все выяснить хорошенько!
И принять правильное решение!
Вот какую мощность надо подбирать из этих моделей: http://bdt.co.nz/aircon/group.aspx?category=7011 ?
-
- Уже с Приветом
Я уже писал, что именно централ AC и решает проблемы с "постоянно дующим" оконном/стенном, сплит, т.е. любым другим с грубо одной дыркой...
Именно так, если вы хотите получить не шумную, не бешенно дующую, равномерную и еффекривную и т.д. и т.п. вам нужен централ AC.
Как я опятьже писал централ AC по дакам распределяет поток на множество подпотоков, гораздо меньшего и силы и скорости...
К примеру 1000 едениц потока раскидывается на 10-15 грубо дырок из каждой дует уже 60-100 единиц к примеру. Вы ето практически даже не услышите(ночью когда совсем тихо может, но надо прислушиваться), по крайней мере по сравнению с вашим сейчас ето будет полностью тихо... Здесь что тоже немаловажно комфорт будет гораздо лучше, при правильно расчитанной и самое главное реализованной системе, вы получите равномерное охолождение/нагревание по всем площадям, максимальную еффективность в целом для данной площади...
Короче, как я и сказал, в случае для всего дома, я за централ AC.
Именно так, если вы хотите получить не шумную, не бешенно дующую, равномерную и еффекривную и т.д. и т.п. вам нужен централ AC.
Как я опятьже писал централ AC по дакам распределяет поток на множество подпотоков, гораздо меньшего и силы и скорости...
К примеру 1000 едениц потока раскидывается на 10-15 грубо дырок из каждой дует уже 60-100 единиц к примеру. Вы ето практически даже не услышите(ночью когда совсем тихо может, но надо прислушиваться), по крайней мере по сравнению с вашим сейчас ето будет полностью тихо... Здесь что тоже немаловажно комфорт будет гораздо лучше, при правильно расчитанной и самое главное реализованной системе, вы получите равномерное охолождение/нагревание по всем площадям, максимальную еффективность в целом для данной площади...
Короче, как я и сказал, в случае для всего дома, я за централ AC.
Last edited by ARARAT. on 13 Jul 2009 10:48, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:Сидели, рассуждали с мужем, что если нам удастся найти того, кто продаст дактовую систему, то муж сам может провести дакты (он электрик по образованию и призванию).
Сначало нужно расчитать cool/heat BTU на ваш дом, air heandler/furnance, будете иметь опятьже грубо параметры потока(главный измеряется в CFM), и только затем расчитывается дaкт система. Магистраль/магистрали, отводы и т.д. и т.п., естественно возвратка тоже...
Причем каждая работа сугубо custom, но есть конечно универсальные принципы...
Не все так просто здесь, но сделать можно...
-
- Уже с Приветом
ARARAT.
Спасибо за повтор!
Сегодня снова связалась с установщиками (ну что бы узнать стоимость установки), так они снова упали в нирвану. Ну что ,блин, за страна!!! Даже дакт-систему под полом установить не могу!!!
Обещали посчитать.... ага, чувствую, выставят они мне счет как за второй дом новый построить!!!
Вобщем, муж ругается по черному....
Завтра поедем на фирму, которая занимается промышленными установками, узнаем: продадут ли нам части, или только контрактникам...
Арарат, нам не до жиру бы......
А как можно расчитать эту систему?
У нас комнаты небольшие : кухня/столовая 28м, и две комнаты 13м и 16м. Расположены достаточно компактно.
Какой мне из этих юнитов надо выбрать?
http://bdt.co.nz/aircon/group.aspx?category=7011
Спасибо за ваше время и желание ответить.
(это гораздо продуктивнее. )
Спасибо за повтор!
Сегодня снова связалась с установщиками (ну что бы узнать стоимость установки), так они снова упали в нирвану. Ну что ,блин, за страна!!! Даже дакт-систему под полом установить не могу!!!
Обещали посчитать.... ага, чувствую, выставят они мне счет как за второй дом новый построить!!!
Завтра поедем на фирму, которая занимается промышленными установками, узнаем: продадут ли нам части, или только контрактникам...
У нас комнаты небольшие : кухня/столовая 28м, и две комнаты 13м и 16м. Расположены достаточно компактно.
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:Сегодня снова связалась с установщиками (ну что бы узнать стоимость установки), так они снова упали в нирвану. Ну что ,блин, за страна!!! Даже дакт-систему под полом установить не могу!!!
Немного не понятно. Чем вас не устраивает HomeDepot? Там вроде все есть for duct work. Обычно...
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:ARARAT.
Спасибо за повтор!
Ничё не понимаю... На такю площадь при том климате - дакты? Здесь вообще отопление не нужно - компатные вериушки справятся шутя. Обычные настенные конвекторы=радиаторы... Смысл какой в такие деньги и хлопоты влезать...
