Швеция против евро

Мнения, новости, комментарии
Звездочёт
Уже с Приветом

Швеция против евро

Post by Звездочёт »

Image

Image

Image

Только что стали известны предворительные подсчёты голосов референдума. Швеция отказалась от протянутой руки с евро из Франкфурта, от Центрального Европейского Банка.

Нет так нет! :)
There's just too much that time cannot erase
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Они предпочли доллар? :wink:
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

9 млн. шведов будут и дальше использовать крону.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

Звездочёт wrote:9 млн. шведов будут и дальше использовать крону.

А какие были самые весомые аргументы противников вхождения в евро-зону? Из того, что я читал, все ведущие шведские политические партии выступали за переход на евро, так же как и основные средства массовой информации.
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

Abram Schlimper wrote:
А какие были самые весомые аргументы противников вхождения в евро-зону? .

Мне видятся, по крайней мере, две:

1. Повышение цен (в Швеции все и так очень дорого)
2. Зависимость от негибкой экономической политики Германии и Франции и евро-центробанка
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

интермальчик wrote:
Abram Schlimper wrote:
А какие были самые весомые аргументы противников вхождения в евро-зону? .

Мне видятся, по крайней мере, две:

1. Повышение цен (в Швеции все и так очень дорого)
2. Зависимость от негибкой экономической политики Германии и Франции и евро-центробанка

Надо добавить, а может быть это и главное - крушение "Шведской модели социализма".
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Главная причина всего лишь одна - правительство само себя обмануло. Пропаганда на протяжении многих лет говорила шведам что они живут лучше всех в мире и шведы в это даже верят. Ну и чего им за евро голосовать, делиться то есть? :)
Да и в социализме свои плюсы есть, на прошлой неделе бесплатно получил консультацию врача, без всяких страховок. Если бы был в США так и не пошел бы к врачу, побоялся бы цен.
Я тоже, in the short term, был против, цены повысятся, а у меня денег нет. In the long term - я за евро.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Почти 57% проголосовало против. Какой-то английский член парламента (не помню кто) недавно сказал: "В Англии сейчас 80% против перехода на евро. Но если Швеция проголосует против, то этот процент повысится до 100".
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Пропаганда на протяжении многих лет говорила шведам что они живут лучше всех в мире и шведы в это даже верят.

imho, it depends :wink:
сам жил в Швеции, потом еще в паре стран - могу сравнивать...

> Ну и чего им ... делиться то есть? :)

золотые слова!
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Seryi wrote:Да и в социализме свои плюсы есть, на прошлой неделе бесплатно получил консультацию врача, без всяких страховок. Если бы был в США так и не пошел бы к врачу, побоялся бы цен.

Интерестно, а почему я не боюсь к врачу ходить, если консультация нужна? :mrgreen:
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

interrupt wrote:Интерестно, а почему я не боюсь к врачу ходить, если консультация нужна? :mrgreen:

А патамушта у тебя есть деньги и медстраховка. Угадал? :mrgreen:
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

AA wrote:
interrupt wrote:Интерестно, а почему я не боюсь к врачу ходить, если консультация нужна? :mrgreen:

Угадал :mrgreen: А что, медицинская страховка - это что-то очень удивительное и недоступное?
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

interrupt wrote:
AA wrote:

Угадал :mrgreen: А что, медицинская страховка - это что-то очень удивительное и недоступное?

Когда есть некоторое количество денег и/или работа, то вполне естественное.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

AA wrote:
interrupt wrote:
AA wrote:

Когда есть некоторое количество денег и/или работа, то вполне естественное.

Делаем вывод - в Америке лучше жить когда ты молодой и богатый, а в Швеции когда старый и бедный. :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

interrupt wrote:

Ну для меня удивительное и недоступное, потому что я бедный студент :)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Серый,

В Америке бедных студентов страхует Университет, наши бедные аспиранты не платят ничего за весьма неплохую страховку.

За Швецию же могу сказать, что им просто не надо Евро. Зачем оно им. В бытность мою в Швеции сложилось осцшущение, что это очень само-достаточная страна и уголь у них и нефть и сталь, да ешe и Вольво с Саабом, и все эти радости на 8 миллионов населения. На фиг им евро-то, болгаров с португальцами поддерживать???
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

Noskov Sergey wrote:Серый,

В Америке бедных студентов страхует Университет, наши бедные аспиранты не платят ничего за весьма неплохую страховку.

....

Более точно было бы сказать: наш Университет страхует аспирантов. Те Университеты, в которых я побывал, этого не делали. Не говоря уже об undegraduate student, которых не страхует никто.
А вообще это одна из больших проблем Америки. По официальным данным 43 млн. не имеют страховки. У людей, работающих на мелкие бизнесы, страховка откровенно хреновая...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Noskov Sergey wrote:За Швецию же могу сказать, что им просто не надо Евро. Зачем оно им. В бытность мою в Швеции сложилось осцшущение, что это очень само-достаточная страна и уголь у них и нефть и сталь, да ешe и Вольво с Саабом, и все эти радости на 8 миллионов населения. На фиг им евро-то, болгаров с португальцами поддерживать???

Даже если и надо ... то не сейчас. Курс евро слишком высок. Ну иначе ... слишком мало евриков будет выручено при конвертации кроновых счетов. А в целом, да ... уравниваться, скажем с итальянцами, са-авсем не интересно.

Кстати Дания и Норвегия - тоже каждая пока при своих кронах. (Все три примерно одинаковы по весу)

PS А где в Швеции нефть?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Zakhar wrote: Более точно было бы сказать: наш Университет страхует аспирантов. Те Университеты, в которых я побывал, этого не делали.

Вы в университетах учились или просто "побывали"? Я закончил в университете магистратуру. Страховка была. Более того, был медпункт, где любой студент университета, вне зависимости от наличия страховки, мог получить бесплатную медицинскую помощь и консультацию терапевта, а также сдать основные анализы.
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

Даже если и надо ... то не сейчас. Курс евро слишком высок

Cо временем, курс евро будет ещё выше.

А в целом, да ...уравниваться, скажем с итальянцами, са-авсем не интересно.

Разве только с итальянцами?

Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия (самый высокий рост экономики в западной и восточной Европе), Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Финляндия. Все эти страны входят в евро-зону.

Да только юг Германии, со своей автомобильной и ай-ти промышленностью перекрывает весь потенциал кроны.

Уже сейчас, можно смело сказать, что от референдума проиграли шведские импорт/экспорт фирмы. Им и дальше придётся покупать дорогой евро и платить за перевод денег из одной валюты в другую, проценты банкам. А крупные шведцкие предприятия все расчитаны на внешний рынок.
Прежде всего на рынок ЕС: Вольво, Сааб, Эрексон, Икеа и т.д.

Шведские туристы будут проигровать постоянно, путешествуя к тёплому средиземному морю, гуляя по Парижу, Риму, Вене или Кёльну. Евро дорог + проценты банку за обмен валюты.

Ну а если швед захочет купить европейский импортный товар... :? Придётся небогатым шведам, в таком случае, волей не волей, поддерживать отечественные продукты.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Влад,

Я не совсем точно написал, у шведов с норвегами совместный проект по освоению шельфов Северного моря, т.е. нефть конечно у норвегов, но они же добрые. :mrgreen:

Zakhar,

Вы говорите удивительные для меня вещи, у меня много знакомых в разных Университетах (прикинул, охват 16-20 Университетов, уровень от магистрантов до пост-доков), у всех страховка была. Разного качества , но была. В самом уродском случае (City College of CU NY) колледж имел свою лечебницу, где принимал ограниченный ряд специалистов. Однако сейчас и они делают страховки студентам. Я говорю о магистратурах и выше.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Кстати Звездочет, в Швеции идея о поддержке родного товара крайне популярна. Доходит до того, что они морщаться, но кушают свои кислые яблоки и клубнику из под Гетеборга. А с путешествиями и обменами, есть ведь и кредитные карты, или на юге Германии в отличии от северных соседей шведов о них не слышали? 8)
Вы бывали в Швеции, чтобы судить о бедности тамошнего населения? Особенной разницы между уровнем жизни народа в Стокгольме и Мюнхене не заметил.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Noskov Sergey wrote:Вы говорите удивительные для меня вещи, у меня много знакомых в разных Университетах (прикинул, охват 16-20 Университетов, уровень от магистрантов до пост-доков), у всех страховка была. Разного качества , но была. В самом уродском случае (City College of CU NY) колледж имел свою лечебницу, где принимал ограниченный ряд специалистов. Однако сейчас и они делают страховки студентам. Я говорю о магистратурах и выше.

Мы платили за мед.страховку будучи Ph.D. студентами, около $300-400/семестр.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Noskov Sergey wrote:Вы бывали в Швеции, чтобы судить о бедности тамошнего населения? Особенной разницы между уровнем жизни народа в Стокгольме и Мюнхене не заметил.

Знакомые жили и работали и в Германии и в Швеции: говорят, что немецкие университеты богаче чем шведские, да и народ в Германии внешне побогаче.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Звездочёт wrote: ... Уже сейчас, можно смело сказать, что от референдума проиграли шведские импорт/экспорт фирмы. Им и дальше придётся покупать дорогой евро и платить за перевод денег из одной валюты в другую, проценты банкам. А крупные шведцкие предприятия все расчитаны на внешний рынок.
Прежде всего на рынок ЕС: Вольво, Сааб, Эрексон, Икеа и т.д.

Шведские туристы будут проигровать постоянно, путешествуя к тёплому средиземному морю, гуляя по Парижу, Риму, Вене или Кёльну. Евро дорог + проценты банку за обмен валюты.

Ну а если швед захочет купить европейский импортный товар... :? Придётся небогатым шведам, в таком случае, волей не волей, поддерживать отечественные продукты.

Дык в референдуме как раз участвовали не вот те фирмы, а конкретные "бедные" шведы, которым ну никак пока не хочестся становиться "богатыми" бельгийцами или итальянцами. А для "юга" ... крон пока хватает. :pain1: :lol:

Кстати, Вы как житель Германии, на личном "индивидуально-колбасном" уровне ... как оцениваете плюсы и минусы присоединения к общей валюте? Оно Вам надо было? :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”