Dr.Eugene: вопросы по статьям

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Olegus
Уже с Приветом

Dr.Eugene: вопросы по статьям

Post by Olegus »

Прочитал Ваши статьи про материалы и способы восстановленя зубов.

И возникли пару вопросов -
1. Мой дантист предлагает мне 2 вида пломб один - амальгама(он ее называет "silver") и другой - что-то вроде "resin", который бывает "chemical-" i "light-" чегототам . Последнее - это похоже то что по-русски называется фотополимер.
Слово "composit" не проскакивает. Он также говорит, что амальгама дешевле , долговечнее и надежнее чем "resin" .
Это он просто отстал от жизни в нашей деревне или называет "resin" то что вы называете "composit"?
2. По-поводу "inlay" , "outlay" . Сие тоже не предлагается, а как альтернатива коронке предлагаетса "buildup" , что есть как я понял пломба на штыре. Вопрос тот же - насколько все ето сильно устарело и как ето хуже-лучше "inlay" , "outlay"?
Если сделан роот цанал, какие есть альтернативы для етого зуба? Мой дантист суров - либо коронка либо етот самый "buildup". На обычную пломбу его не уговорить. Ето действительно здесь не принято просто пломбировать зуб с удаленным root canal или это потому что мужик старой закалки?
Надо радоваться, не надо напрягаться..
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Dr.Eugene: вопросы по статьям

Post by DoctorEugene »

Olegus wrote:1. Мой дантист предлагает мне 2 вида пломб один - амальгама(он ее называет "silver") и другой - что-то вроде "resin", который бывает "chemical-" i "light-" чегототам . Последнее - это похоже то что по-русски называется фотополимер.

composite = resin в данном контексте

Слово "composit" не проскакивает. Он также говорит, что амальгама дешевле , долговечнее и надежнее чем "resin" .
Это он просто отстал от жизни в нашей деревне или называет "resin" то что вы называете "composit"?

Вопрос долговечности спорный. Я знаю докторов, которые кроме амальгаммы ничего не ставят, и тех, кто за последние 10-15 лет ни одной не поставили, а только resin. Я лично не сторонник амальгаммы... Это, как никак, прошлое тысячелетие :)

2. По-поводу "inlay" , "outlay" . Сие тоже не предлагается, а как альтернатива коронке предлагаетса "buildup" , что есть как я понял пломба на штыре. Вопрос тот же - насколько все ето сильно устарело и как ето хуже-лучше "inlay" , "outlay"?

Это чисто дело вкуса. Inlay (вкладка) применяется тогда же, когда и пломбы, просто она прочнее. Onlay - следующая стадия, когда пломба большая и есть опасения того, что зуб расколется. Но многие доктора с этим не возятся, а сразу предлагают коронку.

Если сделан роот цанал, какие есть альтернативы для етого зуба? Мой дантист суров - либо коронка либо етот самый "buildup". На обычную пломбу его не уговорить. Ето действительно здесь не принято просто пломбировать зуб с удаленным root canal или это потому что мужик старой закалки?

После рут канала, по стандарту США, на жевательных зубах нужно ставить коронку. Зуб становится хрупким и истончается за счёт высверливания изнутри. Buildup - это не альтернатива коронки, а дополнение к ней, т.к. то, что было высверлено внутри зуба, нужно залить специальным цементом, часто с металлическим штифтом. Buildup как альтернатива коронки? Честно, слышу о таком впервые (в США, естественно)...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Olegus
Уже с Приветом

Re: Dr.Eugene: вопросы по статьям

Post by Olegus »

DoctorEugene wrote: Buildup как альтернатива коронки? Честно, слышу о таком впервые (в США, естественно)...

Спасибо за ответы. Насчет вuildup это я некорректно сказал - это не альтернатива а мой компромисс - дантист все время на меня смотрит и говорит - ну и когда все полечим , поставим короночки, а я согласно киваю. :wink: Ставить то надо наверное, но не все ж сразу одновременно.
Надо радоваться, не надо напрягаться..

Return to “Здоровье”