tengiz wrote:...... Если Вам интересно - дайте знать, могу переслать копию.
Причина по которой SQL не пользуется большим почётом у специалистов - резкий контраст между формальной строгостью реляционной терории и тем, что получилось из SQL.
Это на самом деле очень интересно. Я впервые услышал о каком-то нетрадиционном отношении "отцов-основателей" к SQL. бегло пробежал по имеющейся у меня книге Дейта "ДВ2. Руководство по реляционной базе данных". Не нашел ничего чтобы намекало на критику SQL. Такое впечатление что принято за данность.
Без посылки копии тех статей Кодда не могли бы Вы, Tengiz, кратко изложить, для всех, чем Кодд аргументирует свою неприязнь к SQL?
Вот Вы говорите: "...Причина по которой SQL не пользуется большим почётом у специалистов - резкий контраст между формальной строгостью реляционной терории и тем, что получилось из SQL".
А я читаю у Дейта:
" ... Первоначально Кодд определил восемь таких операций (манипулирования реляционными данными. zVlad), две группы по четыре операции в каждой:...."
Нет смысла их перечислять - все знают. Примеры даны на SQL. Далее читаем:
".... из восьми ... операций только пять являются примитивами...эти три другие операции (пересечение, естественное соединение и деление. zVlad), особенно соединение, оказываются настолько полезными на практике, что хорошо бы поддерживать их непосредственно, несмотря на то что они не являются примитивами."
Напрашивается мысль о критическом отношении к современному Дейту и Кодду состоянии SQL (1984) когда еще не было утверждения JOIN и других конструкций (рекурсивного SELECT-а например. Common expression в ДВ2). Но не понятно что сегодня можно сегодня отнести к "...резкий контраст между формальной строгостью реляционной терории и тем, что получилось из SQL"
В принципе это всегда проблема как воплотить математические конструкции в реальную прикладную деятельность. Численные методы, с точки зрения теории, тоже нонсенс. Но ведь иначе математика вообще не применима и нужна только для самой себя. И SQL, на мой взгляд, далеко не самый худший пример такой трансформации.
Ваше сравнение SQL с Визуал Бэйсик критики не выдерживает. Да ВБ популярен и широко применим, на этом его сходство с SQL заканчивается, и это скорее пример неудачного (я бы крепче сказал) воплощения теории ООП.