Colonoscopy - вопрос делать или нет??

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Svetlana K
Уже с Приветом

Colonoscopy - вопрос делать или нет??

Post by Svetlana K »

господа, подскажите пожалста у кого была colonoscopy - как прошла процедура, было ли больно, были ли side effects, и вообсче какое мненеи насчет етой процедуры...

я тут была пару месяцев назад у гастроентеролога, с жалобами на переодические боли в правом боку, пару лет назад y General Practitinoner делалa ultrasound, cats scan и ничего не нашли... болит pereodicheski, то обостряется то ничего вроде не болит...

пошла я на прием к гастроентерологу как раз в момент обострения, чувстововала себя хреново, кроме правого бока, болel живот/типа menstrual crampings, подташниваlo после еды, и тд... взял он у меня анализы крови, как я понимаю на бактерии в желудке (результаты оказались нормальными), и назначил делать colonoscopy Я вообше была удивлена что он назначил мне ету процедуру так как слышала ее вроде людям после 50 назначают, а я женсчина есче достаточна молодая;-))....

Так вот процедура через 2 недели, и мне если передумаю надо предупредить их об отказе минимум за 5 дней, а то штраф в размере 250 тугриков придется платить. Процедуры я боюсь, в правом боку у меня уже не болит с месяц, вот я - думаю, если приступа нет то они наверное мало что увидят, может стоит отказаться?? кроме того, сам процесс приготовления к етой процедуре меня пугает: мало того что есть ничего нельзя больше суток, надо еже и таблетки какие то глотать, да и sick day off на работе придется брать..

заранее благодарна за лубое мнение
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Делать надо. Period. Если врач советует. У меня тётя умерла от colon cancer. Быстро. Когда её открыли уже было поздно. Mетастазы повсюду. Зашили назад и отправили домой. Через несколько месяцев её не стало.

Мне делали. Делают под наркозом. Причём смотрели в меня с двух сторон. И ещё цветрные фотографии показывали. "А это - твой желудок изнутри". Yeeech!

Самое противное - выпить галлон специального раствора для промывки тракта. Nаркоз тоже интересно дествует. Но Вы это и сами увидите.

Не больно. Неприятно на следующий день. Но не страшно.
Nadiya
Уже с Приветом

Post by Nadiya »

Сделать надо если врач рекомендует.
И попросите доктора сразу чтобы вам с двух сторон посмотрели ( как написал ОООО). Просто вам все равно надо очишаться, готовитья - вот пусть и проверят все. Удачи!
Svetlana K
Уже с Приветом

Post by Svetlana K »

спасибо большое. а что больше никто не делал? столько просмотров и только два ответа;-((

ой, а расскажите как наркоз действует, я такая chiken, мне все заранее нужно знать... и вообше я боюсь в отключке быть :cry: ..

и ешце - сколько по времени займет вся процедура? мне сказали час, но мне что то в ето не верится, с анестезией и всеми прочими делами...
Light_wave
Уже с Приветом

Re: Colonoscopy - вопрос делать или нет??

Post by Light_wave »

Svetlana K wrote:я тут была пару месяцев назад у гастроентеролога, с жалобами на переодические боли в правом боку, пару лет назад y General Practitinoner делалa ultrasound, cats scan и ничего не нашли... болит pereodicheski, то обостряется то ничего вроде не болит...

заранее благодарна за лубое мнение

У меня очень похожее было с правым боком... Oдин из возможных вариантов к примеру - камень в желчном растет и двигается (может потоки перекрывать). Вы пишете, что ультрасаунд аж 2 года назад делали - это давно, да и никто не сказал, что результат верный. У меня к примеру где-то через полгода после одного ультрасаунда, который ничего не показал в желчном, обнаружили камень больше 2см (а они уже при 1 см переходят в категорию больших камней) :pain1:
А вообще вам анализ крови на билирубин, АЛТ, амилазу делали? Я не говорю, что колоноскопию не надо делать, но при болях в правом боку (часто печень, желчный) я б таки сперва менее инвазивные исследования провела (кровь и ультрасаунд) - много времени это не отнимет... И холецистит колоноскопия к примеру не покажет - все равно надо будет поглядеть сонограмму...
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

Делать обязательно.
Рак кишечного тракта хорошо лечится на начальных стадиях, и совсем не лечится на последующих. Процедура утомительная, но собственно медицинский риск относительно невелик, и стоимость полностью покрывается страховкой (обычно).

