Медицинское право в РФ
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Медицинское право в РФ
В нашем городе у дантиста погиб пациент. Оказалось что дантист лечил пациента который был сильно пьян, уж не знаю деталей, но якобы его пьяное состояние вызвалo смерть. У меня вопрос. Порылась в медицинском праве РФ но ничего не нашла. Обязан ли принять доктор (именно врач, а не скорая помощь) пациента в любом состоянии ( в том числе и алкогольном), и будет ли что либо доктору в вышеописаном случае (тут наверное могут быть только догадки).
-
- Уже с Приветом
Re: Медицинское право в РФ
madam Liza wrote:В нашем городе у дантиста погиб пациент. Оказалось что дантист лечил пациента который был сильно пьян, уж не знаю деталей, но якобы его пьяное состояние вызвалo смерть. У меня вопрос. Порылась в медицинском праве РФ но ничего не нашла. Обязан ли принять доктор (именно врач, а не скорая помощь) пациента в любом состоянии ( в том числе и алкогольном), и будет ли что либо доктору в вышеописаном случае (тут наверное могут быть только догадки).
Тут наверно действительно нужно право смотреть. Но логика подсказывает, что вряд ли он был обязан принимать пациента в состоянии опьянения. Так как состояние зубов, каким был оно ни было, угрозы жизни как правило не представляет. Следовательно всегда можно подождать, пока клиент протрезвеет. Кроме того, из-за неадекватного поведения нетрезвого человека в стоматологическом кресле здоровью человека можно случайно нанести ущерб: например, просверлить не там, где надо, поранить случайно, инструмент обломить, и т.д. Мне кажется, что скорее всего есть правило, запрещающее дантисту принимать таких пациентов, если нет немедленной угрозы их жизни. ИМХО
А если он на это еще и общий нарокз наложил..
-
- Уже с Приветом
Я хоть в России почти не занималась уголовным правом, но с некоторыми ситуациями сталкивалась. Могу предположить только ( под рукой нет вообще никаких нормативных актов ), что по факту смерти пациента будут возбуждать уголовное дело. Как раз от деталей и обстоятельств много чего зависит. Попервых, экспертиза покажет от чего конкретно скончался человек. Далее уже будут смотреть на действия ( бездействия ) доктора. Если в Уголовном Кодексе ничего нет конкретного, то может быть в Комментированном кодексе посмотреть, там есть разъяснения, могут быть отсылки на какие-то НПА, регулир. взаимоотношения мед. работников с пацентами. По идее врач должен знать последствия от сочетания наркоза и алкоголя. Мне кажется что-то обязательно должно быть в их внутренних медиц. инстукциях на этот счет.
Если дантист не примет пьяного пациента ( то, что он пьн могут потом если что подтвердить другие сотрудники ), которому захотелось подлечить зуб и ничего там угрожающего жизни не было, то в случае жалоб потом вряд ли его накажут ( дантиста ), даже не знаю, что это может быть, может что-то дисциплинарное влепят, хотя сомневаюсь, а вот риск лечения пьяного, тут дело посерьезней.
Мадам Лиза, какие законы смотрела уже по этому вопросу, они есть в Интернете?
Если дантист не примет пьяного пациента ( то, что он пьн могут потом если что подтвердить другие сотрудники ), которому захотелось подлечить зуб и ничего там угрожающего жизни не было, то в случае жалоб потом вряд ли его накажут ( дантиста ), даже не знаю, что это может быть, может что-то дисциплинарное влепят, хотя сомневаюсь, а вот риск лечения пьяного, тут дело посерьезней.
Мадам Лиза, какие законы смотрела уже по этому вопросу, они есть в Интернете?
-
- Уже с Приветом
Не знаю, как дело обстоит в данном случае, но в большинстве уголовных дел алкогольное опьянение - плохо для пъяного и хорошо для трезвого.GreatPoo wrote:Следовательно всегда можно подождать, пока клиент протрезвеет. Кроме того, из-за неадекватного поведения нетрезвого человека в стоматологическом кресле здоровью человека можно случайно нанести ущерб: например, просверлить не там, где надо, поранить случайно, инструмент обломить, и т.д. Мне кажется, что скорее всего есть правило, запрещающее дантисту принимать таких пациентов, если нет немедленной угрозы их жизни. ИМХО
Не думаю, что стоматолог обязан проверять уровень алкоголя в крови пациента.
-
- Уже с Приветом
Victor wrote:Не знаю, как дело обстоит в данном случае, но в большинстве уголовных дел алкогольное опьянение - плохо для пъяного и хорошо для трезвого.GreatPoo wrote:Следовательно всегда можно подождать, пока клиент протрезвеет. Кроме того, из-за неадекватного поведения нетрезвого человека в стоматологическом кресле здоровью человека можно случайно нанести ущерб: например, просверлить не там, где надо, поранить случайно, инструмент обломить, и т.д. Мне кажется, что скорее всего есть правило, запрещающее дантисту принимать таких пациентов, если нет немедленной угрозы их жизни. ИМХО
Не думаю, что стоматолог обязан проверять уровень алкоголя в крови пациента.
Когда пьяного пассажира в самолет не пускают, у него тоже состояние алкоголя в крови предварительно проверяют? Или все же на субъективном суждении основываются?