Дрожжевое тесто
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Дрожжевое тесто
Как обещала
Продукты:
750 мл молока
1 пачка маргарина (или масла - в общем без разницы ) - 250 г
3 яйца
0,5 ст.л соли (можно больше)
0,5 ст л. плюс 2 ч.л - сахара
100 г свежих дрожжей или 2 пакетика сухих (я всегда покупаю свежие дрожжи для каждой выпечки, на всякий случай ) - тут я использую всегда сухие.
1250 г муки.
Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы руке было тепло.
В чашку положить 2 чайные ложки сахара, чуть-чуть теплого молока и дрожжи (если свежие - их сначала надо разморозить) и поставить в тепло.
У меня дрожжи подходят до верха чашки - и довольно быстро.
Делаем тесто:
В большой кастрюле - Растопить маргарин (или масло), влить теплое молоко, сахар и соль.
Взбить яйца - и вылить в смесь, добавить подошедшие дрожжи.
Муку обязательно просеять и добавить в молоко.
Ручками месим 20 минут Месить надо прямо в кастрюле, очень энергично - бить рукой, поднимая и опуская тесто.
Через эти самые 20 минут тесто должно практически перестать прилипать к руке - это сигнал, что месить можно перестать У меня месит муж и частенько начинает утверждать, что уже готово!!!, но я, таки заставляю его месить эти 20 минут
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, без сквозняков. Стоит оно где-то часа два. Можно дольше, если некогда в данную секунду начинать печь. Его можно (даже, скажем, нужно) опускать пару раз за время стояния. Не боимся - прямо рукой его прижимаем ко дну, и ждем, когда поднимется снова.
Этого количества хватает на кулебяку и еще один-два противня пирожков Так как с пирожками мне обычно возиться лень - я просто замораживаю остатки теста, а потом жарю на сковороде что-то типа лепешек.
Моя мама уже давно обещает мне уменьшенный размер этого же самого теста - для хлебопечки. Как только выцыганю - тоже поделюсь
Продукты:
750 мл молока
1 пачка маргарина (или масла - в общем без разницы ) - 250 г
3 яйца
0,5 ст.л соли (можно больше)
0,5 ст л. плюс 2 ч.л - сахара
100 г свежих дрожжей или 2 пакетика сухих (я всегда покупаю свежие дрожжи для каждой выпечки, на всякий случай ) - тут я использую всегда сухие.
1250 г муки.
Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы руке было тепло.
В чашку положить 2 чайные ложки сахара, чуть-чуть теплого молока и дрожжи (если свежие - их сначала надо разморозить) и поставить в тепло.
У меня дрожжи подходят до верха чашки - и довольно быстро.
Делаем тесто:
В большой кастрюле - Растопить маргарин (или масло), влить теплое молоко, сахар и соль.
Взбить яйца - и вылить в смесь, добавить подошедшие дрожжи.
Муку обязательно просеять и добавить в молоко.
Ручками месим 20 минут Месить надо прямо в кастрюле, очень энергично - бить рукой, поднимая и опуская тесто.
Через эти самые 20 минут тесто должно практически перестать прилипать к руке - это сигнал, что месить можно перестать У меня месит муж и частенько начинает утверждать, что уже готово!!!, но я, таки заставляю его месить эти 20 минут
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, без сквозняков. Стоит оно где-то часа два. Можно дольше, если некогда в данную секунду начинать печь. Его можно (даже, скажем, нужно) опускать пару раз за время стояния. Не боимся - прямо рукой его прижимаем ко дну, и ждем, когда поднимется снова.
Этого количества хватает на кулебяку и еще один-два противня пирожков Так как с пирожками мне обычно возиться лень - я просто замораживаю остатки теста, а потом жарю на сковороде что-то типа лепешек.
Моя мама уже давно обещает мне уменьшенный размер этого же самого теста - для хлебопечки. Как только выцыганю - тоже поделюсь
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Дрожжевое тесто
О, спасибо большое!
1250 г муки - это ж килограмм с лишком! Это ж какого размера пирог получается?
