Furnace Problem?

Moderator: Komissar

Montchik
Уже с Приветом

Furnace Problem?

Post by Montchik »

Вчера открыл furnace и увидел масляные подтеки на полу под blower. :shock: Протер это дело, сегодня посмотрел - вроде новых пятен не появилось.

Что это может быть и нужно ли уже начинать бояться вызывать техника? :help:

Furnace 3 года: Carrier Performance 80.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
mdog
Новичок

Re: Furnace Problem?

Post by mdog »

Может это следы вытекшего фреона? В него вроде масло добавляют для смазки компрессора.
------------
ex-Price
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Может и фреона. Я последний раз туда заглядывал где-то год назад - никаких подтеков не было.
Я humidifier позавчера/вчера вешал и немного "потряс" supply duct, когда дырку в нем пилил. Может из-из этого были подтеки, хотя там расплескивать вроде нечего.А если это масло из blower вытекло и теперь он на-сухую крутится и скоро из-за этого сгорит? ХЗ одним словом. :pain1:

Стремно немного, не хочется без furnace остаться морозной зимой. :cry:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Blower не имеет масленного резервуара конечно, там подшипники или шариковый или скольжения sealed, т.е. ето не из blower...
А вы уверенны, что ето именно масло? Может вода/конденцат?
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

A топится чем вообще? Газ? Соляра?
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

То есть можно не боятьcя, что это масло из blower вытекает. Это хорошо.

Жидкость масляная на ощупь, хотя без запаха. Я надеюсь, что это остатки конденсата после AC сезона. Но что-то его довольно много там было...

Топится газом.

Да, humidifier я поставил уже после того как обнаружил подтеки.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Montchik wrote:То есть можно не боятьcя, что это масло из blower вытекает. Это хорошо.

Жидкость масляная на ощупь, хотя без запаха. Я надеюсь, что это остатки конденсата после AC сезона. Но что-то его довольно много там было...

Топится газом.

Да, humidifier я поставил уже после того как обнаружил подтеки.
Ето скорее конденсат из поддона катушек(он масленистый бывает), может поддон треснул и/или конденсатная трубка забилась, хотя ето должно прежде всего течь летом конечно...
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

О! Я когда дырку для humidifier пилил, немного тряс supply duck и соот-сно всю конструкцию. Может я этот конденсат вытряс из этого поддона?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Montchik wrote:О! Я когда дырку для humidifier пилил, немного тряс supply duck и соот-сно всю конструкцию. Может я этот конденсат вытряс из этого поддона?
Вытрясти врядли, если конечно конденсаторная трубка катушек не забита полностью и вода стояла под бортик поддона...
Катушки "стоят" обычно сразу сверху фурнаце, т.е. вообщемто достаточно трудно сдвинуть, так как етот "ящик"(с катушками и поддоном) привинчен к самому фурнасу...Кстати, а как/чем и где вы пилили дырку в пленуме(колпаке) для 6 инчевой трубы в увлажнитель?
PS И откуда у вас такая огромная щель справa от фильтра? У вас что стоит фильтр меньшей толщины, чем должен? Ето вызывает повышенно сопротивление и оттуда-же сосет огромное количество воздуха... Непорядок.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

На suppry duct ножовкой по металлу(receptacle saw), на return duct еще немного зубилом поработал. :oops:

А что щель большая да? Я не знал. Филтр вроде стандартный.

Проверил furnace, вроде новых подтеков не видно. Протер получше под blower, буду дальше наблюдать...

Маслянное пятно видно также на самом blover. На второй картинке внизу за проводами.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

8O
Ето что-то новенькое, почитал инструкцию на етот увлажнитель и на самом деле сам ящик типа "надо" ставить на supply, а не return как обычно...
Last edited by ARARAT. on 17 Nov 2009 04:52, edited 2 times in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Судя по количеству пыли(левая стенка фурнаце на первой фотке, ето пыль, да?) за 3 года внутри фурнаце, етот фильтр "особенно" не фильтрует из того что очень свободно ставится(образуются щели)...
Ето надo исправлять или попытаться поставит 1.5 толщины фильтр или из рулонного материала...
Во-первых фурнаце засоряется, а самое главное AC катушки, ну и естественно вся дакт система.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

ARARAT. wrote:8O
Блин, вы увлажнитель не туда поставили!!!
Етот ящик на return ставится, а не на supply!!!
Xe-xe. Ставил по инструкции. 8)
Вот здесь посмотрите: http://electronicaircleaners.com/databa ... lation.pdf Upflow installation - как раз мой случай.

