МВА из онлайн колледжа-стоит ли?
-
- Уже с Приветом
МВА из онлайн колледжа-стоит ли?
Господа и дамы, давайте поделимся соображениями на тему- стоит ли получать МВА в онлайн колледже. Колледж вроде аккредитованный,но конечно не Топ(может и даже не топ 200),никому наверное неизвестный колледж.
Почитала я тут на форуме мнения некоторых участников,что вроде получать МВА имеет смысл только в топ-школах. Это, конечно,прекрасно,но не всем дано по ряду причин- очень дорогое обучение; нужен высокий GPA, GMAT, TOEFL; очень тяжело учиться ,а времени-сил мало и т.д.
А я нашла тут колледж онлайн- дешево (5 тысяч за всю учебу), удобно (онлайн ,не зависишь ни от кого и езить не надо никуда), да и GMAT не требуют вообще. В общем, звучит заманчиво, учитывая мою ситуацию на сегодняшний день с деньгами и временем.
Но вот хотелось бы услышать ваше мнение- а стоит ли все это затевать? Как котируется онлайн МВА из неизвестного колледжа?
Моя задача- потом найти приличную работу в США ,а может и в России-пока не знаю точно. За плечами Плехановский институт (бухгалтер),опыт работы в России гл.бухгалтером 10 лет и потом в рекламе 5 лет (от менеджера до зам.директора). Сейчас живу в США.
Почитала я тут на форуме мнения некоторых участников,что вроде получать МВА имеет смысл только в топ-школах. Это, конечно,прекрасно,но не всем дано по ряду причин- очень дорогое обучение; нужен высокий GPA, GMAT, TOEFL; очень тяжело учиться ,а времени-сил мало и т.д.
А я нашла тут колледж онлайн- дешево (5 тысяч за всю учебу), удобно (онлайн ,не зависишь ни от кого и езить не надо никуда), да и GMAT не требуют вообще. В общем, звучит заманчиво, учитывая мою ситуацию на сегодняшний день с деньгами и временем.
Но вот хотелось бы услышать ваше мнение- а стоит ли все это затевать? Как котируется онлайн МВА из неизвестного колледжа?
Моя задача- потом найти приличную работу в США ,а может и в России-пока не знаю точно. За плечами Плехановский институт (бухгалтер),опыт работы в России гл.бухгалтером 10 лет и потом в рекламе 5 лет (от менеджера до зам.директора). Сейчас живу в США.
Давайте жить дружно!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
My two cents
1) As you have probably read I am not advocating that only top 10 MBAs are worth it, but an online MBA I think is only good for someone working as a manager who needs it to grow within the company or the industry and who can't leave work. For those, by the way there are Executive MBAs conducted on weekends.
2) I do not think it will help you to get a good job in the U.S. and I think there is even less chance in Russia. Don't forget for Russia there are also European MBAs which last only a year or so
3) In terms of cost - for example, in NY there is Baruch College MBA. I am not sure what its place in ranking is but it is about $ 3000 per semester and you are much more likely to get a good job then after an online college
4) As someone finishing MBA soon I can say that it is not easy. We were spending a LOT of time both inside and outside of the class, especially on such core classes as Finance, Real options, Brand management, etc. Being in the team and interacting and learning from others is a part of MBA knowledge. I would like to believe that it is possible to replicate online, but have very serious doubts, as I am sure a lot of employers do.
5) Simple way to check if it is worth it, ask that online college about their employment results, i.e. median salary, list of employers, etc. In particular if you see a big name on the list (like GM or Citigroup) ask if that person got it after their college, or was working there before
Good luck
1) As you have probably read I am not advocating that only top 10 MBAs are worth it, but an online MBA I think is only good for someone working as a manager who needs it to grow within the company or the industry and who can't leave work. For those, by the way there are Executive MBAs conducted on weekends.
2) I do not think it will help you to get a good job in the U.S. and I think there is even less chance in Russia. Don't forget for Russia there are also European MBAs which last only a year or so
3) In terms of cost - for example, in NY there is Baruch College MBA. I am not sure what its place in ranking is but it is about $ 3000 per semester and you are much more likely to get a good job then after an online college
4) As someone finishing MBA soon I can say that it is not easy. We were spending a LOT of time both inside and outside of the class, especially on such core classes as Finance, Real options, Brand management, etc. Being in the team and interacting and learning from others is a part of MBA knowledge. I would like to believe that it is possible to replicate online, but have very serious doubts, as I am sure a lot of employers do.
5) Simple way to check if it is worth it, ask that online college about their employment results, i.e. median salary, list of employers, etc. In particular if you see a big name on the list (like GM or Citigroup) ask if that person got it after their college, or was working there before
Good luck
-
- Удалён за грубость
Сьездив на пятнадцатилетие выпуска в Москву, я узнал, что порядочное количество моих однокурсников, из числа начальников - теперь кандидаты экономических наук, например. Они это купили и это ясно всем.
Я к чему - если у вас уже есть приличная должность, то упомянуть, что вы МБА, даже из Семиж*пинского заочного заборостроительного института - хорошо. Если у вас должности нет - то получить ее или вообще получить что-либо такая степень вам не поможет, у вас даже нетворкинга не будет, т.к. все заочно.
Уж лучше получите МБА в местном универе низкого ранкинга, парт-тайм, хоть потусуетесь...
Я к чему - если у вас уже есть приличная должность, то упомянуть, что вы МБА, даже из Семиж*пинского заочного заборостроительного института - хорошо. Если у вас должности нет - то получить ее или вообще получить что-либо такая степень вам не поможет, у вас даже нетворкинга не будет, т.к. все заочно.
Уж лучше получите МБА в местном универе низкого ранкинга, парт-тайм, хоть потусуетесь...
-
- Уже с Приветом
SpartakNY, спасибо за ответ. Я живу в Сан Диего,Калифорния, и Нью-Йоркский колледж мне,к сожалению, не подходит. А здесь я пыталась найти что-либо подходящее,но не удалось- все либо слишком дорого,либо другие сложности,о которых я писала вначале.
И не могли бы вы мне подсказать ,как реально можно стребовать с колледжа ту информацию,о которой Вы написали about their employment results. На их сайте этой инфы нет,а колледж существует только онлайн,как я понимаю.
И не могли бы вы мне подсказать ,как реально можно стребовать с колледжа ту информацию,о которой Вы написали about their employment results. На их сайте этой инфы нет,а колледж существует только онлайн,как я понимаю.
Давайте жить дружно!
-
- Уже с Приветом
Дирижбамбельь,спасибо за ответ. Работы у меня тут пока нет, в том-то все и дело, что хочу получить этот МВА чтобы найти потом приличную работу.
А местные колледжи,которые мне удалось найти- все либо слишком дорого,либо другие сложности,о которых я писала вначале. Может быть я просто не могу найти подходящий.
А местные колледжи,которые мне удалось найти- все либо слишком дорого,либо другие сложности,о которых я писала вначале. Может быть я просто не могу найти подходящий.
Давайте жить дружно!
-
- Уже с Приветом
Лариса,
по-моему онлайн - пустая трата денег и времени. Все, чему можно научиться онлайн, можно прочесть в книжке самой, все равно видимо все задания будут индивидуально выполняться. Подспорье в поиске работы я думаю будет сомнительное, у них же наверно нет настоящего отдела по трудоустройству. Так что я тоже голосую за хоть не топ, но все же настоящий университет. Вы похоже недавно приехали, вам наверно надо бы еще и общаться по-местному подучиться, а это онлайн не выйдет.
Еще - не хочу рушить мечту, но маркетинг и смежные отрасли - не самое лучшее направление для иммигрантов. Я учусь в топ-школе, и здесь бытует мнение, что в эти области намного тяжелее попасть иностранцу - культурная шкала другая, и т.д. Во всяком случае, это относится к consumer goods marketing and advertising.
по-моему онлайн - пустая трата денег и времени. Все, чему можно научиться онлайн, можно прочесть в книжке самой, все равно видимо все задания будут индивидуально выполняться. Подспорье в поиске работы я думаю будет сомнительное, у них же наверно нет настоящего отдела по трудоустройству. Так что я тоже голосую за хоть не топ, но все же настоящий университет. Вы похоже недавно приехали, вам наверно надо бы еще и общаться по-местному подучиться, а это онлайн не выйдет.
Еще - не хочу рушить мечту, но маркетинг и смежные отрасли - не самое лучшее направление для иммигрантов. Я учусь в топ-школе, и здесь бытует мнение, что в эти области намного тяжелее попасть иностранцу - культурная шкала другая, и т.д. Во всяком случае, это относится к consumer goods marketing and advertising.
-
- Уже с Приветом
I agree with Toto about Marketing. It is VERY VERY competitive field, and to get ahead especially if you just came, you have to go to a top school. By the way Harvard is not one when it comes to Marketing. If I am not mistaken for marketing Kellog is N1. Top companies to work for are Proctor and Gamble, Coke, and Kraft Foods. Once you have them on your resume you are pretty set in this industry (I mean if you work in their brand management department). By the way, I do not think an online school would have a professor that has done a cutting edge research in marketing and brand management
In terms of information: You can send them e-mail and ask their Career Management office for their employment statistics. Something like "Can you please let me know what is the median salary for your graduates? Can you please give me the list of companies that has recruited your graduates over the past year? Were they employed with those companies before graduation? What is the average increase between pre- and post graduation for your school?"
Once you see their response you'll get the picture.
In terms of information: You can send them e-mail and ask their Career Management office for their employment statistics. Something like "Can you please let me know what is the median salary for your graduates? Can you please give me the list of companies that has recruited your graduates over the past year? Were they employed with those companies before graduation? What is the average increase between pre- and post graduation for your school?"
Once you see their response you'll get the picture.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Let me know how it goes. In terms of career in Sales - I do not want to discourage you but unless you have a perfect English I am not sure about it. One example. My father is working for one of the IT companies with good revenue (above 50 mln). It was founded by immigrants (I think from Israel and some from Russia). They are still running the show, BUT ALL the sales people, i.e. those that are in contact with clients, are native English speakers. Think about yourself. When you call Citigroup or Dell and they transfer you to some help person in India who you have hard time understanding how do you feel? But if your English it top notch - good luck, you can do it, though you have to live here for a while to understand the profile of local consumers.
-
- Уже с Приветом
SpartakNY, к сожалению мой английский пока далек от совершенства. И меня терзают сомнения по этому поводу. Но с другой стороны, Америка- страна иммигрантов, и возможно , со временем мой язык отшлифуется. Я просто не знаю,в какую степь мне подаваться. Я в США всего 2,5 года. Мой бэкграунд я описала выше. Я знаю, что мне нравилось работать в Sales/Marketing в Москве гораздо больше ,чем работать бухгалтером. Не то ,чтобы я была плохим бухгалтером, наоборот, но просто Sales/Marketing был гораздо интереснее. Работала я в известном издательском доме в Москве сначала как раз главным бухгалтером,а потом попробовала Sales/Marketing и мне очень понравилось. И довольно быстро я стала там зам.директора по рекламе (мы продавали рекламу в наших изданиях).
Но все это было там. А здесь пока у меня полная неопределенность.Поэтому я и думаю -куда податься.
Кстати, не исключаю вариант возвращения в Москву( по крайней мере поработать).
Так что за любые советы от знающих людей буду очень благодарна!
Но все это было там. А здесь пока у меня полная неопределенность.Поэтому я и думаю -куда податься.
Кстати, не исключаю вариант возвращения в Москву( по крайней мере поработать).
Так что за любые советы от знающих людей буду очень благодарна!
Давайте жить дружно!
-
- Уже с Приветом
Спартак, я с вами не согластна. На самом деле если работа нравится-будет получаться. Зачем идти туда, где не нравится? В маркетинге очень много европейцев работает. А <Sales> -это вообще совсем другая другая специфика работы, как по мне не самая интерестная. :мргреен:
Я работаю в маркетинге и ничего-на акцент не обращают внимания, даже если бы обращали - главное попасть на интерестный проект и набраться опыта - потом этот опыт берешь с собой и переносишь в другую компанию, тогда на акцент вообще не смотрят смотрят на опыт и где работал. Есть-есть русские в маркетинге-работа то за кулисами, а не на сцене. В маркетинг требуется <creativity>, не так как язык. Вы же сами недавно писАли что мир становится - <global>. <Diversity> и дополнительный язык-это плюс.
В целом со специальностю в маркетинге можно работать где угодно. Если у человека душа лежит-очень полездная специальность. Работу найдет.
