Доложить самому в HSA?
-
- Уже с Приветом
Доложить самому в HSA?
Правильно ли я понимаю, что можно самому (не вовлекая работодателя) доложить в HSA до лимита до filing deadline за данный год, и ТурбоТакс все правильно посчитает?
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Доложить самому в HSA?
Про ТТ не знаю, но taxact считает. Но SS/medicare tax вы взад не получите
-
- Уже с Приветом
Если есть traditional IRA, то есть смысл сделать rollover недостающей суммы оттуда в HSA. Тогда с налогом все путем.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
-
- Уже с Приветом
А что не так с налогами в описанном варианте? Разве не уменьшит AGI?
-
- Уже с Приветом
Ну вам же сказали выше по поводу SS/medicare. В моем варианте они будут учтены тоже.M. Ridcully wrote: ↑29 Dec 2020 18:33А что не так с налогами в описанном варианте? Разве не уменьшит AGI?
-
- Уже с Приветом
У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.Nostradamus wrote: ↑29 Dec 2020 18:39 Ну вам же сказали выше по поводу SS/medicare. В моем варианте они будут учтены тоже.
SS is capped.
Правильно ни я понимаю, что все, что я теряю при первоначальном варианте - это ( _сумма, которую я докладываю_ x medicare tax rate (1.45% + 0.9%))?
-
- Уже с Приветом
если SS is capped, то тогда только должна быть только medicare.M. Ridcully wrote: ↑29 Dec 2020 19:51У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.Nostradamus wrote: ↑29 Dec 2020 18:39 Ну вам же сказали выше по поводу SS/medicare. В моем варианте они будут учтены тоже.
SS is capped.
Правильно ни я понимаю, что все, что я теряю при первоначальном варианте - это ( _сумма, которую я докладываю_ x medicare tax rate (1.45% + 0.9%))?
вроде IRA зависит от MAGI, но не зависит от 401 плана
также обратите внимание на ROTH IRA. да, он после такс, но
- положенную сумму можно забрать в любое время (без набежавших процентов)
- не подлежит добровольно-принудительному распределению после 70 лет
- на проценты нет налога
-
- Уже с Приветом
Странное утверждение. У меня на работе тоже 401K и я все время откладывал в Roth IRA. Сначала через backdoor Roth, потом когда появился after tax 401K через mega backdoor Roth. Но к вашему вопросу это отношения не имеет. Да вы теряете только то что вы посчитали.M. Ridcully wrote: ↑29 Dec 2020 19:51 У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.
-
- Уже с Приветом
Ну сорри, подробно не смотрел, но вроде как если и можно откладывать, то не tax deferred. Так что смысл для меня ускользает.Nostradamus wrote: ↑29 Dec 2020 23:16Странное утверждение...M. Ridcully wrote: ↑29 Dec 2020 19:51 У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.
Или я чего не понял?
-
- Уже с Приветом
Да, в HSA не только можно, но и нужно докладывать, если есть финансовая возможность. Во-первых, понижаете AGI, во-вторых, выиграете по налогам в будущем.M. Ridcully wrote: ↑27 Dec 2020 21:09 Правильно ли я понимаю, что можно самому (не вовлекая работодателя) доложить в HSA до лимита до filing deadline за данный год, и ТурбоТакс все правильно посчитает?
За 2020 можно будет пополнить HSA и в 2021 до подачи налоговой декларации, а не до filing deadline.
T.е. если filing deadline 15 апреля 2021, а Вы подали декларацию 21 февраля, то и HSA должны пополнить до 21 февраля.
В банке надо обязательно указать и десять раз перепроверить, что пополняете за 2020, хоть и делаете это в 2021.
Вообще IRS Publication 969 всё очень доступно и даже с примерами разъясняет.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
Все правильно, в Roth естественно после налогов. Но откладывать можно и нужно.M. Ridcully wrote: ↑30 Dec 2020 00:59 Ну сорри, подробно не смотрел, но вроде как если и можно откладывать, то не tax deferred. Так что смысл для меня ускользает.
Или я чего не понял?
-
- Уже с Приветом
А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
Уменьшит ли AGI отчисление в IRA и также, нужно ли это успеть сделать до 1 января? Спасибо
Уменьшит ли AGI отчисление в IRA и также, нужно ли это успеть сделать до 1 января? Спасибо
-
- Уже с Приветом
Открыть нужно high deductible plan, а hsa идет довеском ( у других планов есть flexible). Так чтоFur_Elise wrote: ↑30 Dec 2020 05:41 А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
нет high deductible plan, то открывать нельзя.
