Дорогое образование: а стоит ли оно того
-
- Уже с Приветом
Дорогое образование: а стоит ли оно того
Уважаемые участники форума.
Очень хотелось бы услышать от Вас ответ на следующий вопрос. На форуме уже много раз обсуждалась тема, связанная с получением финансовой помощи при поступлении в дорогие университеты. Насколько я помню, звучали цифры 30-40К в год. Деньги, безусловно, не малые, и я очень не уверен, что многие семьи могут себе позволить такие суммы. Конечно, если студент получил финансовую помощь, все хорошо. А если надо платить самому? Как правило, стоимость обучения напрямую зависит от качества образования и престижности университета. Я всегда был сторонником качественного образования, поэтому, безусловно, если есть возможность поступить в элитарное учебное заведение, то лучше это сделать.
Давайте в качестве примера рассмотрим технические специальности. Каковы здесь преимущества получения степени бакалавра в дорогом университете? После окончания, легче найти работу. Однако, по моим наблюдениям, название учебного заведения может быть определяющим только для только что закончившего университет специалиста. Через 5-10 лет, более определяющим факторм станет опыт работы. У меня есть довольно-таки большое количество знакомых американцев со степенями бакалавра из недорогих университетов. Многие из них работают инженерами и очень неплохо зарабатывают. В связи с этим возникает вопрос нужна ли степень бакалавра из дорогого университета?
Что касается мастерской и докторской степеней, то ситуация здесь, по видимому, несколько иная. Очень большая вероятность того, что человек будет работать в университете. По моим наблюдениям, при устройстве на работу профессором, имя учебного заведения, где получена докторская степень, будет важным фактором всегда, и выпускники престижных университетов имеют лучшие шансы.
Существуют также компании (как правило, финансовые), которые предпочитают нанимать специалистов, окончивших престижные университеты. Хотя, как мне кажется, в основном они нанимают специалистов с докторскимк степенями.
Очень бы хотелось услышать мнения участников форума по данной теме.
Так стоит ли тратить большие деньги на образование, если человек не собирается в дальнейшем заниматься наукой в университете?
Заранее благодарен за ответы.
Очень хотелось бы услышать от Вас ответ на следующий вопрос. На форуме уже много раз обсуждалась тема, связанная с получением финансовой помощи при поступлении в дорогие университеты. Насколько я помню, звучали цифры 30-40К в год. Деньги, безусловно, не малые, и я очень не уверен, что многие семьи могут себе позволить такие суммы. Конечно, если студент получил финансовую помощь, все хорошо. А если надо платить самому? Как правило, стоимость обучения напрямую зависит от качества образования и престижности университета. Я всегда был сторонником качественного образования, поэтому, безусловно, если есть возможность поступить в элитарное учебное заведение, то лучше это сделать.
Давайте в качестве примера рассмотрим технические специальности. Каковы здесь преимущества получения степени бакалавра в дорогом университете? После окончания, легче найти работу. Однако, по моим наблюдениям, название учебного заведения может быть определяющим только для только что закончившего университет специалиста. Через 5-10 лет, более определяющим факторм станет опыт работы. У меня есть довольно-таки большое количество знакомых американцев со степенями бакалавра из недорогих университетов. Многие из них работают инженерами и очень неплохо зарабатывают. В связи с этим возникает вопрос нужна ли степень бакалавра из дорогого университета?
Что касается мастерской и докторской степеней, то ситуация здесь, по видимому, несколько иная. Очень большая вероятность того, что человек будет работать в университете. По моим наблюдениям, при устройстве на работу профессором, имя учебного заведения, где получена докторская степень, будет важным фактором всегда, и выпускники престижных университетов имеют лучшие шансы.
Существуют также компании (как правило, финансовые), которые предпочитают нанимать специалистов, окончивших престижные университеты. Хотя, как мне кажется, в основном они нанимают специалистов с докторскимк степенями.
Очень бы хотелось услышать мнения участников форума по данной теме.
Так стоит ли тратить большие деньги на образование, если человек не собирается в дальнейшем заниматься наукой в университете?
Заранее благодарен за ответы.
-
- Уже с Приветом
Re: Дорогое образование: а стоит ли оно того
Физик-Лирик wrote: Как правило, стоимость обучения напрямую зависит от качества образования и престижности университета.
Почему Вы так думаете???
Физик-Лирик wrote: Я всегда был сторонником качественного образования, поэтому, безусловно, если есть возможность поступить в элитарное учебное заведение, то лучше это сделать.
Для "качественного образования" - скорее всего, лучше. Хотя нынче многие университеты, которые "попроще", из кожи лезут, чтоб заманить сильных студентов, и предоставляют им очень неплохие возможности (отдельные Honors семинары, возможности для research и для заграничных поездок). Так что и тут надо смотреть, между чем и чем выбор...
Физик-Лирик wrote: Давайте в качестве примера рассмотрим технические специальности.
Ну, вот как раз для технических специальностей "престиж" заведения гораздо менее актуален; к тому же, зачастую сильные public университеты обгоняют традиционно-элитарные как по рейтингу, так и по качеству программы в целом.
И вообще, поскольку все engineering программы должны подчиняться обшим стандартам (иначе их не сертифицируют), то разброс в качестве получается поменьше (материал, изучаемый в различных местах по курсу CS101 или эквиваленту, будет приблизительно одним и тем же... в отличие от Philosophy 101)
Физик-Лирик wrote: Так стоит ли тратить большие деньги на образование, если человек не собирается в дальнейшем заниматься наукой в университете?
Так Вы про "шашечки" хотите поговорить? Или про "ехать"? В смысле - ради чего предполагается тратить деньги, ради качественного обучения или ради престижного диплома?
Лично я отвечу "да" в первом случае и "нет" - во втором. То есть и во втором - иногда бывает "да" (в финансово-лоерско-медицинских направлениях), но в этом я не разбираюсь...
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Уважаемые участники форума.
Очень хотелось бы услышать от Вас ответ на следующий вопрос. На форуме уже много раз обсуждалась тема, связанная с получением финансовой помощи при поступлении в дорогие университеты.
Так дешевых-то нет. Дешевле бывают специальный случаи типа комюьнити коледжей и университетов штата, и то для своих резидентов. Во всех остальных случаях стоимость будет, ну пусть не 40, а 30к, независимо от престижности
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик писал(а):
Как правило, стоимость обучения напрямую зависит от качества образования и престижности университета.
Почему Вы так думаете???
Я не хочу сказать, что все дорогие университеты являются престижными. Однако, определенная тенденция существует. В противном случае, какой был бы смысл платить большие деньги.
Ну, вот как раз для технических специальностей "престиж" заведения гораздо менее актуален; к тому же, зачастую сильные публиц университеты обгоняют традиционно-элитарные как по рейтингу, так и по качеству программы в целом.
Я как раз о том же.
Так Вы про "шашечки" хотите поговорить? Или про "ехать"? В смысле - ради чего предполагается тратить деньги, ради качественного обучения или ради престижного диплома?
В этом суть моего вопроса "Ради чего надо тратить деньги". С одной стороны, я всегда считал, что хорошее образование должно быть самоцелью. С другой стороны, всегда можно задать вопрос "зачем"? Мой ответ сформулирован выше (образование-самоцель). Однако, такая самоцель может стоить очень дорого. Думаю, что с практической точки зрения, образование должно быть средством (например, для получения работы, зарабатывания денег и т.п.). Наверное, каждый решает сам для себя. Поэтому мне и интересно узнать Ваше мнение.
Так дешевых-то нет. Дешевле бывают специальный случаи типа комюьнити коледжей и университетов штата, и то для своих резидентов. Во всех остальных случаях стоимость будет, ну пусть не 40, а 30к, независимо от престижности
Есть университеты, где для резидентов образование стоит 5К в год. Как правило, для нерезидентов, раза в 3 дороже.
Я согласен, что в некоторых случаях (медицина, адвокатура, финансы) необходима закончить престижный университет (в противном, случае, будет трудно найти работу).
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Есть университеты, где для резидентов образование стоит 5К в год. Как правило, для нерезидентов, раза в 3 дороже.
Есть, где и заочно выдают дипломы.
А если все-так качество обучения не совсем безразлично, то вот совершенно средний универ, навскидку
http://www.uconn.edu/about/tuition.php
Estimated Yearly Expenses* $28,264(out-of-state) $15,760 (in-state)
И такие цены (и выше) будут по всему East Coast, начиная Бруклинского политехнического и кончая Гарвардом
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Я не хочу сказать, что все дорогие университеты являются престижными. Однако, определенная тенденция существует.
Ну как сказать? Не вижу я вообще-то такой уж явной тенденции...
Princeton University : #1, $38297
Rice University: #17, $27206
Boston University: #56, $40082
NY Polytechnic University: third tier, $35170
Williams College: #1, $38100
Grinnell College: #16, $32690
Wheaton College: #51, $26466
Bennington College: #96, $38780
Marlboro College: third tier, $33580
(на самом деле стоимость - повыше, это просто tuition+room&board из US News)
Физик-Лирик wrote: В противном случае, какой был бы смысл платить большие деньги.
Ну, а какой смысл платить большие деньги за навороченный SUV?
Ну, а вообще-то - в частных университетах обычно больше внимания к студенту, эдвайзеры легко доступны, маленькие классы (и ведут их профессора), обычно есть возможности для individual study, undergraduate research and study abroad, а также более высокие retention rate и graduation rate.. Мне лично было бы как-то страшновато отдавать ребенка в место, откуда через 4 года выпускается 3% студентов, а через 6 лет (со степенью бакалавра, mind you!) - аж 25%...
В штатах, где сильные и недорогие public университеты, - да, имеет смысл идти туда. Но это ж ведь не везде они $5000 стоят даже и для резидентов, да и room&board добавить надо - не все ж живут именно в том городе, где хороший штатный универ обосновался. Вот, друзьям только что estimated cost на следующий год прислали: $22000 за in-state студента... и это даже не East Coast.
Ну, и... мы о каких студентах говорим-то? У сильного студента - если он согласен пойти в универ несколько ниже своего уровня - как раз в частных колледжах много возможностей получить merit aid и учиться - при большом желании - хоть забесплатно. В public тоже пытаются "заманить", но у них просто возможностей в среднем меньше. Ну, а если студент средненький - скажем, SAT около 1000 - то ему попасть в хороший public университет уже будет весьма затруднительно. Так что, когда деньги у родителей есть, а выбор получается между слабеньким public (partying atmosphere, intro classes по нескольку сотен человек и 3% graduation rate) - или слабеньким private (звонки профессоров "тебя не было на семинаре, ты не заболел?", internships, study abroad, да еще и networking с будущими коллегами из того же upper-middle class)... как-то достаточно часто выбирают второе.
Можно еще обсудить то, что некоторые колледжи известны своими программами по определенному направлению (музыке или там бизнесу), и именно за качество этих программ многие готовы платить...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кстати, вот подходящая история с collegeconfidential: http://talk.collegeconfidential.com/sho ... hp?t=48740
...He wanted to go to Stanford so bad that he proposed going for a year and if we couldn't figure out a way to finance it after that, he would try to see if the door was still open to transfer to the school that was offering him substantial money to attend.
...The connections he made in the research world at Stanford were so instrumental in getting him where he is today, which is in a FULLY PAID MD/PHD program.
...Along with tuition, fees, and health insurance etc, he also receives a living stipend and is actually getting paid enough to pay off undergraduate loans, and living quite comfortably while going to medical school. HE will complete his education debt free...
Оно конечно, на один такой случай найдется 99 (или 999) таких, когда родители платят за 2-3 года частного колледжа, а студент так и не доучивается до диплома (средний graduation rate в стране - около 50%), и потом полжизни еще выплачивает долги за неоконченное образование... Но все-таки, бывает и такое "worth it"...
...He wanted to go to Stanford so bad that he proposed going for a year and if we couldn't figure out a way to finance it after that, he would try to see if the door was still open to transfer to the school that was offering him substantial money to attend.
...The connections he made in the research world at Stanford were so instrumental in getting him where he is today, which is in a FULLY PAID MD/PHD program.
...Along with tuition, fees, and health insurance etc, he also receives a living stipend and is actually getting paid enough to pay off undergraduate loans, and living quite comfortably while going to medical school. HE will complete his education debt free...
Оно конечно, на один такой случай найдется 99 (или 999) таких, когда родители платят за 2-3 года частного колледжа, а студент так и не доучивается до диплома (средний graduation rate в стране - около 50%), и потом полжизни еще выплачивает долги за неоконченное образование... Но все-таки, бывает и такое "worth it"...
-
- Уже с Приветом
Связь между стоимостью образования и качеством учереждения, если и есть, то очень слабая. Престижные школы имеют огромный Endowment из которого могут раздавать кучу денег нуждающимся студентам. Другое дело что отдельно взятый конкретный студент может получить Merit aid из непрестижной школы и только Need-based aid из престижной.
