Ельцин

Мнения, новости, комментарии

Ваше отношение к экс-президенту РФ, Ельцину

Poll ended at 23 Sep 2003 17:51

Он был великий реформатор
1
1%
Он был великий реформатор
1
1%
Он виноват во всех бедах России, после отставки Горбачёва
17
16%
Он виноват во всех бедах России, после отставки Горбачёва
17
16%
Он делал ошибки, но он направил Россию на правильный путь демократии
22
21%
Он делал ошибки, но он направил Россию на правильный путь демократии
22
21%
Он пытался делать как лучше, но результаты были не заметны
6
6%
Он пытался делать как лучше, но результаты были не заметны
6
6%
Он не сумел остановить начало войны в Чечне. Это - его вина и трагедия страны
4
4%
Он не сумел остановить начало войны в Чечне. Это - его вина и трагедия страны
4
4%
Благодаря эре Ельцина, экономика России успешно развивается. Он - открыл для России будущее
2
2%
Благодаря эре Ельцина, экономика России успешно развивается. Он - открыл для России будущее
2
2%

Total votes: 104

Звездочёт
Уже с Приветом

Ельцин

Post by Звездочёт »

Ельцин, был пожалуй, самый противоречивый президент России. Он защищал Российскую демократию выступая на БТР. Отдавал указ на обстрел Российского Парламента. Веселился на международных встречах. Проводил экономические реформы. Увольнял Министропрезидентов еженедельно... :)
При нём развязялась кровавая бойня в Чечне.

Про него можно было сказать "русский медведь", Реформатор, алкоголик, "свой мужик".

При нём, многие из нас, выехали за рубеж...

Итак, ваше мнение о нём? Кто для вас был Ельцин?

Срок опроса: 14 дней.
There's just too much that time cannot erase
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Нет вариантов "все вышеперечисленное" и "другое :)
И вообще они какие-то неортогональные.
Evgueni
Уже с Приветом

Re: Ельцин

Post by Evgueni »

Звездочёт wrote: Отдавал указ на обстрел Российского Парламента.

Давайте все-таки не будем повторять эту распространную ошибку. Никаким "парламентом" Верховный Совет не был, ибо Парламент является только законодательной властью, а Верховный Совет обладал полномочиями как законодательной, так и исполнительной власти. То есть обладал фактически всей полнотой власти в стране.

Между прочим, в советских учебниках это подробно разъяснялось: мол, Советы и буржуазный парламент - вещи принципиально разные.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Evgueni wrote:

Давайте все-таки не будем повторять эту распространную ошибку. Никаким "парламентом" Верховный Совет не был, ибо Парламент является только законодательной властью, а Верховный Совет обладал полномочиями как законодательной, так и исполнительной власти. То есть обладал фактически всей полнотой власти в стране.

Между прочим, в советских учебниках это подробно разъяснялось: мол, Советы и буржуазный парламент - вещи принципиально разные.

Странно, я считал что на момент 1993, президент олицетворял собой исполнительную власть, а Верховный Совет был законодательной властью т.е. парламентом (просто назывался Верховным Советом, а сейчас Госсударственной Думой). :pain1:
Politicians prefer unarmed peasants.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Sullen wrote:
Evgueni wrote:

Странно, я считал что на момент 1993, президент олицетворял собой исполнительную власть, а Верховный Совет был законодательной властью т.е. парламентом (просто назывался Верховным Советом, а сейчас Госсударственной Думой). :pain1:

Верховный Совет являлся высшим органом власти в СССР. И в 1993 году он сохранился как пережиток еще советских времен (хотя выбирался уже вроде как всенародно). После возникновения института президентства между ними возникло определенное противостояние, которое и привело событиям 1993 года. Кстати, это было уже второе столкновение с президентской властью: в первый раз оно случилось в августе 1991 года, когда на три дня президент СССР Горбачев был отстранен от власти путчистами. Именно Верховный Совет в Белом Доме тогда, насколько я помню, явился основным оплотом противостояния им.

А в 1993 году ситуация была противоположная. И именно разгром этого остатка социализма позволил организовать нормальный законодательный орган - Думу. В ней подобная ситуация уже физически невозможна.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

[...moderated...]
Last edited by Boriskin on 10 Sep 2003 05:16, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

[...moderated...]
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

[...moderated...]
Last edited by Boriskin on 10 Sep 2003 05:34, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Evgueni wrote:
Sullen wrote:
Evgueni wrote:

Верховный Совет являлся высшим органом власти в СССР. И в 1993 году он сохранился как пережиток еще советских времен (хотя выбирался уже вроде как всенародно). После возникновения института президентства между ними возникло определенное противостояние, которое и привело событиям 1993 года. Кстати, это было уже второе столкновение с президентской властью: в первый раз оно случилось в августе 1991 года, когда на три дня президент СССР Горбачев был отстранен от власти путчистами. Именно Верховный Совет в Белом Доме тогда, насколько я помню, явился основным оплотом противостояния им.

А в 1993 году ситуация была противоположная. И именно разгром этого остатка социализма позволил организовать нормальный законодательный орган - Думу. В ней подобная ситуация уже физически невозможна.

Спасибо за разьяснение, значит заблуждался в самом деле.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

[...moderated...]
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

[...moderated...]

Ребята, давайте жить дружно (c), а то сейчас дядька в шапке придет (Приветом зовут). :nono#:
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Немногов сторону от экономики и чтобы разрядить обстановку.

Мне вспоминается история с захоронением останков Николая II.

Предварительно кости исследовали и опубликовали результаты экспертизы. Затем назначили церемонию.
Ельцин молчил.
Тогда хитроумный Лужков и церковь заговорили о недоверии результатам экспертизы.
Ельцин молчит. Дата церемонии назначена.
Начались споры в СМИ. Дата приблизается. Ельцин молчит.
Лужков еще сильнее витийствует и его поддерживает все более широкий круг политиков.
Ельцин молчит. Бомонд принимает это за знак поддержки.
За 2-3 дня до даты ничего не слышно о планах Ельцина ехать.
Ну тут все с цепи сорвались."Нучего нам ехать, чужие кости разглядывать. Лучше на благо отчизны поработаем лишний день."

Ну а дальше все знают. Утром, в день церемонии они включают телевизор и видят...
Кстати, те, кто всетаки оказался на церемонии, т.е. приехал вопреки, вызывают у меня уважение своим поступком.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Александер wrote:Ну а дальше все знают. Утром, в день церемонии они включают телевизор и видят...
Кстати, те, кто всетаки оказался на церемонии, т.е. приехал вопреки, вызывают у меня уважение своим поступком.

Я к моему великому стыду не знаю :pain1: .
Так ездил Елцин или продолжал молчать и кто те кто вызывают уважение?
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Sullen wrote:
Александер wrote:Ну а дальше все знают. Утром, в день церемонии они включают телевизор и видят...

Он велетел рано утром, и к моменту пробуждения Рублево-Успенского шоссе был в Питере в теплой компании.
Сейчас список поищу в инете.
Читатель2
Новичок

Post by Читатель2 »

Повторяется послеоктябрьская история, только в менее кровопролитном варианте.

Разрушение государственной машины, анархия, возникновение множества мелких банд, их борьба, укрупнение, игра на выбывание между бандами и внутри их, пока не остается одна, потом она зачищает оставшиеся островки независимости, собирает земли, укрепляет вертикаль, пока не получается новый абсолютизм. Цикл замкнулся.

Конечно, было бы здорово, если бы в момент, когда оставалось всего три банды, они бы сидели каждая на своей ветви власти. Глядишь бы, так и осталось. Но этого не случилось. А к моменту драки Ельцина с парламентом было уже поздно - оставалось только две банды, а система из двух банд устойчивой быть не может, для этого нужно минимум три (две слабейших формируют коалицию против третьей). Ну а теперь и вовсе одна осталась, "вертикаль", и борьба идет только в ее рамках.
АКА Безенчук
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Александер wrote:
Sullen wrote:

Он велетел рано утром, и к моменту пробуждения Рублево-Успенского шоссе был в Питере в теплой компании.

Спасибо
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ну все же Ельцин создал прецедент более-менее законной смены главы государства, а не по принципу "до гроба". :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Sullen wrote:
Александер wrote:
Sullen wrote:

Спасибо

Списка не нашел.
Помню Дмитрия Лихачева, Ельцина, Михалкова, Немцова, Яковлева .
http://imperator.spbnews.ru/news_ru_view.phtml?view=90
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Александер wrote:
Sullen wrote:
Александер wrote:
Sullen wrote:

Спасибо

Списка не нашел.
Помню Дмитрия Лихачева, Ельцина, Михалкова, Немцова, Яковлева .
http://imperator.spbnews.ru/news_ru_view.phtml?view=90

Очень интересные фото, спасибо.
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

VladDod wrote:Ну все же Ельцин создал прецедент более-менее законной смены главы государства, а не по принципу "до гроба". :pain1:

Но на рельсы не лег. :roll: А ведь обещал.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

AA wrote:
VladDod wrote:Ну все же Ельцин создал прецедент более-менее законной смены главы государства, а не по принципу "до гроба". :pain1:

Но на рельсы не лег. :roll: А ведь обещал.

Да если бы только на рельсы. Он вот обещал вольнонаемную армию сделать, лет так десять назад тому.
А насчет смены главы, что то у меня сомнения есть, что там все было добровольно.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Да, интересный топик. Почти всё "moderated".... они что матерились?

Я отдал голос за "Ельцин отвечает за все плохое что было после Горбачева" (или вроде того). Вообще конечно пункты опроса не корректны, согласен с MicG.

Что касается моего (субъективного) мнения о Ельцине - коротко говоря, Ельцин - это личность место которой (максимум) секретарь Свердловского обкома КПСС, и то с огромной натяжкой, скорее - начальник треста столовых и кафе Свердловской области. Кстати недавно было опубликовано интервью с Ельцинским тягачем - кто его тянул наверх. Интересный, однако, парень - он всегда знал, что Ельцин "не годиться", но тянул.

То что страна пережила такое "правление" говорит о неисчерпаемой способности россиян к выживанию. Деваться просто некуда.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Опрос не только "не ортогонален", но ещё и "не замкнут" :umnik1:
При всей противоречивости фигуры я бы оценил больше положительно. Ничего он после МС не разрушал. Нечего было рушить. Если бы был пункт, "Дал России шанс, но она его не использовала", отметился бы в нём. Что за привычка, ждать благости от батюшки-царя, а потом на него кивать за все прорехи. Ну, пьёт папа в семье, так в доме дОлжно прибираться, а детей учить и воспитывать.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

На мой взгляд, Ельцин сделал много для установления, новой для россиян, формы правления - демократии. Он наделал много экономических ошибок, упустил много шансов, но... Нам, его современникам, трудно не эмоционально оценивать его работу. Об этом говорит большое кол-во голосов за второй пункт опроса. Думаю, история, со временем, всё расставит на свои места: все ошибки, но и достижения Ельцина.
There's just too much that time cannot erase
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Ушел бы он в 96 вместе с Черномырдиным. Цены бы ему не было.

Return to “Политика”