Рождению среднего класса в России посвящается
-
- Уже с Приветом
Рождению среднего класса в России посвящается
Вот мой бывший коллега оброс всеми аттрибутами среднего класса
Купленная квартира в новом доме
Машина (иномарка) в кредит
Карточка VISA
Процент правда у него 9% годовых, плюс еще страховки
Интересно что получил кредит хотя зарплата скажем так не белая
В скобках: смотрю я на него и думаю "Товарищи ! на его месте должен был быть я !" (c) Бриллиантовая рука.
А у меня... ветер странствий, блин... шило в одном месте.. А когда то работали с ним и был он некоторое время моим подчиненным. "Два ботинка, а какая разная судьба" (c) Собака Баскервилей
Карточка VISA
В скобках: смотрю я на него и думаю "Товарищи ! на его месте должен был быть я !" (c) Бриллиантовая рука.
А у меня... ветер странствий, блин... шило в одном месте.. А когда то работали с ним и был он некоторое время моим подчиненным. "Два ботинка, а какая разная судьба" (c) Собака Баскервилей
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Re: Рождению среднего класса в России посвящается
Dmitry67 wrote:Вот мой бывший коллега оброс всеми аттрибутами среднего класса
Карточка VISA
" - Поехали с нами домой! Там хорошо...
- А что я там буду делать?
- А здесь ты чего делаешь?" ((c) Брат-2)
А 9% годовых - это что? Процент по кредиту на машину? Ну тогда это очень сладкий процент, особенно при отсутствии большой белой зарплаты. В среднем сейчас 12%-14% (если кредит в USD). Страховать же машину по-любому надо.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Да секли кочевых по полям
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:A. Fig Lee wrote:Ну если карточка Виса показатель среднего классаа...
Дима это пошутил так, наверное
В оценке количества карточек в России принято не учитывать карточки по которым выдают зарплату. Потому что такие карточки часто просто навязываются всем работникам фирмы.
Без учета таких карточек процент "окарточивания" населения очень низок. А от зарплатных карточек - одни неудобства
Кстати у меня первая и единственная карточка в России появилась в 2003 году... зарплатная... на нее перевели по моему 1000 руб - последнюю зарплату
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
yocto wrote:Дима, так Вы же тоже квартиру купили в Питере. И "Форд" вроде был. Какая-никакая, а иномарка. То есть, что же Вас отделяет от среднего класса? Отсутствие карточки Visa?
Или Вас как раз тяготит сам факт принадлежности среднему классу?
А что такое средний класс ? Чем он определяется ? Достатком ли ?
Мне кажется важнейшая составляющая это психология. Вот у меня и карточка есть, И машина и кувартиру купаил. Но я перекати поле, странник. Летом был день когда я не знал в какой стране буду завтра ночевать. А средний класс - это стабильность и предстказуемость
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote: А средний класс - это стабильность и предстказуемость
Положение бомжей тоже стабильно и предсказуемо. Для бомжа финансовый кризис в стране или потеря работы которой нет никак не изменит жизнь. А вот для представителя среднего класса - это не так.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:А средний класс - это стабильность и предстказуемость
Нет, Дима. Средний класс - это те, кого имеют все и сверху и снизу. Опора государства, так сказать. По уши в долгах, от получки до получки, платят налоги, трясутся, как бы не уволили, дома семеро по лавкам, в отпуск к бабушке в Урюпинск (к тетушке в Атланту) - вот это и есть средний класс.
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:А что такое средний класс ? Чем он определяется ? Достатком ли ?
Мне кажется важнейшая составляющая это психология. Вот у меня и карточка есть, И машина и кувартиру купаил. Но я перекати поле, странник. Летом был день когда я не знал в какой стране буду завтра ночевать. А средний класс - это стабильность и предстказуемость
Да я и сам не знаю канонического определения среднего класса. То есть, я их видел множество, но все из памяти вымылись, видимо, как несущественная информация.
Ну пусть даже так, пусть "средний класс - это стабильность и предсказуемость". Но про осёдлость здесь ничего нет, так ведь? Так что странник - это внеклассовая категория. У Стругацких, кстати, Странники ещё круче были.
Зато Вы, вероятно, будете принадлежать и французскому среднему классу, и российскому.
Или у Вас, как и у меня, есть некоторая ethereal аллергия на само слово "класс"? Или просто страннику неуютно быть относимым к какой-либо категории вообще? В такое я могу поверить, для человека, которого манит ветер странствий, быть насаженным на булавку наследышами Линнея для скоропостижной классификации (ну, или подсчета подушевого дохода с целью определения размера податей, не суть) вполне может не нравиться.
Я вот вспомнил одного парня из Канады, встреченного мной в поезде из Москвы в тогда ещё Ленинград. Он работал по 4-6 месяцев где-то в Канадской тайге, только чтобы денег заработать. Оставшуюся часть жизни с палаткой и прочим скарбом, легко умещающимися в рюкзак, колесил по планете. Везде где ему лично интересно и куда возможно было добраться за имеющиеся у него деньги. Мы с ним тогда чуть не всю ночь проболтали, он возвращался откуда-то из Сибири. Был в эйфорическом восторге от увиденного в России. Классовыми проблемами он был не сильно озабочен, если ваще.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Tardes wrote:Hamster wrote:Почему квартира - купленная, а машина - в кредит? Должно быть наоборот.
Видимо он считает, что иметь выкупленную крышу над головой важнее, чем кататься. Странный такой... Не понимает, как оно должно быть.
Он может купить квартиру за ~$200k, но у него нет денег выплатить кредит за машину?
-
- Уже с Приветом
Hamster wrote:Tardes wrote:Hamster wrote:Почему квартира - купленная, а машина - в кредит? Должно быть наоборот.
Видимо он считает, что иметь выкупленную крышу над головой важнее, чем кататься. Странный такой... Не понимает, как оно должно быть.
Он может купить квартиру за ~$200k, но у него нет денег выплатить кредит за машину?
Откуда взялась такая цифра? Это же не Москва (да и в Москве есть дешевле). В Киеве например реально купить за $20к. В таком случае иномарка может оказаться подороже квартиры.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:yocto wrote:Дима, так Вы же тоже квартиру купили в Питере. И "Форд" вроде был. Какая-никакая, а иномарка. То есть, что же Вас отделяет от среднего класса? Отсутствие карточки Visa?
Тут как то социологи писали, что в России себя к среднему классу относят люди с доходом 200 долларей на человека в семье в столице и с таким же доходом на всю семью в провинции.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
Не откажусь.
-
- Уже с Приветом
Alexs wrote:Dmitry67 wrote:yocto wrote:Дима, так Вы же тоже квартиру купили в Питере. И "Форд" вроде был. Какая-никакая, а иномарка. То есть, что же Вас отделяет от среднего класса? Отсутствие карточки Виса?
Тут как то социологи писали, что в России себя к среднему классу относят люди с доходом 200 долларей на человека в семье в столице и с таким же доходом на всю семью в провинции.
И, что характерно, те же люди принадлежат к среднему классу, если его определять сравнивая доходы населения в данной местности. Что-то вроде: "Я - средний класс, если зарабатываю и живу не хуже других."
-
- Уже с Приветом
Alexs wrote:Тут как то социологи писали, что в России себя к среднему классу относят люди с доходом 200 долларей на человека в семье в столице и с таким же доходом на всю семью в провинции.
В Москве ? 200 ? на рыло ?
С голоду наверное не умрешь но средним классом здесь и не пахнет
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Alexs wrote:Тут как то социологи писали, что в России себя к среднему классу относят люди с доходом 200 долларей на человека в семье в столице и с таким же доходом на всю семью в провинции.
Какой это в .... средний класс ??? Тогда наша бывшая няня - олигарх. Нанять тетку нянькой меньше чем за $300 в месяц - нереально. А чтобы еще и занималась хоть чем-нибудь с ребенком - так не меньше $450, Мы платили $350 в 2002. ИМХО зарплата меньше $1500 == пролетарий (возможно, умственного труда). Настоящий средний класс в Москве начинается после $2500 на семью из 3-4 человеек. Меньше $300 только на еду тратить нереально (ну разве что одними макаронами питаться) + жилье и прочие удовольствия. Мне кажется, меньше $500 - это просто выживание на грани голодной смерти....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
alexbib wrote:Dmitry67 wrote:В Москве ? 200 ? на рыло ?
Какой это в .... средний класс ??? Тогда наша бывшая няня - олигарх. Нанять тетку нянькой меньше чем за $300 в месяц - нереально. А чтобы еще и занималась хоть чем-нибудь с ребенком - так не меньше $450, Мы платили $350 в 2002. ИМХО зарплата меньше $1500 == пролетарий (возможно, умственного труда). Настоящий средний класс в Москве начинается после $2500 на семью из 3-4 человеек. Меньше $300 только на еду тратить нереально (ну разве что одними макаронами питаться) + жилье и прочие удовольствия. Мне кажется, меньше $500 - это просто выживание на грани голодной смерти....
А вот Domicianus недавно обяснял, что в Москве не намного больше чем в провинции получают
-
- Уже с Приветом
alexbib wrote:Dmitry67 wrote:Alexs wrote:Тут как то социологи писали, что в России себя к среднему классу относят люди с доходом 200 долларей на человека в семье в столице и с таким же доходом на всю семью в провинции.
Тогда нам придется признать, что вся наука, образование, и медицина в Москве живут именно на этой грани. А точнее под ней. Да и большая часть чиновного люда. Если конечно, не предположить, что по ночам они подрабатывают рэкетом или проституцией. Хотя, на всех этих промыслов не хватит.
Как то все это не согласуется с реляциями победными гг Айсберга и Доминикануса о процветании в столичном граде.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
Не откажусь.