Sad-ogorod

Moderator: Komissar

kuznechik
Уже с Приветом

Sad-ogorod

Post by kuznechik »

Есть ли тут садовники и огородники? что сажаете, как ухаживаете и какой урожай. Я только учусь этому мастерству, очень интерестно и душа отдыхает. Посадили цветочки-фиалки, ромашки (крастные) и даже пионы нашла-прям как дома, кустики - малину, помидоры различных сортов от гигантов до миниатюрных, дыню, арбуз, и пертушку. Как ухаживать пока не знаю, правда поливаею два раза в день. Вчера удобрлила <miracle gro>.
Если кто-то хочет поделиться своим опытом или дать советы- приветсвую.
Со временем, может быть на следуюший год хотелось бы заняться розами-посадить кустиков 5-10, красивые они.. В этом году не рискнула-ничего о них не знаю, хотя может еще не поздно парочку посадить.
Minusinka
Уже с Приветом

Post by Minusinka »

Кузнечик, а в каком районе USA вы это все посадили?
Я сама просто "брежу" огородом. Выросла с детства на нем. До 20 лет не понимала как можно покупать овощи в магазине. Чтобы сделать салат, достаточно было сходить в огород и все готово.
:lol:
А в Нью-Йорке все изменилось и реализовать свою мечту в виде огорода так и не смогла. НО! Мы переезжаем в Северную Флориду! Вот там и собираюсь всем этим заняться.
Пионы мне тоже очень нравятся, они много солнца и влаги любят.
А еще мне мама рекомендовала бальзамины, или "impatiens" («ванька-мокрый» по-русски). Это довольно неприхотливые цветы, но цветут почти постоянно, очень украшают дорожки и клумбы. У них очень много всяких гибридов - самый последний и очень красивый "гвинейский"
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Best regards,
Yuliya
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

принимайте и меня к себе. Мы первый год в доме живем, но в этом году я уже и редиску посеяла, и огурчики, рассада помидор на окошке ждет своего часа, лук, чеснок, петрушку, укроп, малинки несколько кустиков, смородину посадила, но не уверена, что она прижилась... хм... Еще мы с мужем фруктовых деревьев на заднем дворе насадили... хочу вот еще клубнику посадить, перец, ну посмотрим чего еще. И цветов естесственно хочу много, только вот погода такая дождливая постоянно, невозможно ничего делать. Пионы я тоже нашла...и гладиолусы, на картинках такие красииивые...
Кстати, на инструкции к гладиолусам написано, что луковички нужно осенью на зиму выкапывать... я думала, они могут зимовать в земле :pain1: ... хм... а так заморочно получается 8) . Знает ли кто что нибуьдь о гладиолусаx :roll: ?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

У меня четвертый год сад-огород. Даже один участок муж сделал в виде английского сада, потом скину фото. Это кирпичные дорожки, по краям box wood, будем потом форму делать, но все молодое еще. Сажаю все подряд: магнолии, всевозможные цветущие кусты, snowball, рододендроны,розы, азалии и т п. Малина, ежевика, клубника, яблони, персики, слива, черешня. Помидоры, огурцы, всех видов зелень, перцы. Только совсем не растет редиска, свекла, картошка, то есть все, что внутри. :pain1: А цветы перечислить не могу, больше 100 видов, покупаю семенами и луковицами. Ухаживать времени нет, прыскаю ядами, когда много жуков, miracle grow изредка.
Minusinka
Уже с Приветом

Post by Minusinka »

Выдра,
Я так думаю, что многолетки здесь вряд ли надо выкапывать. Может только теплолюбивые розы и другие корни, но не луковицы. Мы даже в Сибири луковицы не выкапывали. IMXO

Дама,
мы с удовольствием посмотрим ваши фотки. Я вот вся в "думах" о дизайне своего участка. Вы ведь вряд ли на зиму что-то выкапываете?
А семена вы прямо в земле "growing" или в предварительных горшочках рассаду выращиваете?
Best regards,
Yuliya
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Minusinka wrote:Выдра,
Я так думаю, что многолетки здесь вряд ли надо выкапывать. Может только теплолюбивые розы и другие корни, но не луковицы. Мы даже в Сибири луковицы не выкапывали. IMXO

Дама,
мы с удовольствием посмотрим ваши фотки. Я вот вся в "думах" о дизайне своего участка. Вы ведь вряд ли на зиму что-то выкапываете?
А семена вы прямо в земле "growing" или в предварительных горшочках рассаду выращиваете?

