нужно ли удалять здоровые зубы мудрости?
Moderator: DoctorEugene
-
- Новичок
нужно ли удалять здоровые зубы мудрости?
мне врач настоятельно рекомендует удалить зубы мудрости, объясняя тем что их трудно чистить эффективно, поэтому на них будет образовываться кариес и влиять на соседние зубы.
Вот я сижу и думаю: нужно ли удалять здоровые зубы мудрости или врач прав?
Кто нибудь может поделиться собственным опытом?
-
- Уже с Приветом
Re: нужно ли удалять здоровые зубы мудрости?
ydav_Tanushka wrote:мне врач настоятельно рекомендует удалить зубы мудрости, объясняя тем что их трудно чистить эффективно, поэтому на них будет образовываться кариес и влиять на соседние зубы.
Если только потому, что трудно чистить, то существуют специальные щетки - очень удобные и хорошо прочищают (только к ним привыкнуть надо и первое время долго).
А так зубы мудрости еще и другие проблемы могут создать...
А с другой стороны слышала ужастики, про то, что удалять нельзя!
Я удалила один (не по вашей причине), скорее всего остальные тоже удалю, когда до конца прорастут.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Если слушать разномастных врачей, то удалять нужно - зубы мудрости, аппендикс, желчный пузырь, одну почку (так как и одной хватит) - просто удивительно, как их учат, что в нашем теле всё неправильно и много лишнего.
У меня зубы мудрости в достаточно кривом варианте - верхние образовались, а на нижние не хватило места. Дантист нахмурился и сообщил, что если я их не удалю, то верхние постепенно вылезут из челюсти, так как не встречают сопротивления. Ну и? Всё на месте уже много лет (делал недавно панорекс).
У меня зубы мудрости в достаточно кривом варианте - верхние образовались, а на нижние не хватило места. Дантист нахмурился и сообщил, что если я их не удалю, то верхние постепенно вылезут из челюсти, так как не встречают сопротивления. Ну и? Всё на месте уже много лет (делал недавно панорекс).
GM cars are EVIL, they are the work of the devil, made to collect your souls and turn you into brainless slaves of hell.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я удаляла полгода назад все 4 зуба мудрости одновременно. Мне тоже посоветовал мой дантист, потом я почитала на эту тему, сделала "маленькое исследование" и решила, что действительно надо удалить.
Мое удаление прошло великолепно! Мне делали IV анастезию, очень понравилось, даже не ожидала, что эта процедура может быть такой.....никакой . Дома выполняла строго все инструкции, тк очень боялась dry sockets и пила обезболивающий в первые 2 дня.Через 2 недели сходила на осмотр и все.
Мое удаление прошло великолепно! Мне делали IV анастезию, очень понравилось, даже не ожидала, что эта процедура может быть такой.....никакой . Дома выполняла строго все инструкции, тк очень боялась dry sockets и пила обезболивающий в первые 2 дня.Через 2 недели сходила на осмотр и все.
-
- Уже с Приветом
Вопрос спорный и, действительно, во многом зависит от "религии" доктора.
Попробую пройтись по основным моментам:
1. Зубы мудрости, действительно, трудно чистить. Сахарок, при всём уважениик Вам... я не могу заставить людей нормально чистить передние зубы, находящиеся под угрозой их потери, а Вы говорите, щётки Расценим это, как добрую шутку... (хотя щётки такие есть)
2. В нашем теле не должно быть ничего лишнего (это Мыслителю). К сожалению, под влиянием результатов собственных усилий человек настолько сбил свою гармонию, что без операции иногда просто никуда... Но я согласен, что если нет поломки, лучше не лезть...
3. Что такое поломка? Допустим, зуб мудрости находится в самом конце, близко к щеке. Это создаёт условия для кариеса. Если этот кариес начался, то я обычно такие зубы не лечу.
Теперь немного деталей в подкрепление моих взглядов. В молодом возрасте зуб мудрости удалить намного легче, чем в пожилом. Иммунитет намного крепче, и заживляемость лунки проходит быстрее.
Допустим, в зубе начался кариес, его пролечили. Прошли годы, и вторичный кариес (вокруг пломбы) втихоря разрушил зуб. Человек приходит с удивлением, что зуб развалился, и его нужно удалить. Но теперь мы имеем дело с несколькими воодушевляющими обстоятельствами:
- зуб разрушен, т.е. вытягивать его будет уже весело
- за счёт воспалительного процесса в зубе иногда зазор между ним и костью практически теряется, т.е. зуб почти прирастает к кости
- косточка челюсти в этом месте оочень плотная, поэтому зубик придётся извлекать при помощи ломика
К этому присоединим то, что иммунитет уже часто не тот, возраст - не 20 лет, да и зуб, вероятно, имеет какое-то воспаление вокруг корня.
Поэтому я, предлагая удалить относительно "здоровый" зуб мудрости даю выбор: сейчас можно и у меня, а потом - только у хирурга...
Dimchik, резать не будем...можно таблЭтку... они сами отпадут
Попробую пройтись по основным моментам:
1. Зубы мудрости, действительно, трудно чистить. Сахарок, при всём уважениик Вам... я не могу заставить людей нормально чистить передние зубы, находящиеся под угрозой их потери, а Вы говорите, щётки Расценим это, как добрую шутку... (хотя щётки такие есть)
2. В нашем теле не должно быть ничего лишнего (это Мыслителю). К сожалению, под влиянием результатов собственных усилий человек настолько сбил свою гармонию, что без операции иногда просто никуда... Но я согласен, что если нет поломки, лучше не лезть...
3. Что такое поломка? Допустим, зуб мудрости находится в самом конце, близко к щеке. Это создаёт условия для кариеса. Если этот кариес начался, то я обычно такие зубы не лечу.
Теперь немного деталей в подкрепление моих взглядов. В молодом возрасте зуб мудрости удалить намного легче, чем в пожилом. Иммунитет намного крепче, и заживляемость лунки проходит быстрее.
Допустим, в зубе начался кариес, его пролечили. Прошли годы, и вторичный кариес (вокруг пломбы) втихоря разрушил зуб. Человек приходит с удивлением, что зуб развалился, и его нужно удалить. Но теперь мы имеем дело с несколькими воодушевляющими обстоятельствами:
- зуб разрушен, т.е. вытягивать его будет уже весело
- за счёт воспалительного процесса в зубе иногда зазор между ним и костью практически теряется, т.е. зуб почти прирастает к кости
- косточка челюсти в этом месте оочень плотная, поэтому зубик придётся извлекать при помощи ломика
К этому присоединим то, что иммунитет уже часто не тот, возраст - не 20 лет, да и зуб, вероятно, имеет какое-то воспаление вокруг корня.
Поэтому я, предлагая удалить относительно "здоровый" зуб мудрости даю выбор: сейчас можно и у меня, а потом - только у хирурга...
Dimchik, резать не будем...можно таблЭтку... они сами отпадут
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote: возраст - не 20 лет, да и зуб, вероятно, имеет какое-то воспаление вокруг корня.
Я бы посоветовала в любом случае удалять у хирурга. Хоть в двадцать, хоть в пятьдесят.
Мне удалял хирург (зав. отделен. 25 лет стажа), сказала, что за всю практику не встречала таких трудных зубов... (мне 20 -ть лет). Были очень неприятные ощущения, зуб не хотел поддаваться , анестезия не брала, после двух уколов лекарства (в десну) делали еще два (костных)...
Знаю человека, которому после обычной анестезии пришлось делать наркоз (, если в названии не ошибаюсь (когда человек спит)). Не думаю что у обычного стоматолога (не хирурга) есть такая услуга.
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:1. Зубы мудрости, действительно, трудно чистить. Сахарок, при всём уважениик Вам... я не могу заставить людей нормально чистить передние зубы, находящиеся под угрозой их потери, а Вы говорите, щётки Расценим это, как добрую шутку... (хотя щётки такие есть)
Какие не сознательные у вас пациенты.
-
- Уже с Приветом
Сахарок wrote:Какие не сознательные у вас пациенты.
Ну ПОЧЕМУ(!!!) Вы не моя пациентка?!
Мне бы побольше сознательных...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А вот такой вопросик доктору:
Если в одном из зубов мудрости начался кариес, озаначает ли это, что надо сразу все 4 удалять. Ведь если только этот один удалить, то останется непарный зуб мудрости, что явно не есть хорошо. А если удалить только эту пару и оставить на другой стороне, то будет асимметрия во рту. А?
Если в одном из зубов мудрости начался кариес, озаначает ли это, что надо сразу все 4 удалять. Ведь если только этот один удалить, то останется непарный зуб мудрости, что явно не есть хорошо. А если удалить только эту пару и оставить на другой стороне, то будет асимметрия во рту. А?
