Aneurysm, Stroke, Инсульт, Кровоизлияние в мозг...

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ally
Уже с Приветом

Aneurysm, Stroke, Инсульт, Кровоизлияние в мозг...

Post by Ally »

1. Все эти назвaния - это все одно и тоже?

2. Что происходит с человеком, когда его разбивает инсульт? Кровь действительно приливает к мозгу?

3. Сколько человек, выживший инсульт может прожить?

Кто знает, просвятите, пожалуйста...
Encephalon
Уже с Приветом

Re: Aneurysm, Stroke, Инсульт, Кровоизлияние в мозг...

Post by Encephalon »

Ally wrote:1. Все эти назвaния - это все одно и тоже? .....

И да и нет. stroke и инсульт это одно и то же. Аневризма, ето кое что другое, правда её эрапция вызывает кровоизлияние в мозговую ткань лии межоболочечное пространство (зависит от локализации аневризмы) что и вызывает картину подобную геморагическому инсульту..

Ally wrote:.... 2. Что происходит с человеком, когда его разбивает инсульт? .....

Симптомы и клиническая картина разные и зависият от типа инсульта. Для кровоизлияния одна картина, а для закупорки или ишимии другая картина.

Ally wrote:... 3. Сколько человек, выживший инсульт может прожить? ...

Это зависит от того в каком он состоянии находиться после острого периода. Был ли больсной в коме, какой оutcome и.т.д.
Это очень сложно ответить однозначно.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Encephalon,

спасибо большое.
Про 2 типа инсульта (ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ & ИШЕМИЧЕСКИЙ) я уже тоже прочитала на insult.ru.

Хорошего мало... С моей бабулей случился в России.. Врачи ее в больницу свозили, а потом привезли обратно домой, в больнице не оставили... она в сознании, но никого не узнает... Кто бы знал, сколько это продлится таким образом? Врачи сказали, что у нее крепкий организм, и что многие пожилые люди после такого не выживают...
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Ally wrote:.... Хорошего мало... С моей бабулей случился в России.. Врачи ее в больницу свозили, а потом привезли обратно домой, в больнице не оставили... она в сознании, но никого не узнает... Кто бы знал, сколько это продлится таким образом? Врачи сказали, что у нее крепкий организм, и что многие пожилые люди после такого не выживают...

Мне очень жаль что с вашей бабушкой случилась такая неприятность. Сказать что-либо конкретное мне очень сложно не видя больную. Дать точный прогноз можно только после очного смотра. Постарайтесь найти хорошего невролога который бы мог куриривать бабушку и жалательно каждый день её осматривать. Необходима конечно же правельное медикаментозное лечение и соответствующий уход.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Я понимаю. Еще раз большое спасибо.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Encephalon,

у меня возник еще один вопрос, и, если Вы можете, ответьте на него пожалуйста: eсли уже случился один инсульт, правда ли что второй неизбежен?

Бабушка потихоньку стала узнавать мою маму. И стала отвечать на вопросы, правда, недолго. Потом она как будто устает, замолкает, и засыпает. Мама сказала, что она, в основном, спит.

Я сказала маме про невролога: оказывается к нему на прием не так то просто попасть, да еще и бабуля моя нетраспортабельна. В понедельник придет обычный врач на дом.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Ally wrote:... eсли уже случился один инсульт, правда ли что второй неизбежен? .

Нет, это не так. Правельней скзать, что инсуль может конечно еще раз или много раз возникнуть (никто не застрахован), а может и никогда больше не повториться.

Ally wrote:...Я сказала маме про невролога: оказывается к нему на прием не так то просто попасть, да еще и бабуля моя нетраспортабельна. В понедельник придет обычный врач на дом.

