пойти ли на топ 50 МБА
-
- Уже с Приветом
пойти ли на топ 50 МБА
открыла эту же тему в "Карьере и Работе", сорри за дубликат, здесь этот вопрос наверное уместнее.
в принципе, на разных специализированных сайтах такие темы обсуждались неоднократно, но особенно интересно было бы услышать мнение сооттечественников, столкнувшихся с подобным выбором
с одной стороны, топ 50 (точнее, по разным рейтингам от топ 25 до топ 40+) вроде не очень плохо. учебу оплачивают и стипендию дают.
с другой стороны распространены утверждения, что иностранцу без гринки есть смысл учится только в топ 15.
но -страшно влезать в долги для покрытия учебы, т.к.трудоустройство все же будет осложнено отсутствием [green card].
в общем, не знаю, то ли пойти сейчас на эту программу, то ли поиметь больше опыта работы и через года 4 подаваться на топ 10, что будет сопряжено с бОльшими финансовыми тратами.
после учебы хочу продолжать работу в [corporate world] уже в Штатах, со временем перейдя в свой бизнес. собственно это соображение тоже удерживает от соблазна влезать в долги для топ школы.
впрочем не факт что меня туда примут в итоге
ну и вообще народ пробивается не только без топ МБА, но даже и без бачелор. история знает тому многочисленные примеры.
в общем your comments are very welcomed
в принципе, на разных специализированных сайтах такие темы обсуждались неоднократно, но особенно интересно было бы услышать мнение сооттечественников, столкнувшихся с подобным выбором
с одной стороны, топ 50 (точнее, по разным рейтингам от топ 25 до топ 40+) вроде не очень плохо. учебу оплачивают и стипендию дают.
с другой стороны распространены утверждения, что иностранцу без гринки есть смысл учится только в топ 15.
но -страшно влезать в долги для покрытия учебы, т.к.трудоустройство все же будет осложнено отсутствием [green card].
в общем, не знаю, то ли пойти сейчас на эту программу, то ли поиметь больше опыта работы и через года 4 подаваться на топ 10, что будет сопряжено с бОльшими финансовыми тратами.
после учебы хочу продолжать работу в [corporate world] уже в Штатах, со временем перейдя в свой бизнес. собственно это соображение тоже удерживает от соблазна влезать в долги для топ школы.
впрочем не факт что меня туда примут в итоге
ну и вообще народ пробивается не только без топ МБА, но даже и без бачелор. история знает тому многочисленные примеры.
в общем your comments are very welcomed
-
- Уже с Приветом
Re: пойти ли на топ 50 МБА
INGA_ wrote:с другой стороны распространены утверждения, что иностранцу без гринки есть смысл учится только в топ 15.
Если трудоустройство осложнено для топ 15, то можете себе представить как это работает с топ 50. Если вы ничего не платите и идёте в топ 50, то у вас 50-ти процентный шанс найти средную работу. Если вы доплатите (если не брать в учёт что ещё надо поступить) приличную сумму (т.е. пойдёте в топ 15), то этим вы покупаете 90-процентный шанс найти хорошую работу.
-
- Уже с Приветом
Можно постараться поступить сеичас - там сдать ГМАТ, написать essays.. Посмотреть сколько денег дадут на scholarship...Понять чего не хватает чтобы попасть в top-15. А потом делать re-apply...
А как способ вложения денег - топ 10-15 - очень хорошии вариант. Если нормальные усилия прикладывать - то все должно окупиться...
А как способ вложения денег - топ 10-15 - очень хорошии вариант. Если нормальные усилия прикладывать - то все должно окупиться...
-
- Уже с Приветом
makay855 wrote:Можно постараться поступить сеичас - там сдать ГМАТ, написать essays.. Посмотреть сколько денег дадут на scholarship...Понять чего не хватает чтобы попасть в top-15. А потом делать re-apply...
уже сделала нечто подобное. встречалась с director of admissions of top 25 program (даже не топ 10). поговорили про scholarship и проч. ну и на соответствующих форумах много инфы извлекла.
меня очень подкосил низкий гмат (650). рассчитывала на ~730, судя по предварительным тестам.
мой working experience не настолько хорош, чтобы скомпенсировать низкий гмат.
Dnepr, точка зрения схожая с Ваше очень распространена в инете, с ней сложно не согласиться.
но интересно, Вы основываетесь на реальных людях? очень бы хотелось услышать истории из жизни
я посмотрела до чего "доросли" выпускники той школы, о которой я писала - много СЕО больших multinationals.
хотя конечно процент таких СЕО в лучшей школе намного выше.
для меня ситуация confusing только потому что я не уверена, что найду здесь такую работу которая позволит gain experience for top b-school.
-
- Уже с Приветом
Если у вас опыт работы не очень хороший, то это будет очень работать против вас по окончании школы. После топ школы будет значительно легче. Более того - с плохим опытом работы, плохим МБА и отсутствием [GC] у вас будут шансы далеко не блестящие. Но надо сразу оговориться что вы понимаете под плохим опытом. Если вы проработали 5 лет в [IT] и собираетесь туда возвращаться как скажем [project manager], то это - одно; если же вы собираетесь потом рвануть в [McKinsey], то это совсем другое.INGA_ wrote:для меня ситуация [confusing] только потому что я не уверена, что найду здесь такую работу которая позволит [gain experience for top b-school].
INGA_ wrote:меня очень подкосил низкий гмат (650).
Сейчас уже конец марта - вы же не собираетесь поступать на эту осень, правильно? А к 2006 году можно экзамен пересдать.
INGA_ wrote:Днепр, точка зрения схожая с Ваше очень распространена в инете, с ней сложно не согласиться. но интересно, Вы основываетесь на реальных людях? очень бы хотелось услышать истории из жизни .
Я основываюсь на реальных людях, но не знаю насколько эти истории вам помогут. Могу только сказать что из того, что я вижу, картина явно складывается в пользу топ школ. С другой стороны - данные по предыдущим годам показывают что большинство выпусников не топ школ как то устраиваются.
-
- Уже с Приветом
Если реально, то Топ Счоол нужна только для связеи....Я закончил Топ 10 (даже топ 5 счоол), рядом со мноют работают (инвестмент манагемент) ребята как из Hrwarda так и из никому неизвестных школ...Разницы особои я не вижу. Хотя правды ради надо сказать , что работу я получил благодаря alumni, что там работали
-
- Уже с Приветом
duration wrote:Если реально, то Топ Счоол нужна только для связеи....Я закончил Топ 10 (даже топ 5 счоол), рядом со мноют работают ребята как из Хршарда так и из никому неизвестных школ...Разницы особои я не вижу.
И что конкретно показывает тот факт, что с вами работают и те, и другие? То, что выпусники из неизвестных школ могут найти работу на уровне выпусников топ школ? В этом нет никаких сомнений. Вопрос в другом - насколько для них это сделать труднее?
И ещё один вопрос - с ваших же слов - почему именно выпусникам топ школ найти работу легче по связям? В неизвестных школах тоже есть [alumni] - почему ценится [network] именно топ школ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Такой вопрос может немного не в общую тему...
А какого обычно возраста люди идут на МВА? В среднем, какой контингент? С каким опытом работы - нужен ли какой то специфический, и насколько длительный?
Сколько полностью занимает обучение, и насколько оно "безотрывно" от работы? Или полностью нужно посвятить себе обучению? И если честно - сколько полностью это обучение вышло по деньгам?
Если это всё тривиально, и об этом можно где-то почитать -- поделитесь линком?
Спасибо!
А какого обычно возраста люди идут на МВА? В среднем, какой контингент? С каким опытом работы - нужен ли какой то специфический, и насколько длительный?
Сколько полностью занимает обучение, и насколько оно "безотрывно" от работы? Или полностью нужно посвятить себе обучению? И если честно - сколько полностью это обучение вышло по деньгам?
Спасибо!
-
- Уже с Приветом
duration, я про ценность связей топ школ много слышала. alumni network и все такое..
поэтому можете представить себе мое удивление, когда
на этой неделе мне на глаза попадается выпуск Business Week 2002 года посвященный mba программам.
и там пишется, что выпускники топ школ оценивают этот alumni network на 4 по 10-ти балльной шкале!
странно вообще-то. ведь alumni network считается одним из главных "козырей" бизнес школ.
да и вообще, даже если это единственное преимущество топ школы, все равно оно того стоит. хороший нетворк не менее важный фактор чем знания, судя по тому что в один голос поют career offices здешних универов.
с другой стороны, нетворк можно вырастить и за пределами бизнес школы...
прям не знаю как и быть..школа 30+ по рейтингу...
jgreen, в "моей" школе - средний возраст 28, progressive/leading working experience 5 лет (приблизительно так же как и в остальных школах), но у меня и один и другой показатель намного меньше
вот здесь Вы найдете больше инфы, чем я смогу рассказать в одном посте: www.gmatclub.com
поэтому можете представить себе мое удивление, когда
на этой неделе мне на глаза попадается выпуск Business Week 2002 года посвященный mba программам.
и там пишется, что выпускники топ школ оценивают этот alumni network на 4 по 10-ти балльной шкале!
странно вообще-то. ведь alumni network считается одним из главных "козырей" бизнес школ.
да и вообще, даже если это единственное преимущество топ школы, все равно оно того стоит. хороший нетворк не менее важный фактор чем знания, судя по тому что в один голос поют career offices здешних универов.
с другой стороны, нетворк можно вырастить и за пределами бизнес школы...
прям не знаю как и быть..школа 30+ по рейтингу...
jgreen, в "моей" школе - средний возраст 28, progressive/leading working experience 5 лет (приблизительно так же как и в остальных школах), но у меня и один и другой показатель намного меньше
вот здесь Вы найдете больше инфы, чем я смогу рассказать в одном посте: www.gmatclub.com
-
- Уже с Приветом
Re: пойти ли на топ 50 МБА
INGA_,
Подавайте и в топ и не в топ. Когда примут будете думать, хотя если примут в топ, то вроде и думать не о чем. Еще один важный момент - это время, возраст и все что с этим связанно, имейте это ввиду, не тянете долго с поступлением. Удачи!
Подавайте и в топ и не в топ. Когда примут будете думать, хотя если примут в топ, то вроде и думать не о чем. Еще один важный момент - это время, возраст и все что с этим связанно, имейте это ввиду, не тянете долго с поступлением. Удачи!
-
- Уже с Приветом
irksome, спасибо я помню мы на форуме общались прошлым летом по поводу подачи документов
но потом я сдала гмат на 650.
а так бы я рада была подаваться в топ, как планировала раньше.
опыт работы у меня был полгода после универа + два года во время универа, неплохой но не дико звездный, в Украине. я оценила ситуацию трезво и решила не переводить деньги на аппликайшенс в топ 10.
ну и еще общалась с двумя адмишинсами. в топ 25 меня были бы шансы поступить, но универ прайват, сколаршипы дают outstanding work experience+gmat (не мой случай), а зарываться по уши в кредит ради не топ 10 стремно, мне еще рабочую визу ведь добывать (да и они еще кредитную программу для интернашионалс без соsigner'a только налаживают).
в еще одну топ 50 школу меня по моим credentials брали с распростертыми объятиями, но их максимальная стипендия меньше моей нынешней.
так что подавалась официально только в одну школу. она сейчас около 30-го места. за последнее время движется по рейтингам неплохо, так что может и до топ tier через несколько лет допрыгнет...
я возможно не совсем вовремя (с точки зрения своей карьеры) перебралась в Штаты. поработала бы еще года три, а потом бы подавалась в топ школу здесь. хотя все равно неизвестно, как бы получилось.
ну в общем времени на размышления четыре недели осталось, к концу апреля подтвердить/отклонить...
Вам удачи с учебой и работой
но потом я сдала гмат на 650.
а так бы я рада была подаваться в топ, как планировала раньше.
опыт работы у меня был полгода после универа + два года во время универа, неплохой но не дико звездный, в Украине. я оценила ситуацию трезво и решила не переводить деньги на аппликайшенс в топ 10.
ну и еще общалась с двумя адмишинсами. в топ 25 меня были бы шансы поступить, но универ прайват, сколаршипы дают outstanding work experience+gmat (не мой случай), а зарываться по уши в кредит ради не топ 10 стремно, мне еще рабочую визу ведь добывать (да и они еще кредитную программу для интернашионалс без соsigner'a только налаживают).
в еще одну топ 50 школу меня по моим credentials брали с распростертыми объятиями, но их максимальная стипендия меньше моей нынешней.
так что подавалась официально только в одну школу. она сейчас около 30-го места. за последнее время движется по рейтингам неплохо, так что может и до топ tier через несколько лет допрыгнет...
я возможно не совсем вовремя (с точки зрения своей карьеры) перебралась в Штаты. поработала бы еще года три, а потом бы подавалась в топ школу здесь. хотя все равно неизвестно, как бы получилось.
ну в общем времени на размышления четыре недели осталось, к концу апреля подтвердить/отклонить...
Вам удачи с учебой и работой
-
- Уже с Приветом
INGA_ wrote:jgreen, в "моей" школе - средний возраст 28, progressive/leading working experience 5 лет (приблизительно так же как и в остальных школах), но у меня и один и другой показатель намного меньше
спасибо!
я тоже нашел ссылку что в UCLA Anderson (она вроде в top15?) средний возраст тоже 28.
(хотя мой возраст меньше годика на 3 - значит время еще есть?
только еще нашел что во многих top15 школах нет minimum required GMAT/TOEFL score. или просто имея высокий бал больше шансов что примут?
учиться по программе МВА надо 2 года, и в среднем стоимость обучения 25-30к в год.
вопрос - насколько хуже считается part-time обучение? или не считается хуже? просто по идее если уже работаешь... жить же на что-то надо, а в долги залезать -- это конечно...
кстати, я тоже с украины.
правда образование хоть и высшее, но далеко не в сфере менеджмента или хотя бы экономики, и опыт работы не в этом направлении (официально по трудовой). или это не имеет значения? да и всего 2 года где-то по трудовой наберется...
спасибо!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
jgreen wrote:Такой вопрос может немного не в общую тему...
Спасибо!
В моей школе (Top 10) средний возраст поступивших 29 (мне было 25), 5 лет опыта работы (у меня было 3). Насколько мне известно, если у тебя GMAT ниже 650 и особо выдающегося ты ничего не сделал, но шансов нет.
В среднем обучение на part-time занимает 2 - 3 года, в зависимости от того, сколько берешь классов в четверть.
Мой знакомый закончил Executive MBА в моей же школе в прошлом году. После окончания у него было $140K долга. Но Executive MBА дороже.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Без ГК после любой школы нечего ловить
К сожалению с Вашим опытом работы Ваши шансы даже можно не стараться оценить - шансов просто нет Есть только его Величество Случай.
Я старался помочь как мог своему хорошему знакомому с блестящей карьерой в investment до МБА Берклей ХААС (неплохая школа на мой взгляд) наиболее вероятно ему было найти работу в европе так как к английскому и русскому у него был еще немецкий и французкий на хорошем уровне
Наиболее разумный путь это вернуться на Родину устроится работать в международную корпорацию и по визе L1 вернуться в США
К сожалению с Вашим опытом работы Ваши шансы даже можно не стараться оценить - шансов просто нет Есть только его Величество Случай.
Я старался помочь как мог своему хорошему знакомому с блестящей карьерой в investment до МБА Берклей ХААС (неплохая школа на мой взгляд) наиболее вероятно ему было найти работу в европе так как к английскому и русскому у него был еще немецкий и французкий на хорошем уровне
Наиболее разумный путь это вернуться на Родину устроится работать в международную корпорацию и по визе L1 вернуться в США
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ingo wrote:а как вы думаете почему вас приняли?
высокий GMAT?
кстати как вы писали Personal statement, сами или через сервис какой-нибудь?
Нет, GMAT у меня был средний (я английскую филологию закончила, с математикой не сталкивалась с 10 класса). Essays (все 9 страниц) писала сама, а знакомая (она сама writer, муж Harvard MBA, так что она имела представления о требованиях) проверяла и советы давала. А вообще я купила книжку How to Get into Top MBA Programs и все делала по ней - сработало! У меня была хорошая "легенда" и ВСЁ в моей application ей соответствовало.
Сейчас вот "наслаждаюсь" результатами.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
part-time MBA - однозначно хуже
В любом случае даже с МБА просто на Н1 без ГК будут на тебе ездить, как обычно.
У меня и множества моих знакомых (как из университета, так и с работы) - прямо противоположный опыт по обоим пунктам. Школа - part-time NYU (Stern) (у знакомых - Стерн, Коламбия, и другие топ-и-не-очень университеты; как с опытом, так и без существенного опыта работы), работа - одна из Big4.
Так что к таким категоричным заключениям (вверху) отношусь с большим недоверием.
Виктор.
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote: Без ГК после любой школы нечего ловить.
К сожалению с Вашим опытом работы Ваши шансы даже можно не стараться оценить - шансов просто нет :цры: Есть только его Величество Случай.
да ладно, ладно.
на той программе куда я поступила из 13 [international students] 11 нашли неплохую работу с пристойными з/п. и другие случаи знаю. хотя конечно да - у меня уже из-за отсутствия грин карты облом случался.
полезные знакомства правда не менее важны чем диплом. и, учась на мба их есть время культивировать.
Sergunka wrote:
Наиболее разумный путь это вернуться на Родину устроится работать в международную корпорацию и по визе Л1 вернуться в США :паин1:
Ха. вы не знаете о чем говорите. просче и быстрее здесь устроится с [H1].
не представляете сколько отпахать нужно на [multinationals] на родине, чтобы тебя перевели в "теплое место". и "его Величество Случай" здесь как раз играет роль в том числе. к тому же практикуют переводы типа Украина - Россия/ Грузия/Прибалтика и проч. в обсчем расширять соседские рынки.