Возобновляю тему о дикорастущей еде
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Возобновляю тему о дикорастущей еде
Что едите из собранного- пойманного в дикой природе?
Недавно натолкнулась на писанину, которая мне понравилась. Говорится о том, что дикорастущие растения гораздо насыщеннее окультуренных с точки зрения питательной ценности.
Я когда-то писала о purslane, не знаю, как по-русски: такая кисленькая травка с плотными листиками, в ней всяких омег больше, чем в рыбьем жире. У меня сама вырастает на грядках в виде сорняка. Мы ее с тех пор едим, очень классно идет в виде салата с домашними сладкими помидорами и оливковым маслом.
Еще едим рядовку - она жестче арагулы и горчее немного.
Грибы - само собой - собираем, у нас запасы жареных белых и маслят в морозилке, еще лисички иногда попадаются.
Дикий виноград добавляю в варенье, правда, косточки надо вылавливать, но мускатный привкус того стоит.
Ракушки ребенок ловит, я делаю clam fritters.
А что из неокультуренного едите и готовите вы?
Колитесь, охотники-собиратели
Недавно натолкнулась на писанину, которая мне понравилась. Говорится о том, что дикорастущие растения гораздо насыщеннее окультуренных с точки зрения питательной ценности.
Я когда-то писала о purslane, не знаю, как по-русски: такая кисленькая травка с плотными листиками, в ней всяких омег больше, чем в рыбьем жире. У меня сама вырастает на грядках в виде сорняка. Мы ее с тех пор едим, очень классно идет в виде салата с домашними сладкими помидорами и оливковым маслом.
Еще едим рядовку - она жестче арагулы и горчее немного.
Грибы - само собой - собираем, у нас запасы жареных белых и маслят в морозилке, еще лисички иногда попадаются.
Дикий виноград добавляю в варенье, правда, косточки надо вылавливать, но мускатный привкус того стоит.
Ракушки ребенок ловит, я делаю clam fritters.
А что из неокультуренного едите и готовите вы?
Колитесь, охотники-собиратели
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Забыла чернику.
Еще ежевика, но это ерунда, никогда не попадалось достаточно для варенья, разве что в компот летний бросить.
Еще ежевика, но это ерунда, никогда не попадалось достаточно для варенья, разве что в компот летний бросить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18743
- Joined: 11 Jul 2003 01:00
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Ничего. "Дикое" означает "заразное", т.е. "опасное"
Это с чего такой вывод? Почему именно "гораздо насыщеннее", а не "гораздо МЕНЕЕ насыщенные"?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Почему более насыщенные - научный факт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5995
- Joined: 11 Mar 2011 05:36
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
из детства ...
дикая малина - это всегда круче, чем садовая
дикая клубника, даже если и не совсем зрелая - это просто пипец. даже варенье имеет потрясающий запах и вкус
дикая смородина как-то незаметно что лучше, но я к ней безразличен
дикая малина - это всегда круче, чем садовая
дикая клубника, даже если и не совсем зрелая - это просто пипец. даже варенье имеет потрясающий запах и вкус
дикая смородина как-то незаметно что лучше, но я к ней безразличен
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24469
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
И самая крутая растёт на кладбище. Тоже из детства
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Я читала, что подсчет пищевой ценности на кило веса шимпанзе в дикой природе показал, что они получают в десятки раз больше всяких витаминов и минералов, чем средний человек с адекватной здоровой диетой.
Горсть яблок дичек моментально запахла на весь дом. Хотя мелкие и есть там почти нечего, но компот классный получился.
Бросила туда еще горсть черники и немного своей черноплодки. Такой классический летний компот получился
Горсть яблок дичек моментально запахла на весь дом. Хотя мелкие и есть там почти нечего, но компот классный получился.
Бросила туда еще горсть черники и немного своей черноплодки. Такой классический летний компот получился
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18743
- Joined: 11 Jul 2003 01:00
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18743
- Joined: 11 Jul 2003 01:00
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Главное - дикого сахару, дикого сахару побольше в такие компоты, а то пить не сможетеNYgal wrote: ↑04 Sep 2018 04:25 Я читала, что подсчет пищевой ценности на кило веса шимпанзе в дикой природе показал, что они получают в десятки раз больше всяких витаминов и минералов, чем средний человек с адекватной здоровой диетой.
