Детский зубной вопрос

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Tatuska
Уже с Приветом

Детский зубной вопрос

Post by Tatuska »

Это я о проблеме с зубами у моего трехлетнего сына. Обнаружила у него на боковых зубах камни (или, если быть точнее, налет очень похожий на зубной камень). Самое странное то, что налет этот не с внутренней стороны, а с наружной и на двух зубах он не от десны начинается, а почти в центре наружной поверхности зуба. Такое вообще бывает? У ребенка неправильный прикус - верхние зубы выдвинуты вперед и как-бы надвинуты на нижние. Еще одна беда - уздечка, соединяющая верхнюю десну и губу, начинается слишком низко. Недавно она немного воспалилась, а вместе с ней и верхняя десна. Десна начала кровоточить при чистке зубов. К врачу мы записались, но ждать приема нам еще долго. Вот я и думаю, а можно ли сделать что-нибудь до визита к врачу? Я имею в виду массаж десны, аппликации раствора марганцовки или прополиса. Пока что я пытаюсь немного массажировать десну через верхнюю губу и протираю десна и зубы ваткой, смоченной в детском ополаскивателе для полости рта - просто так полоскать рот сын не хочет. Я недавно сменила сыну зубную щетку на более жесткую, может опять заменить на мягкую? Собственно, проблема с деснами началась после смены щетки.
И еще о прикусе. В каком возрасте его нужно исправлять? Нужно ли ожидать появления постоянных зубов, или можно что-то делать уже сейчас?
Я думаю, мой вопрос нужно было сразу адресовать Доктору Евгению, но если кто-нибудь может дать совет исходя из своего личного профессионального, пациентарного или родительского опыта, буду очень благодарна.
Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть.

Татуська
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Детский зубной вопрос

Post by DoctorEugene »

Tatuska wrote:Это я о проблеме с зубами у моего трехлетнего сына. Обнаружила у него на боковых зубах камни (или, если быть точнее, налет очень похожий на зубной камень). Самое странное то, что налет этот не с внутренней стороны, а с наружной и на двух зубах он не от десны начинается, а почти в центре наружной поверхности зуба. Такое вообще бывает?

На боковых зубах налёт как раз с наружной стороны и бывает, а с внутренней - редкость. Это связано с местом выхода протоков слюнных желез.

У ребенка неправильный прикус - верхние зубы выдвинуты вперед и как-бы надвинуты на нижние. Еще одна беда - уздечка, соединяющая верхнюю десну и губу, начинается слишком низко. Недавно она немного воспалилась, а вместе с ней и верхняя десна. Десна начала кровоточить при чистке зубов. К врачу мы записались, но ждать приема нам еще долго. Вот я и думаю, а можно ли сделать что-нибудь до визита к врачу? Я имею в виду массаж десны, аппликации раствора марганцовки или прополиса.

Можно, очень слабенький. Электрощётку не пробовали? Только мягкую.

Пока что я пытаюсь немного массажировать десну через верхнюю губу и протираю десна и зубы ваткой, смоченной в детском ополаскивателе для полости рта - просто так полоскать рот сын не хочет. Я недавно сменила сыну зубную щетку на более жесткую, может опять заменить на мягкую? Собственно, проблема с деснами началась после смены щетки.

Массажируйте, а также чистите, от десны к зубу. Вертикальные или горизонтальные движения травмируют десну.

И еще о прикусе. В каком возрасте его нужно исправлять? Нужно ли ожидать появления постоянных зубов, или можно что-то делать уже сейчас?

Это зависит от доктора и от степени нарушения. Иногда лечение начинают с выявления вредных привычек, типа сосание пальца или губы. В Союзе ортодонтия была более функциональная, ИМХО. Тут больше принято дождаться постоянных зубов и тогда начинать что-то. Посоветуйтесь со своим доктором, т.к. это больше искусство, чем наука, и подходы могут быть не только разные, но и взаимно исключающие друг друга. Поэтому ортодонты редко и неохотно берутся за кейс, начатый другим ортодонтом.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Tatuska
Уже с Приветом

Post by Tatuska »

Большое спасибо. Щетку сменили на более мягкую. К сожалению, электрощетку сын боится. Сегодня десна уже те так воспалена.
:)
Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть.

Татуська

Return to “Здоровье”