Посоветуйте сканер для черно-белых негативов 35мм
-
- Уже с Приветом
Посоветуйте сканер для черно-белых негативов 35мм
Посоветуйте сканер для черно-белых негативов 35мм.
Поискал не форуме, не было такой темы еще. У меня архив любительских пленок из 80-х, хотел бы их просканировать без потери качества и здесь в Сиэттле попробовать где-то расспечатать в проф. фото-офисе в черно-белом формате. Или отправить на родину в цифровом формате, для родни распечатать.
У меня давно в памяти посоветанный -
Canon CanoScan 8800F Color Image Film and Negative Scanner
но может кто-то лучше сканер использовал?
Здесь 2, к примеру;
http://www.bestbuy.com/site/searchpage. ... ies&ks=960
Поискал не форуме, не было такой темы еще. У меня архив любительских пленок из 80-х, хотел бы их просканировать без потери качества и здесь в Сиэттле попробовать где-то расспечатать в проф. фото-офисе в черно-белом формате. Или отправить на родину в цифровом формате, для родни распечатать.
У меня давно в памяти посоветанный -
Canon CanoScan 8800F Color Image Film and Negative Scanner
но может кто-то лучше сканер использовал?
Здесь 2, к примеру;
http://www.bestbuy.com/site/searchpage. ... ies&ks=960
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Посоветуйте сканер для черно-белых негативов 35мм
Эту тему я видел, спасибо.
Но она 2008 года, сейчас уже 2012 - вышли новые модели сканеров, именно для Ч.Б. пленок.
Но она 2008 года, сейчас уже 2012 - вышли новые модели сканеров, именно для Ч.Б. пленок.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Со сканерами для плёнок дело плохо, сплошная деградация. Поскольку я сам снимаю на ЧБ, то у меня их несколько скопилось и вот мои 2¢:
- учтите что Digital Ice с ЧБ не работает
- планшетник можно взять, но будет не очень хорошо, разве EPSON V700 (у меня он есть), получается...ну ничего, на грани. 2500 dpi.
- из специально плёночных я бы рекомендовал древнюю Минольту. У меня две -- Minolta Scan Speed и Minolta Dimage Multi (оба в районе 3000dpi). Первый на ebay находится в рабочем состоянии очень недорого, и если лампа живая, то с Vuescan'ом он то что надо. Но! У него SCSI интерфейс и надо карточку в компьютер соотв и кабель. Карточка опять же находится на ebay, но она ещё должна в комп залезть, и заработать, что с новыми PC/Windows проблематично. В результате у меня старый комп стоит и к нему эти две Минольты и подключены.
- Можно какой-нибудь Nikon. У меня Nikon Coolscan V. Сканирует он неплохо, лучше Минольты, но очень долго, и зерно лезет так как у него точечный источник света (светодиод) и в большинстве случаев я ЧБ сканирую именно на Минольте.
- новые плёночные сканеры не советую. Нету их хороших, умирает это дело.
- планшетник можно взять, но будет не очень хорошо, разве EPSON V700 (у меня он есть), получается...ну ничего, на грани. 2500 dpi.
- из специально плёночных я бы рекомендовал древнюю Минольту. У меня две -- Minolta Scan Speed и Minolta Dimage Multi (оба в районе 3000dpi). Первый на ebay находится в рабочем состоянии очень недорого, и если лампа живая, то с Vuescan'ом он то что надо. Но! У него SCSI интерфейс и надо карточку в компьютер соотв и кабель. Карточка опять же находится на ebay, но она ещё должна в комп залезть, и заработать, что с новыми PC/Windows проблематично. В результате у меня старый комп стоит и к нему эти две Минольты и подключены.
- Можно какой-нибудь Nikon. У меня Nikon Coolscan V. Сканирует он неплохо, лучше Минольты, но очень долго, и зерно лезет так как у него точечный источник света (светодиод) и в большинстве случаев я ЧБ сканирую именно на Минольте.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Amirko, спасибо за толковое обьяснение.Amirko wrote:Со сканерами для плёнок дело плохо, сплошная деградация
....
- Можно какой-нибудь Nikon. У меня Nikon Coolscan V. Сканирует он неплохо, лучше Минольты, но очень долго, и зерно лезет ... ЧБ сканирую именно на Минольте.
Я много лет все думал, что появится, что-то лучшее для сканирования ч.б. 35мм.
Оказалось - ухудшается.
Если не трудно, поясните: какие из ваших предложенных сканеров лучше для наименьшей потери качества в последующем распечатывании на бумагу ( а не для выкладывания на вебсайт) после сканирования пленки?
Потому-что я вижу противоречивость, поясню с ваших слов:
"Никон сканирует неплохо... но зерно лезет -
...ЧБ сканирую именно на Минольте."
Тем более, что Nikon Coolscan V ED LS-50 film scanner стоит сейчас не ебае $839.92 !
против Minolta Dimage Scan Multi Film Scanner w/Box Complete - $480.00
и Minolta Dimage Scan Speed F-2800 35mm Film Scanner - 124.99
Такой разброс по ценам, а кaчество одинаковое?
И насщет Digital Ice с ЧБ.
С Вайкопидии
http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_ICE
я понял, что проблема с Digital Ice для ЧБ аналогична с Kodak Kodachrome slides.
Если она была решена с помощью "pro-lab" HR500 Plus, затем с Nikon Super Coolscan 9000 ED with a new version of Ice (Digital ICE Professional) и потом с iSRD - infrared Smart Removal of Defects
то может это сработает для ч.б. 35мм?
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Не сработает. Digital Ice (с Википедии же):
Minolta Multi это универсальный сканер, он и для среднего формата, и для 35мм. Поэтому он дороже. Вам он не нужен. Nikon Coolscan V это современный сканер (уже не выпускается, но ещё можно найти практически новым). Поэтому он дороже. Да, он акцентирует зерно, но на отпечатках это незаметно, и в программе сканирования есть функция сглаживания зерна, она вполне себе работает. Зато он пробивает плотные негативы, чего Минолты, как сканеры старые, делают не так хорошо. Так что если негатив плотный, то я сую его в Никон. Так что для меня лично Minolta Scan Speed то что надо. Были более новые Минольты, но у меня их не было так что посоветовать не могу. И почитайте ревью на Epson V700. Для печати разумного размера его сканы годятся. Я его недавно купил (~$500 на bhphotovideo) так как и его ведь перестанут выпускать, уходит плёнка.
Chromogenic это фактически цветные плёнки, обрабатываемые по цветному процессу, но на выходе монохром. Сомневаюсь что они у вас во множестве в архиве водятся.Where Chromogenic black-and-white films are supported by Digital ICE, other black-and-white films containing metallic silver (which form from silver halides during the development process of the film) are not.
Minolta Multi это универсальный сканер, он и для среднего формата, и для 35мм. Поэтому он дороже. Вам он не нужен. Nikon Coolscan V это современный сканер (уже не выпускается, но ещё можно найти практически новым). Поэтому он дороже. Да, он акцентирует зерно, но на отпечатках это незаметно, и в программе сканирования есть функция сглаживания зерна, она вполне себе работает. Зато он пробивает плотные негативы, чего Минолты, как сканеры старые, делают не так хорошо. Так что если негатив плотный, то я сую его в Никон. Так что для меня лично Minolta Scan Speed то что надо. Были более новые Минольты, но у меня их не было так что посоветовать не могу. И почитайте ревью на Epson V700. Для печати разумного размера его сканы годятся. Я его недавно купил (~$500 на bhphotovideo) так как и его ведь перестанут выпускать, уходит плёнка.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Огромное спасибо за продолжение.
Уточнение. Из той статьи:
1. Digital Ice работает для Chromogenic - понятно.
2. Но Digital Ice НЕ работала для Kodachrome (слайды).
3. Потом проблема была решена - "... с помощью "pro-lab" HR500 Plus, затем с Nikon Super Coolscan 9000 ED with a new version of Ice (Digital ICE Professional) и потом с iSRD - infrared Smart Removal of Defects - то может это сработает для ч.б. 35мм?"
Может эти сканеры и софт подходит для ч.б.?
А как результат сканирования с Epson V700, лучьше? вы уже протестировали?
Уточнение. Из той статьи:
1. Digital Ice работает для Chromogenic - понятно.
3. Потом проблема была решена - "... с помощью "pro-lab" HR500 Plus, затем с Nikon Super Coolscan 9000 ED with a new version of Ice (Digital ICE Professional) и потом с iSRD - infrared Smart Removal of Defects - то может это сработает для ч.б. 35мм?"
А как результат сканирования с Epson V700, лучьше? вы уже протестировали?
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Даже если и так, о чем я никогда не слышал и нигде это не сказано, то эти сканеры катастрофически дорогие, вы бы ещё Хассельблад X5 вспомнили Давайте не будем о грустном.KRoman5 wrote: 1. Digital Ice работает для Chromogenic - понятно.
Это flatbed. Он приближается к моим древним Минольтам по качеству но, как flatbed, универсален. Можно сканировать большие оригиналы (коих есть у меня), а также и документы и картинки -- тоже надо бывает. Digital Ice у него есть, хоть и не такой хороший как у Nikon'а. Dpi у него в характеристиках завышены, читайте обзоры.KRoman5 wrote:А как результат сканирования с Epson V700, лучьше? вы уже протестировали?
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Благoдарю.
Обзоры пока я прочитал на Амазоне, так там ругают за низкое качество изготовления, ненадежность.
Наверное пока я на нем и остановлюсь, если собирусь покупать в дальнейшем.
Катастрофически нет времени ни на что, а сканирование архива..., не предствляю.
Обзоры пока я прочитал на Амазоне, так там ругают за низкое качество изготовления, ненадежность.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Года 4 назад я тоже рассматривал покупку сканнера, но после рассмотрений цен, целесообразности, обработки фоток после а так же сколько по времени это у меня займет, я в итоге отправил все негативы и фотки без негативов на сканирование в DigMyPics.comKRoman5 wrote:Благoдарю.
Доволен и качеством изображения и ценами, они присылают обработанные фотки на ДВД так и могут автоматом загрузить на ваш сайт (типа Пикассы). Кстати можете попробовать в качестве кода скидки ввести 2011 или 2012 - может дать 10% (не гарантирую:))
Я могу сказать, что совсем не пожалел, что обратился к ним.
e2-e4x
-
- Уже с Приветом
Вроде хорошая идея, но я не могу отправлять негативы кому-либо.
Архив он и есть архив - несгораемый сейф, контролируемая темпереатура, никаких шаловливых ручек... Даже если совсем бесплатно. Жизнь научила.
Архив он и есть архив - несгораемый сейф, контролируемая темпереатура, никаких шаловливых ручек... Даже если совсем бесплатно. Жизнь научила.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Тогда отвезите им личноKRoman5 wrote:Вроде хорошая идея, но я не могу отправлять негативы кому-либо.
Ну а если без шуток, то если вы так серьезно к этому относитесь, то да, вам придется самим это делать...
Удачи!
e2-e4x
-
- Уже с Приветом
Nikon Super Coolscan 9000 ED + SilverFast с Multi-Exposition.KRoman5 wrote:Посоветуйте сканер для черно-белых негативов 35мм.
Пользуюсь на радость себе, семье, друзьям и знакомым.
Возьмите в прокат на сутки и попробуйте.
Одно но ... у Вашего покорного слуги нет ч–б негативов. Сплошной цвет. Но SilverFast может почти всё. И, знаете, скан с разрешением 8000 dpi это уже почти одно зерно на Бог знает сколько пикселей. Файлы 300 мб и выше (HDR, 32 бит) ... одним словом вся информация будет в файле. Ваше дело ея оттуда творчески извлечь.
-
- Уже с Приветом
Было бы рядом с Сиаттлом, то повез. Моя компания работает со всеми курьерами-перевозчиками, так регулярно , что-то в дороге пропадает, будь то UPS, FedEx, UPSP, DHL.tgralex wrote:... Тогда отвезите им лично
Они, конечно возвращают сраховку, или товар по новой привозят, но архив не стоит их извинений.
