Вещевые рынки в СССР.

Lyuba
Уже с Приветом

Вещевые рынки в СССР.

Post by Lyuba »

В книгах и фильмах про СССР военных и послевоенных времен я видела, люди продавали или меняли на продукты вещи на вещевых рынках. В те времена когда я себя помню, 70-е, 80-е годы продажа вещей на рынках вроде была почти запрещена. Продавать разрешалось только кустарям, имеющим патент. В концы 80-х вроде разрешили опять частным предпринимателям. Вот интересно, кто-нибудь знает когда и кем принимались эти законы.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
Fourdad
Уже с Приветом

Re: Вещевые рынки в СССР.

Post by Fourdad »

Не уверен, но по моему политика в отношении толкучек и уровень борьбы с ними определялись в общих идеологических чертах циркулярами ЦК, ну а конкретные проявления диктовались решениями местных горкомов и исполкомов, чаще даже секретарями и председателями, т.к. коллегиальность в таких вопросах вряд ли считалась необходимой. Не думаю, что под это принимались какие-то специальные законы, помимо известных статей УК. Да и нужды в этом не было - и более серьезные вопросы в СССР решались "по звонку", что там какие то толчки?
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Да видимо. Народная память не сохранила никаких дат. Наверное все эти рынки закрывались постепенно на реконструкцию, после реконструкции оставались только продуктовые.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да причем тут память. Вещевые рынки всегда были нелегальны в СССР. Но..всегда были. Обычно при любом городском рынке. Их гоняли, но никогда не могли закрыть навсегда. В крайнем случае отркывались в другом месте.
Официально, первый официальный вещевой рынок принято считать в Лужниках с 1992 года.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

А по моему всё регулировалось, точнее пыталось регулироваться, общим законом о спекуляции.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Да конечно о спекуляции. В 70-х годах, желающие что то продать прятали это при виде милиционера. Продавали восновном самосделанные вещи-вязанные шарфы, шапки. То что видела в фильмах-люди приносили на рынок-пальто, костюмы, их быстро не спрячешь. Похоже в военные и послевоенные годы милиция туда просто не заглядывала.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Не регулировалось в прямом смысле слова, а было под контролем. При етом барахолки выполняли достаточно интересные функции в интересах КГБ и МВД. Зная всех барохольщиков, ловились крупные спекулянты, через барыг выходили на реализаторов, и уголовные преступления раскрывались через них. все ето был один большой механизм и закрывать его было бессмысленно, т.к. барахолка тут же открывалась в другом месте. Важнее было держать все ето под контролем.

Также, ето было важное звено между комками (комиссионные магазины, через которые скидывался товар оптом) и розничной их (товара) распродажей через барахолки. Все директора комков были под колпаком и фактически работали как двойные агенты. Но все равно..их жизнь была всегда на грани "провала".

В свое время, в моем городе..комки-барахолка была единственной наиважнейшей логистической цепочкой для моряков загранплавания. Поетому, для населения ето тоже была нужная вещь. Власти ето понимали и не закрывали на 100% всю ету цепочку.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Рынки еще и тематические были. Например, мои институтские однокашники ездили на музыкальную толкучку за дисками - меняли, покупали, продавали. Обычно, за кольцом на какой-нибудь поляне в лесу. Афиш не развешивали, но почему-то все знали, где. Время от времени милиция разгоняла. Когда начинали надоедать - сменяли место.

Помню, в общаге у одного мужика был купленный на такой толкучке диск Uriah Heep 67-го года невскрытый, за который отданы были бешеные, по тем временам, бабки. Он его не слушал и нам не давал - грубое нарушение студенческих моральных норм. Однажды он куда-то отьехал, а возмущенный народ решил вскрыть конверт, сделать хорошую магнитофонную копию, а диск потом вернуть в конверт и заклеить, как було. Приготовили аппаратуру, вскрыли конверт аккуратно лезвием, поставили диск на вертушку... Там были русские народные песни в хоровом исполнении. Конверт и "яблоко" были настоящие, а диск - левый. Стало понятно, почему "скромничал" наш товарищ. Он уже знал, что его жестоко нае... ввели в заблуждение нехорошие люди и не хотел позориться перед друзьями. Конверт был аккуратно запаян утюгом и возвращен на место. Ему мы об этом не сказали, ввиду деликатности момента. Спустя какое-то время он опять поехал на толкучку с диском и вернулся без него. Загнал стало-быть какому-то бедолаге. В этом неправедном деле решил стать запятой, а не точкой. Больше он на эту толкучку не ездил никогда. И вообще к рок-музыке остыл.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

sergeika wrote:Рынки еще и тематические были. Например, мои институтские однокашники ездили на музыкальную толкучку за дисками - меняли, покупали, продавали. Обычно, за кольцом на какой-нибудь поляне в лесу. Афиш не развешивали, но почему-то все знали, где. Время от времени милиция разгоняла. Когда начинали надоедать - сменяли место.

