Носить очки или нет?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Boria
Уже с Приветом

Носить очки или нет?

Post by Boria »

Моей маме 65 лет. Стало сильно снижаться зрение. Американский окулист сказала, что обязательно носить очки, чтобы помочь глазам, а русский знакомый (без мед. образования) сказал, что наоборот не надо, надо напрягать глаза, чтобы они совсем не потеряли зрение. Кто прав? Мама не знает, как поступить. Я за ношение очков. Но кто меня слушает? :pain1:
Посоветуйте, что есть истина :wink: плиз.
Boria aka Катя
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Если возьникает ситуация, когда требуется напрягать глаза, чтобы что-то прочитать или увидеть вдали, то лучше очки носить.

Но я лично не ношу очки (on everyday basis), а одеваю их только тогда, когда требуется, например во время вождения. В остальных ситуациях, просто не стараюсь рассмотреть что-либо вдали, не прищуриваюсь. Поскольку очки большую часть времени не одеты, нет привыкания к ним и зрение ухудшается не так быстро (at least I believe so :) )
All rights reserved, all wrongs revenged.
winter girl
Уже с Приветом

Post by winter girl »

мне рекомендовали всегда и там и здесь носить очки обезательно, но!!! немного меньше рецепт чем требуеться для полного зрения. :pain1:
ukrainka
Уже с Приветом

Post by ukrainka »

Я не врач, но я бы не сказала, что напрягать глаза, стараясь что - то рассмотреть вдали, это хорошо. У вашей мамы может равиться постоянная головная боль и от этого ощущение дискомфорта.
Сама я ношу очки уже лет 15, и очень жалею, что стеснялась их носить будучи подростком, когда зрение упало совсем чуть - чуть. В результате зрение упало на несколько единиц, и когда я стала носить очки, ухудшение почти остановилось. Сейчас мне за 30. зрение такое же, как было 5 лет назад, очки ношу постоянно, просто во многих случаях даю глазам отдых, когда это возможно, например, когда я в машине еду пассажиром, когда знакомая обстановка и мне не нужно читать - писать и пр. Т.е., когда я чувствую, что мои глаза не напрягаются, я обхожусь без очков. Во всех же остальных случаях я не позволяю глазам напрягаться. :nono#:

Да, согласна с winter girl насчет подбора очков. :gen1:
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

К сожалению, с течением лет с глазами происходят возрастные изменения. Хрусталик становится более жестким и уже не может принимать нужную форму. Развивается дальнозоркость. Ее можно скорректировать ношением очков, при чтении, например. В даль, как правило человек видит хорошо ( разумеется, если раньше он не имел дефектов зрения). Но если носить очки постоянно, то глазные мышцы перестают работать, ослабевают. То есть к основному злу еще прибавляется и дополнительное, что еще более усугубляет ситуацию. Знаю это по себе. С некоторых пор стала с трудом читать мелкий текст. Слышали, наверное анекдот : Зрение у меня хорошее, просто руки короткие. :D Пришлось надеть очки. А поскольку, по роду своей деятельности, я вынуждена проводить в них все рабочее время, то мое зрение стало ухудшаться очень быстро. Очевидно, что после того, как глазам был создан комфорт, они перестали напрягаться, мышцы ослабли и им стало еще сложнее растягивать и без того утративший эластичность, хрусталик. Оказывается, что гимнастика нужна и для глаз. :umnik1:
Думаю, что нужно уточнить, какие проблемы у вашей мамы? Близорукость или дальнозоркость?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Древние говорили не "зрение упало", а "глаза ленивыми стали".
Глаз, как и любая мышца или связка, нуждается в тренировке, но не в экстриме. Поэтому, если их постоянно держать в напряжении, произойдёт перегрузка, от чего зрение ухудшидся. Нужно делать дозированные упражнения и не доводить глаза до усталости.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Сахарок
Уже с Приветом

Post by Сахарок »

DoctorEugene wrote: Нужно делать дозированные упражнения и не доводить глаза до усталости.

А какие упражнения, если не секрет?
У меня вот глаза время от времени как - бы устают (во время сессии, например).
Мне говорили, что надо зажмуриться, или на закрытые глаза массаж или ватку с чаем (каким чаем?). Картинки, какие - то опять же существуют...
Я вот кроме капелек профилактических ничего тогда не делала... Может, есть какие - нибудь методы?
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

thinker wrote: Поскольку очки большую часть времени не одеты, нет привыкания к ним и зрение ухудшается не так быстро (at least I believe so :) )

И я с thinker' ом согласна. На днях проходила regular check-up, и окулист меня обрадовал. Сказал, что ему очень приятно, когда он людям выписывает weaker receipt, как и произошло в моем случае.

Хотя очки мне прописаны носить full time, но одеваю только чтобы добраться до работы, там снимаю, в даль стараюсь не глядеть.
За последний год зрение явно улучшилось. Из упражнений делаю стандартное с точкой на стекле и глядением на неё и вдаль, и на 15 минут вечером одеваю очки с перфорациями. В их магическое действие не верю, просто они помогают расслабить глаза.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Сахарок wrote:А какие упражнения, если не секрет?

Секрет, конечно... :D Но Вам (по секрету :wink: ) скажу.. Я даже это просто скопирую со своего сайта:

---------------------------
В данном разделе я привожу упражнения, взятые мной из Йоги и До Инь и регулярно практикуемые в течение ряда лет. Упражнения не требуют много времени, но регулярность является залогом успеха. При их выполнении следует помнить следующее:

- Уделять упражнениям несколько минут каждый день
- Не доводить глаза до усталости
- Сочетать спокойное дыхание и расслабленность тела

Упражнения:

1. Посмотреть до упора вверх, вниз, влево, вправо, влево-вверх по диагонали, вправо-вниз, вправо-вверх, влево-вниз. Не торопиться. Например, вверх - вдох, вниз - выдох и т.д. Повторить несколько раз.

2. Круговые движения глазами по часовой стрелке и против по несколько раз. Полоборота от нижней точки до верхней вдох, вторая половина - выдох.

3. Вытянуть руку перед собой, смотреть на кончик пальца. Отвести руку в сторону, продолжая смотреть на палец не поворачивая головы, затем вернуть обратно. Повторить по несколько раз в каждую сторону.

4. Держать руку на расстоянии 25-30 см от глаз. Сконцентрировать взгляд на пальце на несколько секунд, затем быстро перевести его на точку на горизонте. При взгляде близко - вдох, вдаль - выдох.

5. Сконцентрировать взгляд на переносице - вдох, на горизонте - выдох.

6. Концентрировать взгляд на пальце руки, медленно приближая и отдаляя руку. К себе - вдох, от себя - выдох.

7. На 10-30 секунд сконцентрировать взгляд на кончике носа.

8. Перевести на горизонт, затем расслабить глаза, как бы смотря вникуда, при этом оси глаз приближаются к параллельности.

9. Смотреть на солнце в промежутке 15-20 минут после его восхода или 15-20 минут до заката (не значит, что нужно таращиться все 15 минут, просто в это время, пока свет не слепит :о)

10. Смотреть на отражение солнца в воде в любое время дня.

11. "Смотреть" на солнце закрытыми глазами. Иногда можно недолго смотреть на яркое солнце, очень быстро моргая.

12. Массаж закрытых глаз тыльной стороной кисти. При этом хорошо представить поток энергии (например, в виде золотистого или серебристого ручейка), вытекающий из рук.

13. Надавить на закрытые глаза (медленно) ладонями, подержать, отпустить. Если сразу открыть глаза, то всё будет очень расплывчатым...

14. Быстро и сильно моргать глазами несколько секунд.

15. Расслабить глаза.

Упражнения 1, 2, 3, 9-14 хорошо выполнять в любое время, особенно, если постоянно приходится напрягать глаза. После упражнений 4-8, 15 не рекомендуется в течение 15-20 минут напрягать зрение, читать, смотреть телевизор или работатьна компьютере.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

ukrainka wrote:Сама я ношу очки уже лет 15, и очень жалею, что стеснялась их носить будучи подростком, когда зрение упало совсем чуть - чуть. В результате зрение упало на несколько единиц, и когда я стала носить очки, ухудшение почти остановилось.

Забавно, в моей истории все было ровно наоборот. Пока я не носила очки и окулист меня гоняла на упражнения, где надо было вглядываться вдаль, зрение не падало. Как только новый окулист отменила занятия и надела на меня очки, вот тут то все и понеслось. К окончанию школы у меня уже было -5.5. Сейчас -10 и останавливаться вроде не собирается, но без очков уже никуда..
ukrainka
Уже с Приветом

Post by ukrainka »

Kuzya wrote:
Забавно, в моей истории все было ровно наоборот. Пока я не носила очки и окулист меня гоняла на упражнения, где надо было вглядываться вдаль, зрение не падало. Как только новый окулист отменила занятия и надела на меня очки, вот тут то все и понеслось. К окончанию школы у меня уже было -5.5. Сейчас -10 и останавливаться вроде не собирается, но без очков уже никуда..

Как здесь уже несколько человек правильно заметuло, зрение садится от того, что глаза не расслабляются, постоянно в сильном напряжении. :? Почему у меня упало зрение, когда я не носила очки, стесняясь? Да все очень просто обьясняется - мне приходилось все время напрягать глаза, пытаясь правильно переписывать с доски, а ведь нагрузка сами знаете какая была в школе в старших классах... :(
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Тогда почему же у меня упало, когда я не стеснялась носить и не падало, когда врач именно заставляла напрягать глаза и не надевала на меня очки? Загадочная история.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Kuzya wrote:Тогда почему же у меня упало, когда я не стеснялась носить и не падало, когда врач именно заставляла напрягать глаза и не надевала на меня очки? Загадочная история.

Ребята, ну ничего загадочного нет. Я уже не раз писал, что обе крайности опасны: как перенапряжение, так и атрофия от бездействия.
Сахарок
Уже с Приветом

Post by Сахарок »

DoctorEugene wrote:Секрет, конечно... :D Но Вам (по секрету :wink: ) скажу.. Я даже это просто скопирую со своего сайта:

Спасибо, огромное!!! :D :D :D
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

DoctorEugene wrote:
Сахарок wrote:А какие упражнения, если не секрет?

Секрет, конечно... :D Но Вам (по секрету :wink: ) скажу.. Я даже это просто скопирую со своего сайта:

В данном разделе я привожу упражнения, взятые мной из Йоги и До Инь и регулярно практикуемые в течение ряда лет. Упражнения не требуют много времени, но регулярность является залогом успеха. При их выполнении следует помнить следующее:

- Уделять упражнениям несколько минут каждый день
- Не доводить глаза до усталости
- Сочетать спокойное дыхание и расслабленность тела

Упражнения:

1. Посмотреть до упора вверх, вниз, влево, вправо, влево-вверх по диагонали, вправо-вниз, вправо-вверх, влево-вниз. Не торопиться. Например, вверх - вдох, вниз - выдох и т.д. Повторить несколько раз.

2. Круговые движения глазами по часовой стрелке и против по несколько раз. Полоборота от нижней точки до верхней вдох, вторая половина - выдох.

3. Вытянуть руку перед собой, смотреть на кончик пальца. Отвести руку в сторону, продолжая смотреть на палец не поворачивая головы, затем вернуть обратно. Повторить по несколько раз в каждую сторону.

4. Держать руку на расстоянии 25-30 см от глаз. Сконцентрировать взгляд на пальце на несколько секунд, затем быстро перевести его на точку на горизонте. При взгляде близко - вдох, вдаль - выдох.

5. Сконцентрировать взгляд на переносице - вдох, на горизонте - выдох.

6. Концентрировать взгляд на пальце руки, медленно приближая и отдаляя руку. К себе - вдох, от себя - выдох.

7. На 10-30 секунд сконцентрировать взгляд на кончике носа.

8. Перевести на горизонт, затем расслабить глаза, как бы смотря вникуда, при этом оси глаз приближаются к параллельности.

9. Смотреть на солнце в промежутке 15-20 минут после его восхода или 15-20 минут до заката (не значит, что нужно таращиться все 15 минут, просто в это время, пока свет не слепит :о)

10. Смотреть на отражение солнца в воде в любое время дня.

11. "Смотреть" на солнце закрытыми глазами. Иногда можно недолго смотреть на яркое солнце, очень быстро моргая.

12. Массаж закрытых глаз тыльной стороной кисти. При этом хорошо представить поток энергии (например, в виде золотистого или серебристого ручейка), вытекающий из рук.

13. Надавить на закрытые глаза (медленно) ладонями, подержать, отпустить. Если сразу открыть глаза, то всё будет очень расплывчатым...

14. Быстро и сильно моргать глазами несколько секунд.

15. Расслабить глаза.

Упражнения 1, 2, 3, 9-14 хорошо выполнять в любое время, особенно, если постоянно приходится напрягать глаза. После упражнений 4-8, 15 не рекомендуется в течение 15-20 минут напрягать зрение, читать, смотреть телевизор или работатьна компьютере.

Упражнения - это довольно мощное средство.
Когда меня им научили, довольно поздно было, чтобы восстановить зрение, но остановило прогрессирование, как и у сестер-братьев.
Можно я добавлю?
Когда отводишь глаза в сторону, надо не просто вести влево-вправо, а "засматривать" в самую крайнюю точку. То есть такой же принцип как и в спорте - отвод мышцы до растягивания ее в полную ее длину.
Насчет солнца я тоже слышала много полезного.
Да, можно сочетать открыть-закрыть глаза - этот принцип темнота-свет действует в специальных машинах по тренировке зрения, такие есть в Росс. Глазных Институтах.
Мне еще помогли специальные линзы - как бифокальные очки. Там - внизу на 1,5 диоптрии было меньше, были специальные метки на линзе, чтобы правильно ее установить.
Такие линзы делаются и для близоруких, и для дальнозорких.
Подход к нoшению очков у дальнозорких и близоруких должен быть разным
Близорукие - это часто те, кто генетически имеют другое анатомическое устройство глазных мышц, хрусталика, роговицы. Дальнозоркими становятся многие в возрасте с 40 лет, кто-то раньше. Из-за обменных процессов. Это приводит к снижению растягивания мышцы и нарушению аккомодации.
Близорукость поэтому всегда должна быть почти полностью скоррегирована, чтобы глаз не напрягался и не растягивался дальше. А про дальнозоркость все правы. Не носить очки получается до +3,+4. А там уж приходится их носить в силу собственной безопасности. Здесь тоже нужны бифокальные очки или линзы, чтобы глаз работал.
Моей бабуле очень помог Вита-Йодироль. Как вы знаете, снижение обмена в хрусталике приводит к катаракте, и эти капли предотвращают ее появление. Не всем можно, однако.
Дальнозоркость у детей тоже бывает врожденной. У нас был метод, если вспомните. Бедным детям заклеивали одно стекло очков. Все надсмехались над такими детьми. До сих пор помню, как мне было лет 8, и я чуть не подралась со старшими мальчиками из других дворов, защищая одноклассника-соседа, когда ему разбили очки и издевались над ним. Зверский метод лечения, но как на нем было видно, работал. Сейчас у него все со зрением ОК.

Return to “Здоровье”