Плохо, что нa их демонстрационном видео
http://digmypics.com/DMV2009/tour.html
не показано как они и с чем работают с ч.б. 35мм.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Не, этот сканер как я уже понимaю сейчас только для цветной пленки.Leonid_V wrote:Nikon Super Coolscan 9000 ED + SilverFast с Multi-Exposition.KRoman5 wrote:Посоветуйте сканер для черно-белых негативов 35мм.
Пользуюсь на радость себе, семье, друзьям и знакомым.
Возьмите в прокат на сутки и попробуйте.
Одно но ... у Вашего покорного слуги нет ч–б негативов. Сплошной цвет. Но SilverFast может почти всё. И, знаете, скан с разрешением 8000 dpi это уже почти одно зерно на Бог знает сколько пикселей. Файлы 300 мб и выше (HDR, 32 бит) ... одним словом вся информация будет в файле. Ваше дело ея оттуда творчески извлечь.
Тем более вы сказали: "...скан с разрешением 8000 dpi ...", это искуственное разрешение, оригинальное по-железу в нем 4000, вроде.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Кстати имейте в виду, что любой фильм-сканер можно потом продать за те же деньги. Так что можно и Nikon Coolscan 5000 ED, он должен быть быстрее моего Coolscan V. Что касается времени то понемножку, главное начать. Потом можно и в книжку собрать -- получается здорово, я делал. Мне вот тоже надо семейные остатки отсканировать, никак не начну.KRoman5 wrote:Благoдарю.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
В каком плане "только для цветной“??? Отлично сканирует всё, что угодно. Включая гистологические срезы.KRoman5 wrote:[
Не, этот сканер как я уже понимaю сейчас только для цветной пленки.
Тем более вы сказали: "...скан с разрешением 8000 dpi ...", это искуственное разрешение, оригинальное по-железу в нем 4000, вроде.
По части разрешения — спорить не буду. Сканируйте на 4000 dpi. Программа позволяет. А вообще–то банальный multi-sampling даёт совершенно естественные 8000.
-
- Уже с Приветом
кстати шо за принтер у вас
ибо многим современным принтерам пофиг на ваши сканнеры - испоганят отпечатак так, шо разницы не будет - 200дпи или 8000...
ибо многим современным принтерам пофиг на ваши сканнеры - испоганят отпечатак так, шо разницы не будет - 200дпи или 8000...
-
- Уже с Приветом
Принтер марки монитор или экран TV. A диапорамы еще и анимированные. Всякие перетекания цветов и прочия изыски.cybopob wrote:кстати шо за принтер у вас
Т.е. вот так
http://vimeo.com/34358246
пока не получается, но стараюсь, тянусь за лидерами
-
- Уже с Приветом
Спасибо за совет. Но я все-таки сомневаюсь, что любой современный сканер, даже такой подходит для ч.б. негатива. Конечно, он просканирует, все что угодно. Но не так как требуется для ч.б. негатива, вот в чем вопрос.Leonid_V wrote: В каком плане "только для цветной“??? Отлично сканирует всё, что угодно. Включая гистологические срезы...
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Не, я сам не думаю печатать.cybopob wrote:кстати шо за принтер у вас
Хотел бы попробовать где-то расспечатать в профессиональном фото-офисе в черно-белом цвете на хорошей фотобумаге.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Это правильно ...KRoman5 wrote: Спасибо за совет. Но я все-таки сомневаюсь,
Но есть один способ. Взять сканер на прокат на 24 часа и попробовать.
-
- Уже с Приветом
а если заказать где то в сервисе? типа scancafe.com
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
надо посчитать, что дешевле ...rzen wrote:а если заказать где то в сервисе? типа scancafe.com
Вообще за сутки, если упереться, можно хаааааааароший архив отсканировать. Но это если упереться.
-
- Уже с Приветом
Вот теперь понятно, сколько стоит сканер для профи. --rzen wrote:а если заказать где то в сервисе? типа scancafe.com
http://www.scancafe.com/services/black-white-scanning
Nikon Super CoolScan 5000 ED $5,449.00
или
Nikon 9000 ED $7,999.00
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.