Если они живут в большом городе, значит у них должны быть специализированные бригады скорой помощи. Должна быть бригада неврологической интенсивной терапии. Я некоторое время работал на такой спец бригаде.
Если вам срочно понадобиться консультация неотложного невролога (если увидли что-то необычное и подозрительное ), позвоните 03 и прямым текстом дайте заявку на консультацию невролога. Скажите, например, что инсультная больная задыхается или, например, не просыпается, или у больной судороги. Лубая из этих жалоб станет поводом приезда специализированной неврологической бригады. Невролог осмотрит и оценит состояние больной. Вы можете вызывать неотложного невролога каждый день. Вам не имеют право в этом отказать.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Encephalon wrote:Если вам срочно понадобиться консультация неотложного невролога (если увидли что-то необычное и подозрительное ), позвоните 03 и прямым текстом дайте заявку на консультацию невролога. Скажите, например, что инсультная больная задыхается или, например, не просыпается, или у больной судороги. Лубая из этих жалоб станет поводом приезда специализированной неврологической бригады. Невролог осмотрит и оценит состояние больной. Вы можете вызывать неотложного невролога каждый день. Вам не имеют право в этом отказать.

Encephalon,
Огромное спасибо за совет!

Скажите, а надежда на полное возвращение к норме у таких больных естb?
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Ally wrote:3. Сколько человек, выживший инсульт может прожить?

Скоро будет 4 года, как у моей бабули был инсульт. Сначала, так же как и ваша бабуля, она никого не узнавала, лежала в коме несколько дней. Потом пришла в себя, но начать разговаривать так и не смогла. Половина тела у нее парализована, самое большое, она может сама присесть в постеле. Но зато она сама ест, а в начале ее держали на трубках и растворах.
Для быстрого/успешного восстановительного периода очень важно начать как можно быстрее курс реабилитационной терапии. Не давать ее просто лежать пластом, пытаться все время тормошить как-то, двигаться, делать хоть что-нибудь. Массаж и аппликатор Кузнецова тоже хорошо помогает.
Удачи вам и больших сил!
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Ally wrote:1. Все эти назвaния - это все одно и тоже?

2. Что происходит с человеком, когда его разбивает инсульт? Кровь действительно приливает к мозгу?

3. Сколько человек, выживший инсульт может прожить?

Кто знает, просвятите, пожалуйста...

Мои два пенса:

Независимо от причин инсульта результат один - часть клеток головного мозга гибнет, ещё какя-то часть повреждается, а остальные остаются нормальными. Нервные клетки не восстанавливаются, поэтому погибшие клетки не восстановятся никогда. Здоровые, надеюсь, останутся здоровыми и могут взять часть функций погибших клеток на себя. Часть повреждённых клеток может прийти в себя и начать работать. Тяжесть последствий зависит исключительно от объёма и локализации поражения. Чем больше клеток погибло - тем хуже. Если очень много или в плохом месте, то больной умирает. Если немного или в относительно безопасном месте, то человек может восстановитmся достаточно хорошо. Как правило основная масса восстановления функций происходит в первые несколько дней-недель. Существуют препараты, которые могут уменьшить объём поражения, но их надо применять в первые 6-12 часов после инсульта. Кроме того я не уверен, что они разрешены для применения в Росии и рядом с Вашей бабушкой найдётся врач, умеющий ими пользоваться. Доступный в России аспирин может оказать значительный эффект (при ишемическом инсульте) или ухудшение (при геморрагическом инсульте). Но различить их можно только с помощью компъютерной томографии. У Вас в городе есть компъютерный томограф, работающий по ночам и без выходных? Кроме того, назначать даже такие, казалось бы безобидные вещи старикам следует хорошо зная всю предисторию - навредить даже аспирином очень просто.

При ведении последствий инсульта важно научить человека есть и по-максимуму двигаться. Очень важно разрабатывать суставы. Подробности смотрите на англоязычных сайтах.