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Billy-goat wrote:Снегурочка wrote:ARARAT.
Спасибо за повтор!
Ничё не понимаю... На такю площадь при том климате - дакты? Здесь вообще отопление не нужно - компатные вериушки справятся шутя. Обычные настенные конвекторы=радиаторы... Смысл какой в такие деньги и хлопоты влезать...
Я помню когда жил в студио так там тоже был централ аир с несколькими регистрами/дырками, а не оконный.
Затем жил в двушке с стенном AC, не в какое сравнение по комфорту даже близко не было.
Да, размер конечно малый, ну так и унит будет малым и стоить он будет дешевле, даки тоже получатся простые/дешевые, зато получаете комфорт, тишину, меньшее потребление(в целом)...
Разве не согласны?
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:ARARAT. wrote:На дом ставить сплит? Если на одну команту, то ето еще Ок, но на весь дом? Кроме того если уже есть duct система...?
К сожалению дактов в доме нет.
Здесь незнают что такое поставить дакты под полом, только на чердаке(за сумасшедшие деньги! ), а чердака у нас нет.
Я прочитала немного про хит-пампы, и созвонилась с установщиками, один из которых нам сказал, что на кухню-столовую/гостиную (это по одной стороне дома, который небольшой, правда второй этаж есть, который пока не жилой.) и немного подуть на две другие комнаты хватит 8,1 Kw.
в МАГАЗИНЕ ПРЕДЛАГАЮТ SRK71ZEA- 8.0(10.5KW) (ещё по другому он называется MUZ-GA71VA Mitsubishi) и Panasonic CS-E24HKR , А ЕЩЁ есть Дайкон....
Арарат, могли бы вы подсказать что нам лучше выбрать, что бы не было мучительно больно за бесцельно потраченые деньги? (после отпуска сложно... очень... , а нынешний 5-ти летний Тошиба (3,4Kw) постоянно-дующий задолбал!!! (он constant flow) )
Спасибо.
Если в доме нет duct system, то я думаю лучшим решением будет все таки установка сплит системы с неколькими evaporator units или несколько сплит систем.
Для установки duct system вам нужно долбить в полу как минимум 4 отверстия, у вас должно быть достаточно места между полом и поверхностью земли для работы. Вам нужны специальные flex duct, защищенные от внешней среды, плюс вы должны учитывать интерес к дакам диких животных. Кроме того при установке системы под полом для правильной циркуляции воздуха нужно проектировать систему для forced air, это значит нужен специальный унит с повышенной velocity или специально уменьшать сечение
air supply vent, что приведет к тому что будет сильно "дуть" и шуметь.
SRK71ZEA- 8.0 не 10.5KW а всего 7.1 или 24000BTU производительность по холоду и 8 KW по теплу. Если это была бы одна комната, то вполне хватит, а на три нужно 3 evaporatora , при нормальной изоляции всего дома 10 KW общей производительности думаю достаточно.
Ваше кредо?
Всегда!
Всегда!
-
- Уже с Приветом
Valentyn wrote:Если в доме нет duct system, то я думаю лучшим решением будет все таки установка сплит системы с неколькими evaporator units или несколько сплит систем.
Для установки duct system вам нужно долбить в полу как минимум 4 отверстия, у вас должно быть достаточно места между полом и поверхностью земли для работы. Вам нужны специальные flex duct, защищенные от внешней среды, плюс вы должны учитывать интерес к дакам диких животных. Кроме того при установке системы под полом для правильной циркуляции воздуха нужно проектировать систему для forced air, это значит нужен специальный унит с повышенной velocity или специально уменьшать сечение
air supply vent, что приведет к тому что будет сильно "дуть" и шуметь.
SRK71ZEA- 8.0 не 10.5KW а всего 7.1 или 24000BTU производительность по холоду и 8 KW по теплу. Если это была бы одна комната, то вполне хватит, а на три нужно 3 evaporatora , при нормальной изоляции всего дома 10 KW общей производительности думаю достаточно.
Спасибо за отзыв.
Теперь по прорядку.
Дом у нас деревянный, расстояние от пола до земли примерно 1 метр,диких животных у нас почти нет, но на всех вент. решетках на фундаменте есть решетки.
Охлаждение в доме для нас не проблема - летом он не прогревается - слишком погода переменчива, ориентируемся только на обогрев.
Один wall to tall unit будет недостаточно на все три комнаты, значит надо будет докупать ещё один юнит. Стоимость - большая. И третья комната остается без обогрева, только то, что осталось от двух первых.
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:Да, размер конечно малый, ну так и унит будет малым и стоить он будет дешевле, даки тоже получатся простые/дешевые, зато получаете комфорт, тишину, меньшее потребление(в целом)...
Разве не согласны?
Абсолютно согласны!
И по-этому смотрим какой из юнитов обслужит наши 60м2.
Вы какой посоветуете?
(я выше поставила ссылку, её не видно???)