Помню, в общаге у одного мужика был купленный на такой толкучке диск Uriah Heep 67-го года невскрытый, за который отданы были бешеные, по тем временам, бабки. Он его не слушал и нам не давал - грубое нарушение студенческих моральных норм. Однажды он куда-то отьехал, а возмущенный народ решил вскрыть конверт, сделать хорошую магнитофонную копию, а диск потом вернуть в конверт и заклеить, как було. Приготовили аппаратуру, вскрыли конверт аккуратно лезвием, поставили диск на вертушку... Там были русские народные песни в хоровом исполнении. Конверт и "яблоко" были настоящие, а диск - левый. Стало понятно, почему "скромничал" наш товарищ. Он уже знал, что его жестоко нае... ввели в заблуждение нехорошие люди и не хотел позориться перед друзьями. Конверт был аккуратно запаян утюгом и возвращен на место. Ему мы об этом не сказали, ввиду деликатности момента. Спустя какое-то время он опять поехал на толкучку с диском и вернулся без него. Загнал стало-быть какому-то бедолаге. В этом неправедном деле решил стать запятой, а не точкой. Больше он на эту толкучку не ездил никогда. И вообще к рок-музыке остыл.
Ето были не рынки. Во всяком случае ето были не постоянные барахолки. Как правило ето были спонтанные места. Иногда достаточно постоянные, но...все таки часто меняющиеся.
Ето были места сбора "фарцы". Там не только диски "толкались", но и всякая другая дребедень. Например иносранные журналы типа Плейбой. Их "пасли" гб постоянно.
Хорош фильма "Стиляги". Там хоть и утрировано, но показано немного ето. Для нынешней молодежи.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Yvsobol wrote:Ето были не рынки. Во всяком случае ето были не постоянные барахолки. Как правило ето были спонтанные места. Иногда достаточно постоянные, но...все таки часто меняющиеся.
Ето были места сбора "фарцы". Там не только диски "толкались", но и всякая другая дребедень. Например иносранные журналы типа Плейбой. Их "пасли" гб постоянно.
Хорош фильма "Стиляги". Там хоть и утрировано, но показано немного ето. Для нынешней молодежи.
Истину глаголешь! "Рынок" для такой толкучки - слишком сильное слово. Таких тематических барахолок было довольно много "по интересам". Помню ездил на подобную за горными лыжами - она даже и не в лесу была. Просто у одного (не помню уже где) обычного спортмагазина в определенное время клубилась сотня-другая народу. Внутри этой толпы заграничное горнолыжное снаряжение бойко обменивалось на дензнаки. Тогда уже, вроде, и не гоняли. Правда, было это позже, на заре перестройки. Стихийные рыночные отношения начинали размывать устои общества.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Еще до перестройки были книжные рынки (на полянах в лесах на околицах), где можно было не только купить, но и поменять книги, а также пообщаться с людьми по интересам (до сих пор помню старого тогда еще любителя античной литературы). Действительно, истина глаголет что места эти были временно постоянные, но изредка резко меняющиеся. Потом эту функцию перехватили букинистичные отделы книжных магазинов - был специальный шкаф с книгами для обмена. Как то у жены на работе (хорошая работа была в застойное время :-) ) из стола пропала чужая "Сага о Форсайтах". Пришлось искать по этим отделам. Нашел в одном магазине. Просили Достоевского из "ЖЗЛ", которого дома не было. За него просили Сетона Томпсона и Бианки. Пришлось попрощаться с одной из книг Сетона Томпсона (благо было несколько) и купить Бианки, своего отдавать было жалко. Цепочка обменов, за ночь читается треть Достоевского (весьма интересно), возвращается Голсуорси. Через пару дней после этих хлопот в ящичке у жены на работе "воскресает" Голсуорси. "Сага о Форсайтах" теперь с нами в Калифорнии. Мда, хорошее было время - люди читали много хорошей литературы и с приключениями :D
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Самое интересное, что "книжные рынки" как правило и сейчас остались на тех же местах, где в Союзе были рынки. Только сейчас ето уже официальные развалы или ярмарки.
Самое известное место в Москве возле Дома Книги на Калининском.

Я книги получал за макулатуру. В нашей деревне был маленький перекособоченный сарай, где принимали макулатуру и давали знаменитые талоны на книги. Которые потом реализовывали. Не свегда успешно кстати. Таких любителей было много.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Yvsobol wrote:Да причем тут память. Вещевые рынки всегда были нелегальны в СССР. Но..всегда были. Обычно при любом городском рынке. Их гоняли, но никогда не могли закрыть навсегда. В крайнем случае отркывались в другом месте.
Официально, первый официальный вещевой рынок принято считать в Лужниках с 1992 года.

На самом деле их никогда не запрещали, но старались убрать как можно подальше. Официальная вещевая барахолка была даже в Москве, но километров так за сто, в ступинском районе. То же самое было и в других городах, обычно торговля разрешалась на самых захудалых и отдаленных колхозных рынках.

Отсюда и неофициальные толкучки, никто не хотел ездить к черту на кулички.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Lyuba wrote:В книгах и фильмах про СССР военных и послевоенных времен я видела, люди продавали или меняли на продукты вещи на вещевых рынках. В те времена когда я себя помню, 70-е, 80-е годы продажа вещей на рынках вроде была почти запрещена. Продавать разрешалось только кустарям, имеющим патент. В концы 80-х вроде разрешили опять частным предпринимателям. Вот интересно, кто-нибудь знает когда и кем принимались эти законы.
Сильно зажали такие вещи (кустарное производство, артели, патенты, колхозные рынки, приусадебные хозяйства, наверное и вещевые рынки тоже) при Хрущове. При Сталине все это было гораздо более распространено.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Давайте различать официальные базары (рынки), которые существовали ВСЕГДА и толчки, которые организовывались спонтанно и были по определению вне закона. Там собирались спекулянты-фарцовщики.
У нас в Бердске был большой базар и он делился на несколько частей - вещи, мясо, овощи/фрукты. Торговали всем, но формально разрешалось продавать только поношенные вещи. Торговля новыми вещами считалась спекуляцией. Милиция или дружинники теоретически могли вмешаться. Из детских воспоминаний помню как какая-то женщина доказываля кому-то в штатском, что кофточка не новая. Там вполне легально продавали самодельные веники, мётлы, веники для бани и пр. Такого понятия, как лицензия не существовало. На эти товары, мне кажется, просто закрывали глаза. Были ещё мелкие базарчики, на которых любой без всякой платы мог продать овощи или фрукты со своей дачи, а вот когда какие-то друзья из южных республик попытались продавать что-то по-крупному, то их загребли. Это был где-то 1975 год.
На толчках, которые стали появляться в начале семидесятых, продавались либо какие-то вещи привезённые из-за рубежа или купленные в валютном магазине - джинсы, жевательные резинки, зарубежные разрисованные пластиковые пакеты, диски, макнитофонные записи, бытовая электроника и т.д. Позднее стали появляться автомобильные рынки.

По закону в СССР никто не имел права заниматься торговлей как основной деятельностью и никто не имел права организовывать товарное производство, т.к. государство и только государство имело право владеть средствами производства. Например, частник не мог купить грузовик или металлообрабатывающий станок (как исключение, только списанный какой-нибудь для подсобного хозяйства).
Продавать гражданам можно было только (sic!) излишки. Т.е. выросло на даче в сезон больше огурцов, чем мне надо. Я их продаю. Есть у меня лишняя одежда, которую я не ношу - продаю. Если начать что-то производить с целью продажи, то за это могли и посадить. Причём, сажали за это чаще, чем за анекдоты про руководителей.
Только колхозы, как представители коллективной собственности, имели право производить и продавать.

Эти законы не работали в отношении цыган и южноазиатских республик. Там были свои правила.

Законов, регулирующих рыночные отношения в СССР не было, т.к. рынка-то не было. Не было у граждан в собственности средств производства. Поэтому, использовались основные принципы, которые я написал выше. Первый закон о кооперативах появился только 1987-м, кажется. Могу немного ошибаться.
Привет.
Крошка Кошка

Post by Крошка Кошка »

А мне папа рассказывал, как в 90-е годы, когда ничего нигде нельзя было купить (заводы стали, а импорт еще не наладился), на рынках даже окурки продавались - банками (все в нычку, естественно). Так как сигарет в магазинах не было - их покупали...
Как ни мани, как ни зови,
Как ни балуй в уютной холе,
Единый миг - они на воле:
В кошачьем сердце нет любви! (С)
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Крошка Кошка wrote:А мне папа рассказывал, как в 90-е годы...
Сколько же вам лет, милое создание? :love:

P.S. Про окурки как то не верится. Может, где и было, конечно...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Privet wrote:.....
Продавать гражданам можно было только (sic!) излишки. Т.е. выросло на даче в сезон больше огурцов, чем мне надо. Я их продаю. Есть у меня лишняя одежда, которую я не ношу - продаю. Если начать что-то производить с целью продажи, то за это могли и посадить. Причём, сажали за это чаще, чем за анекдоты про руководителей.
Только колхозы, как представители коллективной собственности, имели право производить и продавать.
.....

