Plans to build a pipeline to siphon oil from newly conquered Iraq to Israel are being discussed between Washington, Tel Aviv and potential future government figures in Baghdad.
...
It would also create an end less and easily accessible source of cheap Iraqi oil for the US guaranteed by reliable allies other than Saudi Arabia - a keystone of US foreign policy for decades and especially since 11 September 2001.
Until 1948, the pipeline ran from the Kurdish-controlled city of Mosul to the Israeli port of Haifa, on its northern Mediterranean coast.
The revival of the pipeline was first discussed openly by the Israeli Minister for National Infrastructures, Joseph Paritzky, according to the Israeli newspaper Ha'aretz .
The paper quotes Paritzky as saying that the pipeline would cut Israel's energy bill drastically - probably by more than 25 per cent - since the country is currently largely dependent on expensive imports from Russia.
US intelligence sources confirmed to The Observer that the project has been discussed. One former senior CIA official said: 'It has long been a dream of a powerful section of the people now driving this administration [of President George W. Bush] and the war in Iraq to safeguard Israel's energy supply
Ну и что? Нефть покупают там, где выгодно. Если Ирак согласится продать, почемы бы и нет.
Кстати, в статье ошибка - Израиль не импортирует нефть из России по политическим причинам (в любую минуту Россия может перекртыть кран, поддерживая своих арабо-палестинских друзей) . Основные страны-поставщики нефти в Израиль - Венесуэла, Египет, африканские страны.
Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности.
DmitryMA wrote:Кстати, в статье ошибка - Израиль не импортирует нефть из России по политическим причинам (в любую минуту Россия может перекртыть кран, поддерживая своих арабо-палестинских друзей) . Основные страны-поставщики нефти в Израиль - Венесуэла, Египет, африканские страны.
Обычно люди, уважающие свою аудиторию, найденные ошибки в статьях подкрепляют достоверным источником правильной информации.
Last edited by CBI on 25 Aug 2003 18:40, edited 1 time in total.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
DmitryMA wrote:Кстати, в статье ошибка - Израиль не импортирует нефть из России по политическим причинам (в любую минуту Россия может перекртыть кран, поддерживая своих арабо-палестинских друзей) . Основные страны-поставщики нефти в Израиль - Венесуэла, Египет, африканские страны.
Обычно найденные ошибки в статьях подкрепляют достоверным источником правильной информации.
Упс. Вы правы. В последние годы идет импорт нефти из стран СНГ.
DmitryMA wrote:Ну и что? Нефть покупают там, где выгодно. Если Ирак согласится продать, почемы бы и нет. .
А Израиль почему у Ирака не просил согласия, когда Ирак был суверенным государством?
Так Ирак Хуссейна не признавал Израиль. Запрос будет сделан, когда в Ираке будет создано правительство.
Я не понимаю, в чем проблема. Ну будет Ирак продавать нефть Израилю. Ну не будет Израиль покупать нефть из России (капля в общем экспорте российской нефти, Россия этого не заметит). Ну и что?
Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности.
Россия, насколько мне известно, никогда не перекрывала краны по политическим мотивам. Даже в разгар холодной войны, во времена серьезных кризисов. А тут вдруг Израилю перекроет...
Россия не считает Израиль врагом, наоборот, очень хорошие отношения. Вы там через какие-то странные, сильно искажающие реальность, очки на мир смотрите.
"Не враг нашего врага - наш враг", так что-ли?
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
MaxSt wrote:Россия, насколько мне известно, никогда не перекрывала краны по политическим мотивам. Даже в разгар холодной войны, во времена серьезных кризисов. А тут вдруг Израилю перекроет...
Россия не считает Израиль врагом, наоборот, очень хорошие отношения. Вы там через какие-то странные, сильно искажающие реальность, очки на мир смотрите.
MaxSt.
Россия, безусловно, Израилю не враг. Но и другом ее назвать нелегко, учитывая безусловную и безоговорочную поддержку арабских стран в ООН.
Во времена холодной войны Россия качала нефть в Европу а не в Израиль - Израиль рассматривался как враг (США и НАТО были всего лишь "вероятным противником"). Но мы отвлеклись от темы - кому мешает экспорт нефти из Ирака в Израиль?
MaxSt wrote:Россия, насколько мне известно, никогда не перекрывала краны по политическим мотивам. Даже в разгар холодной войны, во времена серьезных кризисов. А тут вдруг Израилю перекроет...
MaxSt.
Россия, безусловно, Израилю не враг. Но и другом ее назвать нелегко, учитывая безусловную и безоговорочную поддержку арабских стран в ООН.
Во времена холодной войны Россия качала нефть в Европу а не в Израиль - Израиль рассматривался как враг (США и НАТО были всего лишь "вероятным противником"). Но мы отвлеклись от темы - кому мешает экспорт нефти из Ирака в Израиль?
DmitryMA, я не думаю, что экспорт нефти из Ирака в Израиль "кому-то мешает". Просто после всего булшита о "борьбе за демократию в Ираке" или "борьбу против чего-то там еще", эта информация подтверждает реальную причину войны в Ираке. Нефть. И конечно же не только для Израиля, но и для самих штатов.
DmitryMA wrote: Но мы отвлеклись от темы - кому мешает экспорт нефти из Ирака в Израиль?
Спрашивать нужно когда Ирак сам будет решать, что и кому нужно продавать. Учитывая, что иракцы не отличались любовью к Израилю в прошлом, попытки запустить нефтепровод сейчас выглядят как попытки скупки краденого.
DmitryMA wrote: Но мы отвлеклись от темы - кому мешает экспорт нефти из Ирака в Израиль?
Спрашивать нужно когда Ирак сам будет решать, что и кому нужно продавать. Учитывая, что иракцы не отличались любовью к Израилю в прошлом, попытки запустить нефтепровод сейчас выглядят как попытки скупки краденого.
Вы спрашивали у всех иракцев? Или только у членов ЦК партии БААС? В Ираке будет правительство, и ему решать что и кому продавать.
Last edited by DmitryMA on 25 Aug 2003 19:30, edited 1 time in total.
Вы спрашивали у всех иракцев? Или только у членов ЦК партии БААС?
Когда оккупанты вернуться домой, тогда и спросим.
Кому - оккупанты, а кому - освободители.
Израилю покупать экспроприированную (или завоеванную, как угодно) нефть, конечно выгодно. Но бОльшая часть вины лежит на тех, кто эту нефть продает. Насколько я понимаю, все решения по поводу того, кому продавать нефть, решают американские оккупационные власти, а никак не иракцы.
Кому - оккупанты, а кому - освободители.
Вы считаете, что большинству иракцев сейчас живется лучше, чем при прежнем режиме ?
Я не думаю, что это будет скоро. Что бы установить марионеточный режим, да еще и такой, который не развалится через пару месяцев после ухода окупантов, понадобятся годы.
Last edited by AG on 25 Aug 2003 19:48, edited 1 time in total.
AG wrote:Вы считаете, что большинству иракцев сейчас живется лучше, чем при прежнем режиме ?
Вопрос некорректный. Немцам в мае 1945г. тоже жилось хуже, чем в 1939г.
Если американцам удасться наладить энергоснабжение Багдада (нарушаемое сторонниками Хуссейна), то им обеспечена полная поддержка жителей столицы. Трудно сказать, что думают сейчас иракцы, но вряд ли они скучают по Саддаму.
AG wrote:Я не думаю, что это будет скоро. Что бы установить марионеточный режим, да еще и такой, который не развалится через пару месяцев после ухода окупантов, понадобятся годы.
Почему марионеточный? Или вы считаете, что правительство ФРГ в 1949г тоже было марионеточным? Или японское правительство - марионеточное (ведь первые послевоенные выборы в Зап. Германии и Японии проходили в условиях оккупации)?
AG wrote:Вы считаете, что большинству иракцев сейчас живется лучше, чем при прежнем режиме ?
Вопрос некорректный. Немцам в мае 1945г. тоже жилось хуже, чем в 1939г.
Сравнение некорректное. Немцы начали войну первыми, проиграли ее, и разрушения и жертвы в Германии были обусловлены именно этим. В данном случае Ирак ни на кого не нападал (я говорю о 2003 году, а не о 1991-м). Под предлогом наличия ОМП была начата и победосоно завершена агрессия против независимого государства.
DmitryMA wrote:Если американцам удасться наладить энергоснабжение Багдада (нарушаемое сторонниками Хуссейна), то им обеспечена полная поддержка жителей столицы. Трудно сказать, что думают сейчас иракцы, но вряд ли они скучают по Саддаму.
Я тоже не думаю, что они скучают по Саддаму, но они скучают явно по порядку, по работе, по электроснабжению. И не стоит сваливать все на "сторонников Саддама".
AG wrote:Я не думаю, что это будет скоро. Что бы установить марионеточный режим, да еще и такой, который не развалится через пару месяцев после ухода окупантов, понадобятся годы.
Почему марионеточный? Или вы считаете, что правительство ФРГ в 1949г тоже было марионеточным? Или японское правительство - марионеточное (ведь первые послевоенные выборы в Зап. Германии и Японии проходили в условиях оккупации)?
Честно говоря, я не знаю о тех выборах ничего. Спорить не буду. Но насчет будущего марионеточного режима - абсолютно уверен. Нефть - слишком большая цена, что бы устраивать какие-то там демократические выборы. Назначат какого-нибудь бывшего иракского диссидента президентом, и все тут. Не могу я Вам сейчас это доказать, поскольку говорим о будущем. Просто уверен, что это будет именно так.
А насчет Японии - это конечно впечатляет, устроить демократические выборы после зверской ядерной бомбардировки ...
Last edited by AG on 25 Aug 2003 20:06, edited 1 time in total.
AG wrote:Я тоже не думаю, что они скучают по Саддаму, но они скучают явно по порядку, по работе, по электроснабжению. И не стоит сваливать все на "сторонников Саддама".
Эта... тово.. мы им товарища Кадырова пожертвуем... и будет им щастие несказанное...
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
AG wrote:... Насколько я понимаю, все решения по поводу того, кому продавать нефть, решают американские оккупационные власти, а никак не иракцы.
С чего вы взяли?
Взял с того, что админстрация там сейчас оккупационная, и я не думаю, что кто-то, кроме американцев там решает подобные вопросы. Если ошибаюсь, поправьте.