Сколъко можно ходитъ без коронки?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Сколъко можно ходитъ без коронки?
Переделала каналы и доктор замазал зубы так, что оченъ трудно отличитъ пломбы от настояших зубов. Вот и думаю: надо ли вообше мне ети коронки ставитъ если все красиво и ничего не беспокоит?
Google forever!
-
- Уже с Приветом
Re: Сколъко можно ходитъ без коронки?
IMHO если вы сразу намеревались коронку ставить, то вам наверное поставили временную пломбу - тут уж название самоговорящее.
Если пломба постоянная, то я, например, с парой зубов со всеми каналами хожу уже лет 10. В Риге врачи никогда ничего не говорили, а в США их хлебом не корми дай коронок понаставить. Говорят, что зуб, мол, может треснуть и т.п. Но я к коронкам все же до сих пор отношусь с подозрением и стараюсь их избегать (прошу не принимать за совет), да и стоят они дай боже.
Насчет того, что выглядит нормально и не беспокоит - я по молодости так со временной пломбой походила (дура). Зато уж потом как забеспокоило так забеспокоило - врагу не пожелаешь!
Если пломба постоянная, то я, например, с парой зубов со всеми каналами хожу уже лет 10. В Риге врачи никогда ничего не говорили, а в США их хлебом не корми дай коронок понаставить. Говорят, что зуб, мол, может треснуть и т.п. Но я к коронкам все же до сих пор отношусь с подозрением и стараюсь их избегать (прошу не принимать за совет), да и стоят они дай боже.
Насчет того, что выглядит нормально и не беспокоит - я по молодости так со временной пломбой походила (дура). Зато уж потом как забеспокоило так забеспокоило - врагу не пожелаешь!
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
Вроде не совсем временная, выглядит как постоянная (post and build),хотя, кто ее знает. Сказали, что пару месяцев можно и без коронки, но чисто из-за того, что у многих проблемы с коронками (еда забивается, зуб гниет под ним и так далее) не хочется себе лишних проблем заводитъ раз и так все ок.
Google forever!
-
- Уже с Приветом
KatrinaR wrote:Переделала каналы и доктор замазал зубы так, что оченъ трудно отличитъ пломбы от настояших зубов. Вот и думаю: надо ли вообше мне ети коронки ставитъ если все красиво и ничего не беспокоит?
После рут канала зуб становится хрупким, да и ослабляется его структура. Я видел зубы, стоящие 10 лет без коронки, и ничего не происходило.. Я также видел зубы, треснувшие пополам, и потом 2-часовое удаление осколков хрупкого корня. Это 2 крайности. Где находится Ваш зуб на этой шкале я не знаю, но если Вам охота проверить его на прочность, никто этому воспрепятствовать не сможет.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
[quote="DoctorEugene]
После рут канала зуб становится хрупким, да и ослабляется его структура. Я видел зубы, стоящие 10 лет без коронки, и ничего не происходило.. Я также видел зубы, треснувшие пополам, и потом 2-часовое удаление осколков хрупкого корня. Это 2 крайности. Где находится Ваш зуб на этой шкале я не знаю, но если Вам охота проверить его на прочность, никто этому воспрепятствовать не сможет.[/quote]
Значит, все-таки, лучше поставитъ?
После рут канала зуб становится хрупким, да и ослабляется его структура. Я видел зубы, стоящие 10 лет без коронки, и ничего не происходило.. Я также видел зубы, треснувшие пополам, и потом 2-часовое удаление осколков хрупкого корня. Это 2 крайности. Где находится Ваш зуб на этой шкале я не знаю, но если Вам охота проверить его на прочность, никто этому воспрепятствовать не сможет.[/quote]
Значит, все-таки, лучше поставитъ?
Google forever!
-
- Уже с Приветом
KatrinaR wrote:Значит, все-таки, лучше поставитъ?
Ага
-
- Уже с Приветом
С одним зубом отходила 20 лет, сейчас обкоронили его просто потому, что положено - с зубом было все отлично. Одновременно другой зуб с только что сделанным впервые каналом, post and build не дождался изготовления коронки: коронку заказали, временную врач не предлагал, а зуб через несколько дней треснул пополам. Ходила я потом с остатками от этого зуба к врачу ровно полгода на регулярной основе 2 этих зуба идут через один, а такие разные оказались.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:KatrinaR wrote:Значит, все-таки, лучше поставитъ?
Ага
Ok, thanks. Вообше каналы переделывали, а не новые, имеет ли ето значение в моем случае?
Google forever!
-
- Уже с Приветом
KatrinaR wrote:Вообше каналы переделывали, а не новые, имеет ли ето значение в моем случае?
Могу предположить, что это немного больше ослабляет зуб, т.к. есть вероятность большего высверливания.
-
- Уже с Приветом
KatrinaR wrote:Вроде не совсем временная, выглядит как постоянная (post and build),хотя, кто ее знает.
По-моему post - это такой штифт, который вставляется в зуб, чтобы его укрепить (?), а build-up - это когда от зуба уже почти ничего не осталось и специально делают такой "пенек", чтобы на него коронку ставить. (Поправьте, если я не права.) Думаю после таких манипуляций надо однозначно коронку ставить. Хотя тоже их страшно не люблю и хорошо вас понимаю.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford