Гайдар восстановит Ирак

Мнения, новости, комментарии
lxf
Уже с Приветом

Гайдар восстановит Ирак

Post by lxf »

http://lenta.ru/iraq/2003/09/08/gaidar/.

Когда появляются статьи такого рода, всегда интересней читать комментарии аудитории, чем сами статьи, благо Лента.Ру это позволяет. :D
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Информация, по-всему, бред сивой кобылы.
CBI
Уже с Приветом

Re: Гайдар восстановит Ирак

Post by CBI »

lxf wrote:http://lenta.ru/iraq/2003/09/08/gaidar/.

Когда появляются статьи такого рода, всегда интересней читать комментарии аудитории, чем сами статьи, благо Лента.Ру это позволяет. :D

США попросили Гайдара реанимировать экономику Ирака

После восстановления экономики Ирака на деньги США, Гайдар и его команда отправятся восстанавливать экономику США. :gen1:

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=s ... y/11816872

The monthly bill for the U.S. military missions in Iraq (news - web sites) and Afghanistan (news - web sites) now rivals Pentagon (news - web sites) spending during the Vietnam War, Defense Department figures show.

The Pentagon is spending nearly $5 billion per month in Iraq and Afghanistan, a pace that would bring yearly costs to almost $60 billion. Those expenses do not include money being spent on rebuilding Iraq's electric grid, water supply and other infrastructure, costs which had no parallel in Vietnam.

In Vietnam, the last sustained war the nation fought, the United States spent $111 billion during the eight years of the war, from 1964 to 1972. Adjusted for inflation, that's more than $494 billion, an average of $61.8 billion per year, or $5.15 billion per month.

more
Last edited by CBI on 08 Sep 2003 15:23, edited 2 times in total.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

А зачем Ирак? Берите Гайдара себе в Америку - он же классный спец по шоковой терапии :) И монетарист к тому же. Верующий в монетаризьм до фанатизма.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Айсберг
Уже с Приветом

Re: Гайдар восстановит Ирак

Post by Айсберг »

CBI wrote:
После восстановления экономики Ирака на деньги США, Гайдар и его команда отправятся восстанавливать экономику США. :gen1:

Ага :mrgreen:
Гайдар быстренько распорядится пенсионными накоплениями американских старушек, а Чубайс добьёт американскую энергосистему 8) Козырев вернёт России Аляску, а Кох за бесценок продаст российским компаниям американские ресурсы.
И всем будет хорошо :D
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Айсберг wrote:А зачем Ирак? Берите Гайдара себе в Америку - он же классный спец по шоковой терапии :) И монетарист к тому же. Верующий в монетаризьм до фанатизма.

Что ни говорите а магазины до и после Гайдара представляли две большие разницы
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Dmitry67 wrote:
Айсберг wrote:А зачем Ирак? Берите Гайдара себе в Америку - он же классный спец по шоковой терапии :) И монетарист к тому же. Верующий в монетаризьм до фанатизма.

Что ни говорите а магазины до и после Гайдара представляли две большие разницы

Вот и в Америке "до и после Гайдара" магазины будут тоже "две большие разницы" 8)
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Dmitry67 wrote:Что ни говорите а магазины до и после Гайдара представляли две большие разницы

Я тоже не понимаю, чего на Гайдара всех собак вешать? :pain1: Людей послушать, так это чуть ли не главный виновник всех бед, страну разорил, у людей деньги изьял и т.п. Бред какой-то...
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Dmitry67 wrote:Что ни говорите а магазины до и после Гайдара представляли две большие разницы

Так в Ираке и сейчас крупа не по талонам. :D
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

interrupt wrote:

Я тоже не понимаю, чего на Гайдара всех собак вешать? :pain1: Людей послушать, так это чуть ли не главный виновник всех бед, страну разорил, у людей деньги изьял и т.п. Бред какой-то...

