Я всю жизнь думал, что в современном русском языке безударная "о" (за редкими исключениями) всегда произносится как "а". Поэтому я очень удивился, когда я узнал, что иностранцам, которые учат русский, рассказывают про двухстепенную редукцию. В некоторых статьях о русской фонетике в интернете пишется то же самое. Согласно этому правилу, в "а" редуцируются только гласная перед ударной и, может быть, первая гласная в слове, а все остальные редуцируются в "ъ" (короткий неопределенный гласный звук, который называется "ер" или "шва"). Например, слово "хорошо" должно произноситься "хърашО" (три одинаковых буквы, три разных звука).
Правда это или нет? Не является ли это спецификой московского говора?
Двухстепенная редукция гласных
-
- Уже с Приветом
Двухстепенная редукция гласных
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Re: Двухстепенная редукция гласных
Мне кажется, по-московски будет "харашО", по-питерски "хъръшО", а по-волжски "хорошО".
Но вот слышал недавно старую запись Пугачевой, и мне просто резало слух, как она акает: "маЭстрА" вместо "маЭстръ".
Но вот слышал недавно старую запись Пугачевой, и мне просто резало слух, как она акает: "маЭстрА" вместо "маЭстръ".
-
- Уже с Приветом
Я бы сказал, что это, скорее, западно-русский вариант ("аканье"). Кстати, в белорусском языке это официальное правило орфографии: буква "о" в первом слоге перед ударением всегда переходит в "а".Hamster wrote:Я всю жизнь думал, что в современном русском языке безударная "о" (за редкими исключениями) всегда произносится как "а". Поэтому я очень удивился, когда я узнал, что иностранцам, которые учат русский, рассказывают про двухстепенную редукцию. В некоторых статьях о русской фонетике в интернете пишется то же самое. Согласно этому правилу, в "а" редуцируются только гласная перед ударной и, может быть, первая гласная в слове, а все остальные редуцируются в "ъ" (короткий неопределенный гласный звук, который называется "ер" или "шва"). Например, слово "хорошо" должно произноситься "хърашО" (три одинаковых буквы, три разных звука).
-
- Уже с Приветом
Я почти никогда не слышу чистый звук а без ударения. В беглой речи безударное о это либо шва, либо краткое э.Hamster wrote:...всегда произносится как "а".
Им виднее, но я не слышу там "а", я слышу краткое э. В трех- (и более) сложных словах безусловно есть много степеней редукции. Но думаю, они варьируются в зависимости от манеры речи и интонации. Наверное, они правы в том, что степень редукции понижается при приближении к ударному слогу как результат естественного интонирования фразы.Hamster wrote: В некоторых статьях о русской фонетике в интернете пишется то же самое. Согласно этому правилу, в "а" редуцируются только гласная перед ударной и, может быть, первая гласная в слове, а все остальные редуцируются в "ъ" (короткий неопределенный гласный звук, который называется "ер" или "шва"). Например, слово "хорошо" должно произноситься "хърашО" (три одинаковых буквы, три разных звука).
Я научился слышать русские звуки в результате (безуспешных) занятий другими языками с учителем, который напирал на фонетику, и по дискам Pimsleur.
-
- Уже с Приветом
"Харашо" - это по-пацански, а не по-московски.Komissar wrote:Мне кажется, по-московски будет "харашО", по-питерски "хъръшО", а по-волжски "хорошО".
Не те цели держали на прицеле.
-
- Уже с Приветом
мне почему-то вспомнился вопль, услышанный однажды на лыжном склонеТверпен wrote:"Харашо" - это по-пацански, а не по-московски.
в штате NY: "мальчик, пглАааавЕ палУчишшш!"
ну вот просто везде они, москвичи :)
-
- Уже с Приветом
У меня уральский акцент. Я говорюHamster wrote:Например, слово "хорошо" должно произноситься "хърашО" (три одинаковых буквы, три разных звука).
хъръшо (причем последняя "о" краткая!)
кърова
мълъко
кък этъ
Твердым знаком я обозначаю шва, но при этом степень редукции в одном и том же слове зависит от скорости речи и интонации. "А" произношу только если говорю медленно.
-
- Уже с Приветом
вот еще:
кък надъ
кък надъ