Горсть яблок дичек моментально запахла на весь дом. Хотя мелкие и есть там почти нечего, но компот классный получился.
Бросила туда еще горсть черники и немного своей черноплодки. Такой классический летний компот получился
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18743
- Joined: 11 Jul 2003 01:00
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1951
- Joined: 11 Mar 2015 01:12
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Слабо верится. Культурные сорта и породы животных для того и выводили. И уж чего-чего, а недостатка питательных веществ современный человек не испытывает.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24469
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Это она так цветёт? У меня заросли. В сыром виде потребляете?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Вот как раз позавчера парочку сгрызла. Выбрала пожелтее. Кислосладкие, терпкие, ужасно ароматные. Маленькие, вам не наестьсяSerguei666 wrote: ↑04 Sep 2018 05:26Да? А вы дикие яблоки ели когда-нибудь? Или дикую кукурузу? Или дикие арбузы? Вы бы не стали это есть, даже если бы вам это предложили
Терпкость и аромат - значит много пектина, флаваноидов и защитных веществ, которые в культурных породах давно выродились, так как культурные породы менее устойчивы к внешнему виешательству плесеней и вирусов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Сергей, у вас какая-то личная неприязнь? Так проходите мимо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18743
- Joined: 11 Jul 2003 01:00
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Вам что, пектина не хватает? По каким признакам вы это определили?NYgal wrote: ↑04 Sep 2018 15:01Вот как раз позавчера парочку сгрызла. Выбрала пожелтее. Кислосладкие, терпкие, ужасно ароматные. Маленькие, вам не наестьсяSerguei666 wrote: ↑04 Sep 2018 05:26Да? А вы дикие яблоки ели когда-нибудь? Или дикую кукурузу? Или дикие арбузы? Вы бы не стали это есть, даже если бы вам это предложили
Терпкость и аромат - значит много пектина, флаваноидов и защитных веществ, которые в культурных породах давно выродились, так как культурные породы менее устойчивы к внешнему виешательству плесеней и вирусов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18743
- Joined: 11 Jul 2003 01:00
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Для питательности? Неверный постулат.
Выводили для доступности. В доступность входит урожайность и величина плодов, удобство хранения, если мы о растительной пище, надежность и так любимый Сергеем сахар в фруктах и ягодах. Есть даже приборчики для определения уровня сахара, я такое видела с арбузами у нас в коопе.
Я не хочу вас переубеждать, просто вступила в беседу. На эту тему информации полно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web
Мы едим его сырым в салатах с помидорами
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12257
- Joined: 20 Dec 2000 10:01
- Location: Bellevue, WA
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
может просто ходить в магазины подороже? там и фрукты овощи вкуснее и органичнее, ну и всё остальное в целом
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Перевела - оказался портулакомNYgal wrote: ↑04 Sep 2018 19:32Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web
Мы едим его сырым в салатах с помидорами
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Если начинать меряться пальцами то мы покупаем практически все certified organic уже лет 15 как. Кстати, тот же purslane пару лет уже как появляется в whole foods. Но вообще это честный сорняк! Хотя сейчас вижу, что и семена стали продавать, чудны дела твои, господи.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Я все-таки думаю, что это неверный перевод. Вы посмотрите только на картинку. Какой же это портулак?nvvosk wrote: ↑04 Sep 2018 19:55Перевела - оказался портулакомNYgal wrote: ↑04 Sep 2018 19:32Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web
Мы едим его сырым в салатах с помидорами
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12257
- Joined: 20 Dec 2000 10:01
- Location: Bellevue, WA
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Я к тому что затраты на выращивание да и даже на сбор гораздо выше любых заоблачных цен в магазине
Разве что хорошие лесные грибы и ягоды не продаются, но часто бывают на фермерских рынках
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Портулак бывает культурный и сорняк Ваш - сорнякNYgal wrote: ↑04 Sep 2018 20:54Я все-таки думаю, что это неверный перевод. Вы посмотрите только на картинку. Какой же это портулак?nvvosk wrote: ↑04 Sep 2018 19:55Перевела - оказался портулакомNYgal wrote: ↑04 Sep 2018 19:32Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web
Мы едим его сырым в салатах с помидорами
Посмотрите в вики
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...