Интерактивные 360° фото-панорамы

Теория и практика
olley
Мистер Привет 2015

Интерактивные 360° фото-панорамы

Post by olley »

Кто-нибудь увлекается панорамами?
Я для себя недавно открыл такой способ, продвигающий фотографию на новый уровень. Даже квартиру запанорамил и дал ссылку родителям, чтообы они могли интерактивно рассматривать. Уже страшно хочется штатив с панорамной головой и/или фишай :D Но пока что обхожусь съемкой с рук. Закинул две панормаки на специализированный сайт http://www.360cities.net с которого можно embed флешки на другие странички (и даже на Привет!)

Cape Royal, Северная кромка Гранд Каньона. Прошлые выходные, перед восходом солнца.

А вот это самая первая панорама. Сделал во время поездки cross-country. Еще ничего не знал о панорамах и поэтому не догадался сделать ее 180° по вертикали :( И, почему-то, больше в той поездке даже в голову не приходило делать панорамы еще где-либо, кроме этих Badlands в Южной Дакоте :cry:

olley
Andreika
Уже с Приветом

Re: Интерактивные 360° фото-панорамы

Post by Andreika »

Я делал панорамы, получалось интересно, особенно 360°. Склеивал при помощи прогораммы The Panorama Factory. Все на компьютере, сайт - куда можно было бы загрузить и просмотреть их к сожалению не знаю.
Купил скальпель. Теперь я хирург.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Andreika wrote:Я делал панорамы, получалось интересно, особенно 360°. Склеивал при помощи прогораммы The Panorama Factory.

Не, это не совсем то, что я имел ввиду. Я говорил об интерактивных панорамах. Типа того, что мы видим на Google Street View. Чтобы можно было "покрутить головой" во всех направлениях, приблизить/удалить (щелкните на роликах в первом сообщении - они интерактивные, это не youtube). Для такой панорамы конечная склейка делается немного иначе.
Плоские панорамы здесь, на Привете показывались неоднократно. Я помню шикарнейшие картины, которые делал кажись oMoses. А вот интерактивных вроде бы пока не было.
Все на компьютере, сайт - куда можно было бы загрузить и просмотреть их к сожалению не знаю.
Я пробовал и так, чтобы можно было на компьютере смотреть. Pano2VR делает flash-панораму, которую можно запускать локально.
olley
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

для просмотра панорам на компьютере имеется много программ, здесь все просто. Я не знаю сайт, куда панорамы можно было бы загружать и просматривать, в паблик доступе, как 360 градусные так и простые.

Что то типа Flickr'a или SmugMug'a для фотографий.

А штатив тут действительно необходим, это одна из главных составляющих данного процесса.
Купил скальпель. Теперь я хирург.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Берите новые андроиды 4.2.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Andreika wrote: Я не знаю сайт, куда панорамы можно было бы загружать и просматривать, в паблик доступе, как 360 градусные так и простые.

Что то типа Flickr'a или SmugMug'a для фотографий.
Так я ж в первом сообщении привел ссылку на http://www.360cities.net И две моих панорамы, которые в том сообщении, как раз находятся на 360cities. У них есть всякие ограничения на бесплатной регитрации, но в целом они пока что показались мне интересными.
- Дают хостинг для панорам
- Есть возможность смотреть панорамы через их сайт или embed в любые другие странички
- Панорамный движок хороший (лучше, чем несколько flash-движков, которые я пробовал)
А штатив тут действительно необходим, это одна из главных составляющих данного процесса.
Если нет панорамной головы для штатива, то обычный штатив дает мало пользы. Я пробовал снимать со штатива, пришел к выводу, что без панорамной головы лучше снимать с рук. Опять же, панорамы в первом сообщении сняты с рук.
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Еще одну загрузил.

olley
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

olley wrote:Еще одну загрузил.
Очень впечатляют все Ваши панорамы! :good:
Жаль, время нет заняться изучением процесса прям сейчас, сохраню тему в закладках, потом буду приставать с вопросами. :oops:

У меня были попытки заняться изучением не интерактивных 360d панорам, типа таких (это скриншот, так что качество не очень), но всё уперлось в необходимость покупать специальную насадку для штатива и отсутствие времени, как всегда.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Оранжевый Верблюд wrote: Очень впечатляют все Ваши панорамы! :good:
Cпасибо!
У меня были попытки заняться изучением не интерактивных 360d панорам, типа таких (это скриншот, так что качество не очень), но всё уперлось в необходимость покупать специальную насадку для штатива и отсутствие времени, как всегда.
На http://www.360cities.net можно смотреть панорамы и в такой проекции. Вот скриншот с того же Cape Royal

Image

А вот это собрано в программе Pano2VR
Image

Опять же, 360cities хорош своей интеркактивностью. Эту проекцию можно крутить, приближать, удалять. А можно "распрямить" в любой момент.
olley
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Ух ты, блин как здорово. Я и не знал что такое уже возможно без каких либо сложных приспособлений. А с линзой 14 мм нормально будет, или обязательно нужен фишай?
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

В моём случае для склейки не интерактивных 360d панорам предлагалось использовать программы Hugin либо Ptgui. И для нормальной склейки с руки фоткать не получится в следствии parallax errors. Опять же домашнее изготовление специальной насадки либо покупка готовой за пару сотен - камень преткновения, потому что неизвестно, насколько это понравится и будет востребовано. Надо попробовать Ваш вебсайт, если там всё намного проще.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Оранжевый Верблюд wrote:В моём случае для склейки не интерактивных 360d панорам предлагалось использовать программы Hugin либо Ptgui.
Да, использую бесплатные Hugin или Microsoft ICE для склейки. В результате получаю equirectangular проекцию.
А потом эту проекцию загружаю либо прямиком на 360cities, либо, если хочу иметь что-то на локальном компьютере - в Pano2VR (платная, но дают бессрочную демо-версию, которая впечатывает рекламу в панораму).
И для нормальной склейки с руки фоткать не получится в следствии parallax errors.
Фоткать с рук можно, но нужно делать это хитро. Надо поворачиваться не вокруг своей оси, а вокруг объектива.
Вот здесь парень демострирует один из варинтов такой техники
phpBB [video]

Я все никак не соберусь отвес приделать к объективу. Снимаю на глазок - на загруженных панорамах видны ошибки параллакса :(
Надо попробовать Ваш вебсайт, если там всё намного проще.
Вебсайт для загрузки требует уже собранную панораму в equirectangular проекции, а ее нужно чем-то собирать.
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

99RUS wrote:Ух ты, блин как здорово. Я и не знал что такое уже возможно без каких либо сложных приспособлений. А с линзой 14 мм нормально будет, или обязательно нужен фишай?
С 14мм (да еще на кропе?) нужно будет делать больше снимков. А значит больше шанс накосячить с параллаксом. Я делаю широкоугольником 10мм на кропнутой кэноновской матрице.
Нетривиальный (для меня) фактор: если хочется делать полную 360°х180° панораму, то снимать нужно ВЕРТИКАЛЬНО.

Для развлекухи (типа, как у меня) можно обойтись без фишая и без панорамной головы на штатив. А если хочется делать что-то регулярно и красиво, то, наверное, придется вкладываться в железо. Но я пока что не могу придушить жабу ни на панорамную голову, ни на фишай :oops:
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

99RUS wrote: А с линзой 14 мм нормально будет, или обязательно нужен фишай?
Собрал панораму из снимков, сделанных на 22мм
Дамба Glen Canyon рядом с Пейджем.
Аризона

olley
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

olley wrote:
99RUS wrote: А с линзой 14 мм нормально будет, или обязательно нужен фишай?
Собрал панораму из снимков, сделанных на 22мм
Дамба Glen Canyon рядом с Пейджем.
Аризона

Камера у меня нормальная, не кроп. Блин, читаю форум с айфона а он не видит флеш.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

99RUS wrote: Камера у меня нормальная, не кроп.
О... Так 14мм на полном кадре дадут больше угол, чем на моих 10мм. А за счет более длинного фокусного расстояния, картинка будет выглядеть более приятно для глаза.
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Парк Torrey Pines в Сан-Диего. Прямо в черте города, а у подножья парка - пляж.

olley
Earl Green
Уже с Приветом

Post by Earl Green »

olley wrote:Парк Torrey Pines в Сан-Диего
класс
:good:
как опять там побывал
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Хрустальный собор под Лос-Анджелесом

http://www.360cities.net/image/crystal-cathedral-1

olley
Alex Romanovsky
Уже с Приветом

Post by Alex Romanovsky »

в android 4.2 появилась возможность снимать панорамы.
там это настолько просто, что доступно любому.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Alex Romanovsky wrote:в android 4.2 появилась возможность снимать панорамы.
Так кидайте их сюда! Хорошую интерактивную сферическую панораму рассматривать не менее инересно, чем хорошее фото.
olley
Alex Romanovsky
Уже с Приветом

Post by Alex Romanovsky »

я незнаю как эту панораму обработать, меня панормы не сильно забавляют
да и качеством не блещет, но снимается за минуту
Image
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

olley wrote:
Alex Romanovsky wrote:в android 4.2 появилась возможность снимать панорамы.
Так кидайте их сюда! Хорошую интерактивную сферическую панораму рассматривать не менее инересно, чем хорошее фото.
Сферические панорамы - это забава для новичков. Исключение - Миша Рейфман, но он деньги на этом зарабатывает, и панорамы он не сам делает. :D
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

С точки зрения утилитарности - показать и вспомнить места, где бывал, сферическая панорама кроет обычное фото, как бык овцу.
С точки зрения искусства - х.з. У меня и обычные фотки далеко не шедевральны
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Две панорамы из национального парка Joshua Tree.
Я заметил, что флеш-панорамы почему-то не показываются в сообщении, если использовать Google Chrome. Поэтому, если ниже вы не видите панорамы, то щелкните на ссылке, тогда она точно откроется.

Камень с дырой неподалеку от Skull Rock
http://www.360cities.net/image/joshua-tree-rocks

Просто очень большое дерево Джошуа
http://www.360cities.net/image/joshua-t ... ional-park
olley

Return to “Фото-Видео”