Набоков: уроки либерализма

Мнения, новости, комментарии
sterhus
Уже с Приветом

Набоков: уроки либерализма

Post by sterhus »

Интересный комментарий.
http://www.gazeta.ru/comments/2004/04/a_103401.shtml
Corporate greed is the beating heart of America
azaz
Уже с Приветом

Re: Набоков: уроки либерализма

Post by azaz »

sterhus wrote:Интересный комментарий.

Очень интересная статья, квинтэссенция либеральной пропагандистской машины.

QTE
<i>"Вернуть частной личности право на национальный интерес - в этом, собственно, и состоит практическая политическая цель либерализма."</i>
UNQTE

В сухом остатке:
1. Государство - неправомочно и не в состоянии представлять интересы граждан, защищать их права и свободы.
2. Взамен неправедного государства - все следует отдать на откуп абстрактной "частной личности", которая <i>естесственно</i> с ловкостью неимоверной сопряжет трепетную лань космополитизма с конем патриотизма. Этож так просто! ... посмотрите на Набокова...

Осталось только рассказать, что произойдет, если на смену государству придет не сусальная "частная личность", а вполне конкретные братки и террористы (без разницы какой национальности, мы ведь не расисты (Боже упаси!), террорист для нас - лицо без национальности, ну чистый космополит).

И каким-таким <i>естесственным</i> образом та "частная личность", которой интеллект позволяет зарабатывать себе на хлеб с маслом не пистолетом и тротилом, а калькулятором с компьютером, вдруг станет озадачивать себя такой приземленной тривиальностью как уплата налогов. Ну ведь смешно же требовать от нее, от "частной личности" эдакого <i>неистесственного</i> поведения, это же противоречит природе человеческой, такое издевательство над свободой личности! Вот утвердим сначала приоритет личности над государством, тогда и поговорим - возможно ..., потом ..., половину..., может быть... А пока извините-подвиньтесь, будем утверждать приоритеты свободной личности схемами "оптимизации" налообложения, толлингом и выводом центром прибыли за пределы страны. ...мол, еще не все строители тоталитарного общества перемерли (ссылка на Моисея и на исход из Египта).

Когда-то в Бостоне и Филадельфии умные люди сказали: "нет представительства - нет налогов". Пора ИМХО перефразировать, "нет налогов - не будет вам никакого представительства в государстве и власти". А сказки про свободную частную личность - оставьте для дураков. Оно как бы красиво, но от этих лапшевидных красивостей иммунитет уже выработался, не виснет более на ушах - сваливается. :lol:
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

azaz wrote:В сухом остатке:
1. Государство - неправомочно и не в состоянии представлять интересы граждан, защищать их права и свободы.
2. Взамен неправедного государства - все следует отдать на откуп абстрактной "частной личности", которая <i>естесственно</i> с ловкостью неимоверной сопряжет трепетную лань космополитизма с конем патриотизма. Этож так просто! ... посмотрите на Набокова...

Э-э-э... Довольно странная интерпретация. :)
Мне показалось, что все, о чем идет разговор - что основной целью и задачей существования государства является обеспечение максимальной свободы личности. Я не вижу, честно говоря, как отсюда следует, что нужно нивелировать государство и "отдать все на откуп" частникам.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

sterhus wrote:
azaz wrote:В сухом остатке:

Э-э-э... Довольно странная интерпретация. :)
Мне показалось, что все, о чем идет разговор - что основной целью и задачей существования государства является обеспечение максимальной свободы личности. Я не вижу, честно говоря, как отсюда следует, что нужно нивелировать государство и "отдать все на откуп" частникам.

