Собачья психология

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Ma_razum
Уже с Приветом

Собачья психология

Post by Ma_razum »

Мы взяли собаку из шелтера, border collie mix. Взяли ее, так она была очень ласковая, нас всех облизала, прыгала от радости. Нам ее охарактерезовали, как very sweet dog. Впрочем, все так и есть. Но... В первые 4 дня она так относилась ко всем, радовалась всем людям, которые к нам заходили, облизала всех в вет клинике. А через 4 дня, что-то в ней вдруг переклинило. Она решила, что мы, хозяева, хорошие, а все вокруг - враги. Рычит на всех , кто придет. Такое впечатление, что она боится, что ее заберут. Рычит не от злобы, а от страха. Ето очень неудобно, пугает родственников и друзей.
Кто знает, собачью психологию, ето пройдет? Как отучить рычать на нашех гостей?
Зырянин
Уже с Приветом

Собачья психология

Post by Зырянин »

это нормально. она показывает что она - член стаи, и защищает "своих" от "чужих"
собаку надо социализировать и постепенно приучать к обществу
Aleksandra
Уже с Приветом

Re: Собачья психология

Post by Aleksandra »

Ma_razum wrote:Рычит не от злобы, а от страха.
Как Вы это определили? Никакой это не страх, а обычное собачье поведение (соглашусь с Зырянином на этот раз :-) ). Первые дни она еще не знала зачем ее привели в ваш дом, потом поняла что будет там жить и начала охранять. Проблемы лично я не вижу - по мне лучше охраняющая собака, чем целующаяся с первым встречным. Родственники и друзья пусть входят в контакт с ней - будет принимать за своих.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Ma_razum wrote: Как отучить рычать на нашех гостей?
ещё хотелось бы добавить , что на тех гостей, кого овчарка первый раз видит, она будет рычать всегда.

потому что собака не в курсе ваших отношений с теми кто к вам приходит и кого она видит в первый раз.

рычание - у собак это не всегда агрессия, а чаще - высказывание недовольства по поводу поведения тех, кто нарушает нормы собачьей этики и уложения домостроя.

например, у домашней собаки есть иерархия: хозяин (хозяйка) -> члены семьи -> собака -> пришлые (собаки люди).

поэтому, если например, гость лезет обниматься к хозяйке, и не выказывает знаков внимания к собаке, то это - нарушение иерархии, и собака имеет право высказать своё мнение по данному вопросу (рычанием или цопаньем за пятку), дабы поставить чужака на место и загнать под лавку, где ему, гостю, полагается быть, с собачьей точки зрения.

P.S. полезно еще поизучать собачий "body language".
это есть во многих книжках.
поза собаки, когда она рычит со страха, отличается от того, когда она рычит и показывает доминирующую роль.
кстати вам поезло что собака вообще разговаривает.

а из моих шелтерных собак одна вообще не издавала никаких звуков перед нападением.

был ужасный случай - перестилали карпет внизу, и пришел оценщик.

ну, сняли метраж-футаж, составили смету, подписал.

собака все время рядом со мной ходит, и внимательно смотрит на дядьку.
при этом никакого неудовольствия не выказывает.

оценщик уже уходит, только протянул руку похендшейкаться - а собакевич уже на этой руке висит и рвёт рукав со страшным рыком.

хорошо ещё этот дядька сам собачник оказался, и не обиделся.

а вот попался бы какой-нибудь бессобачный недотёпа, начал бы биться-колотиться, так и штанов бы лишился, а может и руки.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

посмотрите передачу (или возмите диск) "Dog Whisperer" Собака не должна рычать на всех, а только на тех кого хорзяева разрешают. Ну т.е если сказать "фас". Ну вы же не будете.
Ведущий передачи Сизар Милан, рекомендует, дисциплинировать, буквальна пол-минуты, собаку перед тем, как откроете дверь человеку. Спокойным, но строгим голосом " цыкнуть" или "шикнуть", если не слушается то пальцами, как бы как открытая пасть, немного толкнуть собаку в шею и шикнуть. Это жест, когда старший в стае собак требует подчинения. По началу может уходить больше времени чем пол-минуты, но будет последовательны. Еще, Сизар рекомендуте давать собаке повышенную нагрузку, это снимает агрессию. Хотья бы на дорожку движущуюся ставить. Еще он говорит, что надо обязательно собака давать поручения. Типа, повесить на спину специальный собачий карман и поставить туда бутылку воды, типа вот, тебе ответственное задание для помощи человеку.
Не сглашуть с Зырянином, что хозяева-дети-собака. Надо Все люди - собака. Это вообще недопустимо, что бы собака кидалась на человека который просто протягивает руку.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Aleksandra wrote:
Как Вы это определили? Никакой это не страх, а обычное собачье поведение
Видно, что боится. Хвост поджимает. Человек уже второй день живет у нас, а собака все лает, когда он на тот етаж подниматеся, где она находится. Он руку протягиват, она рычит, но руку лижет, хотя боится близко подходить.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Ласточка моя wrote:... Это вообще недопустимо, что бы собака кидалась на человека который просто протягивает руку.
смотря какая собака.

например для рабочего стаффа это поведение нормально.
его в дом не для петтинга берут, а именно что откусывать руки незнакомцам.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Зырянин wrote:
Ласточка моя wrote:... Это вообще недопустимо, что бы собака кидалась на человека который просто протягивает руку.
смотря какая собака.

Откусывать руки можно только по команде или если хозяин в опастности.
А когда руки откусывают только по доброй воле - это агрессивность.
Рабочая собака должна понимать, когда она работает, а когда отдыхает. Если собака все время на стороже, это недостатки воспитания. А если к вам в гости ваш бос придет?
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Ласточка моя wrote: Откусывать руки можно только по команде или если хозяин в опастности.
Рабочая собака должна понимать, когда она работает, а когда отдыхает. Если собака все время на стороже, это недостатки воспитания. А если к вам в гости ваш бос придет?
Это за пределами дома, а на своей территории собака собака всегда охраняет - речь идет о обычной собаке, а о не приученной всех лизать. Да и те должны хотя бы полаять для приличия :-) Для того человек и приучил их, держал возле домов столетиями. И это не работа для собаки, это - ее сущность. Ну и что если босс придет, откуда ей знать что это босс, а не вор? Или придет вор когда дома никого нет - встретит как родного? И папы моего овчарка была с медалями, родословными, хорошей дрессировкой - я в семь лет могла ее водить по улице сама без проблем, без попыток побежать за кошкой или огрызнуться на прохожего, но на праздники когда приходили гости - ее закрывали в ванной, иначе не пустила бы никого :D
Ну а Сезар учит чтобы всех лизали - от греха подальше, так как законы здесь строгие, а хозяева и собаки разные.
Если же это трусливая агрессия - это совсем другое дело, с этим нужно бороться по мере сил и нужны специалисты.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Александра, все вы правильно говорите, но.. закон есть закон. И правильно Сизар делает и правильно объясняет. Он кстати не советует, что бы собака лизалась. На собачьем языке это обозначает что она вас держит за своего. Сизар советует, что бы собака оставалась спокойной со всеми людьми и собаками. И исполняла роль охраны в спокойном состоянии. А у вашей овчарки с медалями были психологические проблемы. Её природная функция охранять овечек от волков, а не квартиры от гостей. А если она это делала, значит считала что не вы её хозяева, а она ваша хозяйка. И это не вы её спокойно выгуливали а она вас.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Ласточка моя wrote:Её природная функция охранять овечек от волков, а не квартиры от гостей. А если она это делала, значит считала что не вы её хозяева, а она ваша хозяйка. И это не вы её спокойно выгуливали а она вас.
Нет, все собаки охраняют свою стаю и дом, независимо от специфики породы, правда делают это по разному - кто полает, а кто и укусить может. Не буду утверждать насчет собаки папы так как умерла она когда я была еще маленькой, но мои собаки - овчарка и дворняга считают меня хозяйкой 100%, это даже не вопрос :-) Но облаят любого, зашедшего на нашу территорию. Народ, не страдающий собакофобией и понимающий их психологию заходит и начинает с ними общаться без проблем (несмотря на строгие таблички, предупреждающие о "злых собаках" во дворе :-)). Хотя я это и не приветствую - предпочитаю закрывать овчарку в вольере от греха подальше если кто-то приходит, так как было пару случаев когда она цапнула слишком наглых - не покусала, а именно куснула за руку (один к ее щенкам полез, второй к моему "щенку" полез :D )
И чтобы там сезар не говорил, мне мое здоровье важнее - переучивать их облаивать пришельцев я не собираюсь так как
только благодаря этому я знаю о том что кто-то зашел на участок и могу спать спокойно с незапертыми дверями, (которые у нас вообще никогда на запираются :-) ). И, кстати, насчет закона - в большинстве случаев собака имеет право кусать чужаков на своей территории, если о этом они были предупреждены (таблички), но все равно вошли во двор/дом без приглашения хозяев http://doglaw.hugpug.com/doglaw_082.html
Otrada
Уже с Приветом

Post by Otrada »

Зырянин wrote: например для рабочего стаффа это поведение нормально.
8O
вы хотите сказать, что в сша стаффов дрессируют по программам вроде российской защитно-караульной службы?
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Ласточка моя wrote: Откусывать руки можно только по команде или если хозяин в опастности.
босс ко мне не придет, потому как нет его.
я сам себе босс.

а собаки настороже всегда, когда в доме посторонний.
одна отдыхает, две работают.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Otrada wrote: вы хотите сказать, что в сша стаффов дрессируют по программам вроде российской защитно-караульной службы?
на шуцхунд разве что кошек не берут.
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Ma_razum wrote:
Aleksandra wrote:
Видно, что боится. Хвост поджимает. Человек уже второй день живет у нас, а собака все лает, когда он на тот етаж подниматеся, где она находится. Он руку протягиват, она рычит, но руку лижет, хотя боится близко подходить.
Собака привыкла, на training ходила, стала более social.
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Ma_razum wrote:
Ma_razum wrote:
Aleksandra wrote:
Собака привыкла, на training ходила, стала более social.
Как мне сказали, border collies mix lab - умные собаки.
Им надо сообщать информацию, кто друг, а кто нет.
Один из моих знакомых говорит с собаками глазами.
Рычание - предупреждение, что укусит.
SG-1
Yulhen
Уже с Приветом

Post by Yulhen »

Бордер колли считаются не агрессивные и умные, но все же нужно почитать я думаю и быть внимательным ,
читайте о характере и склонностях породы, изучайте форумы и обращайтесь к тренерам! если mix то узнать с какой породой и изучать про нее тоже.

SOS

Мою родственницу на днях порвал собственниi пес (boxer)

более 200 швов u nee!

Если нет опыта u vas, лучше нанять профессионального тренера

Удачи
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Yulhen wrote:Бордер колли считаются не агрессивные и умные, но все же нужно почитать я думаю и быть внимательным ,
читайте о характере и склонностях породы, изучайте форумы и обращайтесь к тренерам! если mix то узнать с какой породой и изучать про нее тоже.

SOS

более 200 швов u nee!

Удачи
Ужас, когда такие истории слышу, то не могу понять почему так происходит?? Собака была из шелтора и проблемная? И даже оттуда как правило нормальные животные т.к. их тестируют психологи на вменяемость, хотя все может случится...но вот если берешь щенком, воспитываешь как полагается, любишь, заботишься, неужели собаку может "накрыть" в один прекрасный момент? Спрашиваю потому, что подумываем о большой собаке и есть дети...
Сочувствую вашей родственнице, пусть быстрее поправляется!
Yulhen
Уже с Приветом

Post by Yulhen »

Mountain Air wrote:
Yulhen wrote:Бордер колли считаются не агрессивные и умные, но все же нужно почитать я думаю и быть внимательным ,

SOS

более 200 швов u nee!

Удачи
Ужас, когда такие истории слышу, то не могу понять почему так происходит?? Собака была из шелтора и проблемная? И даже оттуда как правило нормальные животные т.к. их тестируют психологи на вменяемость, хотя все может случится...но вот если берешь щенком, воспитываешь как полагается, любишь, заботишься, неужели собаку может "накрыть" в один прекрасный момент? Спрашиваю потому, что подумываем о большой собаке и есть дети...
как раз такие случаи происходят если не считаться с генетикои и склонностями породы.

Про боксеров черним по белому написанo - ета порода любит выяснять отношения с другими животними, достаточно задиристая собака и еи требуется обязателная дрессировка

Что моя родственница игнорировала. У нее 2 боксера ис которих кобель частенко задирался с сукои Она их разнимала
Но вот в етот ужасни день она его схватила чтоби оттощить а он развернулся и кинулся на нее. Итог - более 200 швов на руках и ногах. Хорошо что лицо не пострадало

Eсли ви планируете , что собак будет несколько
в вашем доме обязателно надо прочитать как они будут уживатся.

Некоторие породы уживаются хорошо а некотирие проблемно.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Yulhen wrote:
Mountain Air wrote:

SOS

более 200 швов u nee!

Удачи
как раз такие случаи происходят если не считаться с генетикои и склонностями породы.

Про боксеров черним по белому написанo - ета порода любит выяснять отношения с другими животними, достаточно задиристая собака и еи требуется обязателная дрессировка

Что моя родственница игнорировала. У нее 2 боксера ис которих кобель частенко задирался с сукои Она их разнимала
Но вот в етот ужасни день она его схватила чтоби оттощить а он развернулся и кинулся на нее. Итог - более 200 швов на руках и ногах. Хорошо что лицо не пострадало

Eсли ви планируете , что собак будет несколько
в вашем доме обязателно надо прочитать как они будут уживатся.

