Об одном опросе ВЦИОМ - подходит ли России западный путь?
-
- Уже с Приветом
Об одном опросе ВЦИОМ - подходит ли России западный путь?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Об одном опросе ВЦИОМ - подходит ли России западный путь?
Ну вот, все старания Петра I насмарку... .
-
- Уже с Приветом
Re: Об одном опросе ВЦИОМ - подходит ли России западный путь?
tau797 wrote:
1. Хватит чепуху молоть, пора наконец жить по цивилизованным нормам, как Америка и Европа
2. Я согласен с мнением 71% народа России
Are these mutual exclusive ?
_______
-
- Уже с Приветом
VladDod wrote:Гы? А какнить можно конкретизировать, что есть "цивилизованные нормы"?
Это никто не понимает. Но вопрос ИМХО не в этом был.
Мы в течении десятилетий были были почти самыми крутыми, и особо не напрягались. А теперь выясняется, что даже напрягаясь, находимся во второй-третьей десятке и вернуть старые позиции сейчас невозможно. Хотя атомная дубинка, по прежнему в кармане.
Вопрос (для меня ИМХО) звучит так: испытываем ли мы комплекс бывшего короля улицы, с бутылкой в руке и финкой в кармане, который пару раз схлопотал по свой вине или мы готовы бегать по утрам, мыть голову по утрам и работать без выходных?
Другими словами:
Мы, жители страны гипербореев, верим, что шевельнув плечем, разметаем ряды врагов и пойдем своим неведомым путем туда, куда еще не решили? А ВСЕ остальные пойдут за НАМИ. А не наоборот.
т.е. вопрос про комплексы в России а не про определение "цивилизованные страны"
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Flying Hen wrote:А почему обязательно или-или? К чему такие крайности? Почему нельзя позаимствовать хорошие идеи у Запада, одновременно сохраняя свою самобытность?
Или-или только для наглядности, чтобы показать основную мысль.
А вот проблемы выбора часто (не всегда) решается или-или.
Нельзя жениться и нежениться одновременно. Кто будет решать , какие идеи у запада ХОРОШИЕ? Кто будет решать ГДЕ сохранять самобытность? и.т.д.
Назовите пару хороших идей Запада и в вас тут же сцепяться "евроазиаты". И.т.д.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Александер wrote: который пару раз схлопотал по свой вине
Это вы о чем? Кто что схлопотал? По какой вине?
MaxSt.
MaxSt, меня более интересут вопросы типа "что делать дальше?"
А на тему КТО И ЗА ЧТО, посмотрите любой учебник истории темы: голод 20х годов, 1937 год, чистка Красной Армии и начало войны, "экономика должна быть экономной" Брежнева и что из этого получилось, лучьшее в мире советское оружие в Афганистане... и кончая советами российских советников по обороне тов. Хуссейна.... продолжать?
Или это опять агенты Буша ?
-
- Уже с Приветом
Александер wrote: Мы, жители страны гипербореев, верим, что шевельнув плечем, разметаем ряды врагов и пойдем своим неведомым путем туда, куда еще не решили? А ВСЕ остальные пойдут за НАМИ. А не наоборот.
Не пойдут.
Основополагающими факторами в поднятом вопросе являются качество человеческого материала; исторические, природные и социальные условия жизни народов, проживающих на той или иной территории. Поэтому западный путь развития для России не является панацеей, а скорее путем на кладбище.
С другой стороны, идея богоизбранности русского народа так же убога, как и программа преобразования соц. экономики в капиталичтическую за 500 дней.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Александер wrote:лучьшее в мире советское оружие в Афганистане...
Ага, надо было как американцы во Вьетнаме напалм и химию использовать...
Все равно и те и другие в итоге ушли.
MaxSt.
Я не уверен за качество российской химии и напалма. Вообще эти вещи выносить из наших складов опасно. По дороге все чеченцы раскупят.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Ага. В свое время тут были очень популярны шутки на тему: станция "МИР" - дырявая консервная банка.
Уверен, что эти шутки вам были как бальзам на душу.
MaxSt.
Вы не правы. У меня очень много связано с Россией и я не в коей не пренадлежу к определенному кругу эмигрантов, уехавших в США с ненавистью к России и лелеявших это чуство до сих пор.
Другое дело, я на дух не переношу квасных потриотов с лозунгами: "Долой прожажную девку США, Да здравствует патриотически-православно-евразиатская Россия, которая еще всех умоет. Дайте срок."
В спорах с ними я возможно выгляжу западнее, чем я есть на самом деле.
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:Другое дело, я на дух не переношу квасных потриотов с лозунгами: "Долой прожажную девку США, Да здравствует патриотически-православно-евразиатская Россия, которая еще всех умоет. Дайте срок."
В спорах с ними я возможно выгляжу западнее, чем я есть на самом деле.
Подобная реакция на квасных патриотов вполне объяснима.
Вот только неувязочка - в этот топик они еще не успели придти, а вы уже разошлись.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
Boriskin wrote:.... Поэтому западный путь развития для России не является панацеей, а скорее путем на кладбище.
.
Кто нибудь об'яснил бы : что такое "западныи" путь и что такое "восточныи" путь?
Скажем, Китаи куда "движется"? ето "восточныи" путь ? Те кто бывал там говорят , что очень многое в економике, на улицах, и т.д. похоже на Штаты и страны Европы + китаиская "специфика".
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:Boriskin wrote:.... Поэтому западный путь развития для России не является панацеей, а скорее путем на кладбище.
.
Кто нибудь об'яснил бы : что такое "западныи" путь и что такое "восточныи" путь?
Скажем, Китаи куда "движется"? ето "восточныи" путь ? Те кто бывал там говорят , что очень многое в економике, на улицах, и т.д. похоже на Штаты и страны Европы + китаиская "специфика".
Не совсем объяснение. Но всетаки:
http://www.izvestiya.ru/community/article37480
(ошибся с сылкой. поправил)
"...- Самое главное, что можно сказать про Россию, - рассказывает президент компании Validata Мария Волькенштейн, - у нас есть комплекс неполноценности. Нужно всем доказать, что ты не такой плохой, как это все думают. Для нас главное - чтобы нас уважали. Наши все время смотрят на себя со стороны - как подросток, которого должны похвалить большие ребята. И это достаточно агрессивный подросток. На фокус-группе мы просим назвать какого-нибудь значимого человека -- первое имя, которое придет на ум. Говорят: Сталин. Мы спрашиваем: почему именно Сталин? - А он страну поднял... Понимаете, им больше всего не хватает сильного государства, которое дало бы ощущение собственной устойчивости. И вообще, для нас гордиться своей страной в чужих глазах - гораздо важнее, чем для других. А этот комплекс неполноценности появился у нас из-за бедности и из-за того, что мы потеряли все те достижения, которые можно было предъявить миру: в науке, в космосе, в войне.......
....
В общем, мы в себе не уверены, и наш собственный имидж, точнее, то, что нам его заменяет, нам категорически не нравится - в отличие от жителей других стран, которые своим имиджем более-менее довольны. Самые довольные, понятно, американцы (им вообще абсолютно все в Америке нравится - явление, которое социологии не по зубам), затем идут шведы, потом англичане, после них немцы, а мы замыкаем. ....."
Last edited by Александер on 21 Aug 2003 23:50, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
1.
2.
Какие-то проблемы с логикой. Автор статьи должен решить для себя, кто же своей страной больше гордится - мы или Американцы.
Да и обобщения очень странные. Я, вот просто горжусь - уж в чужих глазах или нет не знаю, не делаю разницы. Американцы своей страной гордятся - тоже нормально.
Александер wrote:И вообще, для нас гордиться своей страной в чужих глазах - гораздо важнее, чем для других.
2.
Самые довольные, понятно, американцы...
Какие-то проблемы с логикой. Автор статьи должен решить для себя, кто же своей страной больше гордится - мы или Американцы.
Да и обобщения очень странные. Я, вот просто горжусь - уж в чужих глазах или нет не знаю, не делаю разницы. Американцы своей страной гордятся - тоже нормально.
Last edited by slozovsk on 22 Aug 2003 00:13, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:1.Александер wrote:И вообще, для нас гордиться своей страной в чужих глазах - гораздо важнее, чем для других.
2.Самые довольные, понятно, американцы...
Какие-то проблемы с логикой. Автор статьи должен решить для себя, кто же своей страной больше гордиться - мы или Американцы.
Извините. ошибся ссылкой. Сейчас поправил.Откройте ее еще раз. Это исследования в России а не мои слова.
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:slozovsk wrote:1.Александер wrote:И вообще, для нас гордиться своей страной в чужих глазах - гораздо важнее, чем для других.
Какие-то проблемы с логикой. Автор статьи должен решить для себя, кто же своей страной больше гордиться - мы или Американцы.
Извините. ошибся ссылкой. Сейчас поправил.Откройте ее еще раз. Это исследования в России а не мои слова.
Мое замечание адресовано автору исследования. Я понимаю, что Вы привели цитату. Если у авторов исследования такие серъезные проблемы с логикой, то непонятно, как можно доверять этому исследованию. Если часы бъют 13 раз, это не значит, что только последний удар неправильный.
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:Александер wrote:slozovsk wrote:1.Александер wrote:И вообще, для нас гордиться своей страной в чужих глазах - гораздо важнее, чем для других.
Мое замечание адресовано автору исследования. Я понимаю, что Вы привели цитату. Если у авторов исследования такие серъезные проблемы с логикой, то непонятно, как можно доверять этому исследованию. Если часы бъют 13 раз, это не значит, что только последний удар неправильный.
Видо имелось в виду, что американцы горятся своей страной. А россияне - не очень. Для нас важнее, чтобы нами восторгались.
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:Видо имелось в виду, что американцы горятся своей страной. А россияне - не очень. Для нас важнее, чтобы нами восторгались.
Т.е. сидит этак дед Митяй на завалинке, ненавидит свою страну, но переживает, что Американцы им не восторгаются? Что-то с трудом могу себе такую ситуацию представить.
По моему это очень тенденциозная оценка и преклонение передо всем иностранным. Т.е., когда наш человек гордится своей страной - то это, конечно плохо и новоявленные исследователи тут же объяснят, что на самом деле он не гордится, а только хочет, чтобы им восторгались. А вот если, к примеру, американец своей страной гордится - то тут, конечно, все нормально и здорово.
------------------------
Я, конечно, могу догадываться, как у этих горе исследователей такой результат мог получиться. Например, взять меня:
1. В разговорах с соотечественниками - могу достаточно негативно высказываться о проблемах своей страны. Так, записываем, свою страну - не любит.
2. При общении с иностранцами - отмечаю положительные стороны, в частности, что хорошего было в СССР (негатив они и сами в определенной степени знают). Записываем - страну не любит, но хочет, чтобы другие восторгались.
Вот и статью посмотрел, она просто уникальна по тенденциозности. Каждое суждение настолько субъективно, что и обсуждать бессмысленно. Вот завершающий аккорд:
Действительно, что винегрет, видно невооруженным глазом. Скажем, шведы, когда их просят собрать из картинок коллаж на тему "Швеция", выбирают спокойные виды северной природы, изображения гладких, обточенных морем валунов, мирные семейные сцены. Американцы - это все больше молодые лица с голливудскими улыбками. А вот Россия для россиян - это и отраженная в зеркале вод белая церковь на горе, и ракета, с ревом уходящая ввысь с космодрома, и трагические старые лица, и еще что-то динамичное - то ли война, то ли плавка металла. В общем, нет в этих картинках ничего объединяющего.
Т.е. если бы речь шла о загранице, был бы сделан вывод, что люди разносторонние, имеют свое мнение, мозги не промыты (как у тех, кто дает схожие ответы) и вообще хорошая divercity. Но поскольку речь идет о России делается, совершенно идиотский вывод, что у наших в головах "винегрет".