Грузия - Аджария

Мнения, новости, комментарии
Лабудиния
Новичок

Post by Лабудиния »

tengiz wrote:Так отчего же Вам так грустно?

Да нет, Тенгиз, просто Вы так внимательны, что заметили то, чего нет. ;-) . Но все равно, спасибо.
Конечно, свои вкусы и предпочтения надо держать при себе, а не навязывать. Народ сделал свой выбор, это его право. Если ему будет нужно - попросит совета, нет - справится сам.
Это не грусть, и даже не злорадство. В конце концов, история учит только тому, что никого ничему не учит. А с Кастетом у нас разные взгляды на манеры женского поведения. Он, наверное, решил, что "политика" это женское имя. ;-)
Ну да ладно, проехали…
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Лабудиния wrote:Да нет, Тенгиз, просто Вы так внимательны, что заметили то, чего нет. ;-) . Но все равно, спасибо. Конечно, свои вкусы и предпочтения надо держать при себе, а не навязывать. Народ сделал свой выбор, это его право. Если ему будет нужно - попросит совета, нет - справится сам.

Ну хорошо, Ваши комментарии не грустные - они, мягко говоря, неодобрительные (эмоционально, кстати, могу понять. Хотя развивать тему не буду, чтобы самому не скатиться на неодобрительные комментарии, но уже по другому поводу.) Но реально, учитывая жизнь с её свинцовыми мерзостями, сейчас там не до жиру. Поэтому и происходит то, что происходит. Не самый худший, кстати, сценарий наблюдается в развитии. Про выбор и про то, что его нужно уважать и прочее - это уже лишнее, так как непонятно, в чём это уважение в данном конкретном случае заключается - учитывая то, что было сказано. Единственное уважение, которое я вижу, это уважение к русскому языку и глазам тех, кто это читатет - выражения были выбраны достаточно вежливые и литературные. В отличие от многих других. И это уже хорошо.

Но, опять же, уважая право других на отсутствие уважения, на этом смиренно затыкаюсь.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

tengiz wrote:А Аджария - это разве Абхазия? :)... Но когда более-мене серьёзная российская пресса регулярно публикует, например, фотографию Абашизде... на фоне флага Абхазии, то даже те, что что-то об этом слышали совсем могут запутаться....

Ну вот, скоро вообще Отжарию с Ассетией путать начнут. Причём ни где-нибудь, а на главном государственном телеканале - TV1 - Новости - как Жвания и Абашидзе не смогли договориться о статусе вооруженных формирований в... Абхазии. Видимо тайная власть отжарского "льва" простирается нааамного дальше, чем тут всякие разные наивные думают...
Cheers
Srdjan Levic
Уже с Приветом

Post by Srdjan Levic »

Жалко будет, если молодой перспективный Миша Саакашвили наломает дров. Уж оч.он ретиво взялся за дело.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Srdjan Levic wrote:Жалко будет, если молодой перспективный Миша Саакашвили наломает дров. Уж оч.он ретиво взялся за дело.

Это точно. Пока мои симпатии на его стороне.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Srdjan Levic
Уже с Приветом

Post by Srdjan Levic »

Мне МС не то, чтобы симпатичен или антипатичен. Я скорее к нему никак. Хочется, штоп маленькая красивая Грузия пришла в порядок. М.б. "революция", произведенная руками вчерашних мажоров (те 100% папенькиными сыночками и дочками) окажется лучше, чем власть вчерашнего диссидента Звиада Гамсахурдии или старого кадра ЭА Шеварнадзе. Других к сож.пока нет. Дай-то Б-г. Будем посмотреть.
tau797
Уже с Приветом

Абашидзе попросил Россию защитить его от уничтожения

Post by tau797 »

Любите людей.
King Regards,
Andrey
tengiz
Уже с Приветом

Re: Абашидзе попросил Россию защитить его от уничтожения

Post by tengiz »

tau797 wrote:Ну и что нам теперь делать?

Вариант 1 - посмотреть другие сообщения на эту тему в прессе, увидеть, что помощи АИА одновременно просит также и у США и подумать, как такое может быть?

Вариант 2 - предоставить политическое и экономическое убежище, юридических проблем быть не должно, как-никак АИА - российский генерал (сам его корочки не видал, поэтому зуб не даю).

Вариант 3 - почитать другие сказки тысячи и одной ночи от этой Шехерезады.

P.S. Второй главный вопрос: "Что делать?" уже задан. А как насчёт первого?
Cheers
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

tengiz wrote:
tau797 wrote:Ну и что нам теперь делать?