Некоторие породы уживаются хорошо а некотирие проблемно.
вот те и пожалуйста - кобель задирался с сукой! Везде советуют брать именно разнополых собак чтобы не задирались :pain1: а тут..У нас болонка(игрун, ласковый, не говкучка, скорее альфа -дог но замечательный :-) ) и хотим овчарку, воспитать как охранника, вот думаем...в интернете информация разношерстая, в основном овчарки хорошо ладят со всеми членами семьи и животными, да и тут фотки постили чувавы и овчарки, тоже отлично ладили собаки, но боязно(пока), не угадаешь как себя собаки поведут разные по размеру, меня страх охватывает за нашего "пушистика" :?
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Как я уже где-то говорил; в правильно построенной иерархии, i.e собака дрессирована и воспитана, проблем быть не должно практически никогда (бывает там бешенство, психические отклонения).
Проблема в том, что (а) люди этого не понимают (б) понимают, но думают, что справятся сами (ну да, если у вас ретривер или мелкий пудель, то может, а если бойцовская псина?). Результаты бывают плачевны.
Что касательно кобель-сука или сука-сука. Я разницы не видел. У меня были все три комбинации. Сейчас две суки. С кобелями проще, у них мгновенно устанавливается иерархия и дальше всё просто. С суками оказалось сложнее, но тоже, не дерутся, не задираются. Хотя мелкая любит подоминировать.
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Ласточка моя wrote:
Зырянин wrote:
смотря какая собака.

Откусывать руки можно только по команде или если хозяин в опастности.
Вот пример рабочего поведения собаки. Собака - черный терьер, сука. Приходит к нам в гости дядя мужа, я одна дома. Собака видит его первый раз, тут же становится между мной и дядькой, рычит. Я ей говорю что все хорошо, собака успокаивается. Мы стоим на кухне и разговариваем, собака стоит спокойно, виляет хвостом, на дядьку смотрит в пол глаза. Вдруг дядька делает не осторожное движение. Он подпрыгивает на месте и резко разводит руками. Собака тут же прыгает и с рычание ставит дядьку в угол, где и держит его зажатым до моей команды. Если бы он продолжал размахивать своими " кисточками" и по ее мнению проявлять агрессию ко мне, получил бы по полной. Если мы гуляем, то при виде шумных компаний она моментально становится между ними и мной и начинает отслеживать ситуацию. Она не гавкает, не рычит, просто видно что напрежена. В темное время суток охрана усиливается. Если человек подходит близко, то собака ориентируется на мое поведение. Если она видит что я нормально разговариваю, спокойна, то и она будет стоять спокойно и с интересом разглядывать прохожего. Гавкнуть на любого стучавшего в двери- это просто святая обязаность. :D
Yulhen
Уже с Приветом

Post by Yulhen »

Mountain Air wrote: вот те и пожалуйста - кобель задирался с сукой! Везде советуют брать именно разнополых собак чтобы не задирались :pain1: а тут..У нас болонка(игрун, ласковый, не говкучка, скорее альфа -дог но замечательный :-) ) и хотим овчарку, воспитать как охранника, вот думаем...в интернете информация разношерстая, в основном овчарки хорошо ладят со всеми членами семьи и животными, да и тут фотки постили чувавы и овчарки, тоже отлично ладили собаки, но боязно(пока), не угадаешь как себя собаки поведут разные по размеру, меня страх охватывает за нашего "пушистика" :?
еще везде советуют что собаку нужно тренеровать))
У собак охранных и служебных обязаетльно должно быть понимание иерархии - кто главный, кого слушатьсяб кому подчиняться, кто сильный и авторитетный в семье
Уже написали об этом
Овчарка с высоким интеллектом собака, но все ж к агрессивным породам относится Поэтому думаю нужно обязательно советоваться с профессиональм тренером.
Уже написали не в отклонениях психики дело еали она на вас напала - пробелы в воспитании .

Я вообще по жизни боюсь больших и агрессивных, собак поэтому всю жизнь держу пуделей)) И то обнаружила случайно какой-то рейтинг пород по клиникам , в которых фиксировали обращения с увечьями и укусами от собак, из 49 опасных пород, королевский пудель на 49 месте :twisted:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

еще везде советуют что собаку нужно тренеровать))
У собак охранных и служебных обязаетльно должно быть понимание иерархии - кто главный, кого слушатьсяб кому подчиняться, кто сильный и авторитетный в семье
Самое интересное, вожаком может быть признан далеко не тот, кто тренирует и ухаживает.
Воспитанием, уходом, лечением, прогулками и пр. 100% занималась я. Супер боссом и вожаком, которого собаки слушались от одного взгляда, был муж. :pain1: Меня задвинули на второе место.
Ну и где справедливость? :D
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Yulhen wrote: У собак охранных и служебных обязаетльно должно быть понимание иерархии - кто главный, кого слушатьсяб кому подчиняться, кто сильный и авторитетный в семье
У всех должно быть понимание иерархии. Как раз из-за того что на воспитание мелких смотрят сквозь пальцы, с ними проблемы бывают намного чаще. Но травмы от них незначительные по сравнению с большими собаками, поэтому крупные породы держат первенство в списках "опасных".

Return to “О братьях наших меньших”