Короче говоря мы имеем следущие варинаты:
Студент глупый/Родители Бедные
Тут вопрос об учебе в "Гарвардах" не стоит, он туда просто не поступит. Community College/Local In-state University это единственная возможность
Студент глупый/Родители Богатые
Помимо Community College/Local In-state University, есть куча частных маленьких Liberal Arts collegeй которые с удовольствием возьмут деньги и дадут этому студенту персональное внимание. Качесто образование само по себе вряд ли будет лучше чем в крупном State университете. Если деньги есть и судьбе ребенка не безразлична, то почему бы и не потретить на него? В любом случае, это все сугубо индивидуально.
Студент умный/Родители Бедные
Тут может быть выбор между Scholarship в одном колледже и partial-need based aid + Loans в "Гарварде." Все наверно зависит от амбиций студента, выбора специальности, дальнейших планов, и тд. Родителям это все по барабану так как они за это не платят.
Студент умный/Родители богатые
"Гарвард"
Короче, Физик-Лирик, все это ерунда и не надо себе голову всякой пустой лирикой забивать. От того что родители больше денег потратят на студента, намного более качественное образование не получаеш. Единственное что меняеться это уровень жизни студента после окончание (много долгов/мало долгов). И то незначительно.
Короче говоря мы имеем следущие варинаты:
Студент глупый/Родители Бедные
Тут вопрос об учебе в "Гарвардах" не стоит, он туда просто не поступит. Community College/Local In-state University это единственная возможность
Студент глупый/Родители Богатые
Помимо Community College/Local In-state University, есть куча частных маленьких Liberal Arts collegeй которые с удовольствием возьмут деньги и дадут этому студенту персональное внимание. Качесто образование само по себе вряд ли будет лучше чем в крупном State университете. Если деньги есть и судьбе ребенка не безразлична, то почему бы и не потретить на него? В любом случае, это все сугубо индивидуально.
Тут может быть выбор между Scholarship в одном колледже и partial-need based aid + Loans в "Гарварде." Все наверно зависит от амбиций студента, выбора специальности, дальнейших планов, и тд. Родителям это все по барабану так как они за это не платят.
Студент умный/Родители богатые
"Гарвард"
Короче, Физик-Лирик, все это ерунда и не надо себе голову всякой пустой лирикой забивать. От того что родители больше денег потратят на студента, намного более качественное образование не получаеш. Единственное что меняеться это уровень жизни студента после окончание (много долгов/мало долгов). И то незначительно.
-
- Уже с Приветом
по сути вопроса "в принципе" ничего особо умного сказать не могу. есть близко известный мне прецедент: молодой человек закончил MIT - получил BS в computer science (вариант "умный ребенок/бедный родители" - платили за него порядка 3 К в год после всех субсидий). еше до окончания получил несколько предложений на работу, т.к. делал летние internships в компаниях. проработал в большой компании кажется 2 года, недавно ему стал не нравиться management, и вздумал искать новую работу. были некоторые сомнения, - дело происходит в Silicon Valley, программистов там и так много , даже через-чур в последнее время. были мысли даже сходить для разнообразия в аспирантуру. но нет, оторвали с руками, что называется, зарплата за >100К. и при етом ему 22 года. не знаю, почему именно он такой "hot item" - думаю, MIT - не последняя причина, но видимо и сам не дурак.
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:
Ннну-у, как раз если родители бедные (а не невезучий middle class с доходом в районе $100000, которым и need-based помощи не дают, и платить полностью - не разбежишься) - то все будет в точности наоборот. То есть - "Гарварды" дадут грантов на всю катушку, частные универы рангом пониже покроют need полностью, но частью этой "помощи" будут лоаны, а public и некоторые частные - даже и формально need полностью не покроют... То есть как раз умному и бедному - прямая дорога в "Гарвард". Если ему в лотерее везет.
Ну, если "богатым" считать миллионеров - то ага (хотя опять же при условии везения, если эти миллионеры заранее не почесались и новую библиотеку не выстроили). А если выделить в отдельную группу людей с доходом около 100-200 тыщ в год, то перед ними-то как раз и стоит выбор: loans+"Гарвард" или merit scholarship в колледже рангом попроще.DanielMa wrote: Студент умный/Родители богатые
"Гарвард"
В общем, распределение такое: бедным - Гарвард, средним - тяжкий выбор, богатым - опять Гарвард (все это - если с поступлением повезло, конечно). И у меня такое впечатление, что Физика-Лирика как раз этот "средний" противоречивый случай и интересует...
