Уход за плодовыми деревьями- готовимся к зиме

Moderator: Komissar

выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Уже почти осень :cry: - нужен ли какой- нибудь специальных уход за плодовыми деревьями? Может обрезать ветки, удобрять чем- нибудь специальным перед зимой, может быть утеплить ствол чем нибудь? Имеются яблони, сливы и персик посаженые весной. Опытные садовники, отзовитесь!
А с клубникой нужно что нибудь специальное делать перед зимой?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

и что, ни у кого из участников Привета ни одной яблоньки не растет? :pain1: Стыдно, товарищи, стыдно :umnik1: !
:mrgreen:
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Тут яблонь нет, дома растут, ухаживали. Особо ничего с ними делать сейчас не надо, ну может удобрить немного. Основное начнется перед весной - обрезать, формировать крону, удобрить, обкопать, если надо, побелить (не для красоты, там другие заморочки), почистить кору, если старые посадки. Но это не сейчас, сейчас им покой нужен, спать они собираются.
Клубника... мы ее обрезаем сильно после сбора урожая летнего, оставляем тройку молодых листочков. Тоже отбыхает она, Сейчас на грядке уже цветет поновой, осенью ягоды будут. И ... спать, все сотальное весной - обрезать опять, удобрить, выбросить плохие, вымерзшие.
А что Вы хотели делать? Если зайчики есть, то надо обвязать стволы чем-то - толью, сеткой, а то съедят. Персик у нас в Крыму обрезают очень коротко и по цвету уже. Хотя для меня выглядит дико, старают хоть по бутонам.
Удачи!
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

спасибо, [BlueMouse] что отозвались. Значит осенью ничего не надо делать, все весной. А насчет клубники- я ее весной посадила, она цвела, было немного ягод и все, потом кааак начала пускать "стрелы", до сих пор не остановится- я уж обрезала их, обрезала- а она все пускает. Почему же не цветет больше и ягод нет? :pain1:
ukrainka
Уже с Приветом

Post by ukrainka »

У меня растет яблоня :wink: .
Вам сейчас ничего делать не нужно. Обрезку веток и формирование кроны нужно делать ДО появления первых листьев, т.е. ранней весной. Также весной и в течение лета плодовые деревья подкармливают и брызгают от всяких вредителей.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

выдра wrote:А насчет клубники- я ее весной посадила, она цвела, было немного ягод и все, потом кааак начала пускать "стрелы", до сих пор не остановится- я уж обрезала их, обрезала- а она все пускает. Почему же не цветет больше и ягод нет? :pain1:

Клубника (по крайней мере в средней полосе России) дает ягоды только в течении нескольких недель раннего лета. Потом ягод нет весь год.

Вокруг деревьев у нас народ присыпает чем-то. По-моему, молч.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Колхозник
Уже с Приветом

Re: Уход за плодовыми деревьями- готовимся к зиме

Post by Колхозник »

выдра wrote:Уже почти осень :cry: - нужен ли какой- нибудь специальных уход за плодовыми деревьями? Может обрезать ветки, удобрять чем- нибудь специальным перед зимой, может быть утеплить ствол чем нибудь? Имеются яблони, сливы и персик посаженые весной. Опытные садовники, отзовитесь!

Про обезку уже правильно написали - делать ранней весной до листьев.

Осенью после листопада, побелить стволы надо. Наверное есть спец краска. Или обернуть белым пластиком.

Там такая заморочка: часто зимой в теплую погоду стволы слишком нагреваются на солнце. Они оттаивают и как бы оживают. Потом ночью может ударить мороз и получится "обморожение" оживших тканей. Белый цвет краски или обертки не позволяет стволу слишком нагрется.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

а как обрезать ветки? До каких пор? :pain1:
как хорошо, что вы все отозвались.. я почемуто считала, что обрезать осенью надо... 8) :angry:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

выдра wrote:а как обрезать ветки? До каких пор? :pain1:
как хорошо, что вы все отозвались.. я почемуто считала, что обрезать осенью надо... 8) :angry:

Про обрезку - погуглите; Лучше картинку один раз увидеть. Ну и книжек полно в Бордер'с и т.п. Главное - не резать "очень" близко к стволу. Нужно пенек на 3-5 см оставлять. Также если отпилили ветки больше 2-3 см в диаметре, я бы замазал рану садовым варом (должен быть местный еквивалент.)

