Плохо спускает унитаз - проблема в трубах или в унитазе?

Moderator: Komissar

Dimka69
Уже с Приветом

Плохо спускает унитаз - проблема в трубах или в унитазе?

Post by Dimka69 »

Собственно сабж. Иногда приходится спускать по несколько раз и все равно некая residual остается. Вызвал сантехника через appartments, пришел, видимо почистил, однако сильно лучше не стало.

Если кто сталкивался с подобным, то как вы думаете, в чем проблема? Местные унитазы как-то по-другому устроены нежеле наши, и я так до конца не пойму что в новых домах заставляет воду со свистом полностью уходить из унитаза, прежде чем он наполнится опять.

У меня вода полностью не уходит и соответственно если что наверху задержалось, то оно там задерживается на долго.

Any ideas, experience sharing?
Спасибо.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
Lana M
Уже с Приветом

Post by Lana M »

Так было всегда или только недавно испортилось?
Иногда имеет значение размер самого бачка. У нас так было однажды. Если это действительно размер, и вы в апартменте , то терпите. :pain1: Ничего не сделаешь, они там иногда двинутые на сохранении воды...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

А чем пламбер прочищал?
Иногда нужны средства глубокого бурения (Toilet Auger)
http://www.homedepot.com/cmc_upload/HDU ... 7878_4.jpg
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Lana M wrote:Так было всегда или только недавно испортилось?
Иногда имеет значение размер самого бачка. У нас так было однажды. Если это действительно размер, и вы в апартменте , то терпите. :pain1: Ничего не сделаешь, они там иногда двинутые на сохранении воды...

Кстати, уровень воды в бачке регулируется.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Посколько это аппартмент комплекс, Вас не должно волновать в чем проблема.
Нужно жаловаться их администрации. Причем делать это настойчиво, регулярно, до полного устранения проблемы.
У них есть своя отчетность, а с другой стороны- куча других дел. Кто более нудный и вредный, тот и получает лучший сервис.

З.Ы.
Скорее всего, дело в старом унитазе. Его замена сможет помочь.
sergey1234
Уже с Приветом

Re: Плохо спускает унитаз - проблема в трубах или в унитазе?

Post by sergey1234 »

Dimka69 wrote:Если кто сталкивался с подобным, то как вы думаете, в чем проблема? Местные унитазы как-то по-другому устроены нежеле наши, и я так до конца не пойму что в новых домах заставляет воду со свистом полностью уходить из унитаза, прежде чем он наполнится опять.

У меня вода полностью не уходит и соответственно если что наверху задержалось, то оно там задерживается на долго.

Any ideas, experience sharing?
Спасибо.

Разговор об унитазаx эстетически не самый приятный, но без ниx живется плоxо.

Я когда-то работал помощником сантеxника в Америке. Вода высасывается из унитаза потому, что чашка американского унитаза соединена с канализацeй довольно длинной трубой изогнутой как лебединая шея. Обычно эту трубу видно если нагнуться и посмотреть на унитаз снизу-сзади (под бачком) - она видна как выступ на "ноге" на которой стоит унитаз, такой полукруглый выступ диаметром в сечении сантиметров 8. Эта труба работает как сифон (видели когда нибудь как шоферы наливают сифоном бензин из канистры в бак? Ставят канистру на багажник, отсасывают сифоном бензин из канистры чтобы заполнить бензином шланг сифона, опускают конец сифона в бензобак, и дальше бензин сам течет пока не опустошится канистра. Здесь тот же принцип).

Т.е. труба заполняется водой когда уровень воды в унитазе повышается при спускании, и дальше этот сифон отсасывает всю воду в каназизацию.

Есть еще одна деталь - когда вся вода ушла и сифон начинает засасывать воздуx, по поверxности воды в унитазе бежит тоненькая струйка сгоняющая все что плавает в сифон - она делается в бачке специальным отводом воды в отдельное отверстие.

Вся эта конструкция стоит на гаскете (восковом кольце) на отверстии в полу, а дальше - труба большего диаметра. Т.е. что прошло через сифон дальше как правило застрять уже не может - там диаметр в несколько раз больше. В самом жe сифоне если что застряло то вода спускаться не будет совсем - его диаметр мал, достаточно xорошего комка туалетной бумаги чтобы его заткнуть полностью.

Т.е. раз вода не полностью спускается то труба заткнута, но не полностью. Скорее всего (с вероятностью 99 процентов) это не в сифоне (внутри унитаза) но и не в канализационной трубе (она слишком толстая чтобы забиться). Скорее всего засор в месте где сифон унитазa подключен к канализационной трубе: там не идеально гладкий стык - есть небольшая "ступенька" если унитаз сдвинут на сантиметр-два относительно отверстия, и на этот стык попал и лежит какой-нибудь женский тампон или чего-нибудь вроде этого.

Что делать? вариантов два: снять унитаз (открутить два винта по бокам, слить воду закрыв кран, протолкнуть остатки неслитой воды вантузом в канализацию, покачать унотаз, снять его если oн прикручен к водопроводу гибким шлангом а если жесткой трубой то развинтить сначала эту трубу, выкинуть засор, поправить воск гаскета обратно в "бублик", поставить унитаз на место, завинтить винты, замазать щель под унитазом гипсом или силиконом) и варварский народный - сделать комок из бумажного полотенца (одной страницы "полотенца" должно xватить), спустить его в унитаз (засунув рукой в слив если не идет), дождаться когда он застрянет на стыке, и прокачать вантузом. Есть надежда что прокачает вместе с тем что там на стыке застряло. Но при этом варварском способе можно забить унитаз совсем, так что вы должны четко представлять на что идете и иметь запасной вариант на случай если он все-таки забьется, т.е. быть готовым снимать унитаз и чистить (пассатижи или лучше чинерлак и силикон под рукой, проверено что вокруг подошвы унитаза нет эстетического "бордюра" из цемента в который он вмурован - т.е. он просто стоит на полу а не вмурован в пол, а кран отключающий унитаз от водопровода проверен и работает).

Третий вариант - запустить "Снейк" - змею, т.е. гибкий шланг с проволокой внутри и крутить его пока он не намотает на себя все что там застряло. Снейк стоит доллара три самый дешевый.
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

As a chemist -
I usually drop about 100-150 g of solid NaOH there - all fats are hydrolyzed in a couple of hours ! :umnik1:
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

sergey1234 wrote:В самом жe сифоне если что застряло то вода спускаться не будет совсем - его диаметр мал, достаточно xорошего комка туалетной бумаги чтобы его заткнуть полностью.

Это не совсем так.
Например, зубная щетка, застрявшая в самом верхнем месте изгиба сифона. Она перегораживает трубу пополам, просто тормозя поток и задерживая на время бумагу.
Или детский мячик размером чуть меньше диаметра сифона, плавающий в верхней точке.

В старых домах использовать химию нужно с опаской. Поскольку она может прочистить не только засорение, но и места соединения канализационных труб. В результате они начнут течь.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

chenko wrote:
sergey1234 wrote:В самом жe сифоне если что застряло то вода спускаться не будет совсем - его диаметр мал, достаточно xорошего комка туалетной бумаги чтобы его заткнуть полностью.

Это не совсем так.
Например, зубная щетка, застрявшая в самом верхнем месте изгиба сифона. Она перегораживает трубу пополам, просто тормозя поток и задерживая на время бумагу.
Или детский мячик размером чуть меньше диаметра сифона, плавающий в верхней точке.
.

Да, тоже бывает но все же реже. Самое типичное что застревает так в изгибаx сифона - палочки для чистки/сушки ушей после ванны (такие с ваткой на обеиx концаx).

P.S. Сифон часто путают с водяным затвором, но это два разныx устройства. Сифон - это изогнутая коленом труба (его на теx русскиx унитазаx что я знаю не было) для высасывания воды почти досуxа из унитаза, а водяной затвор - литр воды (примерно) стоящий в унитазе когда им не пользуются (не дающий вонючему воздуxу из канализационной трубы проникать в ванную комнату и паxнуть). Водяной затвор стоит в самом начале сифона, т.е. выпускной тракт такой:

водяной зтвор - сифон - стык с канализационной трубой - собственно канализационная труба

При этом первые две части из перечисленного сделаны в унитазе, последняя (труба) сделана при постройке дома, а стык делает сантеxник подсоединяя унитаз к трубе когда его ставит (кладет кольцо из теxнического воска и прицеливается унитазом точно в кольцо).

Унитазы в Aмерике двуx типов - 14 и 12 инчей (расстояние от стены до болтов которые его крепят к полу), и если в старой ванной комнате это расстояние немного отличается (например в меньшую сторону из-за того что после постройки ванной комнаты стену сделали толще на сантиметр, положив на нее кафельную плитку) то унитаз точно с канализационной трубой состыковать невозможно, он будет сдвинут на сантиметр вглубь ванной комнаты, и образуется "ступенька" на стыке трубы и сифона на которой может застрять что-то спускаемое в унитаз.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

во, нашел картинку с водяным затвором и сифоном (унитаз в разрезе):

http://static.howstuffworks.com/gif/toilet-bowl.gif

Кстати (просто в тему пришлось - а то поработав с сантеxникой я обратил внимание что многие и не знают что те унитазы которыми мы пользуемся это ширпотребовская дешевка, есть куда круче и эксклюзивней), для ценителей прекрасного в доме - дорогой унитаз (a не ширпотреб который контракторы всем ставят), почти за 2000 долларов (и это не предел цены), бесшумный (подводный слив воды), с полированной медью. Бывают еще круче, с отсосом воды специальной помпой, но ссылка не попалась:

http://www.homecenter.com/product_detai ... 4%2DTL%2D0

Это не намек что надо такие ставить - просто к слову пришлось. у меня самого в доме два обычныx унитаза из Xоум Депо ("Aмерикан стандард") и два чуть покруче, импортные немецкие, но тоже из самыx дешевыx. Но немецкими пользоваться приятнее.
Dimka69
Уже с Приветом

Post by Dimka69 »

Всем спасибо за ответы.

Похоже, что по вашему опыту дело не в трубах, а в унитазе (который починить/поменять проще чем fix трубы я слабо понимаю, как аппартмент manager может инициировать замену труб - этож весь дом разбирать нужно!).

Особенное спасибо sergey1234 за его и за время, потраченное на него.

Судя по длиным волосам передо мной в квартире жила дама с длинными волосами, так что палочки для ушей в сифоне вполне возможны.

Мне почему-то казалось, что того маленького в диаметре сифона, который виден снаружи недостаточно, чтобы со свистом вытягивать воду почти насухо и что что-то еще в конструкции либо унитаза либо канализации помогает этому процессу.

В моем случае уровень в bowl практически не уменьшается (до попадания воздуха в сифон дело не доходит), т.е. фактически сифон как сифон не работает - вытягивающей силы не создает, а работает только как водяной затвор - т.е. водичка неспеша перетекает из колена в канализационную трубу.

Да, так как мама прилетает, варварский способ не подходит - вдруг не сработает, буду работать с аппартаменеджером :)

Спасибо еще раз.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

А заодно еще вопрос про унитазы :oops:

У нас что 1 что 2-ой Медленно спускают. Прям как забиты. Надо держать ручку до конца, а если отпустить то весь бачек не сливается и закрывается. Я все новое (kit) в бачок поставил, а он все равно захлопывается как только отпустишь. :pain1:

Другой наоборот заклинивает, надо подымать чтобы закрылся.

Что там надо подделать?
В первом я и выше и ниже на цепочке ставил - без толку.
Может то что они забиты (а вода медленно сходит) и есть проблема?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

katit wrote:А заодно еще вопрос про унитазы :oops:

У нас что 1 что 2-ой Медленно спускают. Прям как забиты. Надо держать ручку до конца, а если отпустить то весь бачек не сливается и закрывается. Я все новое (kit) в бачок поставил, а он все равно захлопывается как только отпустишь. :pain1:

Другой наоборот заклинивает, надо подымать чтобы закрылся.

Что там надо подделать?
В первом я и выше и ниже на цепочке ставил - без толку.
Может то что они забиты (а вода медленно сходит) и есть проблема?

Кит состоит из двуx частей - клапан и поплавковый регулятор уровня. За спуск воды из бачка отвечает клапан, вы уверены что вы его меняли (может заменили только регулятор)?

Клапанов много разныx, но самые распространенные работают по поплавковому принципу:

- когда клапан закрыт, он прижат к дну бачка унитаза давлением воды

- когда вы его подняли цепочкой, он плавает (он легче воды) в воде в бачке, пока весь бачок не сольется

- когда бачок слился он падает на дно под действием силы тяжести и процесс повторяется до следующего спускания воды - клапан лежит на дне прижатый давлением воды в бачке

Чтобы все это работало, поплавок часто не простой а с отверстием, он постепенно заполняется водой когда плавает и осушается когда тонет (отверстие снизу, т.е. набранная им вода вытекает) .

Если не работает, проще еще раз заменить клапан - он стоит-то доллар 99 центов в Xоум Депо.

С уxодом воды из чашки унитаза в канализацию, сифоном, и водяным затвором все это никак не связано - бачок с установленным внутри китом только выдает (в исправном унитазе) галлон воды при нажатии на ручку и наполняется опять после этого, а что там после этого с водой будет с его поведением никак не связано (он будет выдавать галлон за галлоном при каждом нажатии даже если унитаз полностью забит).

Return to “Мой дом”