Вариант 1 - посмотреть другие сообщения на эту тему в прессе, увидеть, что помощи АИА одновременно просит также и у США и подумать, как такое может быть?

Это я видел.

tengiz wrote:Вариант 3 - почитать другие сказки тысячи и одной ночи от этой Шехерезады

tengiz, Ваши намеки не все понимают. Кто именно, по-Вашему - Шахерезада?

tengiz wrote:P.S. Второй главный вопрос: "Что делать?" уже задан. А как насчёт первого?

А я не поклонник первого. Мне больше нравится конструктив.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

tengiz wrote: А как насчёт первого?

tengiz, я был пару раз в Грузии и она на меня призвела неизгладимое впечатление.Но это было еще "в те" времена 1980-1985 годов. Тбилиси... Алазанская долина...это непрерывный праздник сердца и желудка...А каких людей посчастливилось встретить....
Очень жаль, что страна до сих пор находится в незавидном положении.

Сейчас у меня нет оснований подозревать молодого президента в неискренности. Пока его действия формально напралены на объединение Грузии.
У меня очень мало информации о реальном положении дел в Аджарии.
Не моглибы Вы изложить Вашу точку зрения на этот конфликт и на сегоднешнее положение дел в Грузии.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Александер wrote:..
Очень жаль, что страна до сих пор находится в незавидном положении.
.

Я отдыхал в Абхазии в 83.. Мда, хорошее время было: Сухуми, Клухорскии перевал, . Помню что абхазцы старательно подчеркивали, что они не грузины. Не знаю были какие нибудь трения между абхазцами и грузинами тогда.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Capricorn wrote:
Я отдыхал в Абхазии в 83...

:nono#: Вот сейчас придет tengiz и подтвердит, что континентальная Грузия это вовсем даже не прибрежная.
:mrgreen:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Capricorn wrote:Не знаю были какие нибудь трения между абхазцами и грузинами тогда.

К сожалению были. И за 70 лет до 1983 года тоже были. А в 1985 мне впервые это удалось почувствовать на себе. Ничего особенного, но меня это очень неприятно удивило - до первого (и последнего) своего приезда в Сухуми я даже и не предполагал, что дела там обстояли именно так (хотя если ставнивать с сегодняшними реалиями, тогда была практически идиллия). К сожалению, бессмысленные споры на тему кто на этой земле более местный (что-то вроде - "как нам говорит наш главный учёный, мы здесь прожили 2500 лет, вы - только 2200, поэтому ясно кто здесь должен быть главным") стали смыслом жизни для слишком многих. Не без помощи опытных специалистов, справедливости ради нужно сказать.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Александер wrote:У меня очень мало информации о реальном положении дел в Аджарии. Не моглибы Вы изложить Вашу точку зрения на этот конфликт и на сегоднешнее положение дел в Грузии.

Могу посоветовать сайт по Абхазии на русском языке (хотя на самом деле там обсуждают всё, что так или иначе касается Грузии, включая, разумеется, и события в Аджарии), там публика попадается довольно интересная, хотя периодически и отморозки тоже вылезают. Время от времени вспыхивают уже довольно ленивые наукообразные споры на ту самую тему "кто главнее", так что заранее будьте готовы. Но в последнее время это случается достаточно редко. Будьте также готовы к тому, что некоторые высказывания по поводу России могут показаться излишне жёсткими - например, вчера-сегодня очередной раз была перепалка на такую тему, хотя модерирование там очень строгое (иногда, правда, не очень оперативное) и откровенная грубость пресекается беспощадно.

http://www.abkhazeti.ru/gb/usr/guestbook.php
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

tau797 wrote:tengiz, Ваши намеки не все понимают. Кто именно, по-Вашему - Шахерезада?

Лучше, чем это сделал Константин Келамурия я не скажу:
...Абашидзе заявил,что его род правит Аджарией с 15 века. Единственное, что можно на это сказать - неадекватная ориентация во времени и пространстве...

http://www.tass.ru/prnt.html?NewsID=731246
Cheers
tau797
Уже с Приветом

Абашидзе объявил в Аджарии всеобщую мобилизацию

Post by tau797 »

Абашидзе объявил в Аджарии всеобщую мобилизацию

http://www.vremya.ru/2004/74/5/97589.html
Не исключено, что «предмобилизационное» решение Аслана Абашидзе связано с тем, что 30 апреля в Поти начинаются крупномасштабные учения грузинской армии. В Батуми опасаются перерастания маневров во вторжение в автономию

Кого может мобилизовать Аслан Абашидзе и Михаил Саакашвили
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

По слухам, сегодня ночью надо ждать важных новостей из Аджарии.
Лабудиния
Новичок

Post by Лабудиния »

Александер wrote:По слухам, сегодня ночью надо ждать важных новостей из Аджарии.