Ну и вообще-то как-то в Вашей классификации "умность" студентов тоже слишком уж крупно расквантована. Неужто - если студент на "Гарвард" не замахивается, так он сразу уж в категорию "студент глупый" должен попадать?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
RrM wrote:
Ну и вообще-то как-то в Вашей классификации "умность" студентов тоже слишком уж крупно расквантована. Неужто - если студент на "Гарвард" не замахивается, так он сразу уж в категорию "студент глупый" должен попадать?
I put "Harvard" in quotes because by "Harvard" I mean all schools that are considered to be good/prestigeos. Of course all of this is a generalization and there are exceptions to everything.
They usually don't give full need-based aid, even to the poorest ones. Princeton does, but even then there are living expenses. So it is hard to graduate "Harvard" without taking loans for poor students.
-
- Удалён за грубость
Физик-Лирик wrote:Так стоит ли тратить большие деньги на образование,
Все эти практические соображения не очень полезны потому что на любой аргумент можно предложить не менее убедительный контр-аргумент.
Подойдите к вопросу с другой стороны:
Университетские годы - самое счастливое и важное время в жизни. Выбирайте программу где, как Вы считаете, Вам будет хорошо учиться, и откуда Вам хорошо будет начинать такую карьеру какую Вы хотите.
На такую программу стоит тратить любые деньги.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:RrM wrote:
I put "Harvard" in quotes because by "Harvard" I mean all schools that are considered to be good/prestigeos.
Естественно. Я тоже поэтому везде ставила кавычки и даже сохраняла написание "Гарвард" по-русски, как в оригинале.
Возможно, у нас с Вами разные критерии по количеству входящих в эту категорию заведений... я подразумевала top 10-20 заведений. Но так или иначе, входит туда элита. И студенты в "Гарварды" идут - скажем щедро, top 10%? .. И что же, всех остальных - предлагается в "глупых" записать, которым при отсутствии денег у родителей только и ходу, что в community college или в заштатные public? А кто идет в Lehigh, Vanderbilt, A&M, Rensselaer, UWisconsin, Tulane, GeorgiaTech, UCSD - это как, "глупые" или "умные"?
DanielMa wrote: Of course all of this is a generalization and there are exceptions to everything.
Так я как раз не про exceptions говорю, а про самые что ни на есть общие положения. В top заведениях need-based help - лучше, чем в остальных.
DanielMa wrote: They usually don't give full need-based aid, even to the poorest ones. Princeton does, but even then there are living expenses.
Living expences - $3000 - входят в стоимость обучения и точно так же покрываются. Ну, если человеку после оплаченного проживания-питания-книг дополнительных трех тыщ в год "на шпильки" недостаточно - тада да, tough... придется loan брать...
Harvard покрывает родительскую часть полностью, начиная с этого года, если доход меньше $40000. Остальные - да, могут предложить вместо части грантов субсидированные лоаны, но - именно для бедных - делают это реже, чем менее престижные заведения (а те - еще и несубсидированных лоанов добавят...)
DanielMa wrote: So it is hard to graduate "Harvard" without taking loans for poor students.
http://www.livejournal.com/users/static ... 16837.html
Columbia costs $45544; award = $43444
MIT costs $45400; award = $43900
Johns Hopkins costs $45144; award = $44500
-
- Уже с Приветом
janya wrote:На такую программу стоит тратить любые деньги.
...если они есть...
-
- Удалён за грубость
RrM wrote:janya wrote:На такую программу стоит тратить любые деньги.
...если они есть...
На образование есть столько сколько надо. Если нет в кармане, всегда можно взять в долг.
-
- Уже с Приветом
janya wrote:RrM wrote:janya wrote:На такую программу стоит тратить любые деньги.
...если они есть...
На образование есть столько сколько надо. Если нет в кармане, всегда можно взять в долг.
180 тысяч плюс проценты? Ню-ню...
Не стоит бросаться словами "любые" и "всегда"...
-
- Уже с Приветом
RrM wrote:Кстати, вот подходящая история с collegeconfidential: http://talk.collegeconfidential.com/sho ... hp?t=48740
А примерчик-то гниловат. Именно с прицелом на MD. Вопрос же был об инженерах. Мы сейчас интервьюируем свежих выпускников. Мои впечатления от процесса.
1. Университет нас не волнует, никто из нас не училсся в "Гарварде", так что никаких теплых чуств к ним нет.
2. Никто из нас не ожидает, что кандидат знает то, что требуется нам.
3. Смотрим в первую очеред на способность связно излагать свои мысли и способность понимать и переваривать то, что мы им говорим.
Да, позиция EE, то чем будет заниматься - Power Electronics.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом