Заземление или зануление?

Moderator: Komissar

phx
Уже с Приветом

Заземление или зануление?

Post by phx »

Все розетки в недавно купленном доме старые - без заземления. Хочу поменять, т.к. компьютеры, washer, microvawe и прочая дребедень как-то кажутся безопаснее с заземлением. Проблема - не хочется ковырять стены или тянуть провод заземления по-наруже. Заглядывал внутрь розеток - только два провода: ноль и фаза. Третьего - нет.

Что народ скажет, если на третий контакт в розетке вывести зануление вместо "земли"? Практикуется ли это? Опасно ли? Что говорят американские правила по электротехнике по поводу такого варианта? Как вообще решается проблема модернизации розеток?
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Заземление или зануление?

Post by KP580BE51 »

phx wrote:Все розетки в недавно купленном доме старые - без заземления. Хочу поменять, т.к. компьютеры, washer, microvawe и прочая дребедень как-то кажутся безопаснее с заземлением. Проблема - не хочется ковырять стены или тянуть провод заземления по-наруже. Заглядывал внутрь розеток - только два провода: ноль и фаза. Третьего - нет.

Что народ скажет, если на третий контакт в розетке вывести зануление вместо "земли"? Практикуется ли это? Опасно ли? Что говорят американские правила по электротехнике по поводу такого варианта? Как вообще решается проблема модернизации розеток?

0 это просто обратный провод в 3х фазной сети. В теории, на нем напряжени тоже должно быть равным 0.
А заземление это провод, конец которого закопан в землю. В случае проблем (к примеру 0 оторвется) ток должен стекать в заземление.

В общем, касательно Америки, я не знаю. А вообще, это очень разные вещи.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Про правила не знаю. Вся идея заземления - третий провод, который действительно заземлен, на всякий случай, ток по нему обычно не идет.
Как временное решение (на тему безопасности) можно поглядеть на CFC Interruptors (?) - дифференциальные отключатели - типа тех, что в большинстве вилок в фенах (не могу правильное название сейчас вспомнить).

Из забавного - сушилка стала сушить слабее. Причина - спиралька оборвалась и приварилась (!) к корпусу. Работает, но не в полную силу. Без заземления - наверное бы сейчас Вам не писал :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Из другого забавного (давнего) - бетономешалка, у которой в 3-фазном моторе сгорела одна из 3 обмоток. Не страшно - подключили 0 к серединке (и к корпусу) - мотор крутится, но ноль утягивает вольт на 60 от земли. В результате на каждом объекте первым делом забивали штыри заземления и периодически их поливали водой, иначе от корпуса било [несмертельно, но неприятно] электричеством. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:Про правила не знаю. Вся идея заземления - третий провод, который действительно заземлен, на всякий случай, ток по нему обычно не идет.
Как временное решение (на тему безопасности) можно поглядеть на CFC Interruptors (?) - дифференциальные отключатели - типа тех, что в большинстве вилок в фенах (не могу правильное название сейчас вспомнить).

Я видел розетки со встроеной такой штукой. (от перегрузки по току вроде тоже защищала)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote:Про правила не знаю. Вся идея заземления - третий провод, который действительно заземлен, на всякий случай, ток по нему обычно не идет.

Я видел розетки со встроеной такой штукой. (от перегрузки по току вроде тоже защищала)

Так я про эти розетки и пытался донести мысль (невнятно, правда, получилось :mrgreen: )
Стоят от $5 до $15 за штуку (в зависимости от магазина и наличия sale). Говорят, особенно рекомендуются такие розетки при работе с электроинструментами на дворе, на земле сырой.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:Так я про эти розетки и пытался донести мысль (невнятно, правда, получилось :mrgreen: )
Стоят от $5 до $15 за штуку (в зависимости от магазина и наличия sale). Говорят, особенно рекомендуются такие розетки при работе с электроинструментами на дворе, на земле сырой.

http://www.globalsources.com/gsol/I/Pow ... 446987.htm

Но я видел (на выставке) малогабартные.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

phx wrote:Что народ скажет, если на третий контакт в розетке вывести зануление вместо "земли"? Практикуется ли это? Опасно ли?

Да, это опасно. Потому, что если в приборе, подключенном к такой розетке, закоротит фазу на корпус прибора, а вы до него дотронитесь, - может убить.
All rights reserved, all wrongs revenged.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

vm__ wrote:Так я про эти розетки и пытался донести мысль (невнятно, правда, получилось :mrgreen: )

Да рекомендуют, только в когда эта розетка имеет подключенный земляной провод. :umnik1: То есть, она используется в дополнение к уже имеющемуся заземлению. У автора топика нет земляного провода. Потому ему такая розетка не подойдет. Точнее, она лучше, чем ничего, однако хуже, чем когда есть нормальная земля. Кроме этого, когда она подключена к цепи без земли (как будет у автора топика), в нее не рекомендуют включать приборы, у которых есть земляной провод :nono#: (центральную дырку в розетке рекомендуют замазать эпоксидной смолой). Читать здесь:

http://www.naturalhandyman.com/iip/infe ... nfgfi.shtm

A GFCI can prevent an electrocution; however, it cannot by itself prevent an initial electric shock to an employee before it interrupts the circuit. This initial shock could lead to injuries of an indirect or secondary nature in which involuntary muscular reaction could cause bruises, bone fractures, and even death resulting from collisions or falls. Therefore, GFCIs are in addition to, and not in lieu of, equipment grounding conductor requirements."
Felis Chaus
Уже с Приветом

Post by Felis Chaus »

По коду земляная дырка должна быть прикручена к земле, без вариантов.
/felis
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

thinker wrote: 1. Да рекомендуют, только в когда эта розетка имеет подключенный земляной провод. :umnik1:
2. То есть, она используется в дополнение к уже имеющемуся заземлению.
3. У автора топика нет земляного провода. Потому ему такая розетка не подойдет.
4. Точнее, она лучше, чем ничего, однако хуже, чем когда есть нормальная земля.
5. Кроме этого, когда она подключена к цепи без земли (как будет у автора топика), в нее не рекомендуют включать приборы, у которых есть земляной провод

В целом согласен, уточню (исключительно из занудства) лишь кой-какие детали.
1. Рекомендуют независимо от земляного провода. У большинства ручного электроинструмента вилка с 2 штырьками, без третьего земляного провода.
2. Согласен! Кстати, одна GFCI может обслуживать несколько розеток.
3, Подойдет.
4, С землей CFCI напрямую не связана. С ней - спокойнее, чем без нее. С землей - лучше, чем без. Кроме того, если дом такой старый - невредно проверить розетки на тему окислившихся/разболтавшихся соединений.
5. Вообще, устройства с земляным проводом включать в розетку без земли не стоит, обычно земляной провод к устройству приделывают не зря.

А вообще-то может есть смысл поговорить с местным лицензированным электриком (коды там всякие и т.д.) - и решить проблему...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

vm__ wrote:3. У автора топика нет земляного провода. Потому ему такая розетка не подойдет.

3, Подойдет.
..

я хотел сказать, что она не есть замена земли.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

thinker wrote:
vm__ wrote:3. У автора топика нет земляного провода. Потому ему такая розетка не подойдет.
3, Подойдет.
..
я хотел сказать, что она не есть замена земли.

Согласен 100%!!!
vaduz
Уже с Приветом

...

Post by vaduz »

del

Return to “Мой дом”