Новостей действительно масса. И не только из Аджарии.
Например, Генпрокурор, пошептавшись с Саакашвили, предложил Абашидзе на выбор судьбу Шеварднадзе и участь Чаушеску. А чтобы выбор особенно не затягивался, пригрозил ему возбуждением уголовного дела. Это вполне может быть названо попыткой "взять за кадык" политического оппонента.

Еще месяц назад я искренне предполагала, что все может закончиться миром, но я недооценила феномен нынешнего грузинского президента, его незаинтересованность в устранении напряженности.

Короче, дело, по-видимому, идет к мини гражданской войне, которая, как потом окажется, не принесет ничего хорошего никому, в том числе и нынешней верховной власти Грузии. Только понимают это сейчас очень немногие.

Сценарий предстоящей эскалации противостояния властей слишком очевиден по своей сути и многовариантен по воплощению. В любом случае следует ждать повторения заготовок, обкатанных в Белграде и Тбилиси. И действовать по этим лекалам кукловоды будут до первой большой крови. А вот уже дальше начнется креатив…
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Лабудиния wrote:Новостей действительно масса. И не только из Аджарии.

Извините Лабудиния, но спорить не могу. И Вы в курсе почему. Но не могу согласиться с Вашей точкой зрения.
Last edited by Александер on 06 May 2004 00:50, edited 1 time in total.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Лабудиния - Вам нужно увольнять информатора, как несправившегося с порученными обязанностями. Всё уже кончено. Миром, и без крови. Я сегодня утром разговаривал со своими старыми друзьями, которые наоходятся прямо в эпицентре событий, причём с обеих сторон. Бабу достал всех. Даже самых своих близких. Очень сейчас к месту фраза, не так давно сказанная одним известным лицом в связи с намного более глобальными событиями: кое-кто опять упустил свой шанс промолчать.
Cheers
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

tengiz wrote:Очень сейчас к месту фраза, не так давно сказанная одним известным лицом в связи с намного более глобальными событиями: кое-кто опять упустил свой шанс промолчать.

Надо было ему соглашаться на роль секретаря облисполкома, наверняка предлагали. Так нет же, амбиции, амбиции...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Осталось только, чтобы сам Абашидзе перестал ломаться, поскольку похоже, что все остальные стороны, включая Россию, уже договорились.
rbc.ru wrote:М.Саакашвили дал А.Абашидзе гарантии безопасности

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил со специальным заявлением по поводу судьбы лидера Аджарии Аслана Абашидзе. "Для того, чтобы исключить пролитие крови хотя бы одного человека, я готов предоставить все гарантии безопасности Аслану Абашидзе и его семье как в Грузии, так и за ее пределами", - заявил президент.
По словам М. Саакашвили, он два раза говорил с президентом России Владимиром Путиным и беседовал с представителями Белого дома. "Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Абадшидзе", - сказал М. Саакашвили. "Мы никогда не попросим передать его Грузии, хотя он совершил множество преступлений", - подчеркнул президент Грузии. Он также добавил, что гарантии безопасности будут соблюдены только в том случае, если А. Абашидзе добровольно уйдет в отставку.

Президент также готов дать гарантии безопасности министру внутренних дел Аджарии Джемалу Гогитидзе и министру госбезопасности Аджарии Сосо Гогикидзе. "Мы готовы даже принять соответствующие законы на этот счет", - сказал М. Саакашвили.

На переходный период в Аджарии будет введено прямо президентское правления и создан временный совет до выборов органов власти автономии, заметил М. Саакашвили.

Он также сообщил, что через 30 минут по его приказу с административной границы Грузии и Аджарии будут сняты все барьеры.

"Аджария показала невиданный пример геройства, весь мир убедился в том, что население Аджарии - это истинные патриоты Грузии и что здесь не пройдут сепаратистские игры", - сказал президент. "Аджария перенесла героическую битву за единство Грузии и выиграла ее", - добавил М. Саакашвили. Он также подчеркнул, что не держит зла на сторонников Абашидзе и на тех, кто разгонял митинги оппозиции и ранил людей.

Отметим, что чуть ранее спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе дала понять, что в ближайшие часы лидер Аджарии Аслан Абашидзе уйдет в отставку. При этом она сообщила, что таким образом удастся избежать кровопролития. По словам Н. Бурджанадзе, это будет единственно верный шаг, и он удовлетворит требования грузинского народа. При этом она добавила, что дважды в течение суток говорила с А. Абашидзе по телефону и рекомендовала ему принять такое решение.