Собственно процедура занимает часа полтора, но потом с пол-дня надо от наркоза очухиваться - вроде и нормально себя чувствуешь, но не вполне. Готовиться тоже утомительно и неприятно, но что поделаешь, рак не тётка.

Наркоз обыкновенный, общий, большинство засыпает на счёт 3.
PAF
Уже с Приветом

Post by PAF »

Сделайть надо, это тут правильно сказали. Мне делали 2 месяца назад, Ожидала худшего, но все было нормально. Мне до этого делали рентген желудка, это когда заставляют барий пить, а потом смотрят как он проходит. Так я чуть коньки не отбросила от этого рентгена, поэтому на колоноскопию шла и тряслась. Думала все,конец. Ничего все нормально прошло. Никаких side effects. Самое противное в подготовке, когда надо накануне слабительное пить. Ну от этого не умирают :)
Единственный совет, проследите, чтобы это покрывалось вашей страховкой. Не ленитесь и позвоните им. Спросите кто это должен делать. Если у Вас есть книжка от них почитаете там.
Объясняю подоплеку. Я делала в госпитале, госпиталь зафайлил как sergury. Прислали счет на $200 ( co-pay for visiting hospital). Хотя это в чистом виде diagnostic servise, который покрывается у меня полностью. Вообшем, денюжки мы у страховки отбили, но с боем. Прежде чем идти на эту процедуры, выясните, за чей счет банкет. Для страховки это правили номер один. Звоните ДО, а не после.
Удачи, если есть вопрсы, то пишите.
Svetlana K
Уже с Приветом

Post by Svetlana K »

спасибки огромное за советы.

анализы у меня вроде брали какие надо, но точно сказать на что не могу. и желчный как раз и проверяли во время ултрасаунда особенно (желчный ведь голлблэддер по ихнему будет?), так как терапевт думала что болит у меня желчный. но вы правы, все может изменитйся за два года.
А как у вас нашли камни, путем ултрасаунда??

я понимаю что делать надо, но вот я вроде в группу риска не попадаю... пока... а вдруг потом опять прижмет, а они скажут - нет батенька вам новый colo положен чераз десять лет только (я слышала что процедуру ету делают раз в десять лет). да и вообшэ не болит у меня пока, ето влияет на что можно увидеть или нет?...

спасибо за рекомендации насчет страховки и анестезии/boli... видимо придется брать full day off, а не пол дня как планировала, если очухиваться целый день придется..... а и еше вопрос, накануне при принятии слабителного и других таблеток, работать можно?? - мне точно два дня подряд off никто не даст :cry: ..
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Svetlana K wrote:анализы у меня вроде брали какие надо, но точно сказать на что не могу. и желчный как раз и проверяли во время ултрасаунда особенно (желчный ведь голлблэддер по ихнему будет?), так как терапевт думала что болит у меня желчный.

Svetlana K,
почитате мои посты в этом форуме. Пожалуйста.

У моей тёщи тоже думали камень в жёлчном. А оказалось что раковая опухоль давила. Мы потеряли несколько месяцев из-за ложного диагноза. А теперь она умирает в жутких болях, потому что мы опоздали с диагностикой.

У рака поджелудочной есть три неприятнейшие особенности:
1. он не операбелен из-за расположения поджелудочной
2. он быстротечен с практически 100% летальным исходом
3. его очень трудно поймать, а когда ловят, то уже поздно что-либо делать.

Вы сейчас играете в Русскую рулетку со своим здоровьем.

спасибо за рекомендации насчет страховки и анестезии/boli... видимо придется брать full day off, а не пол дня как планировала, если очухиваться целый день придется.....

Ещё Вам нужен водитель. Вести машину не сможете, да Вам и не разрешат.

а и еше вопрос, накануне при принятии слабителного и других таблеток, работать можно?? - мне точно два дня подряд off никто не даст :cry: ..

Работать Вы сможете, но вечером надо будет чиститься. Выпьете галлон спец раствора. Будете пить пока чистая вода не пойдет с другого конца. Извините за графику. Туалет должен быть в 30 секундах пути.
:)
Light_wave
Уже с Приветом

Post by Light_wave »

Svetlana K wrote: анализы у меня вроде брали какие надо, но точно сказать на что не могу. и желчный как раз и проверяли во время ултрасаунда особенно (желчный ведь голлблэддер по ихнему будет?), так как терапевт думала что болит у меня желчный. но вы правы, все может изменитйся за два года.
А как у вас нашли камни, путем ултрасаунда??

Да, я его даже сама на экране увидела - голову вывернула и глядела... да он и сильно большой... a так я такой же путь тогда проходила - кровь, ультрасаунд, cat scan... потом еще раз ультрасаунд просила...

Я кстати недавно что-то видела якобы про колоноскопию без трубки - сейчас ссылки поищу
на русском http://diamedcom.ru/php/content.php?group=0&id=1085
http://www.medicina.ru/diagnostics/ve/faq-59.html
на англ. http://www.usatoday.com/news/health/2003-12-01-virtual-colonscopy_x.htm - без наркоза, можно вести машину, но вроде как не покрывается страховкой :(
Вот еще статья интересная насчет анализа вместо колоноскопии http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/988869.stm
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

Svetlana K wrote: а и еше вопрос, накануне при принятии слабителного и других таблеток, работать можно?? - мне точно два дня подряд off никто не даст :cry: ..

Можно обойтись половиной дня, если назначить операцию на обеденное время. Работать можно, только да, в туалет бегать часто придется - надо чтобы близко было. :oops:
PAF
Уже с Приветом

Post by PAF »

Посмотрите внимательно инструкцию, которую вам дали у врача. Там подробно написано когда надо начинать пить это лекарство ( если мне не изменяет память, то первый раз мне сказали в 4 p.m,). Отсчитайте от этого часа 2. Вот примерное время когда оно начинает действовать. То есть накануне работать можно, но до определенного времени. :)
Вам правильно уже сказали, что нужен будет водитель который увезет Вас домой после процедуры. Они не разрешают садиться за руль после наркоза 24 часа.
Svetlana K
Уже с Приветом

Post by Svetlana K »

понятно, спасибо всем, бум тогда ближе к реструму находиться и на работе и дома... да надо будет перечитать инструкции, как готовиться... помну seeds нельзя есть две недели, а про остальное не помну...

Light wave, спасибо за сыулки, идеально конечно бы было чтобы так сказать samples of bowel movements вместо colo делали... но пока уговорили меня тут-) делать colo, а там глядиш и менее invasive тест будут аvailable. я кстати спросила врачa можно ли заменить colo на другую процедуру, no мне сказалi что ничего подобного но менее invasive предложить не моgut...

ОООО - глубоко сочувствую по поводу болезни вашей тещи.
Inga77
Уже с Приветом

Post by Inga77 »

А я тут почти по теме хочу полюбопытствовать.
Скажите, а существует ли в Штатах обычная гасторэндоскопия как принято ее делать у нас - с зондом и без наркоза? или же там так уже не делают?
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Inga77 wrote:А я тут почти по теме хочу полюбопытствовать.
Скажите, а существует ли в Штатах обычная гасторэндоскопия как принято ее делать у нас - с зондом и без наркоза? или же там так уже не делают?
Не знаю насчет "существует ли без наркоза". Жене делали в конце лета. Укололи чем-то в вену. Само глотание зонда не помнит. Дали полежать часок после процедуры, отдали напечатанные снимки и отпустили домой еще до конца не отошедшей от наркоза.

Return to “Здоровье”