отопление и вентилятор

Moderator: Komissar

chris
Уже с Приветом

отопление и вентилятор

Post by chris »

у меня в лофте очень высокие потолки - от 15 до 16 футов. система отопления - труба под потолком из которой выходит горячий воздух нагреваемы газом. это первый отопительный сезон в этом кондо.

горячий воздух из трубы имеет тенденцию вверху и оставаться из-за чего возникает разница в температуре наверху и внизу. до 8 градусов цельсия. с одной стороны так как у меня спальня наверху, то это не так уж плохо, единственная проблемы что теплый воздух спускается вниз очень долго, да и то только тогда когда он оттуда вытесняеться воздухом более горячим.

думаю повесить вентилятор чтобы это все безобразие перемешивать. так как датчик температуры внизу, то соответственно отопление работает дольше и менее эффективно. проблема в то, что так как пространство достаточно большое, я не уверен насколько эффективно будет роботать вентилятор и если смысл вообще. газ вроде не такой уж и дорогой, может проще греть сильнее и забить на вентилятор ? ук тому же термостат включает отопление автоматически, а вентилятор прийдеться держать все время включенным или почти все время. можно правда пробывать настраивать вентилятор по темпераутре тоже, типа как на верху стало горячо - гонять воздух.

никто не сталкивался с таким ?
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Может имеет смысл, если дом ваш, проследить ход трубы и сделать в ней отверстие на правильной высоте, а то что сверху закрыть?
Andrei from Texas
Уже с Приветом

Post by Andrei from Texas »

В такой ситуации много чего можно напридумывать, и все будет вполне реально сделать. Мне так мниться, Вам надо сначала определиться, что именно Вы хотите :) .
Эффективность вентилятора зависит от его размеров и мощности - я так полагаю, авиа-движок с самолетным винтом таки сможет перемешать воздух в Вашей комнате, насмотря на высокие потолки :mrgreen: ...
Если решение повесить вентилятор назрело, то:
- Можно сварганить таймер, который будет включать/выключать вентилятор по часам (микросхема + пара-тройка деталек + тиристор + магазинный блок питания).
- Можно подключить, например, вентилятор к термодатчику через релейное/тиристорное (лучше второе) управление (делается несложно, но ручками), тогда он будет включаться одновременно с нагревателем.
- Можно заставить их работать в противофазе (также как и в предыдущем случае).

А может и действительно проще греть, если только Вы не будете греть весь дом из-за одной спальни :roll: ...
На ашипках учюца...
В связи со специфическим чувством юмора, высказанное мною мнение может не совпадать с моей точкой зрения...
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Jedd wrote:Может имеет смысл, если дом ваш, проследить ход трубы и сделать в ней отверстие на правильной высоте, а то что сверху закрыть?

труба выходит сверху и поверху идет, так что эт не подходит :)
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Andrei from Texas wrote:Эффективность вентилятора зависит от его размеров и мощности - я так полагаю, авиа-движок с самолетным винтом таки сможет перемешать воздух в Вашей комнате, насмотря на высокие потолки :mrgreen: ...

ктстати, один из которых мне нравиться как раз таки и выглядит как авиа движок с винтом:

http://www.homeofdecor.com/hocf/images/ ... 00-760.jpg

:mrgreen: мне он и по стилю в лофт как раз подойдет. а то меня от викторианского стиля в америке тошнит.

Andrei from Texas wrote:А может и действительно проще греть, если только Вы не будете греть весь дом из-за одной спальни :roll: ...

дело в том, что у меня побольшому счету одна огромная комната, лофты чсато имеют open floor plan. один из закутков это огромной комнаты разделен по вертикали надва - внизу кабинет, вверху спалня. так что греть приходиться все.

я склоняюсь к двум вариантам (из-за лени в основном) - купить вентилятор и гонять его по жизни на малом ходу или как минимум когда я дома и не сплю. или забить и греть все сильнее :)

Return to “Мой дом”