Cпикер грузинского парламента также сообщила, что визит в Грузию секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова связан с конкретными гарантиями А. Абашидзе, в частности, по его дальнейшему пребыванию в РФ. Она не исключила, что после встречи с президентом М. Саакашвили И. Иванов отправится в Батуми на встречу с А. Абашидзе.

Между тем, последнее слово по-прежнему остается за лидером Аджарии Асланом Абашидзе. А он, судя по всему, складывать свои полномочия не намерен. Уже после заявления М. Саакашвили аджарский лидер встретился со своими сторонниками в здании верховного совета автономии и в очередной раз опроверг сообщения о своей отставке. "Не надо очень доверять телевидению, которое работает в ущерб своему народу", - сказал он. "Если бы это было так, я бы сам вам сообщил", - пообещал лидер Аджарии своим сторонникам.

А. Абашидзе назвал неприемлемой ситуацию, когда 5 тыс. оппозиционеров требуют отставки "человека, которого выбрали почти 300 тыс. человек".

rbc.ru wrote:"Революция роз" в Аджарии обречена на провал

Пресс-секретарь аджарского лидера Тамара Гудава заявила, что информация об отставке Аслана Абашидзе не соответствует действительности. По ее словам, в настоящее время "аджарский лев" находится в своей резиденции, и об его отставке речи не идет.
Кроме того, Т. Гудава заверила, что экспорта "бархатной революции" в Аджарию не будет. "Оружие, которое находится у населения Аджарии уже в течение 10 лет, будет направлено на защиту законной власти автономии", - сообщила пресс-секретарь в интервью телекомпании "Имеди".

Отметим, что ранее премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявлял, что "на эпопее Аслана Абашидзе поставлена точка". Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили утверждал, что режим Абашидзе доживает последние два часа. Тем не менее, это время уже давно истекло, а обещанная точка больше напоминает вопросительный знак.

Для примирения конфликтующих сторон сегодня в Тбилиси вылетает секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Как сообщили в пресс-службе главы Российского государства, договоренность о поездке секретаря СБ РФ в грузинскую столицу была достигнута во время телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили. О том, посетит ли И. Иванов в ходе визита в Грузию столицу Аджарии Батуми, не сообщается.

Ранее также говорилось, что президент В. Путин сообщил М. Саакашвили о готовности России предоставить лидеру Аджарии Аслану Абашидзе политическое убежище, однако, как видно, "аджарский лев" пока что не спешит покидать свою вотчину.

Между тем, в правительстве Аджарии РБК сообщили об открытии административной границы Грузии и автономии. При этом в правительстве уточнили, что от административной границы до Батуми открыты все контрольно-пропускные пункты, полностью восстановлено пешеходное движение через границу. По словам собеседника агентства, административную границу уже пересекли представители оппозиции, которых днем не пропустили и встретили выстрелами. От КПП "Челоки" полностью убрана военная техника и все вооруженные лица Аджарии.

Также сообщается о завершении переговоров премьер-министра Грузии Зураба Жвания и министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогикидзе. Однако удалось ли политикам достигнуть какой-либо договоренности, пока не известно. В настоящее время З. Жвания и Д. Гогикидзе движутся в сторону Батуми. Не исключено, что грузинский премьер встретится с лидером Аджарии Асланом Абашидзе.

Исходя из всего этого, говорить о том, что конфликт между Грузией и Аджарской автономией подходит к концу, явно преждевременно.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
Logic
Уже с Приветом

Post by Logic »

Kastet wrote:Осталось только, чтобы сам Абашидзе перестал ломаться, поскольку похоже, что все остальные стороны, включая Россию, уже договорились.

РБК wrote:Глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку вылетел в Москву вместе с секретарем совета безопасности России Игорем Ивановым. Подтверждение этой информации поступило из нескольких источников. В том числе и от Михаила Саакашвили.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/day ... _bod.shtml

Молодцы ребята - мирно разошлись. Рад за них.
Какие-то десять афоризмов сделали Моисея таким знаменитым! ;)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

А я вот не рад. Пророссийски настроенного лидера убирает проамериканский грузинский президент, который может поставить под серьезную угрозу геополитические интересы России, ее национальную безопасность.

И играет ключевую роль в этом - кто бы вы думали?! Представитель России Игорь Иванов!!! :pain1: :oops: :х :cry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Вообще, остается позавизовать как он балансируя между Россией и США, и поддерживая хорошие отношения с обеими гигантами, решает проблемы маленькой Грузии без крови.
Мнгим политикам у него учиться, учиться и учиться.

Return to “Политика”