Я на зиму ничего не выкапываю, только гладиолусы не сажаю, не люблю. Овощи выращиваю из семян, цветочные бросаю в землю.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

вы капывать надо на юге, так как чтобы зацвести многим луковицам надо определенное количество холодных дней, если этого нет, то они не "поймут", что наступила весна. поэтому их выкапывают и убирают в холодильник.
что касается плодовых деревьев, то смотрите внимательно на требования к опылению, а то если вашей груше или персику нужен будет pollinator, а его нигде рядом не растет, то груш вы фиг поедите. в некоторых сабдивиженах из-за газонной химии, убивающей насекомых опылять тоже некому, все пали смертью храбрых. короче нелегко садоводу.
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

Малина, ежевика, клубника, яблони, персики, слива, черешня. Помидоры, огурцы, всех видов зелень, перцы.

А как вот бы все боретесь с грызунами - белки, птицы, chipmunks?
Они у меня все поедают. Уже который год пытаюсь поесть бишни, а белки и птицы меня опережают :(
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Главные грызуны - олени. Съедают почти все, даже то, что им по инструкции не положено. А затем в дело вступают кролики. Они мастерски умеют обгладывать розы.
Молоденькую сирень явно обкорнали олени. Листики на красной смородине сжевали кролики. Кто съел проклюнувшися огурцы - не знаю. :pain1: Почему им никому не нравятся дикие цветочки и сорняки, растущие на бэкярде, a?
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
Djana
Новичок

Post by Djana »

Ои как я рада что есть у нас люди ето дело понимающие!
Мы, увы, пяди земли в своеи жизни не засеяли :oops:
А тут не удержались и купили новыи дом (с месяц назад)
Землю нам тогда же и разровняли, да с тех пор она аккуратненько сорняками прорастает.
Посоветовали нам до августа травку не заводить - муж обрадовался, меньше хлопот.
А я вот в отпуск иду на пару недель, хотелось бы участок наш в треть акра травкои засадить, но как ето делать не знаю. :pain1:
Научите пожалуиста, насколько можно подробнее, шаг за шагом:

1) Что делать с землеi перед посадкои
2) Что делать с проросшими вполне (1см -1.5см) сорняками
3) Чем потом обрызгивать
4) Что сеять
5) Как поливать
6) И если я что упустила, добавьте

Может есть каки-нибудь ссылки на "Травку для идиотов"?
Заранее большое спасибо!
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

выдра wrote:принимайте и меня к себе. Мы первый год в доме живем, но в этом году я уже и редиску посеяла, и огурчики, рассада помидор на окошке ждет своего часа, лук, чеснок, петрушку, укроп, малинки несколько кустиков, смородину посадила, но не уверена, что она прижилась... хм... Еще мы с мужем фруктовых деревьев на заднем дворе насадили... хочу вот еще клубнику посадить, перец, ну посмотрим чего еще. И цветов естесственно хочу много, только вот погода такая дождливая постоянно, невозможно ничего делать. Пионы я тоже нашла...и гладиолусы, на картинках такие красииивые...
Кстати, на инструкции к гладиолусам написано, что луковички нужно осенью на зиму выкапывать... я думала, они могут зимовать в земле :pain1: ... хм... а так заморочно получается 8) . Знает ли кто что нибуьдь о гладиолусаx :roll: ?
Если зимы холодные, то надо выкапывать. Я покупаю дешевые, несортовые гладиолусы, поэтому никогда не выкапываю, замерзнут, так замерзнут. У стенки дома каждый год штук десят выживают и цветут. Георгины в нашей зоне (6) надо выкапывать, точно замерзают. Посмотрите в какой Вы зоне, отсюда и пляшите. Лилии не надо выкапывать, но некоторые видно замерзают. Прошлой осенью я поленилась засыпать все малчем, что-то погибло. Один куст роз никак не примется, видно погиб. :cry: Жалко, не могу найти такие больше нигде, а в прошлом году по 5 дол в августе в Home Depot на sale купила. Овощи я пробовала сажать пару лет. У меня больше тени, чем солнца, да и с зайцами и белками, оленями и барсуками устала наперегонки за овощами следить. :lol: На склоне посадила шиповник. За ним никакого ухода не надо, а цветет все лето. Запах очень люблю.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Nastasia wrote:Главные грызуны - олени. Съедают почти все, даже то, что им по инструкции не положено. А затем в дело вступают кролики. Они мастерски умеют обгладывать розы.
Молоденькую сирень явно обкорнали олени. Листики на красной смородине сжевали кролики. Кто съел проклюнувшися огурцы - не знаю. :pain1: Почему им никому не нравятся дикие цветочки и сорняки, растущие на бэкярде, a?
В садоводческих магазинах продаются спреи от оленей с горьким перцем. Я один год даже сама делала такой спрей. Надо, кажется раз в месяц (посмотрите на бутылке) опрыскать куст, и они его есть не будут. Есть мелкие мягкие сетки, которыми можно покрывать овощи и плодовые деревья. У нас вишня во дворе, как только краснеет, то едоков на нее кроме нас - птицы, белки. За два дня все съедают подчистую.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Djana wrote:Ои как я рада что есть у нас люди ето дело понимающие!
Мы, увы, пяди земли в своеи жизни не засеяли :oops:
А тут не удержались и купили новыи дом (с месяц назад)
Землю нам тогда же и разровняли, да с тех пор она аккуратненько сорняками прорастает.
Посоветовали нам до августа травку не заводить - муж обрадовался, меньше хлопот.
А я вот в отпуск иду на пару недель, хотелось бы участок наш в треть акра травкои засадить, но как ето делать не знаю. :pain1:

1) Что делать с землеi перед посадкои
3) Чем потом обрызгивать
4) Что сеять
5) Как поливать

Заранее большое спасибо!

Не уверена, что знаю все правила. Но мой муж делал так. Вначале все перекопал, потом навозил top soil, опять перекопал. Посеял траву. Это все. Хорошо растет. Этим летом купили удобрения для травы. Типа miracle grow.
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Minusinka wrote:Я так думаю, что многолетки здесь вряд ли надо выкапывать. Может только теплолюбивые розы и другие корни, но не луковицы.

А как выкопанные розы хранить зимой? и когда их опять можно сажать?
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Impatience поедают в NYC earwigs - надо брызгать после посадки, а то все под корень слопают. У меня они вырастали очень высокими - был ковер разных тсветов - очень красиво. Помню как я по ночам с фонариком лазила - пытаясь выяснить кто их ест - такие насекомые похожие на черепашек. Они если до них дотронуться сворачиваются в комок. В етом году опять начали есть. Я посадила много роз два года тому назад - впервые в етом году на них напали гусенитсы, которые едят бутоны - просто беда. У меня в етом году вьющиеся розы выпустили огромное количество бутонов - так вот я заметила, что они остаются маленькими, и только потом уведела там етих гусенитс - они весь сок повыпили из них - тоже пришлось брызгать.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Гладиолусы, действительно, замерзают за зиму. Есть разновидность, которую я видела в всех "луковичных" каталогах - hardy gladiolus, которая вроде бы должна выдержать перезимовывание в земле. Очень симпатичные цветы на картинках, но в отличие от обычных гладиолусов цветут весной. Лилии неплохо перезимовывают и цветут много лет. Еще из многолетних растений, которые можно оставлять на зиму, у нас выживают "русский шалфей" (Russian sage), мальвы, дельфиниум (мы в шестой зоне).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Я живу в 6А (NJ) зоне.
Розы и пионы на зиму не выкапываю. Розы обрезаю на зиму, оставляю где-то метр в высоту, засыпаю вокруг корней cedar mulch - они нормально зимуют, весной тогда гуще начинают расти. Пионы тоже не выкапываю, зимует великолепно.
Для начинающих садовников посоветую сажать различные хосты (hosta).
Image
Они практически не требуют ухода, бывают разных видов, разные листья. Отлично приживаются в тени. У меня даже клумба из плюща, ландышей и разных хост есть, в полной тени растут и радуются.
Еще хорошая вещь - астильбе (astilbe). Растут кустиком, резная листва темно-зеленого цвета. Цветет метелками - белый, красный, розовый, фиолетовый.
Image
Там, где нужны высокие цветы можно посадить флокс (floks).
Image
Они обалденно пахнут, цветут очень долго с середины лета по середину/позднюю осень. Ухода опять же очень мало. Выкапывать их тоже не надо. Сами потом разрастаются с годами.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Забыла добавить, от вредителей (насекомых и животинок разных) я так делаю: собираю луковую шелуху (верхнюю, коричневую), варю ее и опрыскиваю этим отваром. Еще можно делать не густой мыльный (типа детского мыла) раствор или раствор вместе с древесной золой, опять же этим делом опрыскивать раз где-то в 2-3 недели. А всякие химикаты я не уважаю :umnik1:
А чтобы кустики не обьедали, их по периметру надо обнести сеточкой железной, типа шалашиком. И туда не дотянутся олени, белки, зайцы.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Ma_razum wrote:
Minusinka wrote:Я так думаю, что многолетки здесь вряд ли надо выкапывать. Может только теплолюбивые розы и другие корни, но не луковицы.