Обыкновенная интепретация, более того, даже как бы самоочевидная. А предлагаемая модель - всего лишь логическая формула "троянского коня", на словах - одно, на практике - иное. На словах: лишим государство права национализировать (приватизировать): свободу слова, частную жизнь, национальный интерес и проч. На практике происходит подмена той же самой "приватизации", но теперь уже частными лицами, ничем перед обществом не обязанными и ему никак неподотчетными. Теперь уже эти приватизаторы истины в последней инстанции определяют, что есть политическая пошлость, кто и что сочетает в себе красное с коричневым, вправе разбрасывать обвинения в левом радикализме и ультраправом национализме, ерничать по поводу "советского" гимна, находить утрированное православие и в государстве и светском образовании, клеймить ностальгию по Советам, стенать по поводу милитаризации элиты и определять что-же является патриотизмом, а что нет...

Помилуйте, ребята-либералы-демократы, какое бы ни было это государство, но его избирали граждане..., да-да, тот самый демос, для которого демократию изобрели. <b>А вы кто такие будете?</b> Уж не теми ли ушлыми пройдохами, что после слома прежнего государства под сурдинку о либеральных и демократических ценностях не нашли ничего лучше кроме как набивать свою мощну? <i>... позабыв по дороге об уплате налогов...</i> Сдается, что в этом богоугодном промысле либерализм и демократия совершенно ни причем. :lol:

========================================================================
<b>Первый принцип azaza</b>: если слышишь слова "демократия", "либерализм", "рыночная экономика", "общечеловеческие ценности", поинтерисуйся: "А касса где?"
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

azaz wrote: Обыкновенная интепретация, более того, даже как бы самоочевидная. А предлагаемая модель - всего лишь логическая формула "троянского коня", на словах - одно, на практике - иное.

Откуда?
"Все, что мне требуется от государства – государственных служителей, – это личная свобода", – отвечал на вопросы интервьюера Владимир Набоков. Если и можно выразить смысл, букву и дух политического и экономического либерализма в духе манифеста, в одной совершенной фразе, то вот они. Декларация свободы человека предполагает четкое ограничение функциональных возможностей государства: речь идет не просто о laissez faire, а о строго определенной обязанности государства не вмешиваться в частную жизнь и защищать ее.

Все. Что еще? Откуда такие странные представления о приватизации государства?
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

sterhus wrote:
azaz wrote: Обыкновенная интепретация, более того, даже как бы самоочевидная. А предлагаемая модель - всего лишь логическая формула "троянского коня", на словах - одно, на практике - иное.

Откуда?

Из практики реализации нижецитированного "духа и буквы политического и экономического либерализма" в период 1991-1998 гг.

"Все, что мне требуется от государства – государственных служителей, – это личная свобода", – отвечал на вопросы интервьюера Владимир Набоков. Если и можно выразить смысл, букву и дух политического и экономического либерализма в духе манифеста, в одной совершенной фразе, то вот они. Декларация свободы человека предполагает четкое ограничение функциональных возможностей государства: речь идет не просто о laissez faire, а о строго определенной обязанности государства не вмешиваться в частную жизнь и защищать ее.

sterhus wrote:Все. Что еще? Откуда такие странные представления о приватизации государства?

Что государство что-то неотемлемое от "свободы личности" национализирует (приватизирует)? Это не я сказал, это ж из статьи жеж:
Государство же приватизировало (или национализировало?) национальный интерес, который ему не принадлежит, узурпировало себе право формулировать за гражданина его позицию.

Еще раз: Не нравится государство - иди на выборы, получай "мандат неба на правление" и доказывай какой ты либерал делами своими. А полагать, что кто-то вам поверит, что неуплата налогов и финансовые злоупотребления является священной прерогативой вашей частной жизни, куда государство не моги нос совать, ну как бы ... самонадеянно немного ... мягко говоря. :lol:

===============================================
<b>Второй принцип azaza</b>: Нынешний либерально-демократический агитпроп, ничем не отличается от бывшего коммунического: как прежде читая "Правду" менял на "минус" каждый вычитанный в газете "плюс", так и делай сейчас. Например: читаешь "о смене военного характера НАТО на политический", знай - все обстоит с точностью наоборот.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

azaz wrote:А полагать, что кто-то вам поверит, что неуплата налогов и финансовые злоупотребления является священной прерогативой вашей частной жизни, куда государство не моги нос совать, ну как бы ... самонадеянно немного ... мягко говоря. :lol:

Вы уже второй раз об этом упоминаете.
При чем тут либерализм и "неуплата налогов и финансовые злоупотребления"?
Я совершенно не понимаю, к чему вы это говорите.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

sterhus wrote:
azaz wrote:А полагать, что кто-то вам поверит, что неуплата налогов и финансовые злоупотребления является священной прерогативой вашей частной жизни, куда государство не моги нос совать, ну как бы ... самонадеянно немного ... мягко говоря. :lol:

Смотри <b>Первый принцип azaza</b>. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Я понимаю, непривычно все это - Вы про горние выси "некоего расплывчатого старообразного либерализма", а Вам в ответ - заплати налоги и спи спокойно. :lol: Ну что же поделать, привыкайте... В процессе привыкания задумайтесь, а чего это обвиняемый в неуплате налогов и финансовых злоупотреблениях видный российский предприниматель Х. из узилищ пишет программные документы о кризисе российского либерализма. :wink: ... сложная это штука диалектика: "болит голова, а укол в *пу колят." :mrgreen:

Всего хороше, приятно было пообщаться...
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

sterhus wrote:Интересный комментарий.

Очень интересно! Набокова в качестве примера гражданина и строителя государства. Хи-хи.

"Все, что мне требуется от государства – государственных служителей, – это личная свобода", – отвечал на вопросы интервьюера Владимир Набоков.
Набоков был до мозга костей аристократом, презиравшим "плебс". Это ему лично нужно была свобода ото всех, потому что свой талант и аристократизм он ставил превыше всего. Действительно, обладая уникальным литературным талантом, в эмиграции он не мог вести жизнь, к которой привык- роскошная родовая усадьба и т.п., ему приходилось жить довольно скромно, подрабатывая лекциями в университете. Это человек, несший огромную трагедию в своей душе, блестящий аристократ, вынужденный жить с обывателями, которых презирал. Каким образом можнго строить на его высказываниях- типа - отстаньте все от меня- какие-то политические выводы?
Государство НИКОГДА НИКОМУ не предоставит личной свободы, в любой стране оно ограничивает ее в большей или меньшей степени, в этом-то и заключается функция государства. А вот теория об отмирании государства- уже давно была сформулирована " нашими великими теоретиками."
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

sterhus wrote:

"Если человека, всю жизнь прожившего в бараке, попросить построить дворец, он построит большой барак"(с)
или
"кто о чем, а вшивый о бане".
Либертарианство очень интересное течение и оно мне весьма симпатично, но к России оно пока не имеет никакого отношения, так что россияне могут не беспокоиться.
В Рунете есть форум, где либертарианство обсуждалось и на очень приличном уровне. Сейчас этот форум упал, но когда он поднимется, я приведу цитаты от туда и их интересно будет обсудить(я надеюсь, что у меня будет время, потому что на ту дискуссию у меня времени не было).
Крупный примат
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

azaz wrote:
Я понимаю, непривычно все это - Вы про горние выси "некоего расплывчатого старообразного либерализма", а Вам в ответ - заплати налоги и спи спокойно. :lol: Ну что же поделать, привыкайте... В процессе привыкания задумайтесь, а чего это обвиняемый в неуплате налогов и финансовых злоупотреблениях видный российский предприниматель Х. из узилищ пишет программные документы о кризисе российского либерализма. :wink: ... сложная это штука диалектика: "болит голова, а укол в *пу колят." :mrgreen:

Всего хороше, приятно было пообщаться...

Дык плачу я налоги. И не о "российском либерализме" речь шла - это меня слабо волнует.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Madam wrote:Государство НИКОГДА НИКОМУ не предоставит личной свободы, в любой стране оно ограничивает ее в большей или меньшей степени, в этом-то и заключается функция государства. А вот теория об отмирании государства- уже давно была сформулирована " нашими великими теоретиками."

Никто не говорит об отмирании государства - раз.
О том и идет речь, что ограничения свобод должно быть минимально и по сути определять правовое пространство общества - два.
Три - функция государства, на мой взгляд, заключается в том, что бы "...установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим...".
Можете считать меня идеалистом :)
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Обещанные цитаты:
Достала меня эта "анархия". Такой же Оруэлловский новояз, как и "государство". Одно значение - отсутствие единого _административного_ центра управления. Другое значение - отсутствие единого для всех закона. Третье - отсутствие всех законов вообще. И вот в нашей дискуссии (в частности, с Мэйпом) эти значения в любой момент меняются местами. И украшаются подсознательной картинкой: пьяный махновец в пылающей деревне. Давайте или не использовать этого слова вообще или используя, конкретизировать, что имеем в виду.

Либертарианство - не отсутствие законов, а возможность выбирать себе законы. Общество существует, потому, что люди нужны друг другу. Взаимодействие взаимовыгодно. А когда обе стороны заинтересованы друг в друге, они всегда смогут договориться добровольно. И по каким правилам они будут договариваться - их дело. Жираф большой, ему видней.

Человек эгоистичен. У всех интересы разные по форме, но вполне одинаковые по содержанию, и люди нужны друг другу для более успешного достижения этих интересов. Взаимодействие же взаимовыгодно до тех пор пока не становится взаимоневыгодным из-за конфликта интересов, который возникает при конкуренции за ресурс. В этом случае возникает ситуация, в которой стороны заинтересованы в отсутствии друг друга и то, по каким правилом они при этом будут между собой договариваться напрямую зависит от их возможностей и от ограничений, накладываемых обществом. В принципе, общество базирующееся на одном только взаимном согласии возможно, но лишь в условиях неограниченного ресурса (то-есть "при коммунизме" ), да и то если не учитывать того, что потребности человека, похоже, ни чем не ограничены, и того, что у части членов общества эти потребности принципиально антиобщественны
Крупный примат
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

obezyna wrote:"Если человека, всю жизнь прожившего в бараке, попросить построить дворец, он построит большой барак"(с) или "кто о чем, а вшивый о бане".

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

obezyna wrote:Либертарианство очень интересное течение и оно мне весьма симпатично, но к России оно пока не имеет никакого отношения, так что россияне могут не беспокоиться.

Ну наконец-то! Вы наконец нашли какую-то другую страну, которую не жалко осчастливить на этот раз либеральным (либертарианским) раем? :lol: ... Вы и представить себе не можете какого горячего сторонника в моем лице Вы имеете в этом своем благом начинании! :lol:
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

И еще:
я считаю, что время данных идей еще не пришло - людишки пока не такие.

ИМХО, вполне работало бы и с наличным населением. Сознательности-то не требуется. И даже полной ответственности не требуется. Так как те, кому нужна нянька, вполне могут организовать для себя и себе подобных детсад по жизни (ну, как сейчас можно вступить в монастырь, сбросив с себя бОльшую часть ответственности за свою жизнь).

любой побывавший в Нью-Йорке и видевший, как много там мусора на улицах, со мной скорее всего согласится.

А в Нью-Йоркских магазинах мусора много? Вот приватизировать улицы, и будет чисто. Там, где прохожие захотят за это платить. А если им возможность бросать окурки на тротуар (и не платить за уборку) дороже вида чистых улиц, так это их выбор.

К сожалению, Читатель отстаивает слишком уж ортодоксальное либертарианство

Ортодоксальное - это классический либерализм. Хайек итд. Свести государство к роли "ночного сторожа". А у меня - последовательное То бишь заменить государство свободным рынком охранных бюро. А еще есть утопическое - отказаться от насилия вообще.
Крупный примат

Return to “Политика”