1250 г муки - это ж килограмм с лишком! Это ж какого размера пирог получается?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Это много теста, даПерекатиполе wrote: ↑21 Apr 2018 02:33 О, спасибо большое!
1250 г муки - это ж килограмм с лишком! Это ж какого размера пирог получается?
Я делаю противень (померяла - мой 10x16). Остается не так уж и много теста
Если не лень, то пеку еще противень-два пирожков (обычно плюшек), или замораживаю остатки и потом жарю лепешки
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Пирожки я из замороженного не пекла, а вот жарится очень хорошо
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Я постараюсь не забыть у мамы попросить уменьшенную версию для хлебопечки. Думаю, и для ручного замеса тоже будет отлично
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2560
- Joined: 03 May 2005 02:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Как показала практика, обычно пропорции меняются, когда тесто нужно делить..
Мама сейчас на даче, так что пока рецепт мне дать не может
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2560
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Дрожжевое тесто
Как показала практика, дело только в штучных продуктах типа яиц. Ну и нельзя делить до бесконечности, тесто лучше подходит в больших объемах. В вашем случае, легко можно поделить на 2 или 3.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Ну, мне просто особо не нужно было до сих пор делить Пока муж соглашается месить - пускай месит
К тому же, судя по всему, мне придется делить даже не на 3, а возможно на 4 - у меня хлебопечка, хоть и на 1.5 и 2 lb - я стараюсь делать тесто на 1,5
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2560
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Дрожжевое тесто
Это как раз примерно на 3. Но можно разделить и на 4nvvosk wrote: ↑25 Apr 2018 19:16Ну, мне просто особо не нужно было до сих пор делить Пока муж соглашается месить - пускай месит
К тому же, судя по всему, мне придется делить даже не на 3, а возможно на 4 - у меня хлебопечка, хоть и на 1.5 и 2 lb - я стараюсь делать тесто на 1,5
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Это именно то, о чем я и говорю - я не люблю "примерно" с дрожжевым тестомХомяк wrote: ↑27 Apr 2018 05:24Это как раз примерно на 3.nvvosk wrote: ↑25 Apr 2018 19:16Ну, мне просто особо не нужно было до сих пор делить Пока муж соглашается месить - пускай месит
К тому же, судя по всему, мне придется делить даже не на 3, а возможно на 4 - у меня хлебопечка, хоть и на 1.5 и 2 lb - я стараюсь делать тесто на 1,5
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Дрожжевое тесто
Я дрожжевое тесто люблю и делаю на глаз, соблюдая выробатанные пропорции. Результат всегда хороший. Никаких строгих регламентов сколько месить... всё на глаз.
Вот тесто для баранок надо месить и месить...
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Я много что делаю на глазBlueOrchid wrote: ↑27 Apr 2018 18:28Я дрожжевое тесто люблю и делаю на глаз, соблюдая выробатанные пропорции. Результат всегда хороший. Никаких строгих регламентов сколько месить... всё на глаз.
Вот тесто для баранок надо месить и месить...
Но в некоторых вещах предпочитаю точность
Особенно, если хочешь научить кого-то еще
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Дрожжевое тесто
Я точность уважаю.
Но ваши "месить 20 минут," напомнили мне рассказ: " Мой свекр строго следил по часам, когда я должна начинать доить корову. Нужно было идти точно в 6:00. Если я хотела начать в 5:55, он заставлял сидеть на стуле 5 минут, дожидаясь когда стрелки покажут точно 6:00..."
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2560
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Дрожжевое тесто
А примерно будет всегда. Потому что мука разная, и никогда ее не кладут с точность до грамма.nvvosk wrote: ↑27 Apr 2018 12:17Это именно то, о чем я и говорю - я не люблю "примерно" с дрожжевым тестомХомяк wrote: ↑27 Apr 2018 05:24Это как раз примерно на 3.nvvosk wrote: ↑25 Apr 2018 19:16Ну, мне просто особо не нужно было до сих пор делить Пока муж соглашается месить - пускай месит
К тому же, судя по всему, мне придется делить даже не на 3, а возможно на 4 - у меня хлебопечка, хоть и на 1.5 и 2 lb - я стараюсь делать тесто на 1,5
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Дело в том, что очень сложно объяснить человеку каким должно быть тесто, когда уже можно перестать меситьBlueOrchid wrote: ↑28 Apr 2018 00:05Я точность уважаю.