-
- Уже с Приветом
Alica wrote:Если в одном из зубов мудрости начался кариес, озаначает ли это, что надо сразу все 4 удалять.
Сразу удаляют в целях экономии времени и финансов. Делается под наркозом, человек спит, вот их и можно все сразу...
А так, конечно, можно по одному за приём...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Nailya wrote:a если они даже не выросли, даже на свет не стали показываться, то стоит вырывать?
Если они упираются в корни соседних, то есть возможность или смещения этих соседних, да и остальных потихоньку, или повреждения корня у хорошего зуба, который потом придётся удалить. Это не у всех, конечно, но бывает.
-
- Уже с Приветом
Вот буквально свежий случай. На прошлой неделе у сестры моей жены воспалился зуб мудрости. Вернее у нее эти зубы плохо выходят и периодически воспаляется десна над зубом. Тоже думали удалять или лечить. Решили лечить. Поставили лекарство. Через день у нее началось ТАКОЕ воспаление, что ее госпитализировали с подозрением на инсульт. А оказалось, что это от зуба мудрости гной пошел в голову!!! Сейчас она уже выписывается из больницы и теперь будет все зубы мудрости удалять. Ей 20 лет.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
-
- Новичок
а как узнать , упираюся они в корни соседних или нет?
DoctorEugene wrote:Nailya wrote:a если они даже не выросли, даже на свет не стали показываться, то стоит вырывать?
Если они упираются в корни соседних, то есть возможность или смещения этих соседних, да и остальных потихоньку, или повреждения корня у хорошего зуба, который потом придётся удалить. Это не у всех, конечно, но бывает.
какие ужасы Вы рассказываете ! А что такое decay и plug ? Я не уверена в правильности написания и в словаре не нашла, поэтому когда врачи говорят о чем то непонятном - еще страшнее
-
- Уже с Приветом
Re: а как узнать , упираюся они в корни соседних или нет?
ydav_Tanushka wrote:какие ужасы Вы рассказываете ! А что такое decay и plug ? Я не уверена в правильности написания и в словаре не нашла, поэтому когда врачи говорят о чем то непонятном - еще страшнее
Не ужасы, а злоба дня...
decay = кариес
plaque = зубной налёт
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Поэтому я, предлагая удалить относительно "здоровый" зуб мудрости даю выбор: сейчас можно и у меня, а потом - только у хирурга...
На собственном опыте удаления зубов мудрости предлагаю ломать без наркоза руки всем без исключения дантистам, которые предлагают сейчас и у меня, а не отправляют сразу к хирургу.
-
- Уже с Приветом
Майт wrote:На собственном опыте удаления зубов мудрости предлагаю ломать без наркоза руки всем без исключения дантистам, которые предлагают сейчас и у меня, а не отправляют сразу к хирургу.
Полностью поддерживаю!!!!! Наверное, это желание и приводит некоторых моих пациентов в мой класс Кун-Фу
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Хирург - это имеется ввиду дентал хирург? Его непосредственная специализация - удаление этих зубов?
У меня 4 моларс до сих пор не вылезли, ни малейшего намека (мне 23). По ренгену 2 идут кривовато и упираются в те, которые на поверхности. Я это никак не чувствую. Вопрос: а можно ли как-то постепенно следить за развитием событий, например, регулярным ренгеном? А то вдруг мои моларс так и не вылезут, а если и вылезут, не факт, что будут воспаления, кариесы и т.д.
У меня 4 моларс до сих пор не вылезли, ни малейшего намека (мне 23). По ренгену 2 идут кривовато и упираются в те, которые на поверхности. Я это никак не чувствую. Вопрос: а можно ли как-то постепенно следить за развитием событий, например, регулярным ренгеном? А то вдруг мои моларс так и не вылезут, а если и вылезут, не факт, что будут воспаления, кариесы и т.д.
-
- Уже с Приветом
Tessa wrote:Хирург - это имеется ввиду дентал хирург? Его непосредственная специализация - удаление этих зубов?
Да, oral surgeon, только зубы мудрости для него не специализация, а просто мизерная часть его работы.
а можно ли как-то постепенно следить за развитием событий, например, регулярным ренгеном?
Можно. Только если они начнут себя проявлять, то удалять их придётся на фоне воспаления, что в несколько раз осложняет дело.
А то вдруг мои моларс так и не вылезут, а если и вылезут, не факт, что будут воспаления, кариесы и т.д.
Согласен, не факт. Но Вы сидите на пороховой бочке...