Дрожжевое тесто
-
- Уже с Приветом
Дрожжевое тесто
Как обещала
Продукты:
750 мл молока
1 пачка маргарина (или масла - в общем без разницы ) - 250 г
3 яйца
0,5 ст.л соли (можно больше)
0,5 ст л. плюс 2 ч.л - сахара
100 г свежих дрожжей или 2 пакетика сухих (я всегда покупаю свежие дрожжи для каждой выпечки, на всякий случай ) - тут я использую всегда сухие.
1250 г муки.
Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы руке было тепло.
В чашку положить 2 чайные ложки сахара, чуть-чуть теплого молока и дрожжи (если свежие - их сначала надо разморозить) и поставить в тепло.
У меня дрожжи подходят до верха чашки - и довольно быстро.
Делаем тесто:
В большой кастрюле - Растопить маргарин (или масло), влить теплое молоко, сахар и соль.
Взбить яйца - и вылить в смесь, добавить подошедшие дрожжи.
Муку обязательно просеять и добавить в молоко.
Ручками месим 20 минут Месить надо прямо в кастрюле, очень энергично - бить рукой, поднимая и опуская тесто.
Через эти самые 20 минут тесто должно практически перестать прилипать к руке - это сигнал, что месить можно перестать У меня месит муж и частенько начинает утверждать, что уже готово!!!, но я, таки заставляю его месить эти 20 минут
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, без сквозняков. Стоит оно где-то часа два. Можно дольше, если некогда в данную секунду начинать печь. Его можно (даже, скажем, нужно) опускать пару раз за время стояния. Не боимся - прямо рукой его прижимаем ко дну, и ждем, когда поднимется снова.
Этого количества хватает на кулебяку и еще один-два противня пирожков Так как с пирожками мне обычно возиться лень - я просто замораживаю остатки теста, а потом жарю на сковороде что-то типа лепешек.
Моя мама уже давно обещает мне уменьшенный размер этого же самого теста - для хлебопечки. Как только выцыганю - тоже поделюсь
Продукты:
750 мл молока
1 пачка маргарина (или масла - в общем без разницы ) - 250 г
3 яйца
0,5 ст.л соли (можно больше)
0,5 ст л. плюс 2 ч.л - сахара
100 г свежих дрожжей или 2 пакетика сухих (я всегда покупаю свежие дрожжи для каждой выпечки, на всякий случай ) - тут я использую всегда сухие.
1250 г муки.
Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы руке было тепло.
В чашку положить 2 чайные ложки сахара, чуть-чуть теплого молока и дрожжи (если свежие - их сначала надо разморозить) и поставить в тепло.
У меня дрожжи подходят до верха чашки - и довольно быстро.
Делаем тесто:
В большой кастрюле - Растопить маргарин (или масло), влить теплое молоко, сахар и соль.
Взбить яйца - и вылить в смесь, добавить подошедшие дрожжи.
Муку обязательно просеять и добавить в молоко.
Ручками месим 20 минут Месить надо прямо в кастрюле, очень энергично - бить рукой, поднимая и опуская тесто.
Через эти самые 20 минут тесто должно практически перестать прилипать к руке - это сигнал, что месить можно перестать У меня месит муж и частенько начинает утверждать, что уже готово!!!, но я, таки заставляю его месить эти 20 минут
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, без сквозняков. Стоит оно где-то часа два. Можно дольше, если некогда в данную секунду начинать печь. Его можно (даже, скажем, нужно) опускать пару раз за время стояния. Не боимся - прямо рукой его прижимаем ко дну, и ждем, когда поднимется снова.
Этого количества хватает на кулебяку и еще один-два противня пирожков Так как с пирожками мне обычно возиться лень - я просто замораживаю остатки теста, а потом жарю на сковороде что-то типа лепешек.
Моя мама уже давно обещает мне уменьшенный размер этого же самого теста - для хлебопечки. Как только выцыганю - тоже поделюсь
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
Re: Дрожжевое тесто
О, спасибо большое!
1250 г муки - это ж килограмм с лишком! Это ж какого размера пирог получается?
-
- Уже с Приветом
Это много теста, даПерекатиполе wrote: ↑21 Apr 2018 02:33 О, спасибо большое!
Я делаю противень (померяла - мой 10x16). Остается не так уж и много теста
Если не лень, то пеку еще противень-два пирожков (обычно плюшек), или замораживаю остатки и потом жарю лепешки
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Пирожки я из замороженного не пекла, а вот жарится очень хорошо
-
- Уже с Приветом
Я постараюсь не забыть у мамы попросить уменьшенную версию для хлебопечки. Думаю, и для ручного замеса тоже будет отлично
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Как показала практика, обычно пропорции меняются, когда тесто нужно делить..
Мама сейчас на даче, так что пока рецепт мне дать не может
-
- Уже с Приветом
Как показала практика, дело только в штучных продуктах типа яиц. Ну и нельзя делить до бесконечности, тесто лучше подходит в больших объемах. В вашем случае, легко можно поделить на 2 или 3.
-
- Уже с Приветом
Ну, мне просто особо не нужно было до сих пор делить Пока муж соглашается месить - пускай месит
К тому же, судя по всему, мне придется делить даже не на 3, а возможно на 4 - у меня хлебопечка, хоть и на 1.5 и 2 lb - я стараюсь делать тесто на 1,5
-
- Уже с Приветом
Это как раз примерно на 3. Но можно разделить и на 4nvvosk wrote: ↑25 Apr 2018 19:16Ну, мне просто особо не нужно было до сих пор делить Пока муж соглашается месить - пускай месит
К тому же, судя по всему, мне придется делить даже не на 3, а возможно на 4 - у меня хлебопечка, хоть и на 1.5 и 2 lb - я стараюсь делать тесто на 1,5
-
- Уже с Приветом
Это именно то, о чем я и говорю - я не люблю "примерно" с дрожжевым тестомХомяк wrote: ↑27 Apr 2018 05:24Это как раз примерно на 3.nvvosk wrote: ↑25 Apr 2018 19:16Ну, мне просто особо не нужно было до сих пор делить Пока муж соглашается месить - пускай месит
-
- Уже с Приветом
Я дрожжевое тесто люблю и делаю на глаз, соблюдая выробатанные пропорции. Результат всегда хороший. Никаких строгих регламентов сколько месить... всё на глаз.
Вот тесто для баранок надо месить и месить...
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
Я много что делаю на глазBlueOrchid wrote: ↑27 Apr 2018 18:28Я дрожжевое тесто люблю и делаю на глаз, соблюдая выробатанные пропорции. Результат всегда хороший. Никаких строгих регламентов сколько месить... всё на глаз.
Вот тесто для баранок надо месить и месить...
Но в некоторых вещах предпочитаю точность
Особенно, если хочешь научить кого-то еще
-
- Уже с Приветом
Я точность уважаю.
Но ваши "месить 20 минут," напомнили мне рассказ: " Мой свекр строго следил по часам, когда я должна начинать доить корову. Нужно было идти точно в 6:00. Если я хотела начать в 5:55, он заставлял сидеть на стуле 5 минут, дожидаясь когда стрелки покажут точно 6:00..."
-
- Уже с Приветом
А примерно будет всегда. Потому что мука разная, и никогда ее не кладут с точность до грамма.nvvosk wrote: ↑27 Apr 2018 12:17Это именно то, о чем я и говорю - я не люблю "примерно" с дрожжевым тестомХомяк wrote: ↑27 Apr 2018 05:24Это как раз примерно на 3.nvvosk wrote: ↑25 Apr 2018 19:16Ну, мне просто особо не нужно было до сих пор делить Пока муж соглашается месить - пускай месит
-
- Уже с Приветом
Дело в том, что очень сложно объяснить человеку каким должно быть тесто, когда уже можно перестать меситьBlueOrchid wrote: ↑28 Apr 2018 00:05Я точность уважаю.
Но ваши "месить 20 минут," напомнили мне рассказ: " Мой свекр строго следил по часам, когда я должна начинать доить корову. Нужно было идти точно в 6:00. Если я хотела начать в 5:55, он заставлял сидеть на стуле 5 минут, дожидаясь когда стрелки покажут точно 6:00..."
Вот через 20 минут оно правильное
-
- Уже с Приветом
Если на глаз - то получается с точностью до полкило У меня глазомер ни к чертуХомяк wrote: ↑28 Apr 2018 04:25А примерно будет всегда. Потому что мука разная, и никогда ее не кладут с точность до грамма.nvvosk wrote: ↑27 Apr 2018 12:17Это именно то, о чем я и говорю - я не люблю "примерно" с дрожжевым тестомХомяк wrote: ↑27 Apr 2018 05:24Это как раз примерно на 3.
-
- Уже с Приветом
Нужно только запомнить, каким выглядит тесто в процессе замеса в хлебопечке. Или консистенцию рукамиnvvosk wrote: ↑28 Apr 2018 16:04Если на глаз - то получается с точностью до полкило У меня глазомер ни к черту
Я не знаю, где ваша мама, но все мои российские рецепты работают тут не так, и с разной местной мукой по-разному.
Просто кладу в хлебопечку все, что нужно по рецепту, кроме последней чашки-полчашки муки. И понемногу добавляю ее для нужной консистенции теста во время замеса
-
- Уже с Приветом
Я делала по этому рецепту сама в России, и привезла его сюда Работает как часы (возможно именно потому, что делаю не на глаз )Хомяк wrote: ↑28 Apr 2018 20:27Нужно только запомнить, каким выглядит тесто в процессе замеса в хлебопечке. Или консистенцию руками
Я не знаю, где ваша мама, но все мои российские рецепты работают тут не так, и с разной местной мукой по-разному.
Просто кладу в хлебопечку все, что нужно по рецепту, кроме последней чашки-полчашки муки. И понемногу добавляю ее для нужной консистенции теста во время замеса
Ну а вообще, я написала этот рецепт именно для тех, кто хотел бы попробовать делать дрожжевое тесто впервые
Те, у кого есть свои рецепты абсолютно не обязательно должны его даже пробовать (лично я никогда не пробую других рецептов дрожжевого теста сама, так как абсолютно довольна своим )
-
- Уже с Приветом
Это точно! У каждого, нашедшего "свой хороший" рецепт определенный подход. Даже своя философия...
А мне говорили несколько хозяек, что нельзя месить в кастрюле: места мало. И не в коем случае тесто не бить - оно живое! И никаких громких звуков, ругани, когда делается тесто. И главное- чувствовать тесто!
-
- Уже с Приветом
У нас большая кастрюля!BlueOrchid wrote: ↑30 Apr 2018 15:28
А мне говорили несколько хозяек, что нельзя месить в кастрюле: места мало. И не в коем случае тесто не бить - оно живое! И никаких громких звуков, ругани, когда делается тесто. И главное- чувствовать тесто!
Т.е. до начала подъема - тесто должно занимать не больше трети объема.
Ну, и мне кажется, что мое тесто жиже и мягче, чем часто показывают во всяких видео (особенно, в видео для хлеба) - в общем, когда я делаю хлеб в хлебопечке - тесто там все же более упругое..
Процесс замеса сложно объяснить словами - это не совсем битье Вы захватывате часть теста, когда поднимаете руку и с силой погружаете в глубину, и затем захватываете следующую порцию со следующим подъемом. Новички часто жулькают по самой поверхности теста - этого надо избегать