Но ваши "месить 20 минут," напомнили мне рассказ: " Мой свекр строго следил по часам, когда я должна начинать доить корову. Нужно было идти точно в 6:00. Если я хотела начать в 5:55, он заставлял сидеть на стуле 5 минут, дожидаясь когда стрелки покажут точно 6:00..."
Вот через 20 минут оно правильное
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Если на глаз - то получается с точностью до полкило У меня глазомер ни к чертуХомяк wrote: ↑28 Apr 2018 04:25А примерно будет всегда. Потому что мука разная, и никогда ее не кладут с точность до грамма.nvvosk wrote: ↑27 Apr 2018 12:17Это именно то, о чем я и говорю - я не люблю "примерно" с дрожжевым тестомХомяк wrote: ↑27 Apr 2018 05:24Это как раз примерно на 3.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2560
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Дрожжевое тесто
Нужно только запомнить, каким выглядит тесто в процессе замеса в хлебопечке. Или консистенцию рукамиnvvosk wrote: ↑28 Apr 2018 16:04Если на глаз - то получается с точностью до полкило У меня глазомер ни к черту
Я не знаю, где ваша мама, но все мои российские рецепты работают тут не так, и с разной местной мукой по-разному.
Просто кладу в хлебопечку все, что нужно по рецепту, кроме последней чашки-полчашки муки. И понемногу добавляю ее для нужной консистенции теста во время замеса
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
Я делала по этому рецепту сама в России, и привезла его сюда Работает как часы (возможно именно потому, что делаю не на глаз )Хомяк wrote: ↑28 Apr 2018 20:27Нужно только запомнить, каким выглядит тесто в процессе замеса в хлебопечке. Или консистенцию руками
Я не знаю, где ваша мама, но все мои российские рецепты работают тут не так, и с разной местной мукой по-разному.
Просто кладу в хлебопечку все, что нужно по рецепту, кроме последней чашки-полчашки муки. И понемногу добавляю ее для нужной консистенции теста во время замеса
Ну а вообще, я написала этот рецепт именно для тех, кто хотел бы попробовать делать дрожжевое тесто впервые
Те, у кого есть свои рецепты абсолютно не обязательно должны его даже пробовать (лично я никогда не пробую других рецептов дрожжевого теста сама, так как абсолютно довольна своим )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Дрожжевое тесто
Это точно! У каждого, нашедшего "свой хороший" рецепт определенный подход. Даже своя философия...
А мне говорили несколько хозяек, что нельзя месить в кастрюле: места мало. И не в коем случае тесто не бить - оно живое! И никаких громких звуков, ругани, когда делается тесто. И главное- чувствовать тесто!
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Дрожжевое тесто
У нас большая кастрюля!BlueOrchid wrote: ↑30 Apr 2018 15:28
А мне говорили несколько хозяек, что нельзя месить в кастрюле: места мало. И не в коем случае тесто не бить - оно живое! И никаких громких звуков, ругани, когда делается тесто. И главное- чувствовать тесто!
Т.е. до начала подъема - тесто должно занимать не больше трети объема.
Ну, и мне кажется, что мое тесто жиже и мягче, чем часто показывают во всяких видео (особенно, в видео для хлеба) - в общем, когда я делаю хлеб в хлебопечке - тесто там все же более упругое..
Процесс замеса сложно объяснить словами - это не совсем битье Вы захватывате часть теста, когда поднимаете руку и с силой погружаете в глубину, и затем захватываете следующую порцию со следующим подъемом. Новички часто жулькают по самой поверхности теста - этого надо избегать
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...