Есть еще специальность - <E-Marketing>, можно технический опыт немного использовать.
Я работаю в маркетинге и ничего-на акцент не обращают внимания, даже если бы обращали - главное попасть на интерестный проект и набраться опыта - потом этот опыт берешь с собой и переносишь в другую компанию, тогда на акцент вообще не смотрят смотрят на опыт и где работал. Есть-есть русские в маркетинге-работа то за кулисами, а не на сцене. В маркетинг требуется <creativity>, не так как язык. Вы же сами недавно писАли что мир становится - <global>. <Diversity> и дополнительный язык-это плюс.
В целом со специальностю в маркетинге можно работать где угодно. Если у человека душа лежит-очень полездная специальность. Работу найдет.
Есть еще специальность - <E-Marketing>, можно технический опыт немного использовать.
Last edited by kuznechik on 05 May 2005 23:02, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
О маркетинге и иностранцах - дело не в акценте, а в восприятии местной действительности, способности понять потребителя. Как я говорила, это особенно важно в consumer goods, менее важно в pharma and technology.
Вообще конечно, маркетинг очень многоликая область, там полно аналитической работы, к ней требования другие... Кузнечик, вы как я понимаю занимаетесь креативом, т.е. graphic design, что ли?
В продажах тоже на мой взгляд проблема не в акценте, а в способности задружиться быстро с клиентом, поддержать разговор про местную футбольную команду...
Вообще конечно, маркетинг очень многоликая область, там полно аналитической работы, к ней требования другие... Кузнечик, вы как я понимаю занимаетесь креативом, т.е. graphic design, что ли?
В продажах тоже на мой взгляд проблема не в акценте, а в способности задружиться быстро с клиентом, поддержать разговор про местную футбольную команду...
-
- Уже с Приветом
У меня не <graphic design>. Я "пушаю" наш бренд и продукт на маркет, оцениваю конкуренцию, даже общаюсь с конкурентами, иногда выставки вместе устраиваем, размещаю рекламу в публикациях, радио и тв, делаю презентации, решаем какие публичные мероприятия стоит спонсировать, короче <creating awareness> о нашем продукте. Напрямую общаюсь с большими клиентами (подписываю договора). Мое дело <create opportunities>, достучаться до <target market>. Нужно сказать что я работаю в <team>. У каждого своя уникальная роль, но у всех одна цели и часто мы друг друга корректируем, помогаем, подсказываем, <brainstorming> что называется.
Да, еще <sales> мою работу не назовешь-я не работаю на комиссионные и не давлю не на кого, мое дело сделать так, чтобы наш продукт и наш бранд был самый <appealing> в глазах покупателя через средства рекламы <create impressions> и через личные отношения порой с теми организациями и их руководителями, которые потенциально принесут больше прибыли чем единичный клиент.
Работа интерестная, очень. С <teammates> хорошие отношения, американцы с несколькими европейцами, один мужик с <South Africa>. В принципе на голову никто не давит, у меня с самого начала начало хорошо получаться. Но я совершенно не знаю останусь ли я в этой области на долго. Как карты повернутся. В команде самые амбициозные больше двух лет не задерживаются, а те, кто более спокойной жизни хотят сидят подольше. Потом, смотря как личные отношения сложатся, но даже те, которые ушли по личным причинам, устроились еще на большие деньги, т.к. часто перешли или к конкурентам или к тем, кто начинает развивать похожий продукт, хотят <new blood>.
Чему я научилась? Много чему. Но самое главное, <You can do anything you set your mind to>.
Акцент? Беру частные уроки. Английский выучила сама, сеичас появилась возможность немного серьезднее заняться вопросом произношения. Ни разу не замечала, чтобы акцент мой отвернул потенциального клиента. Но у меня акцент легкий и я стараюсь выглядеть и вести себя профессионально и быть очень приятной в общении. Я заметила, когда люди общаются со мной, у них часто возникает чувсто <mistery>, часто хотят немного узнать обо мне, потом появляется возможность и о бизнесе поговорить. Так что наш <background> -это наш <selling point>. И имя мое помнят - 100 % клиентов. А была бы я какая-нибудь <Kelly> или <Jessica> - могли и забыть через 5 минут.