Весной лучше резать т.к. раны будут лучше заживать. Ну и за одним помороженные/поврежденные за зиму ветки можно отрезать.
ukrainka
Уже с Приветом

Post by ukrainka »

Вот хорошие статьи с картинками про уход за яблоней и персиком.
http://www.lofthouse.com/apple/stubs.html

http://hgic.clemson.edu/factsheets/HGIC1351.htm

http://www.diynetwork.com/diy/fv_mainte ... 45,00.html
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Да, об обрезке лучше почитать книжки, а еще лучше посмотреть вживую, но и картинки может быть достаточно. Мы по садам колхозным весной ходили, смотрели, читали много. И замазать раны большие, это обязательно, иначе грибки могут завестись или потрескаются, лучше замазать варом или масляной краской на худой конец.
Клубника. Да она разная бывает, просто сорт попался, который плодоносит один раз. У меня другой, сейчас уже и ягоды немного завязалось, а так цветет еще. Усы... если Вам не надо размножать кусты, то лучше их обрывать. Для развода берут самый первый узел, остальные опять отрывают. Я оставляю усы пока, хочу больше кустов иметь, но и цветет она одновмеренно, не мешает это. Подкормлю, и ничего страшного, не истощатся. А зелень (листья) вымахала!
Удачи!
ukrainka
Уже с Приветом

Post by ukrainka »

BlueMouse wrote: И замазать раны большие, это обязательно, иначе грибки могут завестись или потрескаются, лучше замазать варом или масляной краской на худой конец.

Я покупала в Home Depot для обработки ран вот ето "Prunning Sealer and tree wound dressing" очень удобная вешь, в баночке и с кисточкой внутри.
смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

Я ничем не укрываю, ничего не обрезаю и не удобряю. Вроде всё ОК.

выдра wrote:Уже почти осень :cry: - нужен ли какой- нибудь специальных уход за плодовыми деревьями? Может обрезать ветки, удобрять чем- нибудь специальным перед зимой, может быть утеплить ствол чем нибудь? Имеются яблони, сливы и персик посаженые весной. Опытные садовники, отзовитесь!
Жизнь прекрасна и удивительна!
смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

Я краской спрэил. Тоже гуд.

ukrainka wrote:
BlueMouse wrote: И замазать раны большие, это обязательно, иначе грибки могут завестись или потрескаются, лучше замазать варом или масляной краской на худой конец.

Я покупала в Home Depot для обработки ран вот ето "Prunning Sealer and tree wound dressing" очень удобная вешь, в баночке и с кисточкой внутри.
смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

Хорошие ссылки, надо будет пропрюнить.

ukrainka wrote:Вот хорошие статьи с картинками про уход за яблоней и персиком.
http://www.lofthouse.com/apple/stubs.html

http://hgic.clemson.edu/factsheets/HGIC1351.htm

http://www.diynetwork.com/diy/fv_mainte ... 45,00.html
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Там на ссылках есть одна ошибка (если меня правильно учили когда-то в СССР), надо все таки маленький пенек оставлять при условии что:

-толстая ветка (5см или более) отпиливается ножовкой;

если отпилить совсем без пенька, то рана будет слишком большая и наоборот будет хуже заживать.
Вот картинка..

Если ветки тонкие то режь как могешь и не заморачивайся. У нас на практике было самое крутое резать ветки простым садовым ножом с одного размаха. Наш препод умел одним махом сносить ветки в 4-5 см. Это простым ножиком.

От ***острого*** (как бритва) садового ножа получаются самые хорошие срезы. Они лучше всего заживают тк поврежения минимальные. Но надо быть осторожным, можно и себя порезать без опыта.

От ножовки самые плохие раны тк срез грубый и ткани разодраны.

Садовые секаторы неплохо режут если правильно это делать. Вверху на ссылках вроде есть картники, НО на http://www.lofthouse.com/apple/stubs.html как раз картинка неправильная. По моему надо как раз наоборот. Они сами себе противоречат.

