Сдох кондиционер. Что делать?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Сдох кондиционер. Что делать?
Такого счастья у меня есче не было.
Кондесер работает без проблем, вся електрика в порядке, термостат работает. Но <return> не сосет воздух, соответственно нет холодного воздуха на выходах. Я слазила на чердак обсмотрела труп - похоже остановился вентилятор внутри самого кондиционера. Причем при влкючении - выключении появляются надрывные звуки как будто вентилятор пытается включиться, но ему что-то мешает.
Шодила на сайт производителя - производитель говорит загрязнились филтры или система замерзла потому из-за <dirty coil>. Бороться предлагают заменой фильтров. Причем какие ето фильтры и где их менять - не сообсчают - предлагают поменять фильтры во всех системных компонентах. При замержшей системе предлагают выключить, подождать 4-5 часов, а потом попытаться влкючить обратно.
Теперь вопросы - потому как с кондиционерами я вообсче не сталкивалась и боюсь что первых же механик меня попытается нагреть.
1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.
2. Какие есче могут быть причины остановки внутреннего вентилятора и что с етим можно сделать.
И почему ета фигня случается в воскресенье вечером.
Кондесер работает без проблем, вся електрика в порядке, термостат работает. Но <return> не сосет воздух, соответственно нет холодного воздуха на выходах. Я слазила на чердак обсмотрела труп - похоже остановился вентилятор внутри самого кондиционера. Причем при влкючении - выключении появляются надрывные звуки как будто вентилятор пытается включиться, но ему что-то мешает.
Шодила на сайт производителя - производитель говорит загрязнились филтры или система замерзла потому из-за <dirty coil>. Бороться предлагают заменой фильтров. Причем какие ето фильтры и где их менять - не сообсчают - предлагают поменять фильтры во всех системных компонентах. При замержшей системе предлагают выключить, подождать 4-5 часов, а потом попытаться влкючить обратно.
Теперь вопросы - потому как с кондиционерами я вообсче не сталкивалась и боюсь что первых же механик меня попытается нагреть.
1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.
2. Какие есче могут быть причины остановки внутреннего вентилятора и что с етим можно сделать.
И почему ета фигня случается в воскресенье вечером.
-
- Уже с Приветом
Re: Сдох кондиционер. Что делать?
а вы home warranty не купили? очень полезная вещь
ps-хорошо что не в пятницу вечером в конце июля (мы в Хьюстоне жили одно время....так шта....плавали-знаем) при гостящих российских родственниках
ззы-на вопросы ответов нет, мы всегда покупаем Home warranty ибо учёные уже...Как там-"опыт, сын ошибок трудных".....Вспомнилось просто.
Кондиционеры, так же, как и системы отопления, всегда ломаются не во время
ps-хорошо что не в пятницу вечером в конце июля (мы в Хьюстоне жили одно время....так шта....плавали-знаем) при гостящих российских родственниках
ззы-на вопросы ответов нет, мы всегда покупаем Home warranty ибо учёные уже...Как там-"опыт, сын ошибок трудных".....Вспомнилось просто.
Кондиционеры, так же, как и системы отопления, всегда ломаются не во время
42!
-
- Уже с Приветом
Нет, <home warranty> у меня нет и никогда не было. Сломалось первый раз за почти девять лет в доме.
-
- Уже с Приветом
если хотите, порекомендую компанию. Они мне недавно и со старым домом помогли, и полностью все поменяли в "новом" доме. Цены разумные, качество хорошее, но приглашать только главного. я их тоже "получила" по рекомендации.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, Умка, я вам в личку ответила.
-
- Уже с Приветом
И куда разбежались все мастера - ремонтники знатоки кондиционеров?
Похоже действительно механика звать надо.
Похоже действительно механика звать надо.
-
- Уже с Приветом
А какая разница в чем причина? Вы что во внутрь сами полезете?
Причина может быть в стартовом конденсаторе (start capacitor). Если таковой там имеется. Или run capacitor( не знаю как по-русски).
Надо разбирать.
Причина может быть в стартовом конденсаторе (start capacitor). Если таковой там имеется. Или run capacitor( не знаю как по-русски).
Надо разбирать.
-
- Уже с Приветом
Во всех апартмент комплексах мантейнеры/рабочие имеют лицензии на починку кондиционеров, я бы попытался поговорить с каким нибудь из таких гаев (возможно и русскоговорящего найти можно) и если бы он отремонтировал бы, то стоило бы ето наверняка не дороже чем вызывать специального механика.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Stoic wrote:Во всех апартмент комплексах мантейнеры/рабочие имеют лицензии на починку кондиционеров, я бы попытался поговорить с каким нибудь из таких гаев (возможно и русскоговорящего найти можно) и если бы он отремонтировал бы, то стоило бы ето наверняка не дороже чем вызывать специального механика.
Где же такого рабочего найти..... Русскоговорясчий мне как раз и не особо нужен, я по английски говорю лучше чем по русски.
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:А какая разница в чем причина? Вы что во внутрь сами полезете?
Причина может быть в стартовом конденсаторе (старт цапацитор). Если таковой там имеется. Или рун цапацитор( не знаю как по-русски).
Надо разбирать.
Что значит сама не полезу? Вы меня как то недооцениваете.
Хотя с чем чем, но с кондиционерами я есче не сталкивалась - не приходилось. Но выглядеть полной дурой перед контрактором тоже неохота. А вообсче поубивала бы производителей - ни шемы, ни даже <operation manual> не найти.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:Stoic wrote:Во всех апартмент комплексах мантейнеры/рабочие имеют лицензии на починку кондиционеров, я бы попытался поговорить с каким нибудь из таких гаев (возможно и русскоговорящего найти можно) и если бы он отремонтировал бы, то стоило бы ето наверняка не дороже чем вызывать специального механика.
Где же такого рабочего найти..... Русскоговорясчий мне как раз и не особо нужен, я по английски говорю лучше чем по русски.
Я бы съездил в близ расположенный и спросил бы на прямую, есть ли у них человек, который разбирается в кондиционерах ?
Наверняка никто не откажется от возможности подзаработать, а aпaртменты как правило обучают своих работников чинить кондиционеры и посылают их на обучение, что бы сэкономить и не вызывать со стороны.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
И хорошо что гарантии у вас не было на дом - абсолютно бесполезная веш когде дело доходит до кондиционеров. У нас в етом году такое счастье привалило (лето во Флориде на дворе...) - Ес-но никакая гарантия ничего не покрывала так как именно ета чать в кондиционере не входила в гарантию. Так как дому 4 года всего, пришлось долго и нудно ругаться. Вобшем, та часть которую нам надо было менять идет с гарантиеи от производителя - 10 лет. Сказали нам об етом на 3-тии день звонков и ругани. Нам пришлось платить за работу а не за саму часть. Наити честного работника оказалось сложно. К нам пришел сначала один, насчитал всего - я ему не поверила и еше других вызвала. По обявлениям нашла чек-ап бесплатно. Первыи чувак ес-но видя беременную девушку решил ее как лоха развести, но не получилось. Если вам ета проблема актуальна еше, вызовите на диагностику несколько разных работников, обычно они бесплатно проверяют, там уже увидите в шем проблема и через кого лучше ремонтироваться. Вот во что во что, а в кондер бы я сама не полезла, если его угробить своим ремонтом новыи будет стоит дофига.
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
Если как вы описали надрывные звуки, то или кондер накрылся или подшипник или сам мотор(обмотки) на blower...
Насчет замерзания, не может быть так как двигатель не замерзает, а замерзают сами катушки, т.е. двигатель должен стартовать без проблем.
Сколько лет системе?
Насчет замерзания, не может быть так как двигатель не замерзает, а замерзают сами катушки, т.е. двигатель должен стартовать без проблем.
Сколько лет системе?
-
- Уже с Приветом
Скорее всего конденсатор, у меня уже два раза накрывался, не выносят они нашего жаркого климата. Оба раз вызывали дядю, мне это надоело, купил запасной и положил на полку, тьфу-тьфу, пока не понадобился.
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:Если как вы описали надрывные звуки, то или кондер накрылся или подшипник или сам мотор(обмотки) на блошер...
Сколько лет системе?
Системе 8 рабочих лет, произведена в 2000 году.
Про замерзание вычитала на сайте производителя. Но ето точно не проблема - потому что по ссылке с того же сайта нужно выключить, подождать несколько часов, а потом включить.
Не работает сам <blower>. Пробовала и на охлаждение и на нагрев.
Может вы знаете - где там должны стоять фильтры?
У меня ето третья зона - две другие, на разных системах, работают без проблем, поетому в доме хоть и теплее обычного, но вполне выживаемо.
-
- Уже с Приветом
Virginian wrote:Скорее всего конденсатор, у меня уже два раза накрывался, не выносят они нашего жаркого климата. Оба раз вызывали дядю, мне это надоело, купил запасной и положил на полку, тьфу-тьфу, пока не понадобился.
Конденсер - наружний аппарат - живенький и гонит воздух как положено без проблем.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:Virginian wrote:Скорее всего конденсатор, у меня уже два раза накрывался, не выносят они нашего жаркого климата. Оба раз вызывали дядю, мне это надоело, купил запасной и положил на полку, тьфу-тьфу, пока не понадобился.
Конденсер - наружний аппарат - живенький и гонит воздух как положено без проблем.
Ксю, ето не конденсер unit наружи, а именно конденсатор...
Такая деталька внутри внутреннего ящика.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.
Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на returns.
-
- Уже с Приветом
picachu wrote:Ксю wrote:1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.
Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на returns.
Я даже боюсь услышать ответ...
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:picachu wrote:Ксю wrote:1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.
Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на ретурнс.
Я даже боюсь услышать ответ...
:Д
Хорош стебаться. При чем здесь фильтры на <return>-е? Их я меняю каждые 3 месяца почти, да есче и покупают самые тонкие.
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:Ксю wrote:Virginian wrote:Скорее всего конденсатор, у меня уже два раза накрывался, не выносят они нашего жаркого климата. Оба раз вызывали дядю, мне это надоело, купил запасной и положил на полку, тьфу-тьфу, пока не понадобился.
Ксю, ето не конденсер унит наружи, а именно конденсатор...
Такая деталька внутри внутреннего ящика.
Хорошо, если бы она не работала, то система гоняла бы просто воздух по кругу его не охлаждая.
Проблема в том что система воздух не гоняет вообсче.
-
- Уже с Приветом
Из "общечеловеческих соображений" - вентилятор будет весело крутиться, если фильтры забиты на 100%.ARARAT. wrote:Я даже боюсь услышать ответ...picachu wrote:Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на returns.Ксю wrote:1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.
Не совсем корректная аналогия - если у пылесоса шланг заткнуть - обороты обычно повышаются...
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote:Из "общечеловеческих соображений" - вентилятор будет весело крутиться, если фильтры забиты на 100%.ARARAT. wrote:Я даже боюсь услышать ответ...picachu wrote:Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на ретурнс.Ксю wrote:1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.
:Д
Не совсем корректная аналогия - если у пылесоса шланг заткнуть - обороты обычно повышаются... :умник1: :мргреен: :мргреен: :мргреен:
Поетому спрашиваю - помимо фильтров на <return>-е - там есче есть какие-то фильтры?
Но проблема скорее всего не в фильтрах - мотор в <blower>-е делает надрывные звуки как будто бы пытается запуститься, но не может.
-
- Уже с Приветом
Если пытается - может, капельку масла в подшипники капнуть?Ксю wrote:... мотор в <blower>-е делает надрывные звуки как будто бы пытается запуститься, но не может.
В выключенном состоянии попробовать - а легко ли крутится то, что должно крутиться?
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote:Если пытается - может, капельку масла в подшипники капнуть?Ксю wrote:... мотор в <blower>-е делает надрывные звуки как будто бы пытается запуститься, но не может.
В выключенном состоянии попробовать - а легко ли крутится то, что должно крутиться?
Так - ето уже идея.
То есть с етого агрегата нужно как-то снять крышку при выключенном моторе и попробовать его провернуть рукой и посмотреть что там не так.