Друзья моих родителей, инженеры, купили где-то в конце 60-х Волгу ГАЗ-24. "Накопили" они денег тем что каждый год брали здоровый участок земли под картошку, все лет горбатились на этом участке, а зимой теща главы семьи торговала этой картошкой на рынке.
В середине 70-х мать моя уехала жить в деревню. Весь широкораспространненым промыслом в той деревни (не считая конечно работы в совхозе) было выращивание ранних огурцов в теплице и продажа их на рынке в соседнем городе. Мать одно время держала два-три поросенка и мы в год по одной туше продавали на рынке без каких-либо проблем. Совхоз выделял машину группе совхозников чтобы увести несколько туш на рынок. Сам ездил, знаю
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

zVlad wrote: Друзья моих родителей, инженеры, купили где-то в конце 60-х Волгу ГАЗ-24. "Накопили" они денег тем что каждый год брали здоровый участок земли под картошку, все лет горбатились на этом участке, а зимой теща главы семьи торговала этой картошкой на рынке.
При тех ценах на картошку и машины, им надо было колхозное поле брать, а не участок.
ЗЫ, ГАЗ-24 в широкую продажу пошел только в 70 году.

На базаре невозможно определить, излишки у тебя, или специально для продажи выращиваешь. (Если, конечно, картошку не грузовиками привозить)...
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

Крошка Кошка wrote:А мне папа рассказывал, как в 90-е годы, когда ничего нигде нельзя было купить (заводы стали, а импорт еще не наладился), на рынках даже окурки продавались - банками (все в нычку, естественно). Так как сигарет в магазинах не было - их покупали...
Я такую байку тоже слышал, сам не видел.
Это было перед гайдаровским отпуском цен, по-моему.
Всё сигареты как ветром сдуло из магазинов.
Народ расхватывал трубочный табак, махорку, сигары - всё, что раньше не пользовалось спросом,
улетало только в путь.
Я тогда уже курил (и страдал) вовсю, но окурки покупать в голову бы не пришло.
Думаю, если их и продавали, то в потрошеном виде, т.е. в виде табачка.
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Животнае wrote:
zVlad wrote: Друзья моих родителей, инженеры, купили где-то в конце 60-х Волгу ГАЗ-24. "Накопили" они денег тем что каждый год брали здоровый участок земли под картошку, все лет горбатились на этом участке, а зимой теща главы семьи торговала этой картошкой на рынке.
При тех ценах на картошку и машины, им надо было колхозное поле брать, а не участок.
ЗЫ, ГАЗ-24 в широкую продажу пошел только в 70 году.

На базаре невозможно определить, излишки у тебя, или специально для продажи выращиваешь. (Если, конечно, картошку не грузовиками привозить)...
Точно. Это был ГАЗ-21. Главно в голове была картинка ГАЗ-21, а написал ГАЗ-24.

Они не один год этим занимались, сильно экономинили на всем, весь отпуск тратили на картошку. Года за 4-5 по моим прикидкам это было реально. Всех параметров этой их деятельности я конечно не знаю, мне было столько лет что я еще в пистолеты играл. Но это было.

Насчет определить излишки то были или нет, я думаю ни кто за этим особо не следил. Главное чтобы это не была ворованная продукция. На рынке всегда можно различить тех кто на этом рынке просто живет и торгует каждый день продолжительное время. Но им тоже было не так просто потому что во всех овощных магазинах картошка была по цене 10-12 копеек, а на рынке начиная от 20 копеек (молодая до 40 копеек). Картошка в магазине конечно была, мягко говоря, очень разная. Но тогда многие в городе (а в деревне просто все) садили картошку сами.
Last edited by zVlad on 05 Sep 2011 16:13, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Не байка. Сам видел на рынке окурки в продаже.
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

Yvsobol wrote:Не байка. Сам видел на рынке окурки в продаже.
Интересно. :-)
Как их - на вес, или на сантиметры?
Я слышал - банками продавали - поллитровая, литровая...
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Смирнов wrote:
Интересно. :-)
Как их - на вес, или на сантиметры?
Я слышал - банками продавали - поллитровая, литровая...
Именно так. В стеклянных банках. От маленькой (из под сметаны - варенца) до 3-х литровых баллонов. Вот цену не помню сейчас.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

И это было в предгайдаровские времена? Я тогда уже не курил и меня это не касалось, но какие-то очень смутные воспоминания что было есть.

Return to “Вопросы Истории”