http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3753407
Решится ли когда-нибудь справедливо судьба советских вкладов?
3.09.2003 7:26 | Правда.РУ
У меня две сберкнижки, и в общей сложности на них - 4,5 тысячи рублей. В 80-х годах с этими деньгами я могла бы жить припеваючи все оставшиеся дни моей жизни. Сегодня мои накопления ничего не стоят. Но почему? Разве честно заработанное не досталось мне тяжелым трудом? Однако теперь государство обещает нам лишь жалкие подачки в виде компенсаций. Не слышали, будет ли настоящий возврат денег или кто-то набил карманы нашими сбережениями и теперь говорить о них бесполезно?
И.С.Боголепова,
с.Нижний Карачан Грибановского района.
В редакционной почте подобных писем по-прежнему немало. Хотя в последние годы накал страстей по поводу возврата дореформенных сбережений граждан поутих. Либо вкладчики смирились с потерей накоплений и самоуправством государства, либо тысячерублевая компенсация вселила во многие наивные души призрачную надежду на возврат долга.
Впрочем, теперь страсти по советским вкладам и обсуждения болезненной темы могут возобновиться с новой силой. Виной тому скромный библиотекарь из села Ниновки Новооскольского района Белгородской области Анна Рябых. В январе 1991 года на ее счете в сберкассе лежало 11674 рубля. Все ее требования вернуть накопления, предварительно проиндексировав их, ничем за последующие шесть лет не кончились.
Тогда женщина подала в суд гражданский иск к Сбербанку и государству. Четыре года судебной волокиты и. ничего. Анна Ивановна обращается за помощью в Европейский суд по правам человека. Через 10 месяцев судьи Страсбурга принимают меморандум по ее жалобе: казна Российской Федерации обязана выплатить искомую сумму гражданке Рябых А.И. Власти ничего не осталось делать, как подчиниться судебному решению. Что ж, 330 тысяч рублей сельскому библиотекарю как раз хватило на 2-комнатную квартиру в райцентре.
(Сорвалось : "#б твою мать", сказал Александр Матросов, поскользнувшись на фашистском дзоте)
Лед тронулся, Господа присяжные заседатели!
-
- Ник закрыт.
Лед тронулся, Господа присяжные заседатели!
Last edited by Tores on 13 Sep 2003 00:52, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Интересно, а какую юридическую силу имеют решения судей из Страусбурга в России?Ивановна обращается за помощью в Европейский суд по правам человека. Через 10 месяцев судьи Страсбурга принимают меморандум по ее жалобе: казна Российской Федерации обязана выплатить искомую сумму гражданке Рябых А.И. Власти ничего не осталось делать, как подчиниться судебному решению. Что ж, 330 тысяч рублей сельскому библиотекарю как раз хватило на 2-комнатную квартиру в райцентре.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом