testuser wrote:f_evgeny wrote:- Я пишу про обработку, а не про хранение, если провести аналогию с предметным миром, то например можно представить себе три склада, на одном вещи свалены в кучу, на втором путь к каждой вещи - дерево, на третьем - полки с номерами, каждая вещь под номером. Где искать легче и быстрее?
А если ето склад, на котором лежат детали для какого-то прибора. В иерархической базе достатотчно выбрать одну ветку и все детали у нас. В реляционнои нужно ходить по разным таблицам, делать join, etc.
Извините, но это не так.
- Разные таблицы нужны для того, чтобы максимально гарантировать целостность данных. Это внутренне дело базы. Мой пойнт в том, что результат реляционной базы, это всегда плоская таблица. И как раз для плоских таблиц есть развитый инструментарий для массовой обработки. Или если детализовать, плоская таблица в компьютере - это массив. Для массива достаточно сделать процедуру обработки и потом повторить ее в цикле N-раз.
А для деревьев такого простого пути нет. Не зря, программ обработки информации в виде таблиц, я бы сказал, на порядки больше, чем в виде деревьев.
И подготовка информации в виде деревьев, как правило требует индивидуального ручного труда, в отличие от.
Вернемся к аналогии со складом. Это сказать легко: "Берем дерево с информацией о приборе". На практике это значит взять документацию на прибор и извлечь оттуда информацию об узлах и деталях, из которых собран прибор. В жизни делают как раз по другому - документация на прибор ОБЯЗАТЕЛЬНО! включает в себя спецификацию - таблицу с перечьнем детале. Теперь раз есть таблица - все легко. Простой join спецификации и таблицы размещения деталей на складе и у нас на руках таблица, с перечнем деталей прибора и их координатами на складе.
Теперь расскажите, как это делать, если у Вас на руках два дерева, дерево узлов и деталей прибора и дерево склада? Задача сразу становится нетривиальной.
Лично я знаю только один подход, реализующий не табличный подход к обработке большого количества информации - нейронные сети. Но и то по-настоящему больших успехов по обработке большого количества данных, там пока не видно.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.