Отопление в доме
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Отопление в доме
Какое отопление лучше - более дешевое-эффективное и приятное ?
имеющийся выбор в домах газ или мазут ( oil ) и горячий воздух или водяные ( паровоые) батареи.
Насколько отличается цена на газ и мазут? ( если рассматривать дома одинакового размера ) Какие подвохи в эксплуатации? Цена-безопасность и тд?
внутри дома внешне больше нравится воздух ( тем более, если кондиционер уже есть центральный, это ж те же дырки?) Но как оно дует горячим? воздух дома сильно суше изза этого? В паре домов нам водяные батареии показывали как плюс, что неет, не воздух, что вы ..Это продажный ход или в воздушном отоплении есть подвохи?
имеющийся выбор в домах газ или мазут ( oil ) и горячий воздух или водяные ( паровоые) батареи.
Насколько отличается цена на газ и мазут? ( если рассматривать дома одинакового размера ) Какие подвохи в эксплуатации? Цена-безопасность и тд?
внутри дома внешне больше нравится воздух ( тем более, если кондиционер уже есть центральный, это ж те же дырки?) Но как оно дует горячим? воздух дома сильно суше изза этого? В паре домов нам водяные батареии показывали как плюс, что неет, не воздух, что вы ..Это продажный ход или в воздушном отоплении есть подвохи?
-
- Уже с Приветом
Re: Отопление в доме
А почему он должен его сушить? Тот же воздух. Та же закрытая нагревательная система. По каким физическим законам "forced air" системы должны сушить воздух?
-
- Уже с Приветом
От водяных батарей воздух не будет менее сухой, а в воздушное отопление вставляется увлажнитель и всё.
Воздух не горячий - кот сидит на выдувной решётке всю зиму и ничего.
Мазут это более старый способ, он по цене примерко похож на газ, но его обычно заливают снаружи, могут залить не туда и ещё какая то инспекция нужна регулярно
ИМХО газ и воздух лучше всего.
Воздух не горячий - кот сидит на выдувной решётке всю зиму и ничего.
Мазут это более старый способ, он по цене примерко похож на газ, но его обычно заливают снаружи, могут залить не туда и ещё какая то инспекция нужна регулярно
ИМХО газ и воздух лучше всего.
Дима
-
- Уже с Приветом
About heating and humidity:
viewtopic.php?f=37&t=129667&hilit=%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%2A
viewtopic.php?f=37&t=129667&hilit=%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%2A
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Воздуходувы вдувают больше пыли. Для тех, кто страдает алергией, это существенный минус. На батареях пыль тоже накапливается, но в воздух так сильно не летит.
Для мазутных отопителей цена топлива сильно зависит от котировок нефти. В наших краях она где-то в районе цены на бензин (сейчас даже ниже). У разных дилеров разброс цен около 50 центов на галлон. Чистить надо раз в год. Это может делать тот же топливный дилер или сторонний контрактор.
Газ чуть дешевле, но там монополия -- труба одна на всю округу. Судя по опыту моих знакомых ломаются газовые нагреватели чаще и обычно в начале отопительного сезона. Быстро найти ремонтника довольно сложно. Полно шарлатанов и деляг, которые рвут деньги только "за посмотреть".
У газа есть одно неоспоримое преимущество перед мазутом. Когда вырубают свет, то в доме остается хотя бы газовая плита. Все остальное требует электричества.
Для мазутных отопителей цена топлива сильно зависит от котировок нефти. В наших краях она где-то в районе цены на бензин (сейчас даже ниже). У разных дилеров разброс цен около 50 центов на галлон. Чистить надо раз в год. Это может делать тот же топливный дилер или сторонний контрактор.
Газ чуть дешевле, но там монополия -- труба одна на всю округу. Судя по опыту моих знакомых ломаются газовые нагреватели чаще и обычно в начале отопительного сезона. Быстро найти ремонтника довольно сложно. Полно шарлатанов и деляг, которые рвут деньги только "за посмотреть".
У газа есть одно неоспоримое преимущество перед мазутом. Когда вырубают свет, то в доме остается хотя бы газовая плита. Все остальное требует электричества.
-
- Уже с Приветом
lxf wrote:У газа есть одно неоспоримое преимущество перед мазутом. Когда вырубают свет, то в доме остается хотя бы газовая плита. Все остальное требует электричества.
Ну, ещё камин остаётся. Главное, чтоб хоть небольшой запас дров во дворе валялся
-
- Уже с Приветом
Тогда уж лучше буржуйка. Камин больше тепла вытягивает, чем отдает. Дымоход к тому же чистить надо.X37WAL!^ wrote:Ну, ещё камин остаётся. Главное, чтоб хоть небольшой запас дров во дворе валялся
-
- Уже с Приветом
Ага, спасибо...
выбор газ или мазут идет вместе с домом, обычно что есть то есть.
А вот идея избавиться от батарей меня радует, без них приятнее глазу.
выбор газ или мазут идет вместе с домом, обычно что есть то есть.
А вот идея избавиться от батарей меня радует, без них приятнее глазу.
-
- Уже с Приветом
у воздушного отопления есть большой плюс - легко добавить центральное охлаждение, центральное увлажнение, или наоборот, центральное осушение, проветривание и циркуляция воздуха, особенно в подвальный комнатах.
Проблема с пылью решается качественным фильтром (например вот таким http://www.filtermarket.com/products/fi ... e-allergen). Есче лучше влажная уборка раз в неделю
Я поменял свой furnace с oil на natural gas 4 года назад и рад етому безмерно
Проблема с пылью решается качественным фильтром (например вот таким http://www.filtermarket.com/products/fi ... e-allergen). Есче лучше влажная уборка раз в неделю
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
поменял свой furnace с oil на natural gas 4 года назад и рад етому безмерно
газа на улице нету...т.е. проводить нереально, не окупится.
воздушного отопления есть большой плюс - легко добавить центральное охлаждение, центральное увлажнение, или наоборот, центральное осушение, проветривание и циркуляция воздуха, особенно в подвальный комнатах
мы нашли дом с центральным кондиционером, но отопление батареей.
Я думаю избавиться от батарей, но еще не выяснили сколько это будет стоить.
Сомневаюсь еще изза того, что дырки проложили по потолку ( логично для охлаждения). Но как оно греть будет?
-
- Уже с Приветом
Я наоборот хотел бы отопление с батареями. Посмотрите современныые радиаторы и решетки на них. Намного ведь приятнее..
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Я наоборот хотел бы отопление с батареями. Посмотрите современныые радиаторы и решетки на них. Намного ведь приятнее..
Initially I thought about water radiators also (house construction was in the process).
But after looking at the options, just gave up on it. My builders wanted nothing to do with it. This would also create some warranty issue on the new construction.
My Russian neighbor building down the street also wanted water radiators. Guess what - he also dumped that option.
Too much hassle. Not worth it.
Modern forced air with good filtering is plenty fine and very flexible for mods.
Especially, if you are looking towards some heating/cooling modifications in future (like finishing the lower level, etc)
Last edited by Колхозник on 29 Sep 2009 17:10, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
rvd wrote:у воздушного отопления есть большой плюс - легко добавить центральное охлаждение, центральное увлажнение, или наоборот, центральное осушение, проветривание и циркуляция воздуха, особенно в подвальный комнатах.
I have something like this:
http://www.aprilaire.com/index.php?znfA ... &item=2200
Pretty much a "must-have" with force air.
Traps 98% of visible airborne dust and other large particles
Permanently captures at least 97% of airborne pollen-sized particles
Provides more than 30 times the filtering media used in standard 1" furnace filters
Requires no maintenance other than the infrequent replacement of filtering media every 1-2 years
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Too much hassle. Not worth it.
Это очень персонально. Да, не стоит когда контрактор не хочет иметь дела и если и дает цену то это "get lost price". Hassle - только в $$$. И конечно да, forced air economical, бла бла. Как и пластиковый сайдинг. Короче если уже есть я бы не убирал.
Я дома пользуюсь масляными радиаторами, мне так приятнее. Когда сильно холодно - включаем центральное отопление.
-
- Уже с Приветом
Я наоборот хотел бы отопление с батареями. Посмотрите современныые радиаторы и решетки на них. Намного ведь приятнее..
А ссылку не кините, что такое "современное"
с покупкой первого дома у меня десять тысяч вопросов. В съемном жилье как то проще, вникать не надо.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:katit wrote:Я наоборот хотел бы отопление с батареями. Посмотрите современныые радиаторы и решетки на них. Намного ведь приятнее..
Initially I thought about water radiators also (house construction was in the process).
But after looking at the options, just gave up on it. My builders wanted nothing to do with it. This would also create some warranty issue on the new construction.
My Russian neighbor building down the street also wanted water radiators. Guess what - he also dumped that option.
Too much hassle. Not worth it.
Modern forced air with good filtering is plenty fine and very flexible for mods.
Especially, if you are looking towards some heating/cooling modifications in future (like finishing the lower level, etc)
Здесь вот еще что...
Для AC нужны даки, т.е. придется иметь и радиаторы и все равно дырки/даки...
Не рационально совсем.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:Для AC нужны даки, т.е. придется иметь и радиаторы и все равно дырки/даки...
Не рационально совсем.
Конечно не рационально. $$$ на том и экономятся при строительстве потому что одним дактом пользуются. Для себя в baseboard heat я вижу только плюс.
Я не говорю про рациональность и экономность. Я говорю про комфорт.
-
- Уже с Приветом
katit wrote:ARARAT. wrote:Для AC нужны даки, т.е. придется иметь и радиаторы и все равно дырки/даки...
Не рационально совсем.
Конечно не рационально. $$$ на том и экономятся при строительстве потому что одним дактом пользуются. Для себя в baseboard heat я вижу только плюс.
Я не говорю про рациональность и экономность. Я говорю про комфорт.
Комфорт только на heat и только на сухость и пыльность, все остальное хуже...
Самое главный недостаток ето медленное нагревание и неравномерность. т.е. рядом с радиаторами будет всегда гораздо теплее, чем в остальной комнате. Потом все равно размеры радиатора и сама система более требовательная...
А так как на cool все равно нужны дырки и даки, то и вообще не имеет смысла, все равно свою порцию пыли будешь получать...
Незнаю, я бы не ставил в любом случае...
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:Комфорт только на heat и только на сухость и пыльность, все остальное хуже...
Самое главный недостаток ето медленное нагревание и неравномерность. т.е. рядом с радиаторами будет всегда гораздо теплее, чем в остальной комнате. Потом все равно размеры радиатора и сама система более требовательная...
Я не шитаю инерционность недостатком, скорее наоборот. Оно более уютно IMO
А так как на cool все равно нужны дырки и даки, то и вообще не имеет смысла, все равно свою порцию пыли будешь получать...
Незнаю, я бы не ставил в любом случае...
А это к вопросу о деньгах. Можно себя обманывать, но думаю при наличии достаточного количества денег ты себе и in-floor heating поставил бы.
Если есть уже - убирать точно не стоит.
-
- Уже с Приветом
katit wrote:http://www.baseboardheatercovers.com/
Вот например крышечки заменить и уже все смотрится красиво
IMHO непродуманные "крышечки". Смысл таких радиаторов(в оригинальном виде) - это смесь радиантного и конвекционного тепла. Сама батарея нагревается и излучает тепло - это радиантная составляющая. Плюс сама конструкция (тот факт что нaгрeвaтельные пластины находятся внутри коробки) создает тягу, которая затягивает холодный воздух с пола в нижнюю щель, и выталкивает нагретый в верхнюю. Т.е. воздух в комнате постоянно крутится через радиатор - это конвекционная составляющая.
Такие "крышечки", окрытые со всех сторон IMHO убирают вторую составляющую. По идее ефективность такого радиатора должна упасть.
Более того пыль туда все равно будет попадать - и как их пылесосить? Все снимать?
-
- Уже с Приветом
Я не конкретные крышечки советую а просто даю идею что можно облагородить ту покрашенную фигню которая стоит в старых домах. Пылесосить как я понимаю просто. Снял крышечку и пропылесосил. С дактами сложнее
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Я не конкретные крышечки советую а просто даю идею что можно облагородить ту покрашенную фигню которая стоит в старых домах. Пылесосить как я понимаю просто. Снял крышечку и пропылесосил. С дактами сложнее
Did you look into some sort of electric oil-radiators that look like modern base boards?
With local thermostat so you can set every radiator independently.
Kind of:
http://www.amazon.com/dp/B000KKQEZA/ref ... B000KKQEZA
Just curious...
Im still considering adding these specifically to the bathrooms.
For spring/fall/mild winter usage only.
-
- Уже с Приветом
ARARAT. wrote:...
Для AC нужны даки, т.е. придется иметь и радиаторы и все равно дырки/даки...
Не рационально совсем.
Yep. This is what I meant.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Did you look into some sort of electric oil-radiators that look like modern base boards?
With local thermostat so you can set every radiator independently.
Kind of:
http://www.amazon.com/dp/B000KKQEZA/ref ... B000KKQEZA
Just curious...
Im still considering adding these specifically to the bathrooms.
For spring/fall/mild winter usage only.
Так я ими(почти) и пользуюсь. Ну только не стационарными а просто масляными. Достаем их (4 штуки) из подвала когда начинаются заморозки и относим обратно в подвал весной.