А как выкопанные розы хранить зимой? и когда их опять можно сажать?
Розы и пеоны не надо выкапывать, их надо утеплять, насыпав зимний mulch. Хоста, как написала hedgehog хорошо, но может разрастись очень сильно. Астильбе (astilbe) хорошо растут в полутени. Вообще-то я шла методом тыка, выбирала то что нравится, одно лето росло, если продолжает нравиться, то и на следующее лето оставляю. Для себя я пришла к выводу, что многолетние, требующие меньший уход мне больше подходят. Хотя есть однолетние, которые напоминают детство, как ноготки и Cosmos.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Djana wrote:Посоветовали нам до августа травку не заводить - муж обрадовался, меньше хлопот.
А я вот в отпуск иду на пару недель, хотелось бы участок наш в треть акра травкои засадить, но как ето делать не знаю. :паин1:

1) Что делать с землеи перед посадкои
3) Чем потом обрызгивать
4) Что сеять
5) Как поливать

Заранее большое спасибо!

мы посеяли недели 3-4 назад травку на заднем дворе. Травка- просто прелесть! (тфу, тфу), глаз радуется. Но мы тоже, чайники полные- потому делали 2 раза... знали бы как- сделали бы сразу все, что нужно, а так- из- за продолжительных дождей все семена смыло нафиг, землю мы не рыхлили, а зря (потом посмотрели, как соседи делают, и переделали :wink: ). У нас плохая земля, можно даже сказать не так- у нас на участке очень хорошая глина 8O . Купили тиллер (можно взять напрокат, но нам очень много чего нужно делать), прорыхлили землю несколько раз, и поглубже, очистили участок от камней (которых насобирали очень и очень много) и прочего мусора, засыпали мос, разсеяли филтерайзер, потом семена травы (покупали в Менардс, ищите такие, которые подходят для вашего климата) специальной тележкой для этого дела (spreader), потом разровняли граблями, а потом пошел дождь (иначе нужно поливать), и все. Выросла травка. Борьба с сорняками, думаю- нам еще предстоит.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

baba_yaga wrote:Георгины в нашей зоне (6) надо выкапывать, точно замерзают.

У нас 4 зона...мда... если у вас замерзают, то у нас точно замерзнут. Не хотелось бы заморачиваться, но так хочется георгины и гладиолусы. Вобщем, наверное попробую посадить и не выкапывать. Посмотрим, что получится.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Георгины точно замерзнут. Если не покупать много, как делаю я (очень их много разных и красивых, кроме того, они все разной высоты), то затраты не ужасны. Но даже если каждый год покупать новые, то их надо высадить в тепле месяца за два до пересадки в землю. Ну, или покупать уже в горшках, что есть в питомниках. Просто в туберозах выбор значительно больше. Эх, мои глаза завидущие :lol: , я бы все посадила, хорошо места на все нет. :?
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

А вот такое необычное предложение - садоводы-огородники, выкладыайте фотки своих грядок и клумб. Мы, новечки посмотрим и, может, поймем для себя, чего мы хотим на участке. Зададим вам вопросы, а вы ответите. Я вот второй год мучаюсь вопросом, что посадить на клумбе, чтобы все время (от весны до осени) что-то цвело, да еще желательно, чтобы красиво было. Смотрела планы клумб в интернете, но ничего понравившегося мне не обнаружила. Иду своим собственным путем "проб и ошибок" :lol: Муж, подсчитывая затраченные на эту клумбу деньги, склоняется к мысли все цветы выбросить и посадить карликовое дерево, или цветущий кустарник - будет дешевле и красивее :lol: Но я пока "держу оборону" :lol: :lol:
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

tokhome wrote:А вот такое необычное предложение - садоводы-огородники, выкладыайте фотки своих грядок и клумб.

Ой, я б с удовольствием (как раз астильбе и пионы зацветают), но у меня нет digital camera :oops:
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

У меня фотографий нет. Фотоапарат только недавно купили, да и не любительница я фотографировать.

Для тех, кто хочет многолетнее и цветущее весь сезон, шиповник может сослужить службу. Очень неприхотлив, быстро разрастается, цветет с середины мая до почти конца сентября, запах легкий. Даже поливать почти не надо. Можно удобрить один раз в месяц, еще больше цветов появится. Если не лениться срезать плоды - пупышечки, которые потом осенью краснеют, где-то до середины августа, то цветение будет продолжаться. Потом соберете плоды шиповника, посушите и будете пить чай всю зиму. :D Называется Rosa Rugosa. Для клумбы шиповник, конечно, не подойдет.

Любые многолетние ромашки приживаются очень хорошо, требуют минимум ухода. Разрастаются очень быстро и цветут, практически, все лето.

Russian Sage (на фотографии), Perovskia atriplicifolia, сладковатый запах, пчелы очень любят. Растет сама по-себе. Легкая,словно воздушная.

Return to “Мой дом”