СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Юлия, меня зовут Роман. Очень люблю слушать вашу передачу. У меня такой вопрос. Последнее время Россия все чаще, скажем так, политический курс все чаще сравнивают с ситуацией 30-40-х годов Германии. Совсем недавно вышла статья Егора Гайдара, тоже посвященная подобным проблемам. Так вот, вопрос такой, а когда подожгут Рейхстаг?
Ю. ЛАТЫНИНА: Ну, вопрос отличный. Если следовать вашей логике, то Рейхстаг подожгут перед выборами 2008 года, после чего нам объявят, что, конечно, да, совершенно замечательно, мы хотели быть демократической страной, у президента Путина должен быть преемник, но вот Общественная палата, в ее числе доктор Рошаль и масса других людей, и все это члены Общественной палаты, настаивают на том, что в связи с национальной катастрофой по поводу поджога Рейхстага только президент Путин может спасти страну и должен остаться на третий срок. Однако все-таки должна сказать, что мне кажутся сравнения России с Германией 30-х годов несколько чрезмерными. Вот, честно, не хотелось бы. Всякий раз, когда вы, будучи оппозицией, кричите про своих противников "волки, волки!", а они все-таки волками не являются, они являются в лучшем случае шакалами, то это как бы не очень справедливо. Хотя, по крайней мере, одна вещь относительно Германии 30-х годов совершенно справедлива, относительно и России начала XXI века, вот именно эта фраза - Мюнхенский сговор.
Если вы помните, западные страны абсолютно хладнокровно, руководствуясь собственными же интересами, пошли на договор с Гитлером, и точно так же мы видим, что западные страны, несмотря на всю антипатию нынешнего Кремля по отношению к ним, точно так же, как и Гитлер испытывал антипатию по отношению к Рузвельту и Черчиллю, что западные страны вполне готовы закрыть глава на все, скажем, недемкоратичности нынешнего режима при условии если этот режим будет делать им достаточно много торговых, политических и просто экономических уступок, что и происходит...
Соберите 5 человечков в очках от Айсбрега и спите спокойно.
На Земле опять будет мир.