Это вы о <sales> говорите. Маркетинг - немножко другое.. В маркетинге при желании можно клиентов (потенциальных покупателей) и не видеть. Для этого можно иметь кого-то другого, <sales person> например, который будет следовать маркетинг плану составленному маркетинг манаджер. Тут главное-правильно определить позицию на маркете и предпринять меры действия.
читайте быстрее - скоро уберу...
Да, еще <sales> мою работу не назовешь-я не работаю на комиссионные и не давлю не на кого, мое дело сделать так, чтобы наш продукт и наш бранд был самый <appealing> в глазах покупателя через средства рекламы <create impressions> и через личные отношения порой с теми организациями и их руководителями, которые потенциально принесут больше прибыли чем единичный клиент.
Работа интерестная, очень. С <teammates> хорошие отношения, американцы с несколькими европейцами, один мужик с <South Africa>. В принципе на голову никто не давит, у меня с самого начала начало хорошо получаться. Но я совершенно не знаю останусь ли я в этой области на долго. Как карты повернутся. В команде самые амбициозные больше двух лет не задерживаются, а те, кто более спокойной жизни хотят сидят подольше. Потом, смотря как личные отношения сложатся, но даже те, которые ушли по личным причинам, устроились еще на большие деньги, т.к. часто перешли или к конкурентам или к тем, кто начинает развивать похожий продукт, хотят <new blood>.
Чему я научилась? Много чему. Но самое главное, <You can do anything you set your mind to>.
Акцент? Беру частные уроки. Английский выучила сама, сеичас появилась возможность немного серьезднее заняться вопросом произношения. Ни разу не замечала, чтобы акцент мой отвернул потенциального клиента. Но у меня акцент легкий и я стараюсь выглядеть и вести себя профессионально и быть очень приятной в общении. Я заметила, когда люди общаются со мной, у них часто возникает чувсто <mistery>, часто хотят немного узнать обо мне, потом появляется возможность и о бизнесе поговорить. Так что наш <background> -это наш <selling point>. И имя мое помнят - 100 % клиентов. А была бы я какая-нибудь <Kelly> или <Jessica> - могли и забыть через 5 минут.
Toto wrote: В продажах тоже на мой взгляд проблема не в акценте, а в способности задружиться быстро с клиентом, поддержать разговор про местную футбольную команду...
Это вы о <sales> говорите. Маркетинг - немножко другое.. В маркетинге при желании можно клиентов (потенциальных покупателей) и не видеть. Для этого можно иметь кого-то другого, <sales person> например, который будет следовать маркетинг плану составленному маркетинг манаджер. Тут главное-правильно определить позицию на маркете и предпринять меры действия.
читайте быстрее - скоро уберу...
-
- Уже с Приветом
Larisa322 wrote:kuznechik wrote:Вот в <on-line college> на МВА я бы не советовала...
А почему?
Вставлю свои пять копеек. Я учусь сейчас на бачелорс в бизнесе ( финансы). Потом ессно хочу на МБА ( инвестмент банкинг). Так как начинала я тут почти с полного нуля ( зачли только философию и антропологию), то можно сказать уже несколько поняла эту систему. Я беру разные классы- и на кампусе и онлайн и вечерние. разницы между ними почти нет. Разве что некоторые классы лучше все же брать на кампусе( аккаунтинг, бизнес стат), а вот экономическая история и экономика онлайн вполне подходит. Учтите одно обстоятельство, что ваш онлайн гред в среднем НИЖЕ на один балл, чем вы бы брали точно такой же класс на кампусе. Это реальные наблюдения моих профессоров. Один вообще считает, что если человек способен получать А учась онлайн, он на все в этом мире способен. Те. кто никогда не учился онлайн обычно фыркают и говорят, что это все лажа. Поверьте, это очень трудно и если у вас есть вариант ходить в вечерню школу, то выбирайте лучше вечернюю.Потому что онлайн система ( у нас ВЕБ СТ) не дает ответы на вопросы в режиме реального времени. даже если работают такие системы как Пуэбло, все равно вам не начертят это на доске и не убедятся, что вы поняли.