Вот ишо прикол расскажу: на практике мы частенько резались этими самыми ножами. Ну каждому хотелось тоже ветки легко с одно маху срезать. Обычно не смертельно было, просто забинтовать и все. Бинты всегда были с собой. Наш преподаватель научил студентов парней: если порезался, забеги за кусты и "посикай" на порез. Моча - отличный антисептик. Ну а потом уж и обмотать можно. Короче, работало на ура... Не помню чтобы у кого-то были серьезные проблемы при такой скорой помощи. :mrgreen:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Уважаемые садоводы, и у меня вопросы. персик купили 4 года назад, он был трехлетний. Персиков каждый год очень много, но все опадают недозрелые, ни разу не попробовали. Обрезаю по правилам осенью и чуть-чуть весной, все равно за лето разрастается. Что еще делать, чтоб персики не опадали? И еще, помидоры в этом годузаболели, мама заочно поставила диагноз, что фитофтора, сказала обрабатывать медным купоросом. Кто знает, есть ли в Америке что-то вроде купороса или какое-нибудь другое название?
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Насчет персиков. Обрезать надо весной, почти по цвету, там есть спец.правила. На ветке оставляем 2 ветки из новых - одна на почек 5-6 цветовых, другая - короче - она пойдет на новые веточки, там почек 2 вроде. Дерево получается как голое, коротко обрезанное очень. Тогда плодов не настолько много получается, но они успевают вызреть и крупнее. По-моему, у Вас там много завязи и дерево просто не может ее вынести. Обычно лишнее опадает. Но у Вас все слетает, странно. Т.е. дерево регулирует, сколько у него хватит сил дать плодам и лишнее- сбрасывает. Почитать надо Вам, мы смотрели по крымским садам, учились. Жалко было так сильно обрезать, сосед пришет и обкарнал, даже не спрашивая меня - такие персики в этот год были! На следующий год уже сами так делали. Спасибо ему.
Помидоры могут от избытка влаги заболеть, они любят много воды, но редко, смена резкая им нужна. Что у Вас? Смотреть надо. Читать.
Удачи!
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Сегодня еще раз на персик взглянула. оказывается, опадают персики, так как портятся на ветках. Причем листья целы, кора в порядке, а кто-то ести персики на ветках и они опадают. Подскажите, чем помочь?
Насчет помидоров. мама считает, что это фитофтора. Нижние ветки покрываются некрасивыми пятнами, листья отсыхают. верхушки цеы и плодоносят, но плоды не очень хорошие, все крупные помидоры трескаются.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Прочитала в русском сайте о фитофторе, что это грибок и бороться надо антигрибковыми препаратами (системные фунгициды — татту, курзат, ридомил, акробат, квадрис). Что-либо подобное здесь есть? Подскажите.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Опять вопрос.
Нам тут пару маленьких деревьев с Украины привезли, но они очень маленькие. Боюсь, зиму не переживут. Можно ли их на зиму в горшках в подвале оставить, а по весне пересадить в сад? :upset:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

выдра wrote:Опять вопрос.
Нам тут пару маленьких деревьев с Украины привезли, но они очень маленькие. Боюсь, зиму не переживут. Можно ли их на зиму в горшках в подвале оставить, а по весне пересадить в сад? :upset:

Moжно если подвал холодный, чтобы у них листья опали и они как бы "зимовали". Тогда им и свет не нужен. Если в подвале будет слишком тепло, больше чем около 5Ц, они скорее всего просто погибнут там так как не войдут в зимнюю спячку.

Но я бы их просто осенью посадил и все дела. Но при этом хорошо бы укрыл например листьями.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Выдра, а как через границу вас с деревьями пропустили? Я думала, что семена и растения ввозить нельзя.

Еще вопрос. Кто как борется с japanese beetles? Они, оказывается, мои персики поедают.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Дама wrote:Еще вопрос. Кто как борется с япанесе беетлес? Они, оказывается, мои персики поедают.

А у меня за выходные (нас не было дома) все листья у клубники поели. Мы вернулись - они остатки дожевывают, листья - как сеточка.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Nastasia wrote:
Дама wrote:Еще вопрос. Кто как борется с япанесе беетлес? Они, оказывается, мои персики поедают.

А у меня за выходные (нас не было дома) все листья у клубники поели. Мы вернулись - они остатки дожевывают, листья - как сеточка.

а кто это такие? 8O

У нас вот кажется саранча прижилась. Такие ооооогромные кузнечики, которые летают. Как от них избавиться можно? Вроде пока ничего не слопали, но ведь могут, наверное.

Return to “Мой дом”