Так как последствия инсульта по большому счёту не лечатся, то тут открывается простор для всякого рода шарлатанов с их микстурами из корешков баобаба и прочими отвлекающими мерами. В России очень популярны дорогие "заграничные" лекарства с более чем сомнительной эффективностью и, как правило, не проверенной безопасностью. Если препаратов нет в американской фармакопее, лучше ими не пользоваться. Тут где-то давалась ссылка на webmd.com - достойный справочник со списком американских лекарств. Там достаточно полная статья по инсульту.

Инсульт может повториться, если остаются проблемы, приведшие к нему. В пожилом возрасте это обычно повышенное давление и/или атеросклероз. Правильно лечить ни того ни другого в России не умеют. Что делают в Америке - смотрите webmd.com

Успехов.

V.I.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Ally,
Я вам послал личное сообщение. Проверьте пожалуйста.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Большое спасибо всем, кто мне ответил!

Encephalon,
я Вам тоже послала сообщение. Проверьте пожалуйста.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

VI wrote:У Вас в городе есть компъютерный томограф, работающий по ночам и без выходных? .

VI,
спасибо за ссылку. Изучаю.
Про томограф в моем городе я не знаю. Бабулю на него не отправили, a просто отправили ее домой. Сказали что таких больных (читай "старых") они не принимают, т.к. и на молодых то больных у них персонала не хватает...:(

А врачи в России порой делают чудеса. Это я знаю непонаслышке.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

[quote="Ally
А врачи в России порой делают чудеса. Это я знаю непонаслышке.[/quote]

Я бы поспорил, но времени нет. Впрочем ключевое слово Вы даёте сами - порой.

Держите в курсе бабушкиного здоровья.

Всех с Рождеством.

V.I.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

VI wrote:Держите в курсе бабушкиного здоровья.

Бабуле стало лучше: сначала она то проваливалась в сон, то потом просыпалась и была "в себе", таращилась впереди себя практически без сознания; потом она вспомнила мою маму и стала реагировать на ее вопросы кивая головой; теперь она, кажется, вcпомнила всех остальных членов семьи и осознанно стала даже говорить что ей хочется, cьела ложку супа и ложку каши, пьет понемногу воду. Правда вот совершенно не помнит (и не верит!) что с ней было. Удивительная все-таки вешь - мозг!
Так что, не смотря на то, что она все еще очень слаба, слава б-гу, состояние ее улучшается. Теперь нам остается только надеяться, что такого больше не повторится.
Shyness
Новичок

Post by Shyness »

[quote="VI"
А врачи в России порой делают чудеса. Это я знаю непонаслышке.[/quote]

Я бы поспорил, но времени нет. Впрочем ключевое слово Вы даёте сами - порой.

VI,
А что вы имеете против российских врачей?
Если бы в Росии было бы такое же оборудование,возможности и зарплата,в конце-концов, такая же, наша медицина была бы намного лучше американской.
Нашим врачам на пальцах лечить приходится. Компьютерный томограф-великое чудо,особенно для маленьких городов.На обследование не пробиться по полгода.И знаний у наших врачей,как я уже убедилась,в большинстве случаев больше.Так что давайте не будем сравнивать! :nono#:

Ally,
Вам терпения и надежды!!! Всё должно быть хорошо!
Сейчас бабулю,главное,не поднимать.Пусть полежит неделю-две.Кроме реабилитационных мероприятий не стоит забывать о профилактике пролежней-это самая неприятная вещь у лежачих больных(нужно осторожно переворачивать на бок в течение дня).Конечно,обидно,что в России такое отношение к пожилым больным,но,с другой стороны нет ничего лучше внимательного ухода родственников,чем больничных санитарок.
Не отчаивайтесь! Удачи!
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

VI wrote:...... Существуют препараты, которые могут уменьшить объём поражения, но их надо применять в первые 6-12 часов после инсульта. Кроме того я не уверен, что они разрешены для применения в Росии и рядом с Вашей бабушкой найдётся врач, умеющий ими пользоваться.

..... При ведении последствий инсульта важно научить человека есть и по-максимуму двигаться. Очень важно разрабатывать суставы. Подробности смотрите на англоязычных сайтах. .....

.... В России очень популярны дорогие "заграничные" лекарства с более чем сомнительной эффективностью и, как правило, не проверенной безопасностью. Если препаратов нет в американской фармакопее, лучше ими не пользоваться.

... Правильно лечить России не умеют. Что делают в Америке - смотрите webmd.com

Успехов.
V.I.

Unbelievable ..... I'm speechless ... :(
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

To Ally: Ну вот и славненько. А причину инсульта выяснили? Как с давлением/холестерином?

V.I.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

VI wrote:А причину инсульта выяснили? Как с давлением/холестерином? V.I.

Так ведь в том-то и дело, что никто ее обследовать толком не стал, отправили домой и все. :pain1:
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Неужели никаких анализов не сделали? Давление наверное можно было померять? Уж участковый-то давление наверное померял?

А где дело происходит, если не секрет?

V.I.
Shyness
Новичок

Post by Shyness »

Причиной инсульта у людей пожилого возраста в 90% является атеросклероз.А инсульт случается при повышении артериального давления.Так что стандартный диагноз в таких случаях: Ишемическое нарушение мозгового кровообращения на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и гипертонической болезни.Плюс сторона паралича указывается.Каких-то особенных анализов не требуется.В основном,это-биохимический анализ крови, глазное дно и кардиограмма.Чтобы доказать диагноз делают спинальную пункцию,но зачем мучать человека! Сейчас нужно постоянно контролировать давление и снижать при повышении более 160-170 и выше (это зависит от того,какое было давление у вашей бабушки до инсульта),но стараться не снижать ниже 130-140.Кроме того,что-то типа кавинтона и пирацетама должны были назначить.
Пребывание в клинике было бы хорошо только тем,что там можно делать капельницы(что,в принципе,можно организовать и дома) и быть под контролем специалиста(дома это уже сложнее :? ).
Ally,не волнуйтесь,а бабушке поправиться поскорее! Если не секрет,сколько лет бабушке?
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

VI wrote:Неужели никаких анализов не сделали? Давление наверное можно было померять? Уж участковый-то давление наверное померял?
А где дело происходит, если не секрет?

V.I.

У нее меряли давление. Я в этом мало разбираюсь, но в голове, после маминых рассказов, застряла цифра 170 (я не знаю какое у бабушки нормальное давление). Еще у нее брали анализ мочи (думали что она нечаянно передозировалась снотворными таблетками, но это не подтвердилось), и, по-моему все. A, да, еще, хотели они ей в больнице что-то внутривенно поставить, да вен не нашли, поэтому ввели какое-то успокоительное внутримышечно.

Дело происходит в Западной Сибири (где, кстати, атмосферное давление скачет постоянно..)

Shyness wrote:Причиной инсульта у людей пожилого возраста в 90% является атеросклероз.А инсульт случается при повышении артериального давления..... <SKIPPED> .... Ally,не волнуйтесь,а бабушке поправиться поскорее! Если не секрет,сколько лет бабушке?

Спасибо! Бабуле по документам 75 лет, но, возможно, это не точный ее возраст, т.к. ее настоящее свед. о рождении когда-то сгорело, когда она еще была ребенком, и позже ей предложили выбрать день для дня рождения, и год визуально определили. Мало того, она у нас инвалид труда: прошла через и голод, и холод, и через тяжелый физический труд, и на гормональных лекарствах всю жизнь живет. В общем, здоровье у нее не самое лучшее. Поэтому тот факт что она выжила я считаю чудом. Вот такие пироги.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

моей бабули больше нет...
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Cоболезнуем.
У нас 6-го числа дед умер, 85 лет - то же самое. Узнали только сегодня.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Sergey_P wrote:Cоболезнуем.
У нас 6-го числа дед умер, 85 лет - то же самое. Узнали только сегодня.

Спасибо. Примите и Вы мои соболезнования.

Return to “Здоровье”