Я еще немного по гуглил по етому поводу перед установкой. Как оказалось, без разницы ставить ли на supply или return: воздух все равно идет по трубе из supply в return и увлажняется или в начале или в конце пути, в зависимости он того где стоит humidifier. На supply ставят чтобы предотвратить случайное попадание воды в furnace.

Еще у меня на supply раньше уже стоял другой humidifier, правда он был forced air.

Заслонка есть - на самом humidifier - прямо перед трубой.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

ARARAT. wrote:Судя по количеству пыли(левая стенка фурнаце на первой фотке, ето пыль, да?) за 3 года внутри фурнаце, етот фильтр "особенно" не фильтрует из того что очень свободно ставится(образуются щели)...
Ето надo исправлять или попытаться поставит 1.5 толщины фильтр или из рулонного материала...
Во-первых фурнаце засоряется, а самое главное AC катушки, ну и естественно вся дакт система.
Не, это не пыль, а какой-то изолятор. Спасибо за совет с фильтром - буду как-то закрывать эту дырку. :fr:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Montchik wrote:
ARARAT. wrote:8O
Блин, вы увлажнитель не туда поставили!!!
Етот ящик на return ставится, а не на supply!!!
Xe-xe. Ставил по инструкции. 8)
Вот здесь посмотрите: http://electronicaircleaners.com/databa ... lation.pdf Upflow installation - как раз мой случай.

Я еще немного по гуглил по етому поводу перед установкой. Как оказалось, без разницы ставить ли на supply или return: воздух все равно идет по трубе из supply в return и увлажняется или в начале или в конце пути, в зависимости он того где стоит humidifier. На supply ставят чтобы предотвратить случайное попадание воды в furnace.

Еще у меня на supply раньше уже стоял другой humidifier, правда он был forced air.
Да, я как-раз почитал инструкцию(и изменил свой пост), ето что-то новенькое однако...
Про выделенное как-раз не логично совсем, что-бы не попало ящик должен стоять на return(кстати, а может с етим и связанна ваша проблемма)...
Поетому там обычно и ставят вообщем-то...
Last edited by ARARAT. on 17 Nov 2009 05:09, edited 1 time in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Montchik wrote:
ARARAT. wrote:Судя по количеству пыли(левая стенка фурнаце на первой фотке, ето пыль, да?) за 3 года внутри фурнаце, етот фильтр "особенно" не фильтрует из того что очень свободно ставится(образуются щели)...
Не, это не пыль, а какой-то изолятор. Спасибо за совет с фильтром - буду как-то закрывать эту дырку. :fr:
Неа, я имел в виду не темный материал, а серую пыль на нем и на "полу" кабинета фурнаце...
Не должно так много скопиться за 3 года.
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

Montchik wrote:Может и фреона. Я последний раз туда заглядывал где-то год назад - никаких подтеков не было.
Я humidifier позавчера/вчера вешал и немного "потряс" supply duct, когда дырку в нем пилил. Может из-из этого были подтеки, хотя там расплескивать вроде нечего.А если это масло из blower вытекло и теперь он на-сухую крутится и скоро из-за этого сгорит? ХЗ одним словом. :pain1:

Стремно немного, не хочется без furnace остаться морозной зимой. :cry:
А Вы не могли задеть трубки кондиционера когда пилили, что уж очень много масла.

Пощупайте сам мотор то месте где подшипник запакован.
Или возмите зеркальце с фонариком Вы сразу заметите если это масло с мотора.
Там будет пятно с осевшей на масле пылью.
Попробуйте вручную провернуть ось мотора.
Ну а если есть амперметр то померяйте еще и силу тока, сколько должно быть указано на этикетке.
Если будет больше чем 10-15 % от номинала то это есть нехорошо.
Ваше кредо?
Всегда!
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

ARARAT. wrote: Неа, я имел в виду не темный материал, а серую пыль на нем и на "полу" кабинета фурнаце...
Понял. На самом деле там не очень много пыли. Просто на фотографии так выглядит. Крошки вокруг furnace появились после того как я установил humidifier. Furnace немного встряхивало, когда я дырки пилил.
Пятно я заметил до того, как подключил воду к humidifier.

Поставить humidifier на return duct было бы правильнее, но у меня с той стороны раковина недалеко и humidifier мешал бы к ней подходить.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Valentyn wrote: А Вы не могли задеть трубки кондиционера когда пилили, что уж очень много масла.

Пощупайте сам мотор то месте где подшипник запакован.
Или возмите зеркальце с фонариком Вы сразу заметите если это масло с мотора.
Там будет пятно с осевшей на масле пылью.
Попробуйте вручную провернуть ось мотора.
Ну а если есть амперметр то померяйте еще и силу тока, сколько должно быть указано на этикетке.
Если будет больше чем 10-15 % от номинала то это есть нехорошо.
Вряд-ли я трубки задел. Дырку я пилил довольно высоко над АС. Вот может все-таки какая нибудь трубочка соскочила или лопнула от вибрации...

Спасибо за совет, сегодня вечером посмотрю на мотор с пристрастием.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Насчет вызова техника. У меня furnace и АС на гарантии. Может лучше просто позвонить в service center и сказать, что заметил маслянное пятно, когда humidifier подключал? По идее, они должны бесплатно придти и проверить. Right?
mdog
Новичок

Post by mdog »

Я понимаю, что уже поздно "пить боржоми", но почему был сделан выбор в пользу by-pass юнита? Теперь часть воздуха будет гулять мимо фильтра.
------------
ex-Price
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

mdog wrote:Я понимаю, что уже поздно "пить боржоми", но почему был сделан выбор в пользу by-pass юнита? Теперь часть воздуха будет гулять мимо фильтра.
Не будет, потому что поток воздуха идет иz supply duct, через humidifier в return duct и затем через фильтр в furnace и дальше по дому.

У меня до этого стоял forced air humidifier - очень плохо работал. Кстати, этот тип humidifiers как раз и всасывает нефильтрованный воздух в duct.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Montchik wrote:
ARARAT. wrote: Неа, я имел в виду не темный материал, а серую пыль на нем и на "полу" кабинета фурнаце...
Понял. На самом деле там не очень много пыли. Просто на фотографии так выглядит. Крошки вокруг furnace появились после того как я установил humidifier. Furnace немного встряхивало, когда я дырки пилил.
Пятно я заметил до того, как подключил воду к humidifier.

Поставить humidifier на return duct было бы правильнее, но у меня с той стороны раковина недалеко и humidifier мешал бы к ней подходить.
Выделенное, до того как именно подключил воду(т.е. после установки нового увлажнителя) или до того как вообще собрались ставить новый увлажнитель...
У меня еще одна мысль есть, что старый увлажнитель "лил" воду внутрь фурнанце, если стоял там-же где новый...
Вообщем если что-то связанное с водой из увлажнителя, то ето себя еще покажет.
mdog
Новичок

Post by mdog »

Montchik wrote: Не будет, потому что поток воздуха идет иz supply duct, через humidifier в return duct и затем через фильтр в furnace и дальше по дому..
Че-то терзают смутные сомнения, что увлажненный воздух, проходящий через фильтр, а затем горелки furnace - это очень хорошо. Фильтр не будет от такого оборота вечно мокрым, и соотв. "тормозным"?
------------
ex-Price
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Не, это не стары увлажнитель - тот был снят год назад.
То есть имеем смысл занять выждательную стойку и пока техника не вызывать?

Return to “Мой дом”