Colonoscopy - вопрос делать или нет??
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Colonoscopy - вопрос делать или нет??
господа, подскажите пожалста у кого была colonoscopy - как прошла процедура, было ли больно, были ли side effects, и вообсче какое мненеи насчет етой процедуры...
я тут была пару месяцев назад у гастроентеролога, с жалобами на переодические боли в правом боку, пару лет назад y General Practitinoner делалa ultrasound, cats scan и ничего не нашли... болит pereodicheski, то обостряется то ничего вроде не болит...
пошла я на прием к гастроентерологу как раз в момент обострения, чувстововала себя хреново, кроме правого бока, болel живот/типа menstrual crampings, подташниваlo после еды, и тд... взял он у меня анализы крови, как я понимаю на бактерии в желудке (результаты оказались нормальными), и назначил делать colonoscopy Я вообше была удивлена что он назначил мне ету процедуру так как слышала ее вроде людям после 50 назначают, а я женсчина есче достаточна молодая;-))....
Так вот процедура через 2 недели, и мне если передумаю надо предупредить их об отказе минимум за 5 дней, а то штраф в размере 250 тугриков придется платить. Процедуры я боюсь, в правом боку у меня уже не болит с месяц, вот я - думаю, если приступа нет то они наверное мало что увидят, может стоит отказаться?? кроме того, сам процесс приготовления к етой процедуре меня пугает: мало того что есть ничего нельзя больше суток, надо еже и таблетки какие то глотать, да и sick day off на работе придется брать..
заранее благодарна за лубое мнение
я тут была пару месяцев назад у гастроентеролога, с жалобами на переодические боли в правом боку, пару лет назад y General Practitinoner делалa ultrasound, cats scan и ничего не нашли... болит pereodicheski, то обостряется то ничего вроде не болит...
пошла я на прием к гастроентерологу как раз в момент обострения, чувстововала себя хреново, кроме правого бока, болel живот/типа menstrual crampings, подташниваlo после еды, и тд... взял он у меня анализы крови, как я понимаю на бактерии в желудке (результаты оказались нормальными), и назначил делать colonoscopy Я вообше была удивлена что он назначил мне ету процедуру так как слышала ее вроде людям после 50 назначают, а я женсчина есче достаточна молодая;-))....
Так вот процедура через 2 недели, и мне если передумаю надо предупредить их об отказе минимум за 5 дней, а то штраф в размере 250 тугриков придется платить. Процедуры я боюсь, в правом боку у меня уже не болит с месяц, вот я - думаю, если приступа нет то они наверное мало что увидят, может стоит отказаться?? кроме того, сам процесс приготовления к етой процедуре меня пугает: мало того что есть ничего нельзя больше суток, надо еже и таблетки какие то глотать, да и sick day off на работе придется брать..
-
- Уже с Приветом
Делать надо. Period. Если врач советует. У меня тётя умерла от colon cancer. Быстро. Когда её открыли уже было поздно. Mетастазы повсюду. Зашили назад и отправили домой. Через несколько месяцев её не стало.
Мне делали. Делают под наркозом. Причём смотрели в меня с двух сторон. И ещё цветрные фотографии показывали. "А это - твой желудок изнутри". Yeeech!
Самое противное - выпить галлон специального раствора для промывки тракта. Nаркоз тоже интересно дествует. Но Вы это и сами увидите.
Не больно. Неприятно на следующий день. Но не страшно.
Мне делали. Делают под наркозом. Причём смотрели в меня с двух сторон. И ещё цветрные фотографии показывали. "А это - твой желудок изнутри". Yeeech!
Самое противное - выпить галлон специального раствора для промывки тракта. Nаркоз тоже интересно дествует. Но Вы это и сами увидите.
Не больно. Неприятно на следующий день. Но не страшно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
спасибо большое. а что больше никто не делал? столько просмотров и только два ответа;-((
ой, а расскажите как наркоз действует, я такая chiken, мне все заранее нужно знать... и вообше я боюсь в отключке быть ..