Полностью онлайн курс МБА вам не даст-груп ворк и нетворкинг. Никто не любит работать в группе в колледжах, потому что очень трудно сплотить группу вокруг чего-то одного и выявить общую линию действия. Хотя это возможно, мы тут пару неделю назад Корвет Гибрид продавали Но у нас была девушка-механик, что несомненно вселило группе уверенность, что мы это сможем сделать. А вот в другом классе. писали пропоузал как не попаст в дебт ( и как выкарабкиватся и какие причины). Так МАМА МИЯ!!! Я уж всерьез подумывала самой написать 10 страничный отчет и представить это как груп ворк....ЗАТО КАКОЙ ЕКСПИРИЕНС!!!! Онлайн классы этого не дают.
Хотелось бы заметить по поводу того, что иностранцам трудно в маркетинге( идея-другая шкала восприятия ценностей). Не знаю, не знаю. В вышеописанном примере с Корветом я была директором Шеви по маркетингу. Наши противники признали, что эта часть была одной из лучших и они захотели купить Корвет Гибрид если бы мы скинули цену ( фулл лоадед 75К ) Так что хотя я только прошла азы американского восприятия ведения бизнеса, я уже могу сказать, что не вижу это как что-то чужеродное. Скорее наоборот, я все больше не понимаю Россию ( но это отдельный топик)
В заключение суммирую свои мысли-Он-лайн МБА не берите полностью, берите блендед. По возможности классы связанные с тим ворк берите на капусе ( сберегете себе МНОГО нервов и грейд будет лучше). Универ выбирайте постарше и аккредитованный ( только учтите, что для паблик и для частных разные критерии аккредитации). те, что по сто-двести лет стоят все одно понадежнее будут, что 5-10 лет на рынке. ( да они и кинуть могут). Знаю двух людей-нерс и компьютер инжинииринг-которые потеряли деньги потому что их "колледжи" развалились. В результате нет дегрии и долги...ну и ессно смотрите на ранкинг. Только учтите, что те, что идут в топ тайер прыгают с места на место каждый год ( кроме топ тен конечно). Мой вот универ туда сюда на 10 пунктов все скачет.
-
- Уже с Приветом
kuznechik, то что Вы описали про свою работу- звучит очень интересно для меня. Как раз чем-то в таком направлении я и хотела бы заниматься! Если у Вас получилось,то может и у меня получится, если понять в каком направлении двигаться. А вот этого я поняла не поняла- что мне надо предпринимать конкретно.
Давайте жить дружно!
-
- Уже с Приветом
germiona, спасибо за ответ.
Тот колледж,который я нашла, существует только онлайн- там нет живых классов вообще. Берешь классы самостоятельно онлайн (без группы) в своем собственном режиме и идешь с той скоростью ,которая тебе подходит. Не уверена,что там вообще есть групповые проекты.
Такого вопроса как идти ли в топ бизнес-школу или в этот онлайн колледж у меня не стоит вовсе. Крутую школу( и даже не очень крутую) я не потяну по многим причинам. Вопрос стоит- либо этот онлайн колледж либо ничего, так как нигде больше я не видела подобных условий,цен и т.д. То есть я хочу понять а стоит ли туда идти вообще или мне это ничего не даст в плане карьеры в США или России, так как работодатели будут долго смеяться увидев в моем резюме такой диплом,а я соответственно потеряю 2-3 года времени и 5 тысяч долларов.
Кстати, сейчас получаю свой сертификат по маркетингу из коммьюнити колледжа- брала полностью онлайн и похоже что все "А".
Тот колледж,который я нашла, существует только онлайн- там нет живых классов вообще. Берешь классы самостоятельно онлайн (без группы) в своем собственном режиме и идешь с той скоростью ,которая тебе подходит. Не уверена,что там вообще есть групповые проекты.
Такого вопроса как идти ли в топ бизнес-школу или в этот онлайн колледж у меня не стоит вовсе. Крутую школу( и даже не очень крутую) я не потяну по многим причинам. Вопрос стоит- либо этот онлайн колледж либо ничего, так как нигде больше я не видела подобных условий,цен и т.д. То есть я хочу понять а стоит ли туда идти вообще или мне это ничего не даст в плане карьеры в США или России, так как работодатели будут долго смеяться увидев в моем резюме такой диплом,а я соответственно потеряю 2-3 года времени и 5 тысяч долларов.
Кстати, сейчас получаю свой сертификат по маркетингу из коммьюнити колледжа- брала полностью онлайн и похоже что все "А".
Давайте жить дружно!