Кто ломал ключицу (collarbone)? Нужен совет!

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Komissar
Уже с Приветом

Кто ломал ключицу (collarbone)? Нужен совет!

Post by Komissar »

Ребенка угораздило упасть и сломать ключицу. Со смещением. Врач-педиатр говорит, эта кость мол сама прекрасно зарастает, никаких гипсов (cast) не нужно, и ваще все пучком. Правда, дали поддержку для руки (слинг).

Кто что знает про переломы ключиц, и как их лечить? Поделитесь опытом, плиз!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Свекр ломал ключицу, когда мой муж учился в школе...Только что расспросила - перелом тоже был сложный, к тому же было порвано сухожилие.
Грудь была в гипсе, и частично рука (наверное, дальше локтя) - рука была поднята параллельно полу. В ключицу вставляли металлические спицы, которые вытаскивали после снятия гипса. Муж не помнит сколько времени держали гипс, но, говорит, что долго...И вообще - очень неприятные воспоминания и у него и у отца о том переломе.
Вообще подозрительно, что не надо гипс, если было смещение - как они его исправили?
По-моему без гипса обходятся только при переломе ребер, и то - сомневаюсь...
DNA
Уже с Приветом

Re: Кто ломал ключицу (collarbone)? Нужен совет!

Post by DNA »

Komissar wrote:Ребенка угораздило упасть и сломать ключицу. Со смещением. Врач-педиатр говорит, эта кость мол сама прекрасно зарастает, никаких гипсов (cast) не нужно, и ваще все пучком. Правда, дали поддержку для руки (слинг).

Кто что знает про переломы ключиц, и как их лечить? Поделитесь опытом, плиз!

У меня дочка в 3-х летнем возрасте сломала левую. На рентгене было хорошо заметно расхождение двух половинок кости. Хотя большое оно было или в пределах нормы для-сказать не могу.
Врач "прописал" то же самое. Мы ничего не предпринимали дополнительно, только следили чтобы ребенок руку из подвязки не вытаскивал. Хотя уследить все равно было трудно, раз рукой можно двигать, хоть и с трудом, то почему бы ей и не воспользоваться? :)
Сейчас вроде все нормально, срослось. По крайней мере ползает по всем детским площадкам как обезьяна и никаких видимых ненормальностей в функционировании руки не наблюдается.
"Главное в любом споре-вовремя перейти на личности!"-(с) М.Жванецкий
Olisa
Ник закрыт

Post by Olisa »

У меня муж ломал ключицу. Гипса не было, но плечи стягивали бинтом сзади (восьмеркой), чтобы придать правильное положение кости. Все длилось около месяца. Самое трудное было - спать ночью, найти удобную позицию, чтобы ничего не смещалось и было не больно.
Не переживайте, что врач рекомендовал только поддержку для руки. Эти переломы ключиц бывают очень разные (простые и сложные) и требуют различного лечения.
Maj

Post by Maj »

Hi,

Я ломал ключицу дважды в детстве. Второй раз в 6 лет со смещением. Ходил 2 или 3 месяца с загипсованной рукой (спицы не вставляли). Потом, когда сняли гипс, недели две разрабатывал руку. Родители мне давали пить МУМИЁ, народное средство, помогающие от многих болезней, в том числе способствующее востановлению костной ткани.

Maj
Tatuska
Уже с Приветом

Post by Tatuska »

Моя знакомая попала в аварию и сломала ключицу. Перелом был с разрывом связок и осколками. Никакого гипса, только карсет. У нее сильно разошлись кости (ребята из емерженси постарались :) )и они долго не срастались. Сейчас, вроде, все в порядке. Ей сразу травматолог сказал, что если бы кости не разошлись так сильно, то это- самое удачное место для перелома. :)
Перечитала первый пост и решила добавить. В случае моей подруги смещение было очень сильным. Одна из костей торчала вверх и чуть не прорвала кожу, другая - вниз и в сторону и часть фрагментов кости откололось. Я не думаю, что это Ваш, Комиссар, случай. Так что, не беспокойтесь.
И абсолютно правильный совет про мумие.
Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть.

Татуська
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Хм... :roll: Было лет 10 назад.
Мне спицы вставляли в поломанную ключицу. Гипсовая повязка была типа корсета на левую сторону, кажется порядка месяца, рука в согнутом положении.
Из проблем в основном было то, что после снятия "корсета" рука сильно ослабела, поднять не мог - исчезли мышцы. Восстановил за 2-3 недели.
И через несколько месяцев выдернули арматуру.
На месте шва осталась немного повышенная чувствительность.
В остальном вроде все нормально.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Угадайте с 3 раз, сколько стоит рентген ключицы (и заключение рентгенолога) в госпитале (НЕ кабинет скорой помощи, а нормальный, загодя организованный визит)?

На все про все (сам рентген и звонок рентгенолога лечащему врачу) ушло 5-7 мин, в моем присутствии.

Мне не пришлось платить ни копейки (НМО позаботилось), но мне прислали копию счета... и "я плакаль" (с)
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

У меня тоже ребенок ломал ключицу. Поступили точно также. ничего не наложили, просто руку привязали. И Тиленол. заросло без проблем.
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Про мумиё :)
http://guberman.boom.ru/text_g/vdohn_julika.htm
А вашему дитёнку, Комиссар - скорейшего выздоровления! :)
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Наш ломал обе с интервалом в год. Оба раза врачи (правда, мы обращались к травматологам) давали эту самую поддержку для руки. Первый раз нас с женой это весьма удивило, спросили у врача насчет гипса. Врач сказал, что зафиксировать ключицу при помощи гипса нереально, кости у детей срастаются хорошо, так что в гипсе нет смысла. Еще сказал, что есть вероятность, что изначально сростется неровно, и будет костяная "шишка" на месте перелома, но мол и в этом случае со временем спадет... Правда, было ли смещение - я не помню. Через 2-3 недели делали повторный рентген - срослось оба раза нормально. Страховке выставили счет на ~$1600 :cry: Скорейшего вам выздоровления!
AnnLewis
Уже с Приветом

Post by AnnLewis »

Komissar wrote:Угадайте с 3 раз, сколько стоит рентген ключицы (и заключение рентгенолога) в госпитале (НЕ кабинет скорой помощи, а нормальный, загодя организованный визит)?

)

$1000? :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ответ к загадке: 1 американский рентген ключицы стоит $566. В билле указано, что страховки уплачено $424 (договорной рейт). Уже прошли и 2-й рентген -- такая же цена.

Return to “Здоровье”