Отчисления в ira уменьшат agi. По датам не знаю, мне хватает отчислений в 401, поэтому не разбирался.
Пожалуйста
-
- Уже с Приветом
Cпасибо. Насчет FSA, это только через работодателя, верно?DropAndDrag wrote: ↑30 Dec 2020 05:48Открыть нужно high deductible plan, а hsa идет довеском ( у других планов есть flexible). Так чтоFur_Elise wrote: ↑30 Dec 2020 05:41 А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
Отчисления в ira уменьшат agi. По датам не знаю, мне хватает отчислений в 401, поэтому не разбирался.
Пожалуйста
-
- Уже с Приветом
Этого не знаю. Сорри.Fur_Elise wrote: ↑30 Dec 2020 05:55Cпасибо. Насчет FSA, это только через работодателя, верно?DropAndDrag wrote: ↑30 Dec 2020 05:48Открыть нужно high deductible plan, а hsa идет довеском ( у других планов есть flexible). Так чтоFur_Elise wrote: ↑30 Dec 2020 05:41 А можно я спрошу по поводу временных ограничений? Могу ли я открыть HSA сама по себе, без работодателя, и снизит ли это AGI за год? Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже? Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
Пожалуйста
-
- Уже с Приветом
да, можете. AGI снизит
в общем до 15 апреля следующего года, но например в 2020 продлили до 15 июля ( для отчислений за 2019)Нужно ли непременно до 1 января сделать туда взнос или можно позже?
если нет HDHP то вы не можете открыть HSA.Читаю про HSA eligible expenses, пишут про High deductible plans, если у меня нет такого плана, то имеет ли смысл открывать HSA?
ДаУменьшит ли AGI отчисление в IRA
тоже до 15 апреляи также, нужно ли это успеть сделать до 1 января? Спасибо
Last edited by Blender on 30 Dec 2020 14:54, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, sorry, смешались кони с человеками... Конечно, hsa открыть можно самостоятельно (если eligible). Это FSA нельзя.DropAndDrag wrote: ↑30 Dec 2020 14:47Вроде бы видел, что high deductible страховки среди обама страховок. В кредит юнионах можно открыть hsa счет.
-
- Уже с Приветом
Вроде нет такого ограничения. В публикации 969 написано что до filing deadline.
-
- Уже с Приветом
Traditional IRA is tax deferred too.M. Ridcully wrote: ↑30 Dec 2020 00:59Ну сорри, подробно не смотрел, но вроде как если и можно откладывать, то не tax deferred. Так что смысл для меня ускользает.Nostradamus wrote: ↑29 Dec 2020 23:16Странное утверждение...M. Ridcully wrote: ↑29 Dec 2020 19:51 У меня на работе 401k, так что класть в IRA я не могу, как я понимаю.
Или я чего не понял?
Можно откладывать не зависимо от 401к.
-
- Уже с Приветом
FSA это вообще какой-то никчемный шлак. Одно возможное преимущество, это когда денег на лечение нет (даже таких небольших, которые можно оформить через FSA), а нужны они вот прямо сейчас.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
Бегло пролистал и не нашёл. Странно. Я это точно не из пальца высосал
Ну даже чисто логически, если положил за предыдущий год, после того, как подал декларацию, то AGI ну никак за тот год уже не уменьшится. Или придётся amended return подавать. Проще пополнить HSA до подачи.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
Ну конечно до подачи проще... Но и для тех рас3.14...ев кто спохватился уже после подачи 1040 но до filing deadline тоже не все потеряно - конечно через 1040XAndrI-Oxa wrote: ↑30 Dec 2020 15:22Бегло пролистал и не нашёл. Странно. Я это точно не из пальца высосал
Ну даже чисто логически, если положил за предыдущий год, после того, как подал декларацию, то AGI ну никак за тот год уже не уменьшится. Или придётся amended return подавать. Проще пополнить HSA до подачи.
-
- Уже с Приветом
ну не совсем уж прям никчемный... Можно копеи платить доналоговыми деньгами, а в конце года накупить контрацептивов на оставшиеся