Гайдар - кукла. Марионетка. Мелкого пошиба. И вина основная за содеянное лежит ясно дело не на нём. А на тех, кто ему документы на подпись засылал. Сам-то Гайдар был простым журналистишкой средней руки из журнала "Коммунист" и в экономике был ни ухом ни рылом, пока докторскую себе не купил 8) Щас, вроде как, аж "доктор.экономики" называется. :mrgreen: Фигляр хренов :)

Но уж - раз премьером побывал - и бумажки те понаподписывал - так и отвечать за них он должен в полной мере :umnik1: Да за ним и помимо "премьерства" числится еще 1000 и 1 "подвиг" 8)
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Айсберг wrote:
interrupt wrote:

Гайдар - кукла. Марионетка. Мелкого пошиба. И вина основная за содеянное лежит ясно дело не на нём. А на тех, кто ему документы на подпись засылал. Сам-то Гайдар был простым журналистишкой средней руки из журнала "Коммунист" и в экономике был ни ухом ни рылом, пока докторскую себе не купил 8) Щас, вроде как, аж "доктор.экономики" называется. :mrgreen: Фигляр хренов :)

Вы не могли бы сумму назвать, за которую была куплена диссертация? Вы что, присутствовали при передаче денег?
Коли на то пошло, то академия наук и так бы прогнулась, забесплатно. Как они это сделали для Жирика или для Хасбулата удалого.
При всем моем неуважении к Березовскому, никогда бы не стал нести чушь, подбную той, что вы говорите про Гайдара.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alexs wrote: 1) Вы не могли бы сумму назвать, за которую была куплена диссертация? Вы что, присутствовали при передаче денег?
Коли на то пошло, то академия наук и так бы прогнулась, забесплатно. Как они это сделали для Жирика или для Хасбулата удалого.

2) При всем моем неуважении к Березовскому, никогда бы не стал нести чушь, подбную той, что вы говорите про Гайдара.

1) Дык и Гайдар небось тоже не деньгами платил 8) В ту пору много горластой швали стали - кто "юристами", кто "экономистами"
2) Березовский, в отличие от Гайдара - экономист. Настоящий. :umnik1:
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Alexs wrote:
Айсберг wrote:Гайдар - кукла. Марионетка. Мелкого пошиба. ... Фигляр хренов :)

Вы не могли бы сумму назвать, за которую была куплена диссертация? Вы что, присутствовали при передаче денег?
При всем моем неуважении к Березовскому, никогда бы не стал нести чушь, подбную той, что вы говорите про Гайдара.

Alexs, просто при упоминании некоторых фамилий у Айсберга открывается фонтан того, из чего можно потом с успехом самогон гнать.
Тем белее, сегодня понедельник. :D :D :D
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Айсберг wrote:
Alexs wrote: 1) Вы не могли бы сумму назвать, за которую была куплена диссертация? Вы что, присутствовали при передаче денег?

2) При всем моем неуважении к Березовскому, никогда бы не стал нести чушь, подбную той, что вы говорите про Гайдара.

1) Дык и Гайдар небось тоже не деньгами платил 8) В ту пору много горластой швали стали - кто "юристами", кто "экономистами"

А счего Вы взяли, что Березовский экономист?
После окончания института в 1968-1969 гг. работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
В 1969 г. - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра.
С 1969 по 1987 инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.
В 1989 году организовал вместе с Саматом Жабоевым АО "ЛогоВаз"

А с чего интересно, что Гайдар не экономист и что он купил диплом? Он аспирантуру закончил в 1980 году.

В 1978 г. Егор Гайдар окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова.
В ноябре 1980 г. Гайдар окончил аспирантуру МГУ.
В 1980-1986 гг. работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР.
В 1986- 1987 гг. - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно- технического прогресса АН СССР.
В 1987 – 1990 гг. Егор Тимурович - редактор экономического отдела, член редколлегии журнала «Коммунист».
В 1990- 1991 гг. Гайдар - директор Института экономической политики при АНХ СССР.

Вместо того, что лить грязь на людей - учите матчасть, а то разжалуют Вас.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Справочник wrote:
Айсберг wrote:

А счего Вы взяли, что Березовский экономист?
После окончания института в 1968-1969 гг. работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
В 1969 г. - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра.
С 1969 по 1987 инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.
В 1989 году организовал вместе с Саматом Жабоевым АО "ЛогоВаз"

А с чего интересно, что Гайдар не экономист и что он купил диплом? Он аспирантуру закончил в 1980 году.

В 1978 г. Егор Гайдар окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова.
В ноябре 1980 г. Гайдар окончил аспирантуру МГУ.
В 1980-1986 гг. работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР.
В 1986- 1987 гг. - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно- технического прогресса АН СССР.
В 1987 – 1990 гг. Егор Тимурович - редактор экономического отдела, член редколлегии журнала «Коммунист».
В 1990- 1991 гг. Гайдар - директор Института экономической политики при АНХ СССР.

Вместо того, что лить грязь на людей - учите матчасть, а то разжалуют Вас.

Про Березовского я знаю, что он дейстивительн был ученым. Причем хорошим. Это говорили специалисты.
Что касается Гайдара, то у меня очень большое сомнение по поводу того, что полный дурак мог закончить аспирантуру МГУ в 1980г. Или купить там что то за деньги. Конечно же ему, скорее всего было легче, дедушка все же известный человек. Но с другой стороны, припоминаю, что внук Жукова защитил диссерт в МАИ и работал ученым секретарем факультета. Ничего особенного, даже для застойных времен, про сейчас и не говорю, хотя у дедушки тоже, заслуг не меньше.
Кстати, Айсберг. В русском языке слово купил означает, что человек заплатил деньгами за что то.
Не откажусь.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Березовский вроде специалист по системам управления ИМХО.
И первые шаги делал в сфере пострига купонов. В чем он и преуспел. Да и во времена своего расцвета, он не занимался экономической политикой. Так , что экономистом я бы его не называл.

Что касается Ирака и Гайдара, я бы тоже обратился к этому человеку за консультацией. Уж больно схожи проблемы СССР и Ирака.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Александер wrote:Березовский вроде специалист по системам управления ИМХО.
И первые шаги делал в сфере пострига купонов. В чем он и преуспел. Да и во времена своего расцвета, он не занимался экономической политикой. Так , что экономистом я бы его не называл..

Между 1969 и 1987 годами, когда началась стрижка купонов, 18 лет. И зав сектором он стал, насколько мне опять таки известно, будучи доктором и член. корреспондентом АН СССР.
А уж дальше, кровь дала себя знать.
Не откажусь.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Айсберг wrote:
interrupt wrote:

Я читал кое-какие статьи Гайдара по экономике - мне понравилось, как он говорит. Доступно, аргументированно и умнее, чем многие его оппоненты.

По-моему, основной трагедией России стало не то, что Гайдар стоял у власти, а то, что он стоял у власти мало; а затем реформы замедлили на порядок. В результате демонтаж старой системы, который мог занять бы год-два-максимум три, растянулся на целое десятилетие.

Тут можно привести такую аналогию. Предположим, старый дом обветшал, к ремонту не годен. Решили строить новый. Для этого нужно сначала снести старый. Так вот, вместо того, чтобы его по-быстрому разломать и расчистить стройплощадку для постройки нового, решили его разбирать потихонечку. В результате и жильцам в старом разбираемом доме фигово, площадка вокруг вся в мусоре и нового дома до сих пор нет.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Alexs wrote:
Александер wrote:Березовский вроде специалист по системам управления ИМХО.
И первые шаги делал в сфере пострига купонов. В чем он и преуспел. Да и во времена своего расцвета, он не занимался экономической политикой. Так , что экономистом я бы его не называл..

Между 1969 и 1987 годами, когда началась стрижка купонов, 18 лет. И зав сектором он стал, насколько мне опять таки известно, будучи доктором и член. корреспондентом АН СССР.
А уж дальше, кровь дала себя знать.

Я имел в виду "первые шаги" в1990-1991 годах, когда Гайдар еще был премьером. А про его (Березовского) академическое прошлое я ничего плохого сказать не могу. Да и не слышал ничего плохого.
Я хотел подчеркнуть, что проводить сравнения между ними, как между экономостами, некорректно, т.к. их интересы лежали в разных проскостях.
Про Березовского могу сказать: его бы энергию и ум в мирных целях..... вот это да. :D
Вообще,если отвлечься от их роли, от из видных фигур 90 годов в России могу отметить только его (Березовского) и Чубайса. Ну и Ельцин конечно. О его роли можно долго спорить, но он всех остальных политиков закатывал в любой последовательности :D.
Остальные либо не смогли запомнится, либо успешно старались быть незаметными.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Айсберг wrote:Сам-то Гайдар был простым журналистишкой средней руки из журнала "Коммунист" и в экономике был ни ухом ни рылом, пока докторскую себе не купил 8)

Вы знаете, дорогой Айсберг, я бы сформулировал примерно так.
Я знаю двух известных экономических обозревателей - г-на Айсберг и г-на Гайдара. Но к Гайдару я прислушиваюсь как-то больше. Вы улавливате? :lol: :lol: :lol:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Evgueni wrote:Я читал кое-какие статьи Гайдара по экономике - мне понравилось, как он говорит. Доступно, аргументированно и умнее, чем многие его оппоненты.

По-моему, основной трагедией России стало не то, что Гайдар стоял у власти, а то, что он стоял у власти мало; а затем реформы замедлили на порядок. В результате демонтаж старой системы, который мог занять бы год-два-максимум три, растянулся на целое десятилетие.

Тут можно привести такую аналогию. Предположим, старый дом обветшал, к ремонту не годен. Решили строить новый. Для этого нужно сначала снести старый. Так вот, вместо того, чтобы его по-быстрому разломать и расчистить стройплощадку для постройки нового, решили его разбирать потихонечку. В результате и жильцам в старом разбираемом доме фигово, площадка вокруг вся в мусоре и нового дома до сих пор нет.

Хочу поддержать обеими руками. В целом и основном. С небольшими поправками. Трагедией России был не Гайдар (и не Березовский). И вообще, трагедия великой и несчастной Родины нашей - не от выдающихся людей. И не от их ума. А от того, что их (истинно великих - учёных, мыслителей, экономистов) слушали, но не прислушивались, и уж тем более не "слушались". Осмеивали, ссылали, высылали, затопывали и освистывали. Дали Гайдару завершить задуманное? Делали то, что предлагалось? Вид - да, делали. А под шумок - всё как обычно, под полами да под сурдинку растаскивали. Те, кто принимал решения, ни за что в итоге не отвечали (точнее, не несли ответственности). А тех, на кого ответственность взваливали, на окончательные решения не очень-то и влиял. Потому ведь как обычно: если нельзя, но хочется, то нужно обязательно. А потом - хотели, мол, как лучше...
И к Вашей строительной аналогии: если бы они хоть перестраивать дом начали потихоньку, по плану и в согласии с проектом - беды бы сильно большой не было. Да у рака в друзьях щука да лебедь (фольклорный :umnik1: ), как не "порадеть родному человечку" заделаться "прорабом перестройки" :pain1: И даже когда хотели они что сделать, не разобрали они дом с фундамента, как положено бы было, а с новой крыши перепланировку начали, да на гнилых стропилах.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Evgueni wrote:Тут можно привести такую аналогию. Предположим, старый дом обветшал, к ремонту не годен. Решили строить новый. Для этого нужно сначала снести старый. Так вот, вместо того, чтобы его по-быстрому разломать и расчистить стройплощадку для постройки нового, решили его разбирать потихонечку. В результате и жильцам в старом разбираемом доме фигово, площадка вокруг вся в мусоре и нового дома до сих пор нет.

Аналогия подходящая, если не учитывать того, что тезис о невозможности ремонта был ошибкой.
Но даже без этого, по этой самой аналогии было следующее:
Поскольку некий прораб Гайдар решил строить новый дом, а старый дом "для быстроты достижения результата" решил взорвать. Вместе с жильцами.
Но поскольку никакого опыта ни в строительстве, ни в сломе не имел, то взрывчатки заложил столько, что рвануло так, что последующие 10 лет никакого строительства быть не могло, поскольку все ресурсы уходили на засыпку ямы, образовавшейся после взрыва.
Кроме того взрывом была уничтожена также близлежайшая инфраструктура, что вызвало кучу проблем с соседями.
Однако мало того, в результате взрыва произошло изменение грунтовых вод, а также были затронуты карстовые полости, что явилось причиной самопроизвольного проседания грунта на протяжении многих лет после взрыва.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

siharry wrote:
Evgueni wrote:Тут можно привести такую аналогию. Предположим, старый дом обветшал, к ремонту не годен. Решили строить новый. Для этого нужно сначала снести старый. Так вот, вместо того, чтобы его по-быстрому разломать и расчистить стройплощадку для постройки нового, решили его разбирать потихонечку. В результате и жильцам в старом разбираемом доме фигово, площадка вокруг вся в мусоре и нового дома до сих пор нет.

Аналогия подходящая, если не учитывать того, что тезис о невозможности ремонта был ошибкой.
....
.... самопроизвольного проседания грунта на протяжении многих лет после взрыва.

До Гайдара была длинная череда специалистов по ремонту социализма: Косыгин, Андропов, Павлов, Горбачев, Абалкин... Но они загнал ситуацию в тупик. Гайдар может быть и имел выбор если бы он он был назначен ранее, но в 1991 г. ремонтировать уже было нечего ИМХО. Выбора не было. Надо было отпускать цены. Да и не был Гайдар убежденным ремонтником социализма.

Мне кажется, что любая фигура на месте Гайдара, должна была уйти в 1992 г. по политическим а не по экономическим причинам. . Логика проста: после уделения опухоли, на смену хирургу должен прийти терапевт. А хирургам не прощают боль. И Ельцин, разрушитель по натуре, должен был найти подходящую фигуру. Но терапевта в стране не нашлось. Под рукой были только "тяжеловесы" в виде Черномырдина, Сосковца ... Как следствие: загнивание режима, дворцовый бунт 1993 г., дефолт 1998 г, Чечня 1996 г. Хасавюрт.

Таким образом, отпуск цен, НАЧАЛО приватизации, легализация вылютного рынка - это все, что он успел сделать (может кто дополнит). Остальное вопросы к Черномырдину, коммунистической думе, областным царькам и к Ельцину.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

По словам соратника по СПС Бориса Немцова, «Гайдар - единственный в мире специалист, который знает, как поднять экономику страны». Немцову трудно отказать в чувстве юмора. Егор Тимурович уже один раз «поднимал экономику» - российскую. Но, поднимая столь тяжелую ношу, видимо, не рассчитал по молодости своих сил, и экономика сорвалась в пропасть. По окончании сего эксперимента один из прогнозных институтов РАН подсчитал: «без Гайдара» Россию в 1992-1993 гг. ожидало бы в худшем случае падение ВВП на 2%. С Гайдаром, или, точнее, с политикой либеральных реформ, в целом продолженной последующим кабинетом, оный продукт опустился только в первой половине 90-х на 25%, а затем еще более. В то время как Китай, входивший в рынок принципиально по-другому, исправно и бурно прогрессировал.
Заслуги Гайдара в «подъеме экономики» по достоинству оценили российские избиратели, не подпустившие в 1995 г. возглавлявшийся им «Демвыбор» даже к 5-процентному думскому барьеру. Впрочем, у Бориса Немцова, равно как и у американских официальных лиц, «заведующих» Ираком, может быть иная точка зрения на сей счет. Дескать, народ российский еще не настолько созрел для исторических выводов и не настолько осознал свое обретенное благодаря Гайдару рыночное счастье, чтобы судить великого реформатора. К тому же, поэкспериментировав над Россией, последний наконец приобрел кое-какой практический опыт. (До того либерал-экономист таился в редакциях СМИ с неприличными ныне названиями «Правда» и «Коммунист», пописывая статьи в рубрики типа «Решения XXVII съезда КПСС в жизнь»).

http://www.rbcdaily.ru/cgi-bin/oranews/ ... s_id=44674

Это к вопросу о Гайдаре. Еще раз подчеркну свою главную мысль - Гайдар в 92-93 годах был просто мелкой сошкой, шестёркой, марионеткой. Судить его безусловно надо. Судить за разрушенную его действиями страну и за каждого обездоленного человека, коих в России десятки миллионов. Судить его и его приспешников - таких же холуёв МВФ и прочая...
Но прежде, конечно, судить надо тех, чьи прямые указания исполнял Гайдар и его команда. И не надо тут басни рассказывать, что Гайдару, дескать, "не дали" довести до конца задуманное - на протяжение всех этих страшных для России лет "реформ" (вплоть до 1999г.) у руля государства стояли его однопартийцы и ближайшие друзья. У Чубайса аж факсимиле Ельцина былов 97-98 гг. (Куда еще больше власти-то? :mrgreen: ) А сам Гайдар попросту ушел в тень, как полностью обгадившаяся и ненавидимая народом фигура. Пьеса этой марионетки еще не закончилась. 8)
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Айсберг wrote:
В то время как Китай, входивший в рынок принципиально по-другому, исправно и бурно прогрессировал.

По-моему, главное отличие Китая - им и страшном сне не приснится вдруг "гласность" объявить. А в СССР именно с "гласности" и начали. После того как выпустили этого джина из бутылки, результат уже был предопределен. Социализм помер, и отдельные личности роли уже не играли - вместо Гайдара-могильщика мог бы Рыжков-фельдшер продолжать ставить этому трупу припарки, результат в итоге был бы тот же самый.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.

Return to “Политика”