Всем привет!
Думаю, многие кто работал с бодишопами, сталкивались с таким.
У меня ситуация. Есть бодишоп, есть подписанный "TERMS OF AGREEMENT". В нем сказано: бодишоп - подает на Н1В, сотрудник - обязан отработать 12 месяцев по контракту или отвалить 15К денег (но они обязаны по этому контракту платить не менее определенной суммы).
Н1В прошла лотерею, но ресит намбер не дают, пруфов никаких не предоставляют.
Н1В делать не будут пока не найдут заказчика, соответственно - кастомера нет, контракта нет, никто не платит, все ждут с моря погоды. При обсуждении условий, был обещан заказчик до октября, виза с первого октября, переезд и зп соответственно. О моральной стороне вопроса вопрос не стоит. Они ко мне культурно задницей - мне на них пофиг. Хочу их послать и работать дальше, развиваясь в другие стороны.
Собственно вопрос, могут ли они что-то сделать, если я отказываюсь проходить собеседования к их кастомерам? По сути - оффер у меня от них, после разрешения от USCIS они должны оформлять визу и платить по контракту. Они это не делают. Могут ли они как-то юридически заставить проходить собеседования, не оформив визу и не подписав со мной контракт?
Бодишоп - Н1В - штраф при отказе работать
-
-
- Уже с Приветом
Re: Бодишоп - Н1В - штраф при отказе работать
Насколько я помню, бадишоп не имеет легальной возможности требовать штраф для компенсации оформления визы. Им за такие дела вставят пистон. Но могут требовать отступных за якобы выданные "подъемные", тренинги и прочую ерунду. Типа оказалось что у работника английский плохой и недостаточен для работы, поэтому давайте ему наймем приходящую училку за $500/час. Или пусть другой работник потренирует жаву для сетификации. Всё естественно по завышенным ценам.
Имейте в виду, что не нужно помахивать первую предложенную бумажку. Контракт нужно прочитать, выяснить все неясные моменты, предложить свои изменения если что-то не нравится. Для того чтобы контракт был действителен нужно согласие и одинаковое понимание условий контракта обеими сторонами. Подписывание контракта с преднамеренным решением о его несоблюдении чревато судебными разборками и попадосом на бабки.
Имейте в виду, что не нужно помахивать первую предложенную бумажку. Контракт нужно прочитать, выяснить все неясные моменты, предложить свои изменения если что-то не нравится. Для того чтобы контракт был действителен нужно согласие и одинаковое понимание условий контракта обеими сторонами. Подписывание контракта с преднамеренным решением о его несоблюдении чревато судебными разборками и попадосом на бабки.
-
Спасибо за содержательный ответ!Uzito wrote: ↑03 Oct 2017 12:11 Насколько я помню, бадишоп не имеет легальной возможности требовать штраф для компенсации оформления визы. Им за такие дела вставят пистон. Но могут требовать отступных за якобы выданные "подъемные", тренинги и прочую ерунду. Типа оказалось что у работника английский плохой и недостаточен для работы, поэтому давайте ему наймем приходящую училку за $500/час. Или пусть другой работник потренирует жаву для сетификации. Всё естественно по завышенным ценам.
Контракт подписывался как раз с намерением его соблюдать, но с расчетом о соблюдении его и другой стороной.
Плюс я и не отказываюсь его соблюдать. Оформляем Н1В - едем - работаем - все счастливы.
Вопрос только в том, что они могут затягивать получение Н1В (уже после апрува от USCIS) чисто до получения более выгодного им клиента. Я в то же время отказываюсь от других предложений и теряю потенциальные возможности.
Я даже проверить не могу, действительно ли выиграли Н1В, т.к. не дают информацию о петиции и ресит намбер по лотерее... Хотя по ресит намберу я и так не могу быть уверенным, что он мой.
-
- Уже с Приветом
По правилам, бадишоп должен вам начать платить зарплату сразу как Вы сошли с самолёта. Никаких бенчей без оплаты и стипендий до нахождения клиента. Ясен пень, им этого делать не хочется, так как нет клиента и Ваш досрочный приезд будет им в убыток.
Отказываться от других предложений не нужно. Если не привезут Вас, привезут кого-то другого.
Отказываться от других предложений не нужно. Если не привезут Вас, привезут кого-то другого.
-
- Уже с Приветом
Вроде как лотерея в апреле, а въехать надо до октября ? Кажется тебя обманывают.
-
- Уже с Приветом
нет не могут, до тех пор пока вы не получите визу и не активируете её пересеча границу.
и даже после этого они не могут с вас потребовать, пока вы не оформите SSN и не поделитесь им с бадишопом. На данный момент вы не являетесь их работником.
Более того, даже заехав, искать работу не является вашей обязаностью.
Вам бумаги на визу прислали? Там должна быть бумажка с описанием ваших обязаностей.
Вопрос в другом, вам что горит прям в октябре?
Я например вообще к марту заехал.
-
-
Нет, не горит, но есть альтернативы и некоторые довольно неплохие.valchkou wrote: ↑03 Oct 2017 14:27нет не могут, до тех пор пока вы не получите визу и не активируете её пересеча границу.
и даже после этого они не могут с вас потребовать, пока вы не оформите SSN и не поделитесь им с бадишопом. На данный момент вы не являетесь их работником.
Более того, даже заехав, искать работу не является вашей обязаностью.
Вам бумаги на визу прислали? Там должна быть бумажка с описанием ваших обязаностей.
Вопрос в другом, вам что горит прям в октябре?
Я например вообще к марту заехал.
Одно дело, если быть уверенным, что через 2-3 месяца все будет ОК с кастомером и едем работать в ЮСА. Другое дело, если хайдят всю информацию, не говорят ничего конкретного, у них очередь из других Н1В-ишников. Посмотрел по статистике, у них даже с прошлого года еще процентов 30 кейсов не пришли за визой.
-
Они даже эту информацию не дают. Говорят, что типа с этой информацией я могу уйти к другому работодателю.
Потенциально я конечно могу, но с таким их подходом я могу и к ним не "дойти"
-
- Уже с Приветом
вы вообще никто, у вас даже пруфа нет, не то что визы.
Так им и скажите что не видите смысла в поисках пока визу не получите.
Найдете вы контракт, а толку если на работу выйти сможете месяца только через 3. Найдут другого.
И раз вам все побоку, гните свою линию. Им вас посылать тоже не с руки, в вас бабки вложены, тыщи 2.
-
Я вас понял.valchkou wrote: ↑03 Oct 2017 15:06 вы вообще никто, у вас даже пруфа нет, не то что визы.
Так им и скажите что не видите смысла в поисках пока визу не получите.
Найдете вы контракт, а толку если на работу выйти сможете месяца только через 3. Найдут другого.
И раз вам все побоку, гните свою линию. Им вас посылать тоже не с руки, в вас бабки вложены, тыщи 2.
Буду пробовать прорываться. Если не с ними, то по другим направлениям!
Всем большое спасибо за советы!