Подумываю переехать в новый дом, а старый не продавать, а сдать.
Где можно посмотреть формы для лиза (single family house, massachusetts) ?
Чем еще имеет смысл пользоваться для дачи обьявлений кроме craigslist?
Что вообще народ думает, если рент напрямую негативного cashflow не создает (rent >= int+princ+taxes+ins+water) имеет ли смысл с ним связываться? (дом стоит порядка $350К)
Где взять формы для лиза?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:сколько там будет твоей эквити? можешь посчитать ROI - сколько дом приносит на вложенные деньги и все будет ясно
Вложенной кровными $$ или потенциальной от продажи?
Куплен был за 265, Principal Balance сейчас 235К под 4.25% (еще на 4 года),
в доме прожил уже два с половиной года. Продать можно за $335-355К.
Cо всеми делами в месяц уходит ~$1550 из которых $350 идут в principal.
В принципе неплохо бы было дом подновить - countertops, range, dishwasher, electric board, burner (heat), roof...
Вариант поcдавать его пару лет (чтоб такcы с прибыли не платить) скажем по $1550/month и на прибыль с рента сделать некоторые ремонты.
Через два года продать. Либо в случае bubble-bum'a продолжать сдавать.
Т.е cashflow если и есть то весьма виртуальный - principal payments и некоторые savings на таксах за счет ремонтов, которые и так неплохо бы сделать перед продажей.
Ну или продать, а полученные $100К просадить как-нибудь по другому.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:можно продать этот дом и в течение какого-то времени (тогда налог не платится) купить другой...
Не понял, какой налог?
Slava V wrote:...который таки приносит прибыль
А этот разве нет?
Вроде как прямых убытков нет, equity растет по 350/month, если ее использовать на отделку перед продажей через год, и если тенденция на +10% в год сохранится, то это на $100К equity получается 30% годовых, чистых, не облагающися налогом. Вроде неплохая прибыль.
Риск - рынок дорогих домов просядет и рост дешевых (я свой отношу к дешевым) приостановится. Но рент то не упадет. Негативного flow нет, через пять лет опять все вырастет. (а тут я в него глядишь обратно перееду )
Где я не прав?
-
- Уже с Приветом
Jedd wrote:Slava V wrote:можно продать этот дом и в течение какого-то времени (тогда налог не платится) купить другой...
Не понял, какой налог?
на прибыль
Slava V wrote:...который таки приносит прибыль
А этот разве нет?
Вроде как прямых убытков нет, equity растет по 350/month
это не прибыль, это твои собственные деньги вложенные в дом
если ее использовать на отделку перед продажей через год, и если тенденция на +10% в год сохранится
что совершенно не факт
Риск - рынок дорогих домов просядет и рост дешевых (я свой отношу к дешевым) приостановится. Но рент то не упадет. Негативного flow нет, через пять лет опять все вырастет. (а тут я в него глядишь обратно перееду )
Где я не прав?
да ради бога, если тебя все устраивает то пусть все идет как идет
просто если на те же вложенные деньги можно купить что-то другое (скажем, 6-8 unit apartment building) и получать реальный доход от рента (а не просто радоваться приходу в ноль) то этот вариант мне лично казался бы предпочтительней
сегодня многие commercial properties можно взять под 10% down, программку для подсчета ROI я тебе когда-то кидал, вот и выбирай
-
- Уже с Приветом
Попробовал ее только-что - крешится при запуске.
А можно вручную прикинуть? С SFR я знаком, знаю свой рейт, таксы, страховку, район и динамику. Если пузырь не лопнет, то через год, после всех таксов и податей, если я решу ликвидиороваься - то на счету у меня будет 130К (если сейчас, то 100К) - считай как 40% СД на год.
Допустим продам, вытащу 100К, положу их как 20% на комерческий лоан в Worcester на 6 unit. Такие там по $750/month за unit рентуются.
Сколько там простаивать будет в среднем, один? Таксы вроде те же ~4K/yr. Какой insurance? Какой % на комерческий лоан? На сколько такие дома растут сами по себе? Дома все столетние, наверно и ремонта будет ого-го. Надо нанимать кого-то кто будет приглядывать и собирать рент. Сколько это стоит?
Ликвидирую я его через год, чего получится?
А можно вручную прикинуть? С SFR я знаком, знаю свой рейт, таксы, страховку, район и динамику. Если пузырь не лопнет, то через год, после всех таксов и податей, если я решу ликвидиороваься - то на счету у меня будет 130К (если сейчас, то 100К) - считай как 40% СД на год.
Допустим продам, вытащу 100К, положу их как 20% на комерческий лоан в Worcester на 6 unit. Такие там по $750/month за unit рентуются.
Сколько там простаивать будет в среднем, один? Таксы вроде те же ~4K/yr. Какой insurance? Какой % на комерческий лоан? На сколько такие дома растут сами по себе? Дома все столетние, наверно и ремонта будет ого-го. Надо нанимать кого-то кто будет приглядывать и собирать рент. Сколько это стоит?
Ликвидирую я его через год, чего получится?