и ешце - сколько по времени займет вся процедура? мне сказали час, но мне что то в ето не верится, с анестезией и всеми прочими делами...
ой, а расскажите как наркоз действует, я такая chiken, мне все заранее нужно знать... и вообше я боюсь в отключке быть ..
и ешце - сколько по времени займет вся процедура? мне сказали час, но мне что то в ето не верится, с анестезией и всеми прочими делами...
-
- Уже с Приветом
Re: Colonoscopy - вопрос делать или нет??
Svetlana K wrote:я тут была пару месяцев назад у гастроентеролога, с жалобами на переодические боли в правом боку, пару лет назад y General Practitinoner делалa ultrasound, cats scan и ничего не нашли... болит pereodicheski, то обостряется то ничего вроде не болит...
У меня очень похожее было с правым боком... Oдин из возможных вариантов к примеру - камень в желчном растет и двигается (может потоки перекрывать). Вы пишете, что ультрасаунд аж 2 года назад делали - это давно, да и никто не сказал, что результат верный. У меня к примеру где-то через полгода после одного ультрасаунда, который ничего не показал в желчном, обнаружили камень больше 2см (а они уже при 1 см переходят в категорию больших камней)
А вообще вам анализ крови на билирубин, АЛТ, амилазу делали? Я не говорю, что колоноскопию не надо делать, но при болях в правом боку (часто печень, желчный) я б таки сперва менее инвазивные исследования провела (кровь и ультрасаунд) - много времени это не отнимет... И холецистит колоноскопия к примеру не покажет - все равно надо будет поглядеть сонограмму...
-
- Удалён за грубость
Делать обязательно.
Рак кишечного тракта хорошо лечится на начальных стадиях, и совсем не лечится на последующих. Процедура утомительная, но собственно медицинский риск относительно невелик, и стоимость полностью покрывается страховкой (обычно).
Собственно процедура занимает часа полтора, но потом с пол-дня надо от наркоза очухиваться - вроде и нормально себя чувствуешь, но не вполне. Готовиться тоже утомительно и неприятно, но что поделаешь, рак не тётка.
Наркоз обыкновенный, общий, большинство засыпает на счёт 3.
Рак кишечного тракта хорошо лечится на начальных стадиях, и совсем не лечится на последующих. Процедура утомительная, но собственно медицинский риск относительно невелик, и стоимость полностью покрывается страховкой (обычно).
Собственно процедура занимает часа полтора, но потом с пол-дня надо от наркоза очухиваться - вроде и нормально себя чувствуешь, но не вполне. Готовиться тоже утомительно и неприятно, но что поделаешь, рак не тётка.
Наркоз обыкновенный, общий, большинство засыпает на счёт 3.
-
- Уже с Приветом
Сделайть надо, это тут правильно сказали. Мне делали 2 месяца назад, Ожидала худшего, но все было нормально. Мне до этого делали рентген желудка, это когда заставляют барий пить, а потом смотрят как он проходит. Так я чуть коньки не отбросила от этого рентгена, поэтому на колоноскопию шла и тряслась. Думала все,конец. Ничего все нормально прошло. Никаких side effects. Самое противное в подготовке, когда надо накануне слабительное пить. Ну от этого не умирают
Единственный совет, проследите, чтобы это покрывалось вашей страховкой. Не ленитесь и позвоните им. Спросите кто это должен делать. Если у Вас есть книжка от них почитаете там.
Объясняю подоплеку. Я делала в госпитале, госпиталь зафайлил как sergury. Прислали счет на $200 ( co-pay for visiting hospital). Хотя это в чистом виде diagnostic servise, который покрывается у меня полностью. Вообшем, денюжки мы у страховки отбили, но с боем. Прежде чем идти на эту процедуры, выясните, за чей счет банкет. Для страховки это правили номер один. Звоните ДО, а не после.
Удачи, если есть вопрсы, то пишите.
Единственный совет, проследите, чтобы это покрывалось вашей страховкой. Не ленитесь и позвоните им. Спросите кто это должен делать. Если у Вас есть книжка от них почитаете там.
Объясняю подоплеку. Я делала в госпитале, госпиталь зафайлил как sergury. Прислали счет на $200 ( co-pay for visiting hospital). Хотя это в чистом виде diagnostic servise, который покрывается у меня полностью. Вообшем, денюжки мы у страховки отбили, но с боем. Прежде чем идти на эту процедуры, выясните, за чей счет банкет. Для страховки это правили номер один. Звоните ДО, а не после.
Удачи, если есть вопрсы, то пишите.
-
- Уже с Приветом
спасибки огромное за советы.
анализы у меня вроде брали какие надо, но точно сказать на что не могу. и желчный как раз и проверяли во время ултрасаунда особенно (желчный ведь голлблэддер по ихнему будет?), так как терапевт думала что болит у меня желчный. но вы правы, все может изменитйся за два года.
А как у вас нашли камни, путем ултрасаунда??
я понимаю что делать надо, но вот я вроде в группу риска не попадаю... пока... а вдруг потом опять прижмет, а они скажут - нет батенька вам новый colo положен чераз десять лет только (я слышала что процедуру ету делают раз в десять лет). да и вообшэ не болит у меня пока, ето влияет на что можно увидеть или нет?...
спасибо за рекомендации насчет страховки и анестезии/boli... видимо придется брать full day off, а не пол дня как планировала, если очухиваться целый день придется..... а и еше вопрос, накануне при принятии слабителного и других таблеток, работать можно?? - мне точно два дня подряд off никто не даст ..
анализы у меня вроде брали какие надо, но точно сказать на что не могу. и желчный как раз и проверяли во время ултрасаунда особенно (желчный ведь голлблэддер по ихнему будет?), так как терапевт думала что болит у меня желчный. но вы правы, все может изменитйся за два года.
я понимаю что делать надо, но вот я вроде в группу риска не попадаю... пока... а вдруг потом опять прижмет, а они скажут - нет батенька вам новый colo положен чераз десять лет только (я слышала что процедуру ету делают раз в десять лет). да и вообшэ не болит у меня пока, ето влияет на что можно увидеть или нет?...
спасибо за рекомендации насчет страховки и анестезии/boli... видимо придется брать full day off, а не пол дня как планировала, если очухиваться целый день придется..... а и еше вопрос, накануне при принятии слабителного и других таблеток, работать можно?? - мне точно два дня подряд off никто не даст ..
-
- Уже с Приветом
Svetlana K wrote:анализы у меня вроде брали какие надо, но точно сказать на что не могу. и желчный как раз и проверяли во время ултрасаунда особенно (желчный ведь голлблэддер по ихнему будет?), так как терапевт думала что болит у меня желчный.
Svetlana K,
почитате мои посты в этом форуме. Пожалуйста.
У моей тёщи тоже думали камень в жёлчном. А оказалось что раковая опухоль давила. Мы потеряли несколько месяцев из-за ложного диагноза. А теперь она умирает в жутких болях, потому что мы опоздали с диагностикой.
У рака поджелудочной есть три неприятнейшие особенности:
1. он не операбелен из-за расположения поджелудочной
2. он быстротечен с практически 100% летальным исходом
3. его очень трудно поймать, а когда ловят, то уже поздно что-либо делать.
Вы сейчас играете в Русскую рулетку со своим здоровьем.
спасибо за рекомендации насчет страховки и анестезии/boli... видимо придется брать full day off, а не пол дня как планировала, если очухиваться целый день придется.....
Ещё Вам нужен водитель. Вести машину не сможете, да Вам и не разрешат.
а и еше вопрос, накануне при принятии слабителного и других таблеток, работать можно?? - мне точно два дня подряд off никто не даст ..
Работать Вы сможете, но вечером надо будет чиститься. Выпьете галлон спец раствора. Будете пить пока чистая вода не пойдет с другого конца. Извините за графику. Туалет должен быть в 30 секундах пути.
-
- Уже с Приветом
Svetlana K wrote: анализы у меня вроде брали какие надо, но точно сказать на что не могу. и желчный как раз и проверяли во время ултрасаунда особенно (желчный ведь голлблэддер по ихнему будет?), так как терапевт думала что болит у меня желчный. но вы правы, все может изменитйся за два года.
Да, я его даже сама на экране увидела - голову вывернула и глядела... да он и сильно большой... a так я такой же путь тогда проходила - кровь, ультрасаунд, cat scan... потом еще раз ультрасаунд просила...
Я кстати недавно что-то видела якобы про колоноскопию без трубки - сейчас ссылки поищу
на русском http://diamedcom.ru/php/content.php?group=0&id=1085
http://www.medicina.ru/diagnostics/ve/faq-59.html
на англ. http://www.usatoday.com/news/health/2003-12-01-virtual-colonscopy_x.htm - без наркоза, можно вести машину, но вроде как не покрывается страховкой
Вот еще статья интересная насчет анализа вместо колоноскопии http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/988869.stm
-
- Удалён за грубость
Svetlana K wrote: а и еше вопрос, накануне при принятии слабителного и других таблеток, работать можно?? - мне точно два дня подряд off никто не даст ..
Можно обойтись половиной дня, если назначить операцию на обеденное время. Работать можно, только да, в туалет бегать часто придется - надо чтобы близко было.
-
- Уже с Приветом
Посмотрите внимательно инструкцию, которую вам дали у врача. Там подробно написано когда надо начинать пить это лекарство ( если мне не изменяет память, то первый раз мне сказали в 4 p.m,). Отсчитайте от этого часа 2. Вот примерное время когда оно начинает действовать. То есть накануне работать можно, но до определенного времени.
Вам правильно уже сказали, что нужен будет водитель который увезет Вас домой после процедуры. Они не разрешают садиться за руль после наркоза 24 часа.
Вам правильно уже сказали, что нужен будет водитель который увезет Вас домой после процедуры. Они не разрешают садиться за руль после наркоза 24 часа.
-
- Уже с Приветом
понятно, спасибо всем, бум тогда ближе к реструму находиться и на работе и дома... да надо будет перечитать инструкции, как готовиться... помну seeds нельзя есть две недели, а про остальное не помну...
Light wave, спасибо за сыулки, идеально конечно бы было чтобы так сказать samples of bowel movements вместо colo делали... но пока уговорили меня тут-) делать colo, а там глядиш и менее invasive тест будут аvailable. я кстати спросила врачa можно ли заменить colo на другую процедуру, no мне сказалi что ничего подобного но менее invasive предложить не моgut...
ОООО - глубоко сочувствую по поводу болезни вашей тещи.
Light wave, спасибо за сыулки, идеально конечно бы было чтобы так сказать samples of bowel movements вместо colo делали... но пока уговорили меня тут-) делать colo, а там глядиш и менее invasive тест будут аvailable. я кстати спросила врачa можно ли заменить colo на другую процедуру, no мне сказалi что ничего подобного но менее invasive предложить не моgut...
ОООО - глубоко сочувствую по поводу болезни вашей тещи.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не знаю насчет "существует ли без наркоза". Жене делали в конце лета. Укололи чем-то в вену. Само глотание зонда не помнит. Дали полежать часок после процедуры, отдали напечатанные снимки и отпустили домой еще до конца не отошедшей от наркоза.Inga77 wrote:А я тут почти по теме хочу полюбопытствовать.
Скажите, а существует ли в Штатах обычная гасторэндоскопия как принято ее делать у нас - с